Сегодня очень много разговоров идет о вредных добавках в продуктах питания. Разобраться, что это такое, какие вещества можно относить к вредным, в каких продуктах они встречаются и какой вред наносят – задача каждого человека, который заботится о своем здоровье. Ведь некоторые вещества, которые попадают в продукты в процессе их выращивания или приготовления могут наносить очень существенный вред нашему организму. Бесконтрольное их употребление может приводить к развитию пищевой аллергии, гастрита, гепатита и по некоторым данным даже онкозаболеваний.

Кроме того, очень важно научиться выбирать продукты без вредных добавок или с минимальным их содержанием, которое разрешается санитарными нормами. Это поможет чувствовать себя лучше и сохранить свое здоровье.

Вредные вещества в натуральных продуктах

Вредные вещества в продукты питания могут попадать на разных стадиях их приготовления. Очень часто в овощи и фрукты они попадают еще на стадии выращивания или даже обработки семян перед посевом. При выращивании растительной продукции очень часто используют гербициды и инсектициды для избавления от сорняков и насекомых-вредителей. Кроме того часто используются и другие пестициды, чье действие направлено на борьбу с грибками, теплокровными животными. Иногда приходится применять и антибиотики с гормонами. Все они могут накапливаться в конечном продукте, а потом попадать в наш организм. Кроме того, овощи и фрукты часто обрабатывают специальными веществами для продления срока их хранения.

Даже такие натуральные продукты как овощи, фрукты, мясо и рыба могут содержать вредные добавки

Покупая мясо также важно помнить, что при промышленном выращивании животных, используется очень много средств для защиты их от болезней, не редкость профилактическое плановое применение антибиотиков и других лекарств. Животные систематически могут получить гормоны для ускорения роста и избыток витаминов. Все это накапливается в жире животных и в меньшей мере в мясе, но считать мясо, даже без жира, полностью безопасным нельзя.

При покупке рыбы важно обращать внимание на ее происхождение. Содержание вредных веществ в рыбе, выловленной в природных условиях и выращенной промышленно, может заметно отличаться. В некоторых местах естественного вылова рыбы в воде наблюдается повышенное содержание метилата ртути. Это вещество является токсичным, а его содержание в рыбе часто превышает все нормы. Рыба, выращенная промышленно, может содержать все те же сюрпризы, что и мясо и растительная продукция.

ГМО в продуктах питания

Если с тем, что пестициды или антибиотики в пище явление лишнее, согласны практически все, то по поводу ГМО до сегодняшнего дня идут споры. Сегодня в России практически не выращиваются трансгенные продукты, так как их безопасность нельзя гарантировать. Но во многих странах их применение гораздо шире.

помидор с воткнутыми шприцами

Сегодня наше законодательство разрешает использовать и продавать такие генетически модифицированные продукты как соя, кукуруза, картофель и свекла. Поэтому практически 60% всей пищевой продукции в каком-либо виде может содержат генетически модифицированные организмы. Это не всегда указывается на этикетках, хотя и должно. Очень часто генетически модифицированный материал может быть использован при производстве красителя или ароматизатора, который потом был использован для приготовления конечного продукта, поэтому указать на его наличие в продукте просто «забывают».

Отдельного рассмотрения заслуживает сама теория вредности ГМО. Пока официальная медицина не находит никаких прямых доказательств того, что употребление в пищу модифицированных продуктов хоть как-то влияет на здоровье человека. Теория об их вредности, которая появилась в 70-х годах на заре изучения технологии получения рекомбинантных ДНК, оказалась совершенно несостоятельной и была опровергнута еще в 80-х годах. Поэтому сегодня любые заверения во вредности ГМО считают лишенными смысла. Исходя из этого, нет никаких причин, отказываться от употребления продуктов с ГМО в составляющих.

Вредные пищевые добавки

Современная пищевая промышленность использует более 3-х тысяч разнообразных веществ в качестве пищевых добавок. Они помогают улучшить вкус и внешний вид продуктов, а также значительно продляют срок их хранения. Все добавки, которые используются не территории нашей страны проходят контроль и испытания и признаны безопасными для здоровья, если их использовать в разрешенных количествах.

Но, несмотря на все меры предосторожности, периодически они могут вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к ним. Также производители продуктов питания не всегда добросовестно придерживаются всех стандартов и иногда злоупотребляют пищевыми добавками. Поэтому перед тем как купить любой продукт, необходимо изучить этикетку, где должны быть указаны все его ингредиенты.

Практически все продукты содержат определенные добавки

Другой вопрос, что все пищевые добавки обычно кодируются при помощи буквы Е и набора цифр. Такие «личные номера» есть у всех пищевых добавок. Поэтому под страшным цифровым кодом с буквой «Е» может скрываться как абсолютно безобидный шафран или агар, так и что-то гораздо более неприятное. Поэтому стоит составить свой список добавок, которые могут вызывать у вас аллергию, или которые вы просто не хотите употреблять из-за их вредности, и периодически сверяться с ним при покупке продуктов.

Если же говорить в общем, то от покупки продуктов с большим количеством пищевых добавок лучше воздерживаться. Обычно это бывают продукты очень глубокой переработки, которые имеют низкую питательную ценность.

Продукты с высоким содержанием вредных добавок

Как мы уже говорили, вредные или нехарактерные для этого продукта добавки можно встретить практически во всем. Но есть продукты, которые лидируют по содержанию разнообразных пищевых добавок, в большинстве случаев вредных. Мы рассмотрим несколько таких лидеров.

Очень много разнообразных добавок используется при приготовлении полуфабрикатов. Как известно, при приготовлении полуфабрикатов редко используют действительно качественные продукты, иначе бы цена их была намного выше той, что мы можем видеть на полках магазинов. Чтобы придать блюдам красивый внешний вид, приятный вкус и аромат, используют разнообразные добавки. Кроме того, некоторые добавки позволяют значительно увеличить объем продукта.

женщина рассматривает бутылочку в магазине

Огромное количество разнообразных добавок содержится в безалкогольных напитках. Чаще всего, в их состав ничего кроме вкусовых добавок, подсластителей, ароматизаторов и воды не входит. Иногда в них также добавляют кофеин или гуарану в качестве источника кофеина. Даже если на этикетке указывается, что в напиток добавлен сок, его там бывает очень мало и не самого высокого качества. По сути, сладкие безалкогольные напитки – это источник пустых калорий и веществ с сомнительными свойствами.

Еще один источник добавок сомнительного качества – приправы и заправки. Кроме того, к ним можно отнести разнообразные сухие супы, макароны и т.д., которые надо просто разбавить водой. Натуральных веществ, например, бульонов, как это указывается на упаковке, там крайне мало, зато в изобилии усилителей вкуса и ароматизаторов.

Как снизить потребление вредных веществ с продуктами питания (Видео)

Чтобы максимально снизить потребление вредных веществ с продуктами питания необходимо, во-первых, правильно выбирать продукты. Оптимальный вариант – покупать только сертифицированные «органические продукты». Но стоят они намного дороже и далеко не во всех магазинах и даже городах нашей страны есть возможность и купить. Поэтому необходимо искать боле простые варианты.

Можно покупать продукты на рынках, где их продают непосредственно производители. Конечно, никто не может гарантировать, что даже самый честный и добросовестный на вид человек не удобрил свои овощи чем-то не совсем полезным или не покормил животных антибиотиками. Но, со временем вы сможете найти поставщиков, которым можно доверять.

Если оба варианта вам не подходят, то придется покупать продукты в обычных магазинах, просто более тщательно их выбирать, изучать этикетки, а также правильно готовить. Все овощи и фрукты лучше покупать по сезону и тщательно вымывать перед приготовлением, кожицу лучше снимать даже в тех случаях, когда она вполне съедобна.

Мясо после приобретения также необходимо тщательно вымыть, можно даже замочить на некоторое время в воде. Если есть сомнения в его качестве, можно немного проварить до закипания и слить первый бульон. Кроме того, стоит отказаться от покупки слишком жирного мяса, так как жир накапливает больше всего вредных веществ.

И, конечно же, необходимо исключить из своего рациона все заведомо вредные продукты – полуфабрикаты, сладкие газировки, разнообразные соленые закуски к пиву и многое другое.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.


Подробнее