В последние годы всем женщинам во время беременности необходимо сдавать анализы на TORCH-инфекции. Но далеко не все женщины понимают, зачем и что это за такие инфекции. Данная аббревиатура была создана из первых букв названий инфекций, заражение которыми в период беременности может быть опасно для женщины и для плода.

Расшифровывается слово TORCH так: «Т» – токсоплазмоз, «R» — краснуха (rubella), «С» — цитомегаловирус (cytomegalovirus), «Н» — герпес (herpes). Буква «О» означает другие инфекции (others). К другим инфекциям относят гепатит, сифилис, хламидиоз, листероз, гонококк. Кроме того данный список постоянно расширяется, недавно к «другим инфекциям» присоединилась ветряная оспа, энтеровирусная инфекция и другие.

Какие опасности таят в себе TORCH-инфекции

К счастью, TORCH-инфекции при беременности в наше время достаточно редкое явление, но объясняется это правильно организованными превентивными мерами, а не тем, что встречаются они редко. Вероятность заразиться любой из этих болезней есть практический у любой женщины, поэтому важно вовремя выявить отсутствие иммунитета к ним и принять все необходимые меры, чтобы исключить возможность заражения и негативного воздействия их на будущего ребенка.

Последствия TORCH-инфекций в основном схожи между собой, но сильно отличаются в зависимости от срока беременности, на котором произошло заражение. Если женщина заражается одной из данных инфекций при зачатии или в первые две недели после оплодотворения яйцеклетки, то гибели зародыша избежать не удается. В большинстве случаев женщина даже не узнает, что присутствовала беременность. Сохранять такую беременность не имеет смысла, так как плод будет иметь очень значительные пороки.

Наибольшую опасность TORCH-инфекции несут в первом триместре

Исход TORCH-инфекции, которая развивается на сроке 2-12 недель, практически идентичен, в большинстве случаев плод погибает и происходит выкидыш. Если проводится сохраняющая терапия, то есть шанс выносить ребенка, но с очень существенными пороками развития внутренних органов.  Если заражение происходит в 12-25 недель, то у плода могут развиться воспалительные заболевания внутренних органов и возникнуть их деформации, которые часто называют ложными пороками. Часто у таких детей встречаются задержки развития.

Если женщина заражается после 26-ти недель, то очень высока вероятность развития преждевременных родов. Рожденные дети, как правило, имеют неврологические симптомы рамной степени выраженности и другие проблемы со здоровьем. Чтобы получить представление, что такое TORCH-инфекции и как избежать заражения, рассмотрим наиболее опасные из них подробнее.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – очень распространенное заболевание. По статистике им переболевает треть населения нашей планеты. Но на практике, в нашей стране практически у всех взрослых людей обнаруживается иммунитет к токсоплазмозу, а значит, они встречались с данным заболеванием и даже переболели в легкой форме. Скорее всего, это связано с традицией содержания домашних кошек. Именно кошки являются носителями токсоплазмы, вызывающей данное заболевание.

Беременная женщина с девочкой и кошкой

Токсоплазма развивается в организме кошек и передается людям, чаще всего, с грязными руками. При нормальном состоянии здоровья человек переносит данное заболевание без каких-либо симптомов и вырабатывает к нему пожизненный иммунитет. Опасность данное заболевание представляет только для беременных в первые 12 недель, когда плацента еще не сформирована.

В первом триместре токсоплазма способна поражать зачатки головного мозга, печени, селезенки и глаз плода, что приводит к дальнейшей его инвалидизации. Заражение на больших сроках беременности уменьшает вероятность развития уродств, но не исключает полностью. Если при анализе на TORCH-инфекции во время беременности не обнаружен иммунитет к токсоплазме, необходимо свести до минимума контакты с любыми животными, особенно с кошками, очень тщательно мыть фрукты и овощи, мясо поддавать сильной термической обработке.

Краснуха

Краснуха – заболевание, которое многие считают простой детской болезнью, может стать приговором будущему ребенку, если заразится беременная женщина. В детстве краснуха обычно протекает без осложнений, особенно, если сделаны все прививки по возрасту. Перенесенное заболевание приносит пожизненный иммунитет, как и правильная вакцинация.

Если беременная женщина заразится краснухой в первом триместре, это грозит сильными повреждениями сердца, нервной ткани, слуха и зрения. Во втором и третьем триместре вирус уже не так опасен, но перенесенное заболевание приводит к отставанию ребенка в росте и физическом развитии. При заражении на ранних сроках обычно рекомендуется прерывание беременности, если оно не произойдет самопроизвольно. Во втором и третьем триместрах беременность чаще сохраняется, но проводится специальное лечение. Если женщина заражается в самом конце беременности, есть вероятность рождения ребенка с клиническими проявлениями краснухи.

Анализ на антитела к краснухе желательно сдать еще на этапе планирования беременности и, если они не будет обнаружены, провести вакцинацию. Примерно через два месяца после вакцинации женщина может планировать беременность без опаски за здоровье своего малыша.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция, как следует из названия, является вирусным заболеванием, но лечение данного заболевания противовирусными препаратами возможно. Передается данный вирус через кровь, половой контакт и грудное молоко. Большинство людей являются его носителями, но при нормальном иммунитете оно никак не проявляется и не доставляет дискомфорта. Опасно данное заболевание только для людей с ослабленным иммунитетом и для беременных.

Молодая семья на консультации у доктора

Плод может заражаться, как внутриутробно через плаценту и плодные оболочки, так и при прохождении через родовые пути и при грудном вскармливании. Заражение цитомегаловирусом во время беременности является прямым показанием к штучному аборту, так как повреждения, вызываемые им у плода слишком опасны. Чаще всего поражается головной мозг и центральная нервная система. Также часто увеличиваются печень и селезенка. Рожденные дети обычно являются глухими, слепыми или сильно отстают в развитии.

Сдавать анализы на цитомегаловирусу лучше еще до наступления беременности, это поможет выявить риск и постараться исключить возможность заражения во время беременности. Носительство цитомегаловируса не является опасным, даже если ребенок и заражается, он обычно становится таким же пассивным носителем, как его родители и большинство людей. Кроме того, существует специальная противовирусная терапия, которая помогает значительно снизить последствия данного заболевания.

Герпес

Всем знакомый герпес также входит в перечень TORCH-инфекций. Это связано с тем, что инфицирование герпесом в период беременности очень опасно для плода. Существует два типа простого герпеса – первый проявляется как высыпания на губах, второй – на половых органах. Герпес первого типа менее опасен но также может приводить к неприятным последствиям.

Если женщина является пассивным носителем герпеса или болеет рецидивирующим герпесом, ребенок получает ее антитела и такая ситуация является оптимальной. Хуже всего, если женщина инфицируется вовремя беременности, особенно в первом триместре. Справедливости ради стоит сказать, что большинство взрослого населения являются носителями обоих форм простого герпеса, но иногда инфицирования удается избежать и тогда это становится проблемой при беременности.

Инфицирование герпесом во время беременности крайне опасно для плода

Если заражение герпесом происходит в первом триместре беременности, очень возрастает риск выкидыша. Сохраняющая терапия в такой ситуации не рекомендуется, так как высока вероятность рождения ребенка с серьезными поражениями нервной системы и мозга. Заражение даже в третьем триместре значительно повышает риск мертворождения или рождения ребенка с серьезными поражениями головного мозга.

В случае рецидива герпеса второго типа непосредственно перед родами существует вероятность родоразрешения при помощи кесарева сечения. Хотя гораздо чаще практикуется лечение препаратами ацикловира и дезинфекция родовых путей непосредственно перед родами, что дает возможность родить естественным путем.

Анализы на TORCH-инфекции при беременности и их результаты

Обычно врачи рекомендуют сдавать анализы на TORCH-инфекции еще на этапе планирования беременности, тогда можно будет принять все меры предосторожности заранее. Но далеко не все это делают, кто-то не считает нужным, а у кого-то беременности приходит без четкого планирования. Поэтому всем беременным без исключения рекомендуется сдать данный анализ при постановке на учет в женской консультации до 12-ти недель.

Сдается анализ при помощи забора крови из вены. Желательно делать это натощак, при этом последний прием пищи не должен включать слишком жирных блюд, так как это может сказаться на результативности теста. Анализ включает определение в составе крови двух иммуноглобулинов — IgM и IgG. Определяю их как качественно, так и количественно.

Конечно, расшифровкой анализа должен заниматься только специалист, но сделать некоторые выводы из полученного на руки результата может любая женщина. Если в крови обнаружены IgM, это говорит о том, что заболевание находится в острой стадии, а IgG показывают наличие иммунитета к данному заболеванию. Если в крови женщины есть IgM, это говорит, что заражение произошло недавно и сейчас оно в острой стадии. Для беременных это может стать показанием к прерыванию беременности, а небеременным придется немного подождать с планированием до выздоровления и формирования иммунитета.

Если в крови обнаружены IgG, а IgM отсутствуют – это оптимальный вариант, это значит, что у женщины уже есть сформированный иммунитет к данному заболеванию и инфекция не угрожает, ни ей, ни малышу. Отсутствие обоих видов иммуноглобулинов – опасная ситуация, так как говорит об отсутствии у женщины иммунитета к данному заболеванию. Это значит, что заражение может произойти в любой момент и необходимо быть предельно внимательной. Необходимо всячески стараться избежать инфицирования и следить за уровнями антител на всем протяжении беременности.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.


Подробнее