С наступлением летнего сезона нас радостно встречают пляжи множества тёплых стран. Но удовольствие от ласкового солнца и тёплого моря способен испортить визит незваного гостя — медузы, до поры безобидно парящей в водной толще. Одно прикосновение к ней — и кожу человека пронзает острая боль от укуса. Можно ли избежать подобного несчастья?

Что собой представляет укус медузы

Медузы, полностью лишённые даже признаков твёрдого скелета, не производят впечатления опасного хищника. Тем не менее эти существа имеют в своём распоряжении эффективное средство для нападения и защиты. Стрекательные клетки, микроскопические капсулы с запертой внутри ядовитой нитью, обильно покрывают щупальца животного. При контакте с жертвой или врагом стрекательная нить распрямляется, вводя токсин в кожу противника. После произведённой атаки миниатюрное оружие разрушается. В теле ужаленного остаётся обломок нити, продолжающий впрыскивание яда.

Строение стрекательной клетки

При атаке стрекательная нить проникает в тело жертвы

Доза токсина, вводимая малым количеством стрекательных клеток, не представляет угрозы для жизни взрослого человека. Иная картина наблюдается при обширных — более половины площади кожи — поражениях конечностей. В этом случае яд проникает в кровеносную систему и поражает весь организм. Столь же тяжёлыми являются укусы в область головы и шеи.

Ребёнку грозит большая опасность, чем взрослому, поскольку при равных условиях относительная площадь поражённой кожи у него всегда будет обширнее, а доза введённого яда — значительнее. Люди со склонностью к аллергическим реакциям также относятся к группе риска — даже незначительное количество токсина способно вызвать у них тяжёлые симптомы (отёчность дыхательных путей, анафилактический шок, нарушение сердечной деятельности).

Немаловажным критерием опасности является разновидность ужалившей медузы. Как правило, существа, обитающие в морях (аурелия, корнерот), обладают меньшей токсичностью, чем их океанические собратья (кубомедузы, физалия).

Фотогалерея: наиболее распространённые разновидности медуз

Тёплые, хорошо освещаемые солнцем мелководья тропиков и субтропиков являются оптимальными условиями для жизни большинства видов медуз. К несчастью, эти же регионы — Австралия, Таиланд, Филиппины, Испания, Италия, Марокко, Дубаи, Тунис, страны Аравии, черноморские и азовские побережья — давно стали популярными местами пляжного отдыха. В таких условиях столкновение с медузами на протяжении курортного сезона кажется практически неизбежным.

Симптомы и признаки

Первым признаком укуса медузы является острая боль в поражённой области. Контакт со слабо ядовитыми особями может ограничиться простым чувством жжения. Укус же океанских медуз способен спровоцировать сильнейшую кинжальную боль, отдающую в туловище. От столь интенсивного ощущения жертва дезориентируется, либо мгновенно теряет сознание.

Несколько в стороне от большинства разновидностей стоит кубомедуза ируканджи. Её яд достигает пика своего воздействия лишь через час после момента укуса. До того времени боль выражена слабо, и не доставляет ужаленному особых проблем. К тому времени, когда человек осознаёт грозящую ему опасность, токсин распространяется по всему организму.

Через несколько минут на коже возникает покраснение, сыпь, волдыри. Токсины наиболее опасных видов медуз разрушают покровы, оставляя на поражённых участках многочисленные рубцы, язвы и гнойники.

Укус медузы

Кожа на месте укуса медузы краснеет

По мере проникновения яда в кровь начинают развиваться проявления общего характера:

  • неврологические:
    • боли:
      • головные;
      • мышечные
      • тазовые;
      • в животе;
    • онемение конечностей и кожи;
    • паралич диафрагмы;
    • спазмы;
    • судороги;
  • сердечно-сосудистые:
    • аритмия;
    • повышенное давление;
  • дыхательные:
    • отёк лёгких;
    • учащённое или затруднённое дыхание;
  • желудочно-кишечные:
    • диарея;
    • рвота;
    • тошнота;
  • системные:
    • аллергические проявления;
    • отёчность тканей;
    • потливость;
    • слабость.

В тяжёлых случаях возможно развитие анафилактического шока, коматозного состояния и даже гибель пострадавшего.

Тяжёлые последствия укуса

Яд некоторых видов медуз способен спровоцировать возникновение незаживающих рубцов, язв, развитие тяжёлой аллергической реакции

Действия после укуса

В большинстве случаев укус медузы не угрожает жизни человека, и неотложная помощь, как и последующее лечение, может проводиться усилиями самого пострадавшего. Исключение составляет лишь краткий список ситуаций, при возникновении любой из них следует немедленно обратиться за специализированной медицинской помощью.

  • Пострадавший ужален кубомедузой. Для поддержания его жизни может потребоваться применение особых сывороток.
  • Развилась сильная аллергическая реакция.
  • Поражена большая площадь тела либо область вблизи крупных сосудов (голова, шея, грудь).

Первая помощь

Чтобы уменьшить поступление яда медузы в организм, необходимо после контакта с ней следовать нескольким простым рекомендациям:

  1. Выйти из воды спокойно, не касаясь области укуса неповреждёнными участками кожи.
  2. Во время проведения лечебных мероприятий нужно сохранять спокойствие, не паниковать. Лишние движения ускоряют попадание яда в кровь.
  3. Бережно обмыть повреждённое место тёплой солёной водой. Это не позволит остаткам стрекательных клеток разрушиться раньше времени и убережёт от распространения токсина по поверхности кожи.
  4. Осторожно удалить обрывки щупалец, пользуясь подручными средствами: чистым песком, пинцетами, кредитными картами, палочками, небольшими полотенцами. Попытки облегчить своё состояние голыми руками приведут лишь к ускоренному распространению яда.

После того как процедура удаления остатков стрекательных клеток будет завершена, повреждённую кожу необходимо снова ополоснуть солёной водой. Чрезмерный зуд и раздражение можно уменьшить приёмом антигистаминных препаратов в форме таблеток или мазей (Димедрол, Каламин). Слабые проявления снимаются наложением ледяного компресса.

Если в зоне прямой доступности отсутствуют антигистаминные мази, в качестве их слабой замены можно воспользоваться пеной или кремом для бритья. Яд легко растворяется в наносимом веществе, после чего столь же просто смывается. Содержащиеся в пене активные соединения уменьшают раздражение кожи и ускоряют её заживление.

Видео: помощь после нападения медузы

Запрещённые действия

Существует несколько заблуждений, связанных с оказанием первой помощи при укусах медузы. Использование таких методов на практике в лучшем случае окажется бессмысленным и бесполезным расходованием времени. В худшем — навредит пострадавшему ещё сильнее.

Пресная вода, используемая в качестве питьевой, ни в коем случае не должна применяться для промывки повреждённой кожи. Это связано с тем, что остатки стрекательных клеток быстро разрушаются в жидкости, солёность которой ниже солёности морской воды. Следствием подобного явления будет немедленный впрыск большого количества яда в кожу пострадавшего. Пресная вода может применяться лишь тогда, когда с покровов удалены все остатки щупалец.

Неоднозначными средствами являются примочки из уксуса, этилового спирта или аммиака. Они способны облегчить боль от укусов не слишком ядовитых медуз, вроде аурелии или корнерота, но при воздействии на стрекательные клетки кубомедуз могут ускорить введение яда на 40–50%.

Столь же противоречивым методом первой помощи является обработка повреждённого участка мочой. Эффективность подобного воздействия во многом зависит от множества факторов, таких как:

  • солёность. При недостаточном содержании солей урина может спровоцировать эффект разрушения стрекательных клеток, подобный воздействию пресной воды;
  • содержание метаболитов. Уровень аммиака в моче слишком низок для надёжного снятия симптомов раздражения;
  • микроорганизмы в моче. Наличие у человека мочеполовых инфекций делает его урину непригодной для обработки повреждений кожи, так как это способно вызвать заражение ран.

Лечение

После выполнения мероприятий по первой помощи необходимо приступить к терапии. Трижды в день место укуса рекомендуется промывать тёплой водой. Остальное время поражённая область должна быть прикрыта ватно-марлевой повязкой.

Зуд и сыпь можно уменьшить нанесением мазей с антигистаминами (Пантенол, Фенистил, Эпидел) и кортикостероидами (Гидрокортизон). Для профилактики и лечения инфекций применяются антибиотики (Неоспорин).

Народная медицина при укусах медузы рекомендует применять мази из перетёртых в кашицу:

  • корня моркови;
  • листьев алоэ;
  • мякоти лимона;
  • плодов томата;
  • яичного белка.

Свежеприготовленные мази нужно наносить на место укуса, сменяя по мере высыхания.

Спустя несколько минут после укуса боль должна уменьшиться до терпимого уровня, спустя 1–2 суток — полностью исчезнуть. Если этого не произошло, более того — симптомы усилились, – следует немедленно обратиться к дерматологу.

Как обезопасить себя от укуса

Чтобы избежать укуса медузы, необходимо соблюдать определённые правила:

  • Предварительно ознакомиться с разнообразием местных видов этих животных. Подобная мера не только поможет избежать опасных для человека мест, но и даст возможность подготовиться к оказанию первой помощи в случае несчастья.
  • Не подплывать к медузам на близкое расстояние. Следует учесть, что наиболее длинные щупальца некоторых океанских видов являются ещё и самыми тонкими. Как следствие, они не видны в мутной воде, поэтому способны внезапно причинить вред даже на расстоянии нескольких метров.
  • Не заходить в море во время волнения или шторма — при таких условиях в воде свободно плавают обрывки щупалец, полностью сохраняющие свою активность.
Нельзя приближаться к медузам

Близкое нахождение с медузой несёт угрозу для ныряльщика

Отзывы

Я рад, что ожог получил не в лицо. Так бы и ходил со звёздочкой. Я уже в Москве, а следы ожога на руке остаются. Первоначальное ощущение в воде — удар электрическим током. Когда сел за руль машины — кружилась голова. Приехав в отель, достал из холодильника бутылку холодной воды и приложил. Не знаю, правильно я сделал или нет, но ощущение и сейчас как на руку вылили горячее масло (ожог самый настоящий). Ну а для снятия опухоли сразу выпил две таблетки Нурофена. Потом мазал обезболивающей мазью. Пока жив. Я пострадал, находясь в маске, медуза была в водовороте волны, и я её не видел. Не рекомендую заходить в океан без очков для плавания. Пока можно купаться только в тех местах, где находятся спасатели, вывешены флаги и купаются местные.

Mr.Valeriy

http://www.webtenerife.ru/forum/showthread.php?t=299

Место ожога мне оттирали в госпитале минут 40 каким-то раствором, напоминающим нашатырный спирт по запаху. Потом антигистаминные средства нужно было выпить, и каждый день втирать мазь, которую выдали там же. На второй день боль прошла. Но, вернувшись домой, я с удивлением заметила, что загар смывается, а шрамы остаются. Более того — и не собираются исчезать. А что знают наши врачи о медузах? Нашла в аптечке тайскую мазь, и через две недели не осталось и следа. Волшебное тайское средство, которым я до сих пор лечу всех от ожогов называется просто: Dermovate cream. Вам марганцовка сейчас не нужна, она просто сушит и дезинфицирует кожу. А пока лучше «Пантенола», «Солкосерила», ничего не придумано. Но это средства для «свежих» ран. Для лечения и удаления рубцов — «Контрактубекс».

Stringers

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=12370

У меня были сильнейшие ожоги медузой в Тунисе. Очень помог обыкновенный помидор, прикладывал к местам ожога дольки помидора, смазывал им. Правда, ожоги были несколько другого вида — как кошка расцарапала — параллельными линиями. Боль ушла быстро, через день — прошла опухоль.

Frolsi

http://www.farangforum.ru/topic/34430-%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%B3-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B7%D1%8B-%D1%81%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE/

Яд большинства медуз не опасен для жизни человека, но даже встречу с грозной ируканджи можно перенести без особого ущерба. Нужно лишь обладать необходимыми знаниями и навыками первой помощи, используя их при первой необходимости.