Более половины женщин в постменопаузе страдают атрофическим кольпитом (вагинитом). Появление выделений и дискомфорта в области наружных половых органов многие из них расценивают как неизбежное проявление возрастных изменений. Однако если вовремя не принять меры, вагинит может спровоцировать ряд серьёзных гинекологических заболеваний.

Общие сведения об атрофическом вагините

Атрофический кольпит (вагинит) возникает в постменопаузе. Именно для этой возрастной категории женщин характерны структурные изменения слизистой оболочки влагалища, которые связаны с естественным угасанием гормональной функции.

Поэтому такое воспаление называют ещё старческим, сенильным или постменопаузным кольпитом.

В ряде случаев, обусловленных ранним климаксом, а также удалением яичников или матки, атрофический вагинит развивается и в более молодом возрасте. Связано это с прекращением цикличного синтеза яичниковых гормонов, прежде всего — эстрогенов.

Причины и способы борьбы с возрастным кольпитом у женщин — видео

Причины развития старческого кольпита во время климакса: кто находится в группе риска

Главная причина развития атрофического или возрастного кольпита — эстрогеновая недостаточность. Циклическое образование яичниковых гормонов в репродуктивном возрасте не только обеспечивает возможность беременности и вынашивания ребёнка, но также влияет на процессы поддержания тканей мочеполовой системы в определённом тонусе.

Рецепторы к эстрогенам находятся во многих органах:

  1. Железистых клетках слизистой оболочки влагалища.
  2. Гладкомышечных элементах стенки влагалища.
  3. В мышцах, образующих тазовое дно, которые поддерживают внутренние половые органы и препятствуют их опущению.

Когда продукция половых гормонов уменьшается, начинаются изменения этих структур. Слизистая оболочка влагалища истончается, железистые клетки перестают вырабатывать секрет и возникает состояние сухости. Такие изменения способствуют тому, что даже минимальное растяжение и физическое воздействие приводит к травматизации тканей. Через эти небольшие дефекты проникают микроорганизмы, вызывая отёк и воспаление.

Эпителий влагалища

Истончение эпителия влагалища при атрофическом вагините

Такая подверженность заболеванию обусловлена также изменением влагалищной флоры в постменопаузе. Исчезают лактобациллы, отвечающие за кислотность, которая постепенно повышается, тем самым создаются хорошие условия для размножения кокковой флоры. Образование лактобацилл также связано с определённым уровнем эстрогена.

Воспаление слизистой в старческом возрасте имеет хронический, упорный характер. Инфекция может легко распространиться в верхний отдел, в область малого таза, с развитием воспаления внутренних половых органов.

К группе риска по развитию старческого кольпита относятся женщины:

  1. В постменопаузе.
  2. Страдающие хроническими инфекционными заболеваниями (пиелонефрит, сальпингоофорит и прочие).
  3. С низким иммунитетом (в том числе — носители вируса СПИДа).
  4. Имеющие эндокринные заболевания (сахарный диабет и гипотиреоз).
  5. После удаления яичников или матки.
  6. После курса лучевой терапии в области таза.

Дополнительными негативными факторами, влияющими на возникновение возрастного кольпита, являются:

  • недостаточная гигиена половых органов;
  • использование средств интимной гигиены с химически агрессивными компонентами (парфюмерная отдушка);
  • ношение синтетического нижнего белья.

Симптомы атрофического вагинита в постменопаузе

В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно. Женщин иногда может беспокоить повышение количества выделений из влагалища, но при наличии только этого признака они часто пренебрегают визитом к врачу.

Если не принимать меры, то с течением времени появляется:

  1. Зуд во влагалище и в области наружных половых органов. Особенно выражен у женщин, страдающих сахарным диабетом. Усиливается после полового акта, подмывания и длительного ношения тесного белья из синтетики.
  2. Ощущение жжения во влагалище и в области промежности.
  3. Дискомфорт при мочеиспускании, вплоть до жжения. Соли мочевой кислоты раздражают истончённую слизистую оболочку влагалища.
  4. Выделения белого цвета с неприятным запахом.

При появлении этих признаков следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Какие методы диагностики может применять врач: осмотр, цитограмма мазка на флору, кольпоскопия и другие

Для постановки диагноза атрофического кольпита используются:

  1. Сбор анамнеза (время прекращения месячных, первые признаки заболевания и их развитие).
  2. Осмотр в гинекологических зеркалах. Визуально определяется истончённая бледная слизистая оболочка влагалища с участками кровоточащего эпителия. Если присоединилась бактериальная инфекция, то ткани имеют выраженное покраснение. Определяются обильные выделения с примесью гноя.
  3. Цитологическое исследование мазка из влагалища. Определяется отсутствие верхних слоёв эпителия, что свидетельствует об истончении его структуры.
  4. Микроскопия влагалищного отделяемого. Определяется сниженное количество лактобацилл или их полное отсутствие. Увеличенное количество лейкоцитов свидетельствует об активном воспалительном процессе. В мазке обнаруживаются кокки.
  5. ПЦР отделяемого из влагалища для детального определения вида возбудителя.
  6. Определение уровня кислотности влагалищного секрета. Повышение уровня рН говорит о недостаточной функции лактобацилл, то есть о нарушении состава влагалищной микрофлоры, а также о риске присоединения бактериальной инфекции.
  7. Кольпоскопия — осмотр слизистой влагалища и шейки матки с помощью специального микроскопа. Определяются участки атрофированного эпителия, островки воспалённой ткани, микротрещины слизистой.
    Кольпоскопия

    Кольпоскопия помогает увидеть участки воспалённого эпителия

Атрофический кольпит дифференцируют с кандидомикозом, а также с инфекционными заболеваниями, передающимися половым путём:

  • сифилис;
  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • хламидиоз.

Для этого используют иммуноферментный анализ на определение антител к возбудителям и ПЦР методы.

Наиболее эффективным является флороценоз — определение фрагментов ДНК и РНК к 16 видам возбудителей с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Как лечить постменопаузный кольпит: заместительная терапия гормонами в виде свечей, крема, применение системных средств

Терапия атрофического кольпита проводится в домашних условиях, но под наблюдением лечащего врача. Для снижения риска восходящей инфекции и присоединения дизурических расстройств необходимо строго придерживаться всех рекомендаций.

Так как главная причина нарушения нормальной функции слизистой оболочки влагалища в постменопаузальном периоде — это недостаток эстрогенов, то в первую очередь необходимо восполнить их дефицит. Основной задачей лечения является восстановление тканей влагалища и снижение риска рецидива воспаления.

Эстрогены используют местно в виде свечей и мазей, а также системно (то есть внутрь или в виде пластыря).

Для местного применения назначают:

  • Овестин (крем, свечи) — восполняет дефицит эстрогенов у женщин;
  • Эстриол (свечи, мазь) — нормализует гормональный фон, устраняет воспалительный процесс слизистой и уменьшает проявления климакса;
  • Ацилакт (свечи) — восстанавливает микрофлору влагалища.

Такое лечение длится две недели с обязательным повторным осмотром и обследованием. При присоединении бактериальной инфекции необходима антибиотикотерапия с учётом чувствительности флоры. В этом случае можно использовать Флуомизин (вагинальные таблетки) — антисептическое и противобактериальное средство широкого спектра действия, которое поможет в короткие сроки устранить дискомфорт.

Системная эстрогенотерапия проводится длительно, в течение нескольких лет. Применяют средства, содержащие натуральные компоненты (фитоэстрогены):

  • Эстрадиол;
  • Климодиен;
  • Анжелик.

Препараты и дозировки назначает лечащий врач.

Системная заместительная терапия эстрогенами проводится с учётом противопоказаний, которыми являются:

  1. Болезни печени.
  2. Стенокардия и инфаркт миокарда в анамнезе.
  3. Злокачественные образования эндометрия и молочной железы.
  4. Венозный тромбоз и склонность к тромбообразованию.

В этих случаях назначается местное лечение отварами трав, обладающими антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Медикаментозное лечение: Флуомизин, Овестин, Ацилакт — фотогалерея

Народные средства лечения: ромашка, зверобой, алоэ, облепиховое масло

Применение трав является вспомогательным компонентом терапии, однако при наличии серьёзных сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний становится единственным способом борьбы с этой проблемой.

Для лечения используют сидячие ванны, спринцевания отваром трав и тампоны.

Для спринцеваний используют:

  1. Отвар смеси трав: коры дуба, цветков ромашки аптечной, зверобоя и листьев крапивы.
  2. Насыщенный отвар цветков календулы.
  3. Разведённую спиртовую настойку цветков пиона (три столовых ложки на 500 мл кипячёной воды).

Раствор для спринцеваний должен быть комнатной температуры. Процедуру проводят один раз в день на ночь в течение двух недель.

Для сидячих ванн используют:

  1. Насыщенный отвар родиолы розовой.
  2. Отвар плодов можжевельника.

Процедура проводится раз в сутки на ночь в течение 35–40 минут. Раствор должен быть тёплым, но не горячим. Курс лечения составляет 7–10 дней.

Дополнительно рекомендуют использовать тампоны со свежевыжатым соком алоэ или облепиховым маслом.

Фотогалерея народных средств лечения

Прогноз лечения и последствия

При соблюдении всех рекомендаций прогноз лечения благоприятный. Слизистая оболочка влагалища восстанавливается, атрофические изменения уменьшаются. В ряде случаев они не исчезают полностью, однако восполнение дефицита гормонов бывает достаточным, чтобы активизировались защитные функции и исчезли условия для длительного существования инфекции.

Однако рецидивы атрофического кольпита вероятны, так как естественный уровень гормонов у пожилых женщин снижен. Поэтому профилактический курс местной гормонотерапии и лечение травами необходимо проходить по рекомендации лечащего врача.

Что будет, если не лечиться

Если вовремя не начать лечение, то возможны такие последствия и осложнения:

  1. Дизурические расстройства — недержание мочи, частые позывы. Это связано с тем, что ткани мочевого пузыря (сфинктер) также имеют рецепторы к эстрогенам. Недостаточное количество этого гормона приводит к ослаблению мышечных элементов и развитию расстройств мочеиспускания.
  2. Гноевидные выделения из половых путей, свидетельствующие о присоединении кокковой инфекции.
  3. Боли внизу живота. Этот симптом свидетельствует о восходящей инфекции. В этом случае могут присоединиться признаки интоксикации — повышение температуры, озноб, общая слабость.

Профилактика постменопаузального кольпита

Всем женщинам с риском развития атрофического кольпита рекомендуют придерживаться ограничений в питании и образе жизни:

  • отказаться от острой и солёной пищи;
  • исключить вредные привычки (алкоголь, курение);
  • следить за своим весом;
  • ограничить половые контакты;
  • носить свободное нижнее бельё из натуральных материалов;
  • придерживаться тщательной гигиены половых органов без использования химических добавок;
  • соблюдать рекомендации лечащего врача при наличии сопутствующей патологии (сахарный диабет и прочие заболевания).

Возрастной кольпит существенно снижает качество полноценной жизни пожилой женщины. Однако неприятных и опасных последствий можно избежать, если своевременно заняться лечением.