Угроза прерывания беременности – достаточно частый диагноз. Услышав его от врачей, не стоит паниковать. Угроза – это ещё не выкидыш, и современные доктора знают немало способов устранения возникшей проблемы. Но будущим мамочкам надо знать, что это такое, причины этого состояния и лечение.

Что такое угроза выкидыша

Выкидыш – это самопроизвольное прерывание беременности. Выделяются два типа выкидышей:

  • Преклинический спонтанный аборт или биохимическая беременность – диагноз, который ставят, когда сам эмбрион обнаружен не был из-за маленького срока, но уровень ХГЧ в крови и моче уже повышался.
  • Спонтанный аборт (выкидыш) – патологическое прерывание диагностированной беременности, которое произошло ранее 20 акушерских недель (18 недель после зачатия).

Если потеря ребёнка произошла после 20–22 недели – её называют преждевременными родами.

Следует отметить, что в современном акушерстве не существует диагноза «угроза выкидыша», это понятие устарело. Риск потерять ребёнка есть у любой беременной женщины, и врачи действительно могут оценить вероятность невынашивания. Но теоретическая возможность выкидыша – это не болезнь и не диагноз. Более того, по подсчётам специалистов, каждая пятая беременность срывается на ранних сроках, ещё до наступления задержки. Женщина в таком случае не замечается изменений в своём состоянии и воспринимает кровотечение как очередную менструацию.

Когда врачи говорят об угрозе выкидыша, они подразумевают высокую вероятность прерывания беременности. Но риск не лечится, необходимо определить причину невынашивания и принять решение о необходимости спасения эмбриона. В большинстве случаев выкидыш является биологически целесообразным, поэтому никакая сохраняющая терапия не нужна.

Почему возникает

Остановить начавший выкидыш очень непросто, поэтому надо постараться не допустить его. Главные причины потери плода:

  • Генетические нарушения у зародыша. Примерно 75% беременностей прерываются именно из-за дефектного зачатия. Таким образом организм женщины избавляется от нежизнеспособного эмбриона, поэтому останавливать такой выкидыш не надо.
  • Нарушение гормонального фона. Привести к прерыванию беременности может недостаток прогестерона. Бывает это не часто, и такой выкидыш легко остановить приёмом гормональных препаратов. Если же причина в избытке мужских половых гормонов или вырабатываемых корой надпочечников и щитовидной железой, то лечение будет боле сложным и менее результативным.
  • Резус-конфликт. Если у женщины отрицательный резус-фактор крови, а зародыш унаследовал от отца положительный, то материнский организм может воспринять плод как чужеродное тело и постараться избавиться от него.

    резус-конфликт

    Резус-конфликт плода и матери

  • Инфекционные заболевания женщины. Цитомегаловирус, герпес, краснуха и множество других заболеваний могут вызывать самопроизвольное прерывание беременности.
  • Хронические заболевания женщины и слабый иммунитет. Если будущая мама постоянно болеет, её организм может избавиться от плода, так как беременность является угрозой жизни.
  • Аборты в анамнезе. Прерывание беременности – сложная и опасная операция, которая может навсегда нарушить нормальную работу матки, яичников, коры надпочечников и других органов. Нередко это приводит к бесплодию.
  • Приём лекарств и некоторых трав. Очень многие препараты имеют тератогенное или абортивное свойство. Если женщина по незнанию примет такое средство, это может негативно сказаться на течении беременности. Вопреки расхожему мнению, лечение травами не более безопасно, даже всем знакомые крапива, пижма и зверобой могут вызвать повышение тонуса матки и спонтанный аборт.
  • Сильные стрессы. Испуг, горе или даже банальная семейная ссора могут спровоцировать сокращение матки и выкидыш.
  • Тяжёлые физические нагрузки. Примерно 5% беременностей прерываются из-за того, что женщина подняла что-то тяжёлое или сильно устала.
  • Падения и травмы. Они приводят к выкидышам на ранних сроках очень редко, так как плод находится в глубине тела и защищён водами.
  • Перегрев. Даже просто принятие горячей ванны может привести к повышению температуры у женщины, что чревато прерыванием беременности или нарушением развития плода.
  • Вредные привычки. Приём наркотиков, алкоголя, курение и даже просто злоупотребление кофе может вызвать нарушения в развитии эмбриона вплоть до гибели.
Уровни гормонов в разные дни менструального цикла

Невысокий уровень прогестерона в лютеиновой фазе — одна из причины выкидыша

Симптомы и признаки

Угроза выкидыша на ранних сроках редко проявляется какими-либо симптомами. Если же они есть, то мало отличаются от обычных признаков беременности. Дискомфорт в нижней части живота – достаточно распространённое явление, как и ощущение напряжения. Кровомазание также нередко встречается при имплантации плодного яйца и некоторое время после неё.

Сама будущая мамочка не может определить у себя угрозу выкидыша, но это может сделать врач. Во-первых, он может изучить анамнез женщины и состояние её здоровья на данный момент, что даст возможность сделать некоторые прогнозы. Если риск невынашивания высок, то доктор может назначить регулярные анализы крови, чтобы отслеживать уровень прогестерона и ХГЧ. Снижение их количества свидетельствует о возможном прерывании беременности.

Многие женщины путают имплантационное кровотечение и угрозу выкидыша. Небольшое количество кровянистых выделений примерно через неделю после зачатия является нормой.

Нередко угрозу выкидыша диагностируют по УЗИ. Это неправильно. Во-первых, безопасность ультразвукового исследования для плода на ранних сроках не доказана. Во-вторых, воздействие звуков высокой частоты может провоцировать гипертонус матки. Некоторые специалисты утверждают, что такая диагностика сама по себе может вызывать угрозу прерывания беременности.

Способы предотвращения

Лучшая профилактика угрозы выкидыша на ранних сроках – осознанное планирование беременности. Если женщина заранее пройдёт медицинское обследование и убедится, что со здоровьем у неё всё нормально – это значительно снизит риски прерывания. Также очень важно вовремя отказаться от вредных привычек и бесконтрольного приёма лекарств.

Отдельно стоит вспомнить о гипердиагностике. В наше время это очень распространённая проблема: неграмотные или недобросовестные врачи, используя все достижения современной медицинской науки, находят у женщины даже те заболевания, которые никаких рисков для беременности не несут. А затем принимаются их лечить, исключая саму вероятность зачатия. Например, опасность скрытых инфекций сильно преувеличена. Бессимптомное носительство в большинстве случаев ничем не грозит, а заставляя женщину принимать антибиотики, доктора не дают ей возможности забеременеть до окончания терапии.

Что делать и как лечиться?

Угроза выкидыша, тем более на раннем сроке – это не повод паниковать и немедленно начинать сохраняющую терапию. Как мы уже говорили, в большинстве случаев беременность прерывается из-за хромосомных аномалий плода, несовместимых с жизнью. Слишком активное сохранение такого дефектного зачатия только оттянет во времени гибель эмбриона и сделает аборт более болезненным, как физически, так и психологически. Лечение оправдано только в тех случаях, когда беременность прерывается из-за нарушений гормонального фона или резус-конфликта.

Медикаментозное лечение

Сохраняющая терапия – болезненная тема отечественной гинекологии. Дело в том, что механизмы зачатия и вынашивания беременности очень сложны, и современная наука ещё не знает всех тонкостей. Любые вмешательства в этот процесс проводятся практически вслепую, поэтому в большинстве развитых стран мира при угрозе выкидыша на ранних сроках рекомендуется выжидательная тактика.

Большинство препаратов прогестерона имеют настолько низкую концентрацию действующего вещества, что действуют, скорее, как плацебо.

Отечественные врачи в такой ситуации стараются всеми силами сохранить беременность и часто делают много лишних и бессмысленных шагов, грубо вмешиваясь в функционирование организма. Хуже всего то, что сохраняющей терапии с доказанной эффективностью не существует.

  • Прогестерон (Дюфастон, Утрожестан, Эндометрин) – это гормональные препараты, призванные компенсировать недостаточность лютеиновой фазы. Каждый месяц после овуляции в фолликуле на месте вышедшей из него яйцеклетки образуется особый эндокринный орган – жёлтое тело. Он функционирует до конца цикла и начала менструации. Задача этого органа – выработка прогестерона, который готовит эпителий матки к имплантации и поддерживает его в таком состоянии. После имплантации плодного яйца оно начинает вырабатывать ХГЧ, стимулирующий жёлтое тело к увеличению производства этого гормона. Если оплодотворение не произошло, то постепенно уровень прогестерона падает, внутренние слои эндометрия отслаиваются и начинается менструальное кровотечение. Но по неизвестной причине у некоторых женщин происходит сбой гормонального фона, и рост уровня прогестерона не происходит даже после имплантации. Это грозит отслойкой эндометрия вместе с плодным яйцом. И только в таких случаях оправдано применение таблеток, таких как Дюфастон, Утрожестан и других подобных препаратов, помогающих избежать отторжение плода.
  • Папаверин, магнезия и другие спазмолитики при угрозе выкидыша не показаны, так как мускулатура матки на ранних сроках к ним нечувствительна. Они могут воздействовать на матку только на больших сроках, когда начинаются потуги при преждевременных родах. Их широкое применение в отечественных больницах в самом начале беременности объясняется дешевизной и относительной безопасностью.
Дюфастон

Дюфастон – самое популярное лекарство, назначаемое при угрозе выкидыша

Немедикаментозная терапия

Иногда при угрозе прерывания беременности на раннем сроке женщинам рекомендуют электроанальгезию, электрорелаксацию матки, иглорефлексотерапию, электрофорез магния. Это методы, которые не имеют никакого отношения к доказательной медицине. Их результат непредсказуем, а безопасность и эффективность не изучены.

Назначение прогестерона до момента оплодотворения делает невозможной овуляцию, а значит и зачатие.

Единственное, что можно порекомендовать женщине в таком состоянии – отдых и покой. Нужно взять больничный на работе, больше лежать и стараться настроиться на позитив. Половые отношения лучше отложить на потом.

Если случилось худшее

Если предотвратить угрозу всё же не получилось, и беременность прервалась на раннем сроке, это может стать сильным ударом для женщины. Но паниковать не надо, необходимо разобраться в причинах. В большинстве случаев выкидыши случаются из-за нежизнеспособности эмбриона и, скорее всего, в следующий раз всё будет нормально.

Многие женщины после выкидыша впадают в депрессию и боятся опять забеременеть. В таком случае лучше обратиться к психологу, чтобы решить проблему как можно скорее.

На всякий случай можно несколько циклов последить за уровнем прогестерона в крови. Хотя недостаточность лютеиновой фазы встречается редко, исключить её не помешает, как и провериться на инфекционные заболевания половой сферы. Вспомните, не мог ли спровоцировать выкидыш приём лекарств, алкоголя или других веществ.

Если врачи не находят видимых причин спонтанного аборта, необходимо настроиться на лучшее и начать приём фолиевой кислоты. Как только организм восстановится – можно планировать беременность.

Угроза выкидыша на раннем сроке – это не диагноз и в большинстве случаев не требует никакого лечения. Сохраняющая терапия оправдана только при нарушениях гормонального фона или резус-конфликте. В остальных случаях рекомендуется выжидательная тактика.