Многие думают, что пиво — это просто слабоалкогольный напиток, замечательно утоляющий жажду. Ведь очень приятно жарким летним вечерком, сидя на скамейке в парке или сквере, выпить пару бутылочек этой живительной жидкости. А с друзьями на природе, да ещё с сушёной рыбой, а лучше с шашлыком, да после бани или сауны! Очень многие люди так сильно любят пиво, что иногда и дня без него не могут обойтись.

Существуют напитки, которые с давних времён считаются только мужскими, и пиво один из них. И хотя в наше время среди его ценителей встречается немало представительниц прекрасного пола, пивные бары – всё же не самое подходящее для них место. В этой статье мы с вами попробуем понять, как популярный пенный слабоалкогольный напиток влияет на мужской организм.

Из чего состоит пиво?

Пиво – это натуральный напиток, который содержит множество природных соединений, поступающих из растительного сырья и получающихся в процессе ферментации. Основной компонент – это вода, её содержание составляет 91-93%, также присутствуют этиловый спирт – 3-7%, углеводы — 1,5-4,5% и вещества, содержащие азот, — 0,2-0,65%. Остальное – минорные компоненты.

Кружка пива

Кружка пива

Углеводы в пиве состоят из декстринов примерно на 75-85%, ещё 10-15% – это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза, фруктоза. И только 2-8% углеводов – сложные сахара, такие как фрагменты пектина и полисахариды. Декстрины являются олигосахаридами, то есть в них есть несколько молекул простых сахаров: больше, чем во фруктозе или глюкозе, в которых всего одна молекула (моносахариды), или сахарозе и мальтозе – в них пара молекул (дисахариды), но намного меньше, чем в клетчатке или в крахмале – в них молекул очень много (полисахариды). Вы можете увидеть декстрины своими глазами во время поджарки картофеля, ведь именно они отвечают за появление золотистой корочки и образуются при разрушении крахмала термическим путём.

Этанол, который с пивом поступает в организм, не проявляет дегидратирующего действия, потому что в напитке содержится большое количество воды. Благодаря этому у вас никак не получится выпить смертельную дозу спиртного – и в этом главное отличие пива от водки.

В процессе брожения формируются высшие спирты – бутиловый, пропиловый и амиловый, и эфиры – бутилацетат, этилформиат и другие. Они оказывают влияние запах и вкус пива, но при этом данные вещества являются составляющими, при помощи которых водка очищается. Содержание высших спиртов в пиве примерно 50-100 мг./л.

Несколько кружек пива разных сортов

Несколько кружек пива разных сортов

Из азотосодержащих веществ в пиве в основном аминокислоты и полипептиды, значительная часть которых поступает из солода. Всего 20-30% этих аминокислот представляют собой продукты брожения дрожжей.

Есть ли польза от пива? (Видео)

В пиво минеральные соединения приходят из воды, солода и прочих исходных материалов. В биологически важных количествах в этом напитке содержатся ионы калия, фосфора, хлора, кальция, серы, натрия и магния. Стоит отметить, что при неумеренном употреблении пива чрезмерное поступление воды и калия сильно ускоряет процесс образования мочи и выделение почками хлора и натрия, что приводит к деминерализации организма. В пенном напитке содержится около 80 мг./л. кальция, 140 мг./л. фосфора, 80% магния, а также меди, железа, цинка и прочих веществ, в количествах не превышающих 1 мг./л.

Токсическое действие всех компонентов пива, в том числе этилового спирта, взаимосвязано. При всём этом этанол может его видоизменять, усиливая или уменьшая влияние некоторых минорных соединений. Следует отметить, что сейчас в магазинах появился новый вид пива – strong beer – содержание алкоголя в котором выше (до 12%). Соответственно, употребление его в тех же количествах, что и обычного, может привести к негативным последствиям.

Витамины, содержащиеся в пиве, поступают туда в большинстве своём из солода, который богат витамином «В». Но в процессе изготовления их концентрация снижается, в результате чего содержание тиамина или витамина «В1» составляет примерно 0,005-0,15 мг./л., а рибофлавина или витамина «В2» – 0,3-1,3 мг./л.

Конечно же, в пиве имеются и другие витамины – например, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина «С» (20-50 мг./л.) объясняется тем, что он добавляется в процессе приготовления, чтобы избежать спонтанного окисления некоторых компонентов. Ещё в этом напитке высоко содержание фолиевой (110мг./л.) и никотиновой (5-20мг./л.) кислот. А вот пантотеновая кислота, витамин «В6» и биотин находятся там в небольших количествах.

Учёные из Дании, проводя исследования, выяснили опасную для мужского организма дозу спирта – 1 грамм на килограмм веса, то есть при весе в 80 кг. суточная доза пива не должна превышать 4 бутылки.

Вкус горечи в пиве дают вещества, поступающие из хмеля. Они, вместе с прочими экстрактивными компонентами хмеля, называются психоактивными соединениями и вызывают снотворное, седативное, а в случае злоупотребления и галлюциногенное действие. Кроме этого, они стимулируют выработку желудочного сока и обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами. У некоторых людей повышенная чувствительность к воздействию стимуляторов желудочной секреции, вызывающая рефлюкс-реакцию, является причиной непереносимости пива.

Вред пива для мужчины

  • Отрицательное воздействие на работу сердца. Ведь обычно пиво не пьют через трубочку из маленького стаканчика или рюмочки, а большие дозы этого напитка, принимаемые за раз, оказывают большую нагрузку на сердце.
  • Почки и печень тоже сильно страдают от пива. Злоупотребление напитком приводит к тому, что, из-за немалого содержания ядовитых и сильнодействующих веществ, повышается возможность развития воспалительных процессов, а впоследствии и гепатита. И естественно, вы ощутили сильный мочегонный эффект, если хоть раз пили пиво. Главная проблема в том, что вместе с водой из организма вымываются и многие полезные вещества, такие как магний, калий и витамин «С», недостаток которых приведёт к увеличению проблем со здоровьем.
  • Трудности в работе желудка. Ведь пиво – это газированный алкогольный напиток, а продукты брожения и углекислота сильно раздражают желудочные стенки, в то время как избыток соляной кислоты, вырабатываемый из-за частого употребления пива, приводит к повышению кислотности. Чрезмерное употребление пива чревато такими серьёзными заболеваниями, как язва, гастрит и даже рак желудка.
  • Отрицательное воздействие на мужские гормоны. Неоднократные исследования доказали присутствие в пиве аналога половых гормонов женщин – фитоэстрогенов. Именно из-за них по внешнему виду стало возможным определить, кто из мужчин злоупотребляет этим пенным напитком. У его любителей начинается феминизация организма – увеличиваются живот и грудь, жир начинает откладываться в боках и бёдрах, а также сокращается количество волос на теле и лице. По прошествии некоторого времени начинает ухудшаться качество спермы, что приводит к невозможности иметь потомство и, конечно же, происходит снижение потенции.

Безалкогольное пиво

По технологии приготовления безалкогольное пиво практически ничем не отличается от обычного. Исключение составляет использование специфических дрожжей и подавление процесса брожения. Алкоголь из такого напитка удаляется при помощи обратного осмоса или вакуумной дистилляции одним из двух способов: термическим или мембранным. В первом случае исчезают полезные вещества, а во втором используются растворители, что приводит к изменению вкуса.

Пивной живот

Пивной живот

Во многих странах на законодательном уровне введено ограничение алкоголя, содержащегося в напитках, что заставляет некоторые компании идти на его намеренное понижение. Это упрощает процесс получения лицензий маленькими магазинами и понижает налоги. В мусульманских странах, где алкогольные напитки запрещены, готовят пиво с ароматами яблок, персика или клубники, что тоже далеко не безвредно для человеческого организма. А в некоторых штатах США тем, кто не достиг 18-летнего возраста, запрещено продавать безалкогольное пиво.

Учёные давно дискутируют о безалкогольном пиве. И хоть его вред доказан, оно всё равно остаётся популярным среди тех, кто ведёт трезвый образ жизни или находится за рулём авто. Безалкогольное пиво, так же, как и обычное, может негативно сказаться на работе внутренних органов и функциях эндокринной системы. Оно противопоказано тем, кто уже страдал из-за проблем с алкоголем, кормящим и беременным женщинам.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.

564
2015-06-28 10:05:45
надо просто пиво с таранкой пить... тогда баланс солей не нарушаеться, а сходить поссать лишний раз даже полезно
Иван
2015-05-27 20:29:39
всё вредит главное мера ... по чуть чуть даже полезно )