Смородину любят все, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту вкуснятину. Смородина довольно распространённое в мире растение, она растёт не только на территории славянских стран, но и в Европе, и в Восточных странах. Все знают о том, насколько полезна эта уникальная ягода. Смородину можно кушать просто как вкусную ягодку, делать из нее варенье и использовать в качестве начинки для пирогов. Но мало кто знает о том, что это растение также используется для лечения различных болезней.

В это сложно поверить, но польза этого растения не только в ягодках, практически все части куста используются в лечебных целях — ягоды, почки, листья и даже веточки. Смородина получила такую популярность благодаря своему уникальному складу. Всего в одной ягодке черной смородины масса полезных веществ, таких как глюкоза, витамины, фруктоза, органические кислоты, минералы, кальций, фосфор, железо и многое другое.

Ботаническая характеристика смородины

Смородина — растение семейства крыжовниковых. На территории России растет всего два вида смородины — черная и красная. Черная смородина — кустовое растение, в среднем взрослый куст смородины может достигать высотой более чем 1,5-2 метра. Листья этого растения имеют сердцевидную форму, и отличаются резким душистым запахом, в связи с этим листья смородины применяются как один из ингредиентов для приготовления маринада для овощей.

Смородина может расти практически в любых условиях и при этом обильно плодоносить

Это растение лучше высаживать на открытой местности, так как оно очень любит солнце, но хорошо растет смородина и в садах, правда, кусты вырастают немного выше метра высотой. Очень часто это растение произрастает в горно-лесной местности, здесь можно встреть целые посадки смородины, в основном черной.

Смородина, как красная, так и черная – неприхотливые растения, которые могут расти практически в любом саду и неплохо при этом плодоносить.

Красная смородина также относится к семейству крыжовников. Но в отличие от черной смородины, листья красной имеют немного другую форму, украшены зазубренными листиками и совсем не имею аромата. Цветки — желтовато-зеленые, мелкие, также и ягоды этого куста более мелкие, и не имеют яркого, сильного запаха. Красная смородина намного меньше подвержена перепадам температуры, кусты растут практически в любых условиях. Не смотря на то, что ягоды красной смородины по размеру немного меньше чем плоды черной смородины, гроздья ягод намного больше и сами ягоды сочнее. Главное отличие красной смородины, от черной именно во вкусе ягод: черная более сладкая ягода, а красная обладает легкой кислинкой.

Состав ягод смородины

Как уже говорилось ранее, эта ягода очень полезна для здоровья человека, и все дело здесь в ее уникальном составе. Больше всего в ягодах черной смородины содержится аскорбиновой кислоты, и именно благодаря этому ягоды смородины могут сохранять свою свежесть на протяжении очень долгого времени. Самое интересное то, что эта маленькая ягода прекрасно переносит резкий перепад температур, и не разрушается даже от воздействия заморозки.

Красная смородина

В ягодах смородины присутствуют витамины Е, К, D, витамины группы В, кальций, железо, калий, магний, клетчатка, фруктоза, глюкоза, фосфорная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, яблочная кислота. Листья смородины также уникальны по своему складу, в них присутствует аскорбиновая кислота и такие полезные человеческому организму фитонциды.

В ягодах листьях смородины содержится очень много полезных веществ, витаминов, минералов и фитонцидов.

Красная смородина немного беднее на аскорбиновую кислоту, но зато в ней намного выше количество витамина Р, а он в свою очередь чудесно взаимодействует с аскорбиновой кислотой. И это взаимодействие, в свою очередь, способствует лучшему укреплению сосудов. Также богата красная смородина богата витаминами А, Е, витаминами группы В, и органическими кислотами. Кроме того, в этой ягоде есть железо, йод, калий, магний, селен и т.д.

Свойства и польза ягод черной смородины (Видео)

Главная особенность черной смородины в большом содержании полезных веществ в её ягодах. Вообще уровень минералов и витаминов в ней намного выше, чем во всех других садовых ягодах. Именно благодаря этому черная смородина является одним из самых важных продуктов в рационе здорового питания. Эти ягоды способствуют укреплению иммунитета,  помогают оздоровиться и избавится от многих болезней.

Черную смородину полезно употреблять в качестве, профилактического средства от болезней:

  • сердечно сосудистой системы,
  • болезни Альцгеймера,
  • многих раковых заболеваний,
  • диабета,
  • болезней глаз и зрения,
  • слабоумия и прочих.

С помощью ягод черной смородины лечат болезни почек, печени, носоглотки, дыхательных путей и даже прогрессирующего склероза (болезнь людей пожилого возраста). Практически весь витаминный состав смородины участвует в процессе полноценного обмена веществ и правильной работы всего организма.

Витамин С и антоцианидины, которые в большом количестве содержатся в ягодах черной смородины, обладают сильным антиокислительным свойством. Именно в связи с этим ягоды смородины применяются в качестве дезинфицирующего вещества. Также они оказывают яркое противовоспалительное действие, в связи с чем их используют как средство для лечения воспаления горла и ангины.

Ягоды смородины могут использоваться в качестве лекарства при многих заболеваниях или просто в качестве укрепляющего средства.

Черная смородина с успехом используется в качестве средства для восстановления организма после операций, и в случае если человек подвержен частым авитаминозам и резкому ослаблению организма. Отваром их этих ягод лечат гипертонию, малокровие, гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки, используют его при пародонтозе и воспалении ясен.

Смесью сока смородины, сахара, меда и лимона лечат тяжелый кашель. Смородина используется в качестве сильного антисептика, а потому ее применяют для лечения ангины и различных воспалениях горла. Очень хорошо смородина укрепляет ногти и волосы. Можно смородиновый сок втирать прямо в корни волос и в область корня ногтей. Смородиновый сок осветляет пигментные пятна, отбеливает веснушки и осветляет кожу.

Полезные свойства листьев черной смородины

Листья черной смородины также успешно используются в сфере народной медицины, например, из них можно приготовить чай, который обладает общеукрепляющим эффектом для всего организма. Содержащиеся в листьях смородины дубильные и биологически активные вещества, эфирные масла, витамины и фитонциды обладаю ярко выраженным целебным эффектом.

Листья черной смородины также широко используются в медицине и кулинарии

Между прочим, в листьях черной смородины содержится очень много витамина С, его здесь намного больше, чем даже в самих ягодах. Именно благодаря этому, отвар листьев применяется в качестве антисептического, противовоспалительного, противоревматического, мочегонного и очищающего средства.

Листья смородины не менее полезны, нежели ягоды, их используют и в качестве лекарства, и как приправу для маринадов.

Заметный положительный эффект применение листьев смородины оказывает при лечении сердечнососудистых болезней, гастрита и даже подагры. Чаще всего в качестве ингредиента для приготовления настойки применяются именно листья черной смородины. Такой настой применяется для очищения организма от излишка мочевой и пуриновой кислоты. Еще этот настой хорош в качестве слабительного при частых запорах, и как потогонное средство, и как средство для урегулирования обмена веществ в организме.

Черная смородина – противопоказания к употреблению

Черная смородина, конечно, очень полезная ягода, но есть у нее несколько противопоказаний. Например, в связи с тем что в ягодах черной смородины очень высоко содержание витамина К и содержится много фенольных соединений, она категорически противопоказана при тромбофлебите. Кроме того ее нельзя употреблять в неограниченных количествах так как это грозит повышением свёртываемости крови что, в свою очередь, грозит инсультами. Также нельзя злоупотреблять черной смородиной при повышенной кислотности желудка, в случае язвенной болезни, при болезнях двенадцатиперстной кишки, а так же при всех видах гастритов.

Черная смородина

Очень часто противопоказанием к применению черной смородины считают гепатит и болезни печени, нельзя ее употреблять и после перенесённого инсульта и инфаркта. В чистом виде сок черной смородины частенько вызывает аллергию у маленьких детей, да и некоторые взрослые плохо переносят чистый смородиновый сок, поэтому гораздо лучше и полезнее употреблять компот из ягод.

Существует несколько противопоказаний к употреблению смородины, поэтому необходимо узнавать о них до того как начинать лечение при помощи смородины.

Иногда врачи могут запретить употреблять смородину в период беременности и при грудном вскармливании. Также бывают случаи яркой аллергической реакции на маринад с использованием листьев смородины.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Подробнее