Витамин Д — это своеобразная группа биологически активных веществ, принимающих участие в усвоении витамина А, кальция, магния, фосфора и других минералов. Витамин Д является жизненно важным для человека, поскольку отвечает за множество функций организма. Он может синтезироваться в кожных покровах под воздействием солнечных лучей, а также поступать с продуктами питания. Именно поэтому каждому необходимо знать о пользе витамина Д и том, в каких продуктах он содержится.

Витамин Д — что это?

Витамин Д можно представить в виде группы нескольких органических соединений, отличных друг от друга по структуре и активности. Самое большое значение для человеческого организма имеют Д2 (эргостерин) и Д3 (холестерин).

Основные функции:

  • обеспечение полноценного образования и роста костей;
  • профилактика рахита и остеопороза;
  • заживление повреждений кожных покровов;
  • регулирование минерального обмена, предотвращающего размягчение костной ткани;
  • нормализация сердечной деятельности и свёртываемости крови;
  • повышение иммунитета и увеличение стойкости организма к простудным заболеваниям;
  • участие в процессе выведения из организма тяжёлых металлов и вредных веществ (свинца, мышьяка и т. д.);
  • улучшение усвоения витаминов и минералов (А, С, магния).

Почему важен для человека?

Основная задача витамина Д состоит в том, что он помогает усваивать кальций — важнейший компонент для правильного формирования здоровых зубов и костей. Именно от достаточного его содержания в организме будет зависеть прочность скелета и правильность формы костей.

Беременная женщина

Будущим мамам рекомендуется следить за тем, чтобы в рационе присутствовало как можно больше полезных веществ, в том числе и витамин Д

Особую важность это имеет для детей, поскольку их организм активно растёт, и беременных женщин, так как в период вынашивания малыша и кормления грудью «расход» кальция увеличивается вдвое. Необходим он и пожилым людям — с возрастом кости становятся хрупкими и пористыми.

Витамин Д также оказывает влияние на мускулатуру, работу почек и кишечника:

  • предупреждает слабость мышц;
  • усиливает обратное всасывание кальция (в почках);
  • стимулирует выработку белков-носителей, обеспечивающих перемещение кальция (в кишечнике).
    Пожилая пара

    Здоровый образ жизни, включающий в себя употребление достаточного количества витаминов, продлит вашу жизнь

Не менее важной является способность компонента противодействовать заболеваниям сердца, кожных покровов и даже онкологическим недугам.

Что происходит с организмом при недостатке?

Недостаточное количество витаминосодержащих продуктов и отсутствие солнца — основные причины нехватки витамина Д. Кроме того, негативно влиять на процесс взаимодействия витаминов в организме могут следующие факторы:

  • снижающаяся с возрастом способность кожи синтезировать витамин Д;
  • загрязнённость атмосферы пылью и выбросами промышленности, которые препятствуют достаточному проникновению солнечных лучей;
  • заболевания сердца, сосудов и пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание вещества;
  • нарушения работы почек или печени;
  • нерациональное питание;
  • недостаточная физическая активность (малоподвижный образ жизни, «сидячая» работа).

При недостатке вещества в организме могут происходит следующие изменения:

  • возникновение и развитие кариеса, задержка формирования зубов, их деформация;
  • нарушения сна;
  • ухудшение зрения;
  • болезненность суставов;
  • судороги мышц;
  • замедление роста (у детей);
  • деформация, пористость, хрупкость, размягчение костей;
  • нарушение осанки (сутулость);
  • потеря веса;
  • нарушение общего состояния организма (слабость, недомогание, быстрая утомляемость).

Данные симптомы могут проявляться в зависимости от «крепости» организма в целом и степени недостатка группы жизненно важных веществ.

В каких продуктах содержится?

Продукт Витамин Д, мкг/ 100 г
Рыбий жир 375
Печень трески 230
Яичный желток 7
Печень палтуса 25
Сельдь атлантическая 27
Лосось 7
Масло сливочное 1,5
Сыр «Чеддер» 1
Сметана 0,15
Ацидофильная сухая молочная смесь 16
Карп 25
Угорь 23
Кета 16
Форель 16
Скумбрия 15
Горбуша 10
Чёрная икра 8

Чтобы максимально сохранить витамин Д в продуктах, следует учесть несколько важных нюансов:

  • размораживать мясо и рыбу следует медленно, а после — сразу же готовить, не допуская повторной заморозки. Также не стоит перед приготовлением вымачивать данные продукты в воде;
  • запекать мясо и рыбу, используя фольгу или рукав;
  • если продукты предполагается варить — класть их в кипящую воду, следя за тем, чтобы они не разварились;
  • приготовленные ранее блюда не разогревать несколько раз.
    Продукты, в которых содержится витамин Д

    Составляйте меню правильно, исходя из потребностей организма в полезных веществах

Норма суточного потребления для взрослого и ребёнка

Для каждого человека суточная потребность в витамине Д обуславливается возрастом и полом:

  • детям от рождения и до трёх лет необходимо 10 мкг;
  • детям в 4–13 лет — 15 мкг;
  • взрослым — 15 мкг;
  • женщинам (при беременности и лактации) – 15 мкг;
  • пожилым людям (старше 70 лет) – 20–30 мкг.

Если имеет место дефицит солнечного света, потребность в веществе повышается. Чаще всего это необходимо:

  • больным (лежачим), которые не гуляют на улице;
  • жителям областей с чрезмерно загрязнённой атмосферой, а также тем, кто живет в высоких широтах;
  • людям, ведущим «ночной» образ жизни, которые мало бывают на воздухе в дневное время.

Увеличивается потребность в количестве витамина Д у будущих и кормящих мам (для профилактики рахита у малышей), а также людей пожилого возраста (из-за снижения синтеза витамина Д в коже).

Как достичь нормы суточного потребления витамина Д

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством компонента, нужно правильно и сбалансированно питаться, обогащая свой рацион продуктами с его максимальным содержанием.

Самыми «богатыми» в этом плане признаны печень трески (375 мкг/100 г), рыбий жир (230 мкг/100 г), некоторые виды рыб:

  • карп (25 мкг);
  • кета, форель (16 мкг);
  • скумбрия (15 мкг);
  • семга (11 мкг);
  • горбуша (10 мкг).

То есть, основным ежедневным источником вещества должна стать порция запеченной или вареной рыбы (не менее 100 г). Нужную концентрацию поможет поддерживать употребление молочных продуктов, в том числе сыров, грибов, свежей зелени, яиц. Поскольку витамин Д концентрируется в желтке, съедать нужно всё яйцо. Употреблять можно в варёном, жареном виде или готовить омлет. Следует учесть то, что молоко при термической обработке утрачивает пользу.

Компонент полезно сочетать с кальцием, чтобы помочь организму поглощать его в полной мере. Для этого можно готовить блюда из лосося с тушеной капустой, омлет с брокколи и сыром, тунец с хлебом из цельных зерен и сыром.

Рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Оливковое и подсолнечное масла также содержат витамин Д.

Для поддержания вещества в организме рекомендуется принимать солнечные ванны. Достаточно провести 15 минут на солнце, чтобы начался процесс синтезирования превитамина Д и насыщения крови.

В зимнее время стоит подумать о дополнительном приёме вещества в виде витаминного комплекса.

Видео: специалисты о витамине Д

Важность витамина Д для человеческого организма сложно переоценить, поскольку он играет одну из главных ролей в функционировании костной, иммунной, гормональной, нервной систем. Именно поэтому так важно удовлетворять потребность организма в нем путем правильного питания и принятия солнечных ванн.