Вокруг пальмового масла кипят настоящие страсти. Заморский «деликатес» порождает самые противоречивые мнения: его сторонники находят доказательства пользы, а противники убеждены, будто он опасен для здоровья, причём настолько, что даже ставится вопрос о его запрете на законодательном уровне. Но не преувеличен ли мнимый вред? Ведь если вникнуть в суть проблемы, то станет ясно, что репутация продукта подмочена теми недобросовестными производителями, которые заменяют им молочные жиры, но не сообщают покупателю. А это прямой обман! Именно из-за него пальмовое масло вдруг стало пользоваться дурной славой, хотя на самом деле ни в чём не виновато!

Пища фараонов

В нашей стране о пальмовом масле заговорили относительно недавно, но человечеству оно известно уже 5 тысяч лет. Продукт добывают из мякоти плодов пальмы Elaeis guineensis, так что по своему происхождению он является обычным растительным жиром.

При раскопках в Египте были обнаружены амфоры с маслянистым веществом. После тщательного анализа выяснилось, что старинным сосудам больше трёх тысяч лет, а внутри — то самое масло, отжатое из плодов пальмы. Им угощались ещё фараоны, так что этот продукт питания — один из древнейших.

Сначала теплолюбивое дерево росло только в Африке, а потом распространилось и по другим тропическим регионам, где его специально культивируют. Больше всего пальмового масла сейчас производится в Индонезии и Малайзии.

Масличная пальма

Вот на такой пальме и растут плоды, из которых добывают пальмовое масло

Виды пальмового масла

В зависимости от исходного сырья и способа его обработки выделяют три основных вида пищевого пальмового масла. Они существенно отличаются друг от друга качеством, составом и степенью полезности, поэтому представляют собой фактически три разных продукта.

Красное пальмовое масло первого отжима

Эту разновидность добывают из мякоти плодов масличной пальмы методом холодного отжима. Подготовленное сырьё перебирают, отделяют мякоть от косточек и прессуют, а в результате получается пальмовое масло в первозданном, самом натуральном виде. Его часто называют красным из-за характерного цвета, обусловленного большим количеством каротина.

Такой продукт имеет сладковатый вкус, а запахом напоминает орехи. Он очень полезен для употребления в пищу, а также как лечебное и косметическое средство — недаром его можно чаще найти на полках аптек, чем на прилавках магазинов.

Натуральное масло первого отжима считается лучшим из всех разновидностей. Его ценность определяется прежде всего каротинами, которых в нём очень много. Даже морковь проигрывает — в оранжевом корнеплоде этих полезных веществ в 15 раз меньше! А они нужны для производства организмом витамина А, который, в свою очередь, необходим детям и взрослым для хорошего зрения, крепких костей, иммунитета.

Не менее важно, что красное пальмовое масло бьёт все рекорды по содержанию витамина Е. Это антиоксидант, который не даёт клеткам стареть и перерождаться от окисления, а значит, продлевает нашу молодость и сохраняет здоровье.

Есть и ещё одно полезное вещество, которым необычайно богато красное пальмовое масло. Это коэнзим Q10. Он даёт энергию, чтобы мы не уставали и всегда были бодры. Процессы старения, кстати, тоже замедляет.

Красное пальмовое масло

При температуре выше 30 °C масло становится жидким

Рафинированное масло

Ценное содержимое извлекают из пальмовых плодов также методом прессования, но чаще всего горячего. Это позволяет увеличить выход продукта, однако часть полезных веществ разрушается под воздействием температуры. Впрочем, это не имеет никакого значения, так как далее отжатая субстанция проходит сложную обработку, в процессе которой её рафинируют и дезодорируют.

В результате меняются и цвет, и вкус, и запах. Вернее, вкус и запах просто пропадают, а красный цвет меняется на светло-жёлтый. Так происходит потому, что при рафинации разрушается большая часть каротина, а вместе с ним исчезает и значительная доля других витаминов. Такой продукт менее полезен и состоит преимущественно из жирных кислот, как и любое другое рафинированное растительное масло.

Справка! Именно рафинированная разновидность используется при производстве продуктов питания. Требования к пищевому пальмовому маслу перечислены в ГОСТ Р 53776–2010.

Масло может быть легко разделено на жидкую (пальмовый олеин) и твёрдую (пальмовый стеарин) фракции. Первая подходит для жарки продуктов, а вторая используется в кондитерской промышленности как замена маргарину.

Пальмоядровое масло

Его добывают не из мякоти, а из косточек (ядер) плодов масличной пальмы. Это масло тоже съедобное и используется в кондитерской промышленности, но основное применение нашло в производстве мыла и косметики.

Чем отличаются пальмовое масло и пальмовый жир

В некоторых источниках можно встретить упоминание о пальмовом жире. Есть мнение, будто так называют гидрогенизированный продукт — к сожалению, экзотическое масло не избежало участи своих «собратьев» и его тоже используют в производстве маргарина. Однако чаще всего под этим словосочетанием имеется в виду пальмовое масло в любой из его разновидностей.

Справка! Иногда можно услышать вопрос: а что представляет собой пальмовый сахар и как он связан с пальмовым маслом? Ответ: пальмовый сахар не имеет никакого отношения к пальмовому маслу. Он добывается из совершенно другого вида пальмы — не масличной, а сахарной или финиковой. Продукт, кстати, очень полезный, так как содержит большое количество витаминов и минералов.

Чем пальмовое масло отличается от других

Продукт состоит из тех же самых жирных кислот, которые можно найти в любых других пищевых маслах. Никаких веществ, непригодных в пищу или опасных для здоровья, там нет! Конечно, по составу пальмовое масло не похоже, к примеру, на оливковое, но сути это не меняет.

Главное отличие заключается в том, что в большинстве растительных масел преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в пальмовом почти половина — насыщенные. Они могут склеиваться и образовывать твёрдые соединения, поэтому продукт застывает при температуре ниже 30 градусов.

Насыщенные жирные кислоты считаются вредными, особенно если употреблять их в больших количествах, так что кроме плюсов у пальмового масла есть и минусы, которые роднят его со сливочным. Некоторые специалисты даже считают, что из-за этой особенности состава пальмовое масло может приводить к атеросклерозу.

Есть и противоположная точка зрения. Её сторонники утверждают, что продукт, напротив, способен быть средством профилактики атеросклероза, ведь в нём нет животных жиров, следовательно, нет и холестерина. А благодаря имеющимся ненасыщенным кислотам масло способно даже снижать его уровень в крови.

Кто из них прав — покажет время, так как единого мнения на этот счёт пока нет и споры продолжаются.

При умеренном употреблении насыщенные жирные кислоты не причиняют особого вреда и даже полезны. Без них не будут усваиваться такие жирорастворимые витамины, как А, Е, D и K, не сможет нормально работать репродуктивная система. Они необходимы для построения клеточных мембран, да и тепловую энергию, которая особенно нужна в холодное время года, организму легче всего добывать именно из насыщенных жиров.

Таблица: содержание жирных кислот в разных маслах (в % от общей массы)

Масло Насыщенные жирные кислоты
(их количество в пище нужно
контролировать)
Мононенасыщенные жирные кислоты
(самые полезные, так как не окисляются
при хранении и нагревании)
Полиненасыщенные жирные кислоты
(полезные, но могут становиться вредными,
окисляясь при хранении и нагревании)
Пальмовое 49 35–45 10–15
Льняное 10 15 75
Оливковое 10–15 70–85 5–15
Подсолнечное 10 35 40–60
Кукурузное 12 45 40–50
Сливочное 51 20–23 0,5–1

В чём польза красного пальмового масла

Пальмовое масло содержит много жирных кислот, каротина, витамина E и коэнзима Q10, поэтому обладает замечательными лечебными и оздоровительными свойствами:

  • предотвращает преждевременное старение;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • благоприятно действует на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает зрение, снижает риск болезней глаз;
  • помогает в излечении болезней суставов, костей, позвоночника;
  • благотворно влияет на репродуктивную функцию;
  • помогает при заболеваниях женской половой системы;
  • исцеляет желудочно-кишечные заболевания.

Лучше пальмовое масло, чем маргарин

Теперь поговорим о том самом продукте, который чаще всего и становится яблоком раздора — о рафинированном пальмовом масле. В отличие от красного, оно встречается в составе многих продуктов питания.

Для чего же оно там нужно? Часто можно слышать, что единственное преимущество такой добавки — её дешевизна, но это ошибочное представление. Давайте вспомним, что входило в состав продуктов вместо пальмового масла до того, как его эра началась в нашей стране. А входил туда маргарин! Люди старшего поколения говорят: не было никакого пальмового масла, потому еда и была полезнее. Это большое заблуждение!

Чем вреден маргарин и почему его заменили пальмовым маслом

Сейчас уже ни для кого не секрет: маргарин — продукт модифицированный и вредный. Его получают из растительных масел методом гидрогенизации, то есть насыщения молекул жирных кислот атомами водорода при нагревании в течение нескольких часов. Жидкая субстанция в результате становится твёрдой, получает большую устойчивость к окислению, следовательно, хранится гораздо дольше. Но при обработке формируются вредные соединения — трансжиры, которые становятся причиной атеросклероза, диабета, рака, ишемической болезни сердца и других весьма серьёзных проблем со здоровьем.

Рафинированное пальмовое масло отличается от маргарина тем, что его не нужно гидрогенизировать. Благодаря своему составу оно и так твёрдое (застывает при комнатной температуре), к тому же способно очень долго храниться. Это значит, что в натуральном продукте нет вредных трансжиров, потому он и пришёл на смену маргарину, а вовсе не из-за дешевизны.

Рафинированное пальмовое масло

В процессе рафинации пальмовое масло становится жёлтым

Можно ли распознать модифицированное пальмовое масло в продуктах

Есть производители, которые гидрогенизируют и пальмовое масло. Полученное вещество не имеет выраженного вкуса и запаха, дёшево стоит и долго хранится, поэтому некоторые фирмы не могут устоять перед искушением и добавляют его в свою продукцию. Ничего страшного в этом нет, ведь по закону информация о качестве ингредиентов обязательно должна быть указана на этикетке. Однако каждому, кто следит за своим здоровьем, однозначно стоит отказаться от приобретения подобных «деликатесов».

К сожалению, контролирующие органы часто обнаруживают на прилавках еду, где пальмовое масло присутствует тайно. На упаковке о нём не сказано, а продукт стоит дороже, чем должен, будто там не дешёвая добавка, а что-то гораздо более ценное и полезное.

Гидрогенизированное пальмовое масло можно обнаружить в сыре, твороге, сливочном масле, мороженом, встречается оно и в кондитерских изделиях вместо масла какао. Обнаружить подмену можно только путём лабораторного анализа, поэтому единственный способ защитить себя от нечестных продавцов — это покупать продукты от проверенных производителей, которые уже давно на рынке и имеют хорошую репутацию.

Есть ли вред от пальмового масла в детских смесях

Особенно много споров вызывает присутствие пальмового масла в детском питании. Животным молоком грудничка кормить нельзя, поэтому иногда без смесей не обойтись. Логика их создателей такова: одним из основных компонентов пальмового масла является пальмитиновая кислота, а она содержится и в грудном молоке.

Безусловно, из женского молока это вещество усваивается лучше, чем из детских смесей. Чудес не бывает — нельзя искусственно создать продукт, на сто процентов идентичный оригинальному. Однако сделать максимально похожий можно, и помогает в этом, как ни удивительно, пальмовое масло.

Справка! В некоторых источниках содержится мнение о том, что экзотический продукт связывает кальций и мешает его усвоению детским организмом, но эта точка зрения пока не нашла подтверждения у специалистов.

С какого возраста можно давать ребёнку

Начиная с шести месяцев детям можно давать красное пальмовое масло по половине чайной ложки один раз в день в качестве источника витамина E и бета-каротина. С трёх лет можно увеличить дозу до одной чайной ложки, а с семи лет до полутора — до двух чайных ложек в день.

Дневная норма употребления

Диетологи утверждают, что треть всех калорий, которые мы получаем за день, организм должен добывать из жиров. При этом насыщенные могут составлять лишь пятую часть от указанной нормы.

Если считать, что дневная норма килокалорий равна примерно 2000, то на долю жиров приходится около 700. Соответственно, 140 ккал должны поступить с насыщенными, а такое количество энергии дают примерно 16 граммов жира. Но поскольку пальмовое масло лишь наполовину состоит из насыщенных фракций, то суточная их норма содержится примерно в 32 граммах, что соответствует двум столовым ложкам.

К счастью, рафинированное пальмовое масло ложками никто не ест и на бутерброды не намазывает. Даже в целом пирожном вряд ли содержится хотя бы треть дневной нормы. Если же уплетать сдобу, кексы, мороженое без ограничений, то не избежать вреда. Впрочем, как и от злоупотребления любой другой пищей, содержащей жиры.

Принимая красное пальмовое масло отдельно, нужно иметь в виду ту же норму: не больше двух столовых ложек в день. Но не забывайте, что в них уже содержится всё то количество насыщенных жиров, которое необходимо организму в сутки. Это значит, что придётся отказаться от любой пищи, в которой они присутствуют: мяса, молока, выпечки.

Если вы не готовы к таким ограничениям, сократите приём пальмового масла хотя бы до одной столовой ложки в день. И при этом обязательно контролируйте количество других жиров в пище, чтобы не превышать дневную норму.

Справка! Пальмовое масло можно держать и в теплом, и в прохладном месте, срок хранения — не дольше года. При температуре ниже 30 °C оно загустевает, ниже 18 °C — отвердевает. В таком случае перед употреблением его надо растопить на водяной бане, не нагревая выше 55 °C, чтобы оно не утратило своих свойств.

Как вывести продукт из организма

Вот один из мифов о пальмовом масле: оно не усваивается, потому что не плавится при температуре тела. Ну так и сыр имеет то же свойство, и сало, однако никто не запрещает их есть! Переваривание пищи происходит вовсе не за счёт плавления, а благодаря работе пищеварительных ферментов.

Несостоятелен миф и о том, что пальмовое масло не выводится из организма. Оно усваивается на 97%, а это очень хороший показатель. Он соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установившей норматив усвоения пищевых масел и жиров в диапазоне от 93 до 99 процентов. Значит, в организме остаётся всего 3 процента непераработанных остатков масла, и они выводятся точно так же, как прочие отходы жизнедеятельности — путём естественного опорожнения кишечника в процессе дефекации.

Противопоказания к употреблению

Если не превышать рекомендуемые суточные нормы, то противопоказаний практически не существует. Но масло очень калорийно, так что стоит ограничить его приём людям с ожирением любой степени или даже просто склонным к лишнему весу.

С большой осторожностью следует употреблять продукт при атеросклерозе или риске его развития. Нет прямых доказательств, что он вреден при таких заболеваниях, поэтому при приёме масла рекомендуется контролировать уровень холестерина в крови.

В очень редких случаях пальмовое масло может вызывать индивидуальную непереносимость и становиться причиной аллергии. Если заметите высыпания, зуд, кашель, чихание или другие её симптомы, следует немедленно принять антигистаминное и обратиться к врачу.

Отзывы врачей и диетологов

На сегодняшний день ведущими российскими и зарубежными учёными не доказано, что употребление пальмового масла на рекомендуемом уровне влияет на уровень и метаболизм холестерина. Диета, в которой пальмовое масло служит основным источником жира, не приводит к гиперхолестеринемии. Но если вы используете его в количестве большем, чем 30 процентов от общей калорийности, то, конечно, это приведёт к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, как и использование любого другого жира, в том числе и растительного.

О.А. Фролова, доктор медицинских наук, специалист по гигиене питания

http://www.business-gazeta.ru/article/308016

В отличие от других индустрий, в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки. Оно проходит множество этапов обработки и контроля, что повышает себестоимость пальмового масла в детском питании по сравнению с остальными продуктами, однако гарантирует его качество и безопасность.

Владимир Чикунов, врач-педиатр

http://www.aif.ru/health/children/1414602

Занимаясь изучением масел и их целебными свойствами, могу с уверенностью сказать, что по содержанию питательных веществ, витаминов Е, А этому маслу нет аналогов. От себя хочу добавить, что масло с уникальным сочетанием витаминов А и Е, которые являются исходным материалом для образования половых гормонов, удивительным образом решает проблемы мужского и женского здоровья, способствует предупреждению и замедлению роста аденомы предстательной железы у мужчин. Без операционного вмешательства женщины избавляются от фибромиомы и мастопатии.

О.Н. Шашкова, доктор медицинских наук

http://sib-zlatapalma.okis.ru/mnenie.html

Рецепты здоровья с красным пальмовым маслом

Пальмовое масло — не такой страшный зверь, как выяснилось. Более того, его рекомендуют и в качестве средства при различных заболеваниях.

При гастритах

При гастрите с повышенной кислотностью принимайте красное пальмовое масло по одной чайной ложке три раза в день во время еды.

При гастрите с пониженной кислотностью три раза в день перед едой принимайте по одной чайной ложке красного пальмового масла, смешав его с одной чайной ложкой лимонного сока. Глотать нужно медленно, постепенно рассасывая во рту.

При язве желудка, двенадцатипёрстной кишки

Принимать разогретое на водяной бане красное пальмовое масло по одной десертной ложке два раза в день: утром натощак и вечером перед сном, в течение трёх месяцев. При лечении пальмовым маслом последний приём пищи не должен быть позднее 18.00.

При болезнях суставов

Слегка разогреть на водяной бане одну столовую ложку пальмового масла, добавить столько же оливкового, 5 капель эфира сосны, по 3 капли — лаванды и лимона. Растирать больные суставы лёгкими массирующими движениями.

При кашле, бронхите, заболеваниях дыхательных путей

Принимать утром, натощак, за час до еды одну столовую ложку разогретого красного пальмового масла (один раз в день).

При псориазе и других кожных заболеваниях

Принимать внутрь по чайной ложке разогретого на водяной бане продукта три раза в день перед едой. Одновременно следует применять средство наружно, для чего смешать три столовые ложки пальмового масла, одну — грецкого ореха или виноградных косточек, 3 грамма берёзового дёгтя. Наносить на поражённые участки два раза в день в течение двух недель.

При проблемах с пищеварением

Принимать 3–4 раза в день по одной чайной ложке во время еды.

При болезнях глаз, для улучшения зрения

Принимать по столовой ложке один раз в день натощак в течение 2,5 месяцев.

При заболеваниях носоглотки

Два раза в день закапывать в каждую ноздрю по 3–4 капли разогретого пальмового масла, после чего нужно полежать на спине в течение 5 минут.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется принимать по одной столовой ложке продукта один раз в день в качестве источника витамина E и бета-каротина. Лучше всего — с утра натощак.

При кормлении грудью

Для улучшения качества грудного молока рекомендуется принимать масло по одной столовой ложке утром натощак. Также продукт поможет избавиться от трещин на сосках. Для этого нужно смазывать им соски после каждого кормления.

Рецепты красоты с красным пальмовым маслом

Натуральное пальмовое масло содержит три мощных омолаживающих ингредиента — это витамины A, E и коэнзим Q10, а также жирные кислоты, смягчающие и питающие кожу. Такой набор полезных веществ делает экзотическое средство незаменимым помощником в уходе за кожей: его используют для разглаживания морщин, избавления от чрезмерной сухости или жирности. Продукт улучшает цвет лица, избавляет от прыщей, а также с ним можно делать массаж.

Против морщин

Смешать в равных количествах разогретое красное пальмовое и персиковое масла, нанести на чистую кожу, оставить на 15 минут. Применять ежедневно в течение двух недель.

Другой вариант: наносить на лицо чистое разогретое красное пальмовое масло перед сном вместо ночного крема.

От сухости кожи

Смешать в равных долях красное пальмовое и кокосовое масла, массирующими движениями нанести на слегка смоченную водой кожу на 15 минут. Применять ежедневно курсами по 14 дней с перерывами на 10 дней.

Для укрепления волос

Приготовьте следующую смесь: две столовые ложки красного пальмового масла, одну столовую ложку кокосового, несколько капель гвоздичного и виноградного. Все вместе разогрейте на водяной бане, хорошо перемешайте и нанесите на волосы. Обязательно вотрите в кожу головы как можно тщательнее. Распределите по всем волосам до самых кончиков. Наденьте шапочку для душа, голову оберните полотенцем или шарфом. Держите полчаса, затем два раза вымойте голову обычным шампунем.

Для питания волос

Приготовьте такую смесь: одна столовая ложка красного пальмового масла, 10 капель ароматического масла иланг-иланг. Разогрейте на водяной бане, перемешайте, нанесите на волосы по всей длине и вотрите в кожу головы. Наденьте шапочку для душа и для тепла оберните голову полотенцем или шарфом. Держите не меньше 2 часов. После хорошо вымойте голову шампунем.

От ломкости ногтей и трещин на ступнях

Смешайте две столовые ложки красного пальмового масла, одну столовую ложку кокосового масла и одну чайную ложку масла виноградных косточек. Разогрейте на водяной бане, перемешайте, нанесите на ногти или повреждённые места на ногах. Можно не смывать.

Для массажа

Слегка подогретое пальмовое масло смешать поровну с персиковым. Количество придётся определять на глаз, но имейте в виду — эти средства быстро впитываются, так что лучше сделать с запасом, а остатки смеси хранить в холодильнике. К базовому массажному составу добавить подходящие эфиры: цитрусовые бодрят, роза и пачули настраивают на романтический лад, лаванда и мята успокаивают, чайное дерево заживляет воспаления. Эфирные масла добавляются из расчёта 2–3 капли на столовую ложку, а делается это перед процедурой, чтобы они не улетучились.

От прыщей

Каротин и витамин А обладают регенерирующим эффектом, поэтому красное пальмовое масло помогает бороться с прыщами. Серьёзных проблем не решит, но от небольших высыпаний спасёт. Для лечебных целей масло 2–3 раза в день точечно наносят на воспаления, а для более сильного воздействия лучше воспользоваться простым рецептом: смешать по столовой ложке масла и мякоти алоэ, добавить 5 капель эфира чайного дерева и чайную ложку рисовой муки. Кашицу нанести на лицо на 15 минут. Делать маску можно через день.

Обогащение готовой косметики

Некоторые женщины добавляют полезное пальмовое масло в готовую косметику: кремы, сыворотки, маски, шампуни. В таких случаях желательно смешивать ингредиенты на ладони непосредственно перед применением, чтобы контролировать эффект и отказаться от идеи, если вдруг она разонравится.

Отзывы покупательниц

Только, имейте в виду, у кого кожа проблемная или жирная — эта смесь может провоцировать появление комедонов, поэтому наносить только на чистую кожу и по необходимости, для сухой кожи лица — можно использовать каждый день утром (можно и вечером). Не нужно намазывать целый слой, нужно немного масла растереть в ладошках и похлопывающими движениями нанести на лицо.Это масло можно даже использовать для кожи вокруг глаз, и для губ! Ну и естественно для рук перед выходом на улицу. Наносите крем хотя бы за 20–30 минут до выхода.Кожа после применения масла не просто увлажненная и мягкая, она бархатная! С ним никакие зимние морозы и батареи не страшны Smile Но опять же, не забывайте чередовать с увлажнением.

Free-Style

http://irecommend.ru/content/zachem-krema-esli-est-naturalnoe-palmovoe-maslo-spasaemsya-ot-sukhosti-kozhi-sekushchikhsya

До этого использовала много масок для волос- покупных, самодельных, но особого эффекта заметно не было. Изучила рынок масел — и решила взять пальмовое, ибо уж очень дешевое,а обещания велики. Взяла я киллограмм масла за 180 руб. Масло белое, твердое. При комнатной температуре становится очень мягким, храню его в холодильнике.В общем, после курса масок поняла что оказывается мои волосы могут выглядеть иначе!Они могут блестеть и быть мягкими и красивыми.

dream_brother

http://irecommend.ru/content/prekrasnyi-produkt-dlya-volos-i-kozhi

данное масло отлично подходит и для ухода за кожей лица, с его помощью я делаю массаж, либо использую в качестве крема. ВАЖНО: не злоупотреблять маслами в чистом виде (любыми), т.к. можно пересушить кожу или же «обзавестись» прыщиками. Поэтому любое масло можно использовать не чаще одного-двух раз в неделю.Еще я этим маслом умываюсь. Наношу небольшое количество масла на слегка влажный ватный диск и протираю лицо по кожным линиям. Через пять-десять минут протираю лицо другим чистым влажным диском, снимая остатки масла, а вместе с ним, растворившуюся из пор грязь. Ни одно косметическое средство для умывания не очищает так хорошо кожу, как растительное масло.

ЯИрина

http://irecommend.ru/content/dostupnoe-i-mnogogrannoe

Видео: вся правда о пальмовом масле

Как видим, нет никаких оснований бояться пальмового масла, оно совсем не так страшно, как его порой изображают. Заморский продукт все ещё непривычен для нас, но на самом деле это обычное растительное масло, являющееся прекрасной альтернативой маргарину и животным жирам. При разумном употреблении можно получить из него немало пользы и избежать вреда.

[adrotate group="24"]