Продукты пчеловодства, главным из которых является мёд, высоко ценятся и содержат множество полезных веществ, обладающих разнообразными целебными свойствами. Они активно применяются для лечения в народной и традиционной медицине, не запрещены при беременности. Более того, мёд, помимо прочего, помогает будущей маме при заболеваниях и состояниях, которые часто возникают во время вынашивания ребёнка, что ещё больше повышает его ценность.

Мёд как лекарственное средство и продукт питания

Мёд — вкусный, высококалорийный и в то же время полностью натуральный, не подвергающийся промышленной обработке продукт питания, который усваивается организмом человека на все 100%. По большей части он состоит из простых углеводов, переваривание которых не требует расщепления в кишечнике, и не оказывает дополнительную нагрузку на внутренние органы.

Мёд

Калорийность мёда равняется 328кКал на 100 грамм продукта, что составляет 23% от общепринятой суточной нормы

Состав продукта

В зависимости от сорта мёд отличается своими вкусовыми качествами, запахом, составом, консистенцией, скоростью кристаллизации и целебными свойствами. В состав продукта входит более 300 компонентов, среди которых:

  • вода (не более 21%);
  • сахара: глюкоза и фруктоза (главные сахара мёда, содержание каждого из которых в среднем составляет 40%), сахароза и мальтоза (5–10%), декстрины (2%);

    Именно высокое содержание глюкозы и фруктозы делают мёд сладким и питательным продуктом, способным быстро восстановить силы организма.

  • более 15 ферментов (в том числе инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза, фосфотаза), попадающих в мёд с нектаром растений и слюной пчёл;
  • 27 аминокислот, в том числе все незаменимые, но их содержание незначительно, поэтому они не играют большой роли в повышении пищевой ценности мёда;
  • алкалоиды — ядовитые вещества, которые могут содержаться в мёде при сборе нектара с некоторых видов растений: багульника, азалии, рододендрона, болотного вереска, лаврового дерева и других;
  • минералы железо, олово, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор по данным доктора медицины и натуропата Д. С. Джарвиса, написавшего книгу «Мёд и другие естественные продукты», присутствуют во всех образцах исследуемого мёда, а также встречаются алюминий, бор, никель, серебро, титан, хром и другие;

    Всего в мёде найдено 37 микро- и макроэлементов, поэтому он считается одним из самых богатых естественных продуктов по количеству обнаруженных в нём минеральных веществ.

  • водорастворимые витамины: В1, В2, В3, В5; В6, В9, С, Н;

    Содержание витаминов в мёде по сравнению с другими продуктами невелико. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съесть 2–3 кг мёда.

  • 0,1–0,3% органических кислот (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая), которые оказывают существенное влияние на вкус и аромат мёда;
  • ароматические вещества, комплекс которых в каждом отдельном сорте зависит от цветоноса, а общее количество, обнаруженное в продукте, достегает 200;
  • флавоноиды и антиоксиданты, от которых зависит цвет продукта пчеловодства;
  • оксиметилфурфурол (ОМФ) — яд, образующийся в мёде при неправильном его хранении;
  • фитонциды, гормоны, жиры.

Свойства мёда

Лекарственные свойства мёда до конца не изучены и не объяснены. Среди подтверждённых научными исследованиями можно выделить следующие.

  1. Мёд обладает антибактериальными и противовирусными свойствами благодаря присутствию в его составе фитонцидов. Он характеризуется достаточно высокой противомикробной активностью по отношению к стафилококкам, стрептококкам, возбудителям дифтерии и некоторым другим микроорганизмам.
  2. Лёгкое раздражающее действие способствует улучшению кровотока в слизистых оболочках глаз, носоглотки, желудочно-кишечного тракта, что способствует улучшению её функций.
  3. Ранозаживляющие качества способствуют скорейшему восстановлению повреждённой кожи, стенок желудка и кишечника, полости рта и носоглотки. Они вытекает из двух предыдущих пунктов: антибактериальный эффект защищает от размножения патогенных микроорганизмов, а раздражающий улучшает ток крови и лимфы, создавая условия для питания и восстановления клеток.
  4. Улучшение кровотока, усиление питания тканей и их регенерации, уничтожение микроорганизмов наделяют мёд противовоспалительными свойствами.
  5. Иммуномодулирующий эффект повышает защитные силы организма и улучшает сопротивляемость болезням.
  6. Легко усвояемые сахара и другие вещества в составе мёда участвуют в регуляции деятельности нервной системы, обладают успокаивающим действием, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости. Мёд по праву считается самым безвредным из всех снотворных и успокаивающих средств.
  7. Мёд способствует очищению организма от токсинов, положительно сказывается на восстановлении клеток печени, которая в первую очередь страдает при отравлениях и интоксикации.

Можно ли будущим мамам продукты пчеловодства и приготовленные из них лакомства?

Целебные свойства мёда не оставляют сомнений, поэтому многие врачи, в том числе и гинекологи, рекомендуют будущим мамам включать его в ежедневный рацион. Но при этом нельзя забывать об осторожности. Продукт является сильным аллергеном, а в организме беременной происходит множество изменений, поэтому предугадать реакцию на него невозможно, даже если вы ели мёд раньше без негативных последствий.

Мёд можно есть как самостоятельный продукт, добавлять в разные блюда, чай и молоко. Помимо этого есть много напитков, приготовленных из мёда. Они могут содержать алкоголь или быть безалкогольными, к которым относятся:

  • сбитень;
  • медово-яблочная вода;
  • медовый взвар;
  • медовый напиток с корицей;
  • медовый квас.

Пить их будущим мамам можно, а вот от алкогольных (хмельной мёд, медовуха, ставленый мёд и другие) придётся отказаться.

Разновидности мёда, их особенности и применение при беременности

Все сорта мёда полезны, но между собой они отличаются своими вкусовыми и целебными качествами, поскольку собираются с разных растений.

Мёд не может быть собран на 100% с одного вида медоноса. Название акациевый, липовый, гречишный и т. д. продукт пчеловодства получает тогда, когда 60–70% нектара получено пчёлами с соответствующего растения.

Сорта и виды мёда — таблица

Сорта и виды мёда Особенности Употребление при беременности
Липовый Для этого вида мёда пчёлы собирают нектар с цветков липового дерева. Он содержит в своём составе 39% фруктозы и 36% глюкозы. Этот вид мёда идеально подходит беременным для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Его антибактериальные качества способствуют подавлению инфекционных и воспалительных заболеваний, улучшают работу ЖКТ.
Акациевый Один из самых распространённых видов мёда. Отличается высоким содержанием фруктозы — 41%, тогда как глюкозы только 35%. Считается гипоаллергенным. Акациевый мёд отлично справляется с успокоением нервной системы женщины и повышает иммунитет.
Гречишный Мёд из нектара гречихи отличается тёмным цветом и терпким вкусом. Он особенно богат железом и белками, содержит 37% глюкозы и 40% фруктозы. При склонности к понижению гемоглобина гречишный мёд помогает восстановить его уровень у будущих мам до нормального. Также нормализует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, обладает противомикробными свойствами.
Разнотравье Мёд из разных трав собирается как с культурных, так и дикорастущих растений: клевера, люцерны, одуванчика, чабреца, пастушьей сумки, василька и многих других медоносов. Полезные свойства полевого мёда определяются медоносами, которые в нём преобладают. Степной мёд улучшает кровообращение, владеет мочегонным и потогонным действием.
Подсолнечный Отличительная особенность мёда из подсолнечника — преобладание глюкозы над фруктозой. Это делает его густым и значительно ускоряет процесс кристаллизации. Для расщепления глюкозы в кишечнике необходимы ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Употребление большого количества мёда из подсолнуха повышает нагрузку на этот орган будущей мамы.
Мёд в сотах Полностью стерилен, поскольку «упакован» в соты из воска, отличается бактерицидными и консервирующими свойствами. Содержит пыльцу и прополис, которые дополнительно насыщают мёд витаминами, минералами, фитонцидами, эфирными маслами и другими биологически активными веществами. Характеризуется своими повышенными лекарственными свойствами. В пищеварительно тракте натуральный пчелиный воск оказывает противовоспалительный эффект и улучшает двигательную функцию желудка и кишечника, рекомендуется женщинам с хроническими энтеритами и колитами.
Мёд с прополисом Прополис — клейкое вещество, производимое пчёлами, обладающее высокими антибактериальными качествами и способное оказать анестезирующий эффект. Помимо применения внутрь его используют как наружное лекарственное средство при травмах и проблемах со зрением, дерматологических заболевания и т. д. Для беременных прополис ценен как наружное лекарственное средство при варикозе и геморрое. Но этот продукт пчеловодства наименее изучен, поэтому применять его будущим мамам нужно с осторожностью.
Мёд с пергой Перга — цветочная пыльца, которую пчёлы собирают и хранят для выкармливания своего потомства. Она обогащает состав мёда, вносит в него растительные гормоны, стимуляторы роста, натуральные антибиотики и массу других полезных веществ. Мёд с пергой — это скорее лекарство, чем лакомство. Он содержит в высокой концентрации витамины, минералы и другие полезные компоненты, обладает всеми целебными качествами обычного мёда. Подробнее о перге рассказано в видеоролике ниже.

Сорта и виды мёда — фотогалерея

Перга при беременности — видео

Орехи с мёдом

Орехи в меду — полезное высококалорийное лакомство с большим содержанием белков, жиров и углеводов. Вступая во взаимодействие, эти два продукта многократно усиливают действие друг друга, насыщают организм беременной витаминами и минералами, дарят энергию и здоровье.

Но, с другой стороны, орехи раздражают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются, а высокое содержание белка повышает риск развития аллергических реакций. Учитывая это, ВОЗ рекомендует беременным съедать в день не более 25–30 граммов орехов. А если у женщины есть предрасположенность к аллергии, то правильным будет исключить их из ежедневного рациона, а употреблять несколько ядер 1–2 раза в неделю.

На вопрос «Какие орехи предпочесть будущей маме?» следует сказать, что самыми полезными, по мнению диетологов, являются грецкие. Также в рацион можно включить кешью, миндаль, фундук, фисташки или кедровые. А вот арахис считается самым аллергенным орехом, поэтому беременным от него лучше отказаться или кушать редко и в минимальных количествах.

Противопоказания и ограничения

Полностью отказаться от мёда или ограничить его употребление нужно при:

  • аллергии на продукт;
  • сахарном диабете;
  • лишнем весе;
  • проблемах с зубами.

В интернете часто пишут о том, что при нагревании свыше 60 градусов мёд становится ядовитым. Это объясняется резким повышением содержания оксиметилфурфурола (ОМФ), который образуется при распаде фруктозы под действием температуры. Его значение в свежеоткачанном продукте достегает 5 мг/кг. Однако по расчётам американского исследователя Дж. У. Уайта и его коллег, произведённым в 1963 году и опубликованным в работе «Как обработка и хранение влияют на качество мёда», повышение ОМФ происходит постепенно. Чтобы его значение достигло 30 мг/кг необходимо 20–50 дней при температуре хранения 400С, 4,5–9 дней — при 500С, 1–2,5 дня — при 600С и 5–14 часов — при 700С. Таким образом, эти данные опровергают распространённое, но неподтвержденное фактами мнение.

Последствия чрезмерного и неправильного включения мёда в рацион беременной для плода

Основная опасность, которую представляет мёд для развивающегося ребёнка — это аллергия. В первом триместре беременности плацента ещё не сформирована и не может защитить плод от проникновения аллергенов.

Влияние мёда на плод

Ребенок в утробе матери ощущает на себе все последствия аллергии

Вопреки распространённому мнению, при развитии у женщины аллергических реакций во втором и третьем триместре, аллергии как таковой у будущего малыша не возникает. Плацента служит надёжным фильтром для проникновения к плоду как самих аллергенов, так и специфических антител, формирующихся к ним, и иммунных комплексов, образованных в результате связывания аллергенов с антителами. Но это не значит, что ребёнок не страдает от аллергии матери. Он ощущает её через нарушение общего состояния и вследствие влияния лекарств, назначаемых беременной.

Зуд, нервозность и другие проявления болезни сказываются на самочувствии будущей мамы и соответственно плода, а отёк Квинке и анафилактический шок могут вызвать гипоксию, нарушить развитие и даже представлять угрозу для жизни ребёнка. Полностью безопасных препаратов от аллергии не существует. Лекарственные вещества при приёме противоаллергических препаратов проникают через плаценту и могут привести к порокам развития, поэтому беременная женщина должна всегда помнить о мере и осторожности в отношении мёда, поскольку несёт прямую ответственность за здоровье своего ребёнка.

Польза мёда при беременности

Мёд — вкусный и полезный продукт питания. Он приятно разнообразит рацион и активно используется в народной медицине. Многие фармакологические лекарственные средства запрещены для использования будущими мамами. Мёд же:

  • является источником необходимых организму мамы и малыша минералов, органических кислот и других полезных биологически активных веществ;
  • способствует успокоению и регуляции деятельности нервной системы, придаёт бодрость, улучшает сон, память и повышает порог психической усталости;
  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с разными заболеваниями, от которых часто страдают будущие мамы.

Мёд как лекарство

Благодаря своим лекарственным свойствам, мёд применяется для лечения:

  • кашля, насморка, болей в горле, ларингита, бронхита, трахеита, ангины, простуды и ОРВИ;
  • дисбактериоза, метеоризма, колита, гастрита, язвенной болезни, улучшает пищеварение, предотвращает запоры, нормализует кислотность желудочного сока, избавляет от изжоги и отрыжки, оказывает обезболивающий эффект;
  • гипертонической болезни (повышенного давления), поскольку уменьшает вязкость крови, улучшает питание сердечной мышцы и способствует расширению сосудов сердца;
  • геморроя;
  • молочницы
  • токсикоза.

Использовать мёд при различных проблемах со здоровьем нужно только после консультации с врачом, который оценит состояние женщины, тяжесть болезни и необходимость назначения фармакологических препаратов.

Использовать мёд в лечебных целях можно разными способами.

  1. Молоко с мёдом и маслом. В стакане молока нужно растворить столовую ложку мёда и добавить маленький кусочек сливочного масла, который смягчит горло. Этот рецепт прекрасно помогает справиться с кашлем, а употреблять его для получения максимального эффекта рекомендовано перед сном.
  2. Редька с мёдом. Сочетание этих двух ингредиентов уничтожает микробы и оказывает противокашлевое воздействие, убирает воспаление, если оно уже появилось, или предотвращает его развитие. Готовится редька с мёдом следующим образом. Средний по величине корнеплод нужно вымыть, срезать верхушки и сделать в нём углубление, частично удалив мякоть. Туда кладут столовую ложку мёда и накрывают срезанной ранее верхушкой, но при этом наполняют редьку не до краёв, а оставляют место для выделяющегося сока. Через 12 часов лечебный сироп готов к употреблению. Однако многие врачи не рекомендуют этот способ лечения будущим мамам. Редька повышает тонус матки, поэтому противопоказана женщинам с угрозой прерывания беременности.
  3. Мёд с лимоном. Основное назначение этого рецепта — укрепление иммунитета для предотвращения вирусных и простудных заболеваний, которые могут неблагоприятно сказаться на течении беременности и здоровье малыша. Готовится он очень просто: 1 лимон нужно измельчить с кожурой на тёрке или в блендере и смешать с 200 граммами мёда.
  4. Мёд с чесноком. Эти два компонента при смешивании их в одинаковых пропорциях и приёме внутрь по одной чайной ложке каждый час используются для лечения простудных заболеваний, ОРВИ, бронхита, варикоза, а также укрепления иммунитета. Усилить целебные свойства смеси можно, если добавить лимон. Но нужно помнить о максимально допустимой норме мёда для беременной и опасностях, связанных с употреблением чеснока. Он повышает маточную активность, может вызывать аллергию, раздражает слизистую ЖКТ, поэтому будущей маме рекомендовано съедать не более 1–2 зубчиков пряного овоща в день.
  5. Мёд с алоэ. Это ещё одно проверенное средство против гастрита, кашля, трахеита, ларингита и других заболеваний органов дыхания. Его также используют для наружного применения, чтобы ускорить процесс заживления ран. Приготовить мёд с алоэ можно, если смешать их в пропорции 1:1 (соотношение компонентов может быть и другим). Употреблять внутрь разрешено не более 3 столовых ложек смеси в день, а на кожу её можно наносить под бинт и менять повязку один раз в сутки. Часто к этому рецепту дополнительно добавляют лимон, что позволяет его использовать в целях укрепления иммунитета.
  6. Компрессы с мёдом. Во время беременности они помогут при боли в горле (небольшое количество мёда нужно нанести на шею, прикрыть марлей, пищевой плёнкой или повязкой и держать 30–40 минут, после чего смыть тёплой водой) и варикозе (необходимо смазывать проблемные места мёдом, закрывать их марлей или лейкопластырем и оставлять на ночь).
  7. Медовая вода. Если в стакане воды комнатной температуры растворить 1 чайную ложку мёда и выпить напиток утром натощак, то можно значительно снизить или даже полностью устранить проявления токсикоза.
  8. Свечи из мёда. Этот способ применения продукта пчеловодства помогает избавиться от геморроя и молочницы. Для их приготовления используют хорошо засахарившийся мёд, из которого формируют свечу и сразу используют по назначению. Задумываясь о таком методе лечения, будущая мама должна проконсультироваться с врачом и помнить о том, что в традиционной медицине есть достаточно безопасных и эффективных лекарственных препаратов, разрешённых в период вынашивания ребёнка.

Лекарственное применение мёда — фотогалерея

Мёд как продукт питания

Включая мёд в свой рацион, будущая мама должна помнить о мере. Согласно общепринятым рекомендациям врачей, здоровому человеку (в том числе беременной женщине) в день следует есть не более 60–100 грамм мёда. При этом необходимо учитывать образ жизни, богатство рациона и личные предпочтения. Так, например, при наборе лишнего веса потребление продукта пчеловодства лучше сократить, а при неполноценном питании наоборот увеличить.

Мёд можно употреблять как самостоятельный продукт, так и использовать его при приготовлении разных блюд и напитков. Он хорошо сочетается с фруктами, овощами, ягодами, хлебом, чаем, молоком и молочными продуктами.

Салат из моркови с грецкими орехами и мёдом

Готовить этот салат необходимо в небольших количествах, чтобы сразу съесть, иначе он потеряет свою свежесть. Необходимые ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • 5 грецких орехов;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • 1 чайная ложка мёда.

Разнообразить салат можно, добавив в него яблоки, изюм, другие орехи и сухофрукты.

Салат из моркови и грецких орехов

Салат с морковью, грецкими орехами и медом прост в приготовлении, вкусен и полезен для будущих мам

Алгоритм приготовления:

  1. Грецкие орехи освободите от скорлупы и мелко подробите.
  2. Очищенную и вымытую морковь потрите на крупной тёрке.
  3. Соедините в салатнике сметану, морковь, орехи и мёд. Перемешайте.

5 грецких орехов без скорлупы весят в среднем 35 грамм в зависимости от их величины. Учитывая, что рекомендованная суточная норма для беременной женщины составляет 25–30 грамм, можно посоветовать не увлекаться этим салатом или использовать при его приготовлении меньше орехов.

Творожный десерт с мёдом

Сладкий и очень полезный творожок с мёдом идеален для замены в рационе беременной высококалорийных мучных десертов. Для его приготовления потребуется:

  • 150 грамм творога;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 чайная ложка мёда.
Творожный десерт с мёдом

Творожный десерт с мёдом — легкоусвояемое диетическое блюдо

Алгоритм приготовления:

  1. Творог смешать со сметаной, хорошо перетереть вилкой или взбить в блендере.
  2. Готовую смесь полить мёдом.

В такой десерт при желании можно добавить фрукты (бананы, яблоки), изюм или орехи.

Согревающий сбитень — видео

В состав сбитня входит корица, гвоздика и имбирь, употреблять которые будущим мамам нужно в ограниченных количествах. Они могут вызвать сокращения матки, поэтому небезопасны на ранних сроках беременности.

Безопасность сбитня для беременной — таблица

Название продукта Норма в сутки для беременной Требуемое количество для приготовления 2 литров сбитня
Корица 0,5 чайной ложки 1 чайная ложка
Имбирь сухой молотый 1 грамм 0,5 чайной ложки, что приблизительно равняется 0,9–1 грамму
Гвоздика 1–2 бутона 3–4 бутона
Мёд 1 грамм на 1 кг массы тела 80 грамм

Учитывая приведённые данные можно сделать вывод, что стакан сбитня не принесёт вреда для здоровья будущей мамы. Но при этом следует не забывать, что в нём содержится сразу 3 провоцирующих сокращения матки компонента. Поэтому употреблять такой напиток нужно с осторожностью и в ограниченных количествах.

Отзывы женщин

Я ем почти каждый день мёд, 12 недель беременности. А ещё ем апельсины и мандарины, не думаю, что от натуральных продуктов будут проблемы.

Инна

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/mozhno_li_mjod_vo_vremja_beremennosti/

Мне врач, наоборот, перед родами особенно советовал мёд кушать, а в остальное время просто не запрещал. Ела мёд, ничего, живая.

Юся

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/mozhno_li_mjod_vo_vremja_beremennosti/

Я пила чай с мёдом, когда горло болело. Помогло отлично. Сахар же можно, мёд сахара не хуже, а наоборот даже.

Rina

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/mozhno_li_mjod_vo_vremja_beremennosti/?sort=&page=2

Мне врач во время беременности просто сказала, что на мёд бывает аллергия и лучше его не есть. Это продукт не первой необходимости. Я не ела.

Если обезьяны научились разговаривать, не значит, что их нужно слушать. 🙂

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/mozhno_li_mjod_vo_vremja_beremennosti/?sort=&page=3

Во время первой беременности ела все, что захочу (сама не аллергик), сейчас вот тоже никак себя не ограничиваю в наборе продуктов. Дочка здоровая, аллергии нет ни на что, когда лялькой была, не было ни разу даже диатеза. Так что если у вас нет аллергических реакций на мёд, кушайте на здоровье. А отказывать себе и лишать удовольствий вы ещё успеете после родов, когда будете кормить ляльку грудью.

Екатерина Петрова

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/mozhno_li_mjod_vo_vremja_beremennosti/?sort=&page=4

Как сказала моя мама — ешь все и понемногу, чтобы ребёнок все попробовал ещё в животике. А то ничего не едим во время беременности, потом для ребёночка все в новинку, вот и аллергии. Если я хочу апельсинку, значит я её съем, хочу мороженого, значит надо! А мёд помогает от горла. Все главное в меру! Моя мама и её две сестры ели все по «хотелке» — ни у одного ребёнка нет аллергии (я и плюс 7 братьев и сестёр)))))!

Судья

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/mozhno_li_mjod_vo_vremja_beremennosti/?sort=&page=4

Мёд — ценный продукт, получаемый в результате труда пчёл. Кушать его при беременности не только можно, но и нужно. Уникальные лечебные и вкусовые качества доставляют удовольствие, предупреждают и лечат разные заболевания, если это лакомство включено в ежедневный рацион. А осторожность и осмотрительность помогут избежать проблем, связанных с его чрезмерным употреблением.