Время появления виноградного уксуса совпадает с зарождением виноделия. Ещё в глубокой древности люди умели использовать перебродившее вино для обеззараживания воды, лечения желудочных болезней, применяли его, чтобы придать пикантность кулинарным блюдам. И, конечно, прекрасные дамы были хорошо осведомлены о способности этого продукта сохранять и поддерживать красоту кожи и волос. Прошли века, но виноградный уксус не утратил своих свойств, а разговоры о его пользе или вреде ведутся до сих пор.

Виды виноградного уксуса

Виноградный уксус относится к натуральным продуктам, полученным в результате сбраживания уксусно-кислыми бактериями сырья, содержащего спирт. Он не имеет ничего общего со «столовым», который является полностью синтетическим. Сегодня на прилавках торговых точек можно найти два вида виноградного уксуса. Впрочем, его ещё называют и винным, так как производится он сбраживанием вина.

  • Красный виноградный уксус получается из вин, относящихся к классу «бордо». Наиболее дорогой сорт — хересный — получают путём выдержки виноградного сырья в бочках, сделанных из дуба. Широко красный виноградный уксус применяется кулинарами в качестве составной части приправ и маринадов. Натуральный продукт не может содержать сахара, красителей и других добавок, а содержание кислоты в нём должно быть не ниже 6%.
  • Белый уксус обладает менее насыщенным вкусом и изготавливается из сухого белого вина. Он более дешёвый, так как брожение происходит в обычных цистернах из нержавейки. Содержание кислоты в нём может колебаться от 5 до 9%. Присутствие небольшого осадка допускается как для белого, так и для красного уксуса.
Красный и белый виноградный уксус

Винный и бальзамический уксус отличны по технологии и себестоимости

Бальзамический уксус тоже производится на основе винограда, только технология его приготовления отличается от винного. Сырьё помещают в дубовые бочки на несколько лет, и в результате из бочки объёмом 100 литров выходит только 15 литров уксуса. Этот продукт смело можно назвать элитным, ведь цена настоящего бальзамического уксуса может превышать 100 евро за 200-граммовую бутылку.

Полезные свойства

Разумеется, виноградный уксус — это не тот напиток, который можно потреблять литрами, но даже небольшие дозы, регулярно поступающие в организм, помогут решить многие проблемы.

  • Как ни странно, но виноградный уксус можно применять для похудения. Его вещества ускоряют обмен веществ и активизируют метаболические реакции, сжигая излишки жиров и не позволяя им откладываться.
  • Люди, в чей рацион, пусть и в малых дозах, включён этот уксус, намного реже страдают сердечными заболеваниями. Благодаря большому содержанию калия и магния он является прекрасной профилактикой инсульта и укрепляет сосуды.
  • С его помощью можно быстро сбить температуру. 
  • Обладает уксус и обеззараживающими свойствами, и их активно используют для лечения насморка и простуды.
  • Он прекрасно влияет на пищеварение, особенно если кислотность снижена. 
  • Проведённые исследования доказали, что виноградный уксус способен снижать гликемический индекс блюд, даже тех, в которых содержится большое количество углеводов.
  • Благодаря природному фитоалексину ресвератолу уксус обладает сильными противоопухолевыми свойствами и его регулярный приём можно считать профилактикой онкозаболеваний.
  • Используют виноградный уксус и в лечении хронических воспалительных заболеваний суставов. 
  • Ну и не стоит забывать его косметологические качества. Натуральный виноградный уксус способен восстановить кожу, улучшить её регенерацию, удалить пигментные пятна. Также давно замечено его положительное действие на волосы.
Виноградный уксус

Уксус, сделанный из винограда, поможет не только оттенить вкус любимых блюд, но и сохранить здоровье и красоту

Возможный вред

Яблочный уксус противопоказан людям, имеющим аллергию на виноград. Вполне возможно, что непереносимость возникнет и на этот продукт.

Так как по своему составу уксус — это всё-таки кислота, то его не стоит принимать людям с заболеваниями желудка и особенно при гастрите с повышенной секрецией. Также противопоказаниями являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • острый цистит.

Винная кислота значительно снижает пребиотические свойства молочно-кислых бактерий, поэтому не стоит употреблять виноградный уксус вместе с йогуртами, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Одновременный приём со злаковыми и бобовыми культурами (рис, соя, фасоль, нут) может спровоцировать вздутие живота. Также не стоит увлекаться виноградным уксусом, если в меню включены блюда из печёного или жареного картофеля.

Как приготовить лечебный настой дома

Существует несколько способов приготовить виноградный уксус самостоятельно. Конечно, лучше готовить его «с нуля». Этим способом пользуются те, кто занимается домашним виноделием. Для этого можно взять виноградные выжимки, которые остались после приготовления вина, или просто размять виноград.

Виноградная выжимка

Виноградная выжимка — наиболее экономичный вариант, но не все занимаются виноделием, чтобы она была в наличии

Ягоды, имеющие дефекты, тоже можно использовать. Ещё понадобятся сахар и кипячёная вода. Посуду для сбраживания лучше выбирать глиняную или керамическую, но можно взять и простую банку, обернув её тканью или бумагой, чтобы стенки не пропускали свет.

  1. В широкогорлую ёмкость выкладывают выжимки винограда (мезгу) так, чтобы они занимали 1/2 объёма.
  2. Туда же доливаем воду (на 800 г винограда берут 1 л воды).
  3. Добавляем сахар из расчёта от 50 до 100 г на 1 л. Его количество будет зависеть от того, уксус какой концентрации нам нужен. Чем большее количество сахара вы добавите, тем более концентрированный продукт получится на выходе.
  4. Горловину укрываем несколькими слоями марли и убираем в тёплое (температура не должна опускаться ниже 30°, хотя французские виноделы считают оптимальной температурой для сбраживания виноградного уксуса 60–70º) и тёмное место на 2 недели, не забывая каждый день перемешивать содержимое банки. Это нужно, чтобы насытить смесь кислородом и усилить брожение.
  5. Когда время выйдет, выкладываем массу в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли и отжимаем. Сок процеживаем ещё раз и снова выливаем в стеклянную тару.
  6. Добавляем и перемешиваем до полного растворения сахар (50—100 г на 1 л жидкости), горловину снова обматываем марлей и убираем на старое место для окончательного сбраживания.
  7. Этот процесс может занять от 40 до 60 суток. Показателем того, что уксус готов, будет прекращение брожения и осветление жидкости.
  8. Готовый уксус можно ещё раз процедить и разлить по бутылкам.

При приготовлении виноградного уксуса непосредственно из ягод винограда не нужно их мыть. Налёт, который образуется на их кожице, содержит вещества, способствующие брожению.

Существует и более простой рецепт. Для него понадобятся:

  • 800 г винограда (лучше брать ягоды винных сортов);
  • 200 г мёда;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 л кипячёной воды.

Как готовить:

  1. Ягоды поместить в банку и тщательно размять. 
  2. К размятому винограду добавить воду, мёд и дрожжи, перемешать, на горловине закрепить тонкую медицинскую перчатку. Поместить банку в тёмное и тёплое место. Через несколько дней перчатка начнёт наполняться газами, выделяющимися при брожении. После того как она поднимется над горловиной, в ней нужно сделать маленький прокол.
    Перчатки на банках с винным уксусом

    Слева процесс брожения активно происходит, справа закончен

  3. За 2—3 недели процесс брожения должен завершиться. Сигналом этого послужит опадение перчатки.
  4. Процедить жидкость и снова поставить её в тепло. Когда она посветлеет, уксус можно разливать по бутылкам.

Вариант на видео

Применение виноградного уксуса

Ароматизированный уксус

Приготовить ароматизированный уксус можно и в домашних условиях

Несмотря на то, что виноградный уксус у нас в стране не так популярен, как яблочный или столовый, который можно найти на каждой кухне, многие хозяйки охотно используют его в своих блюдах. 

  • Как приправу — это наиболее простой способ его применения. Уксусом просто сбрызгивают готовое блюдо, несколько капель можно добавить в суп или тушёное блюдо.
  • В соусах он может выступать в роли одной из составляющих или служить основой заправки. Здесь действует одно правило — чем меньше ингредиентов входит в состав соуса, тем качественнее уксус нужно выбирать.
  • В качестве маринада он одинаково хорошо подойдёт и к рыбе, и к мясу, а для овощей он является признанным лидером во всём мире.
  • В напитках его применение не столь распространено, но некоторые кулинары уверены, что несколько капель виноградного уксуса придадут пикантность почти любому коктейлю (Кровавая Мери от этого, во всяком случае, точно не пострадает). Также широко известно, что если добавить 1 ч. л. уксуса на стакан воды, утолить жажду в жару будет гораздо легче.
  • Не менее популярно и настаивание уксуса на различных травах и специях. Чаще всего настаивают белый уксус, добавляя в него эстрагон, базилик или розмарин. Уксус готовится холодным или горячим способом. При холодном все ингредиенты помещают в непрозрачную ёмкость и выдерживают в тёмном месте месяц. При горячем способе специи заливают доведённым до кипения в эмалированной посуде уксусом и настаивают в течение 2 недель. Вот несколько составов для приготовления ароматизированного уксуса.

Для употребления в пищу

Веточка розмарина

Считается, что аромат розмарина укрепляет нервную систему

С розмарином

  • 3 веточки розмарина;
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 750 мл виноградного уксуса.

С мятой

  • 1 пучок свежей мяты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 750 мл уксуса.

С тимьяном

Сушёный тимьян

Если сухой тимьян утратил характерный запах, значит, эфирные масла из него испарились и лечебное действие ослабло

  • 6 веточек тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона;
  • 750 мл уксуса.

При беременности

Ни для кого не секрет, что во время беременности часто изменяются вкусовые пристрастия, и то, что женщин тянет «на кисленькое», никого не удивляет. Проблема состоит в том, что обычный столовый уксус в этом положении абсолютно исключён. Спасти ситуацию может уксус виноградный. Многие акушеры допускают его использование в меню беременной женщины. Лучше, если это будет продукт, изготовленный самостоятельно. Но всё-таки прежде, чем вводить его в свой рацион, стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью виноградный уксус исключается.

Для детей 

Для маленьких детей использование его в рационе не допускается. Так как уксус является довольно агрессивным продуктом, то и знакомство с ним лучше отложить до той поры, когда пищеварительная система полностью сформируется, то есть до 16 лет.

Как использовать с целью похудения

Худеющая девушка

С помощью виноградного уксуса можно довольно быстро убрать лишние килограммы

Виноградный уксус даёт неплохой шанс скинуть лишние килограммы. Кислоты в его составе активно расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы, поэтому снижение веса при применении уксуса вполне реально. Существует два варианта его применения.

  1. Каждое утро за 20–30 мин. до еды выпивать стакан воды, предварительно растворив в ней уксус и мёд (по 1 ч. л.). Обратите внимание — лучше, если вода будет холодной.
  2. Стакан холодной воды с уксусом (1 ч. л.) выпивается после еды дважды в день.

Сам виноградный уксус обладает невысокой калорийностью — в 100 г 6% продукта всего 19 ккал, в их числе:

  • 3 г органических кислот;
  • 97 г воды.

Таблица: Калорийность продукта в различных ед. измерения

Ед. объёма Масса (г) Калорийность (ккал)
1 ч. л. 5 0,95
1 ст. л. 18 3,42
1 стакан 200 38
1 гранёный стакан 250 47,5

Но это совсем не значит, что просто выпивая уксусную воду, можно худеть. Основной рацион при уксусной диете тоже должен быть пересмотрен. Из него нужно убрать или ограничить жирные, жареные блюда и мучные изделия. Предпочтение в этом периоде лучше отдать лёгким диетическим продуктам.

Продолжительность уксусной диеты не должна превышать 3 недель. Если результат вас не очень устраивает, повторить её можно через месяц.

Реанимируем волосы в домашних условиях

Польза уксуса для волос была проверена веками, если не тысячелетиями. Конечно, яблочный уксус в этом отношении обладает более выраженными свойствами, но виноградный ему ненамного уступает. При регулярном применении (2–3 раза в неделю) можно восстановить ломкие волосы, вернуть им объём и блеск, избавиться от перхоти и нормализовать структуру волоса.

Ополаскивание волос над раковиной

Уксусные ополаскивания — одна из самых популярных процедур по домашнему уходу за волосами

Надо отметить, что процедуры с виноградным уксусом подойдут для волос любого типа, но наиболее полезными они будут для сухих волос. Чаще всего волосы просто ополаскивают уксусной водой после мытья. Для этого 3 ст. л. виноградного уксуса разводят в 2 л воды. Использовать уксус в качестве ополаскивателя нужно не каждый день — 3 дней в неделю будет достаточно. Если волосы очень сухие или повреждённые, то после уксусной воды имеет смысл ополоснуть их простой.

Чтобы меньше салились

Чтобы снизить жирность волос, раз в неделю можно делать маску. Для неё понадобится:

  • 2 зелёных яблока;
  • 1 ст. л. уксуса.

Яблоки измельчают блендером и добавляют к ним уксус. Массу на 20 мин. наносят на волосы, потом смывают ежедневным шампунем.

Избавиться от излишней жирности волос можно, если вечером расчёсывать их расчёской, смоченной в уксусе, разведённом пополам водой. Повторять эту процедуру нужно 3–4 раза в неделю.

Рецепт от перхоти

Раз в неделю на сухие волосы наносят разведённый пополам тёплой водой уксус, укрывают голову плёнкой, повязывают сверху полотенцем и выдерживают час. Компресс смывают ежедневным шампунем.

Чтобы усилить действие, вместо воды можно взять отвар репейника. Для приготовления 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин. На 1 часть отвара берут 1 часть уксуса и наносят на сухие волосы на 30 мин.

Польза при выпадении

Здоровые волосы

Для укрепления волос необходимо не менее 8 процедур

Дважды в неделю нужно наносить на волосы следующий раствор:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 стакан горячей воды.

В воде растворяют все ингредиенты и смачивают жидкостью сухие волосы, укрывают плёнкой и выдерживают полчаса. Смывают с помощью привычного шампуня.

Как применяется при ломкости

Для ломких волос подойдёт следующая маска:

  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. мёда.

Ингредиенты смешивают и втирают в корни волос. Накрывают волосы плёнкой и утепляют полотенцем. Маску оставляют на волосах 1 час, потом смывают шампунем.

Питающая маска

  • 1 яблоко;
  • 1 желток;
  • Уксус — для сухих волос 2 ст. л., для жирных — 4 ст. л.

Яблоко натереть и смешать с уксусом и желтком. Смесь нанести на волосы и выдержать 40 мин.

Для красоты кожи лица и тела

Уксусное обёртывание

Перед применением обёртываний обязательно провести тест на чувствительность!

Итальянки, на родине которых виноградный уксус получил наибольшее распространение, уверены, что именно это средство является лучшим для сохранения красоты кожи шеи и лица.

  • Самым простым из способов его применения будет протирание этих участков уксусом, разведённым в пропорции 1:1 с водой. В результате кожа приобретёт подтянутый вид и более светлый оттенок. Такую процедуру можно проделать не только с лицом. Если намочить 50% уксусным раствором простыню, обернуть её вокруг тела и дождаться, пока полотно высохнет, заряд красоты получит вся кожа. 
  • Взбодрить уставшую кожу может и протирание её льдом, приготовленным из уксусной воды, сделанной по приведённой выше рецептуре.
  • Чтобы придать свежесть коже шеи, широкий бинт смачивают в 50% растворе уксуса и обматываются на 15 мин.

Пилинг виноградным уксусом

С помощью уксуса можно не только успокоить и увлажнить кожу, но и эффективно очистить её.

Для проведения понадобится сложенная в несколько слоёв марля, на которой вырезаются отверстия для глаз и рта.

  1. Виноградный уксус нужно подогреть до температуры 30–35°, смочить в нём марлевую салфетку и на 10 мин. наложить на лицо.
  2. После того как время выйдет, компресс снять, но не смывать остатки уксуса с кожи, давая ей пропитаться ещё около часа.
  3. После этого с нажимом протереть лицо салфеткой или средней жёсткости губкой, смачивая их в прохладной воде. Ороговевшие частички, кожное сало и загрязнения будут удалены.

Лечение винным уксусом

Жар у ребёнка

Для борьбы с жаром у детей используют пропорцию: 1 ст. л. уксуса на пол-литра воды. Кожа обтирается слегка, чтобы не появилось раздражение

От температуры

Быстро снизить температуру можно, если обтереть тело уксусом, разведённым пополам водой.

При болях в суставах

  • Облегчить боль при артритах и подагре помогут уксусные примочки. Для этого салфетка смачивается в виноградном уксусе и накладывается на больной сустав на 15—20 мин. Сверху можно положить мешочек с нагретым песком или солью.
  • Можно 4 раза в сутки выпивать после еды 3 ч. л. уксуса, растворённого в стакане воды.

При воспалениях носоглотки

Справится с простудой можно, если в течение 3 дней полоскать горло водным раствором уксуса. Для этого на стакан добавляют 2 ст. л. и полощут в день, когда простуда началась, каждый час, на второй — через 2 часа, на третий — через 4 часа.

При гастритах со сниженной секрецией

При низкой кислотности желудочного сока врачи рекомендуют после завтрака медленно выпивать маленькими глотками стакан воды с растворенными в нём 2 ч. л. уксуса. Кроме того, эта процедура позволит восполнить недостаток калия, который может проявляться огрубением кожи стоп, выпадением волос, кариесом, слезотечением (особенно в пожилом возрасте).

Если вы решили начать пить уксусную воду, не забудьте прополоскать после рот, так как её кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Оптимальным решением будет использовать для питья соломинку. 

При грибковых инфекциях

При грибке стоп делают уксусные ванночки, для которых 0,5 л уксуса растворяют в 10 л воды. Продолжительность процедуры — 15 мин. 2 раза в неделю.

Виноградный уксус относится к тем продуктам, употребляя которые можно не только насладиться пикантным вкусом, но и получить немалую пользу. Но важно не переусердствовать и, если есть противопоказания, вовремя остановиться.

[adrotate group="24"]