Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и, увы, вред для человеческого организма. Среди фруктов оно является очень распространенным продуктом, так как практически круглый год присутствует в нашем рационе. Ароматные плоды употребляют в различном виде, например, из них готовят компоты, которые содержат большое количество витаминов, варенье, джем, повидло или же просто перерабатывают на сок. Давайте попробуем разобраться, кому стоит, а кому нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт, чтобы он приносил только здоровье.

Польза яблок. Какие витамины и минералы в нём содержатся

Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья — это действительно так, он содержит большое количество витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Мякоть плода – легко усваивающийся источник железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов вплоть до злокачественных новообразований. Достаточное количество калия помогает стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенны, и их можно употреблять большинству населения планеты.

Польза яблок, витамины

Клетчатка, содержащаяся в зеленых сортах, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. Такие фрукты также содержат пектин, который поможет улучшить цвет лица и будет способствовать продлеванию молодости и свежести кожи.

Польза запеченных яблок также велика, как при термической обработке они не теряют большого количества полезных веществ.

Вред сочных плодов для женщин, мужчин и детей

Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым якобы эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на ней, из-за грубой клетчатки может обострится колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Особенно вред велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.

Вред яблок фото

Рекомендуют употреблять зеленые плоды, так как в них больше витаминов, нежели в красных. Тем, кто страдает на вегето-сосудистой дистонии, не рекомендуют кушать сладкие сорте.

Яблочные косточки содержат большое количество йода, и для того чтобы не навредить организму, рекомендуют употреблять не больше 5 штук в сутки. Они содержат кислоту, которая для организма человека является сильным ядом. Если же ограничиться рекомендуемым количеством, то семечки, наоборот, будут полезными для организма.

Можно ли есть их при гастрите

При повышенной кислотности можно есть яблочки, только нужно выбирать сладкие сорта. Из-за содержания в них каротина, железа, марганца, калия и кальция их рекомендуют при кишечных инфекциях. При обострении гастрита в первую неделю следует кушать только запеченные в духовке плоды.

С помощью плодов можно улучшить здоровье и подлечить гастрит. Для этого нужно фрукты зеленого цвета тщательно вымыть, очистить от сердцевины и натереть на терке. Кашицу рекомендуется есть рано утром, так как в течение 4 часов до и после приема нельзя ничего кушать, а вот к к 11 часам можно спокойно завтракать. Употреблять натёртый плод на ночь не рекомендуется, так как он способствуют газообразованию, что может ухудшить самочувствие и сон. Первый месяц яблоки в таком виде нужно кушать ежедневно, второй – 3 раза в неделю и третий – 1 раз. Но все это должно быть скомбинировано с предписанной диетой, то есть исключить из рациона острую и соленую пищу, жирную, кофе, крепкий чай, свежий хлеб.

Полезные свойства яблок для похудения

Плод является основой различных диет, а также разгрузочных дней. Этот продукт позволяет не только эффективно снизить вес, но улучшить состояние здоровья. Чтобы не мучить себя строгими диетами и в тоже время добиться желаемого результата, нужно всего лишь включить яблоки в свой рацион, устраивая разгрузочные дни.

Диетологи рекомендуют съедать 2-4 небольших зелёных плода в день или выпивать 2 стакана свежевыжатого сока.

Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А ещё нужно знать такие нюансы:

  • Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя кушать яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности уместны они вполне уместны.
  • Натертые плоды лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большее количество питательных веществ.
  • На диете лучше всего употреблять сырые яблоки или же после минимальной термической обработки.

Яблочная кожура: почему не надо её снимать и выкидывать

Многие из нас сомневаются в ее пользе, стараясь тщательно счистить шкурку.

В кожуре яблок содержатся как нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина, так и растворимые, которые в свою очередь выводят холестерин из печени. Благодаря многочисленным тестам удалось выяснить, что антиоксиданты, которые содержатся в шкурке плода, способствуют замедлению роста раковых клеток.

Как хранить их зимой

Безусловно, яблоки можно хранить всю зиму и в этом нет ничего сложного, главное выбрать нужный сорт, аккуратно снять их с дерева и создать подходящие условия.

Как хранить яблоки зимой

Чтобы яблоки хорошо хранились, каждое из них рекомендуется протереть тряпкой, смоченной глицерином или же завернуть в тонкую бумагу. Лучшая емкость для хранения – это ящик или картонная коробка. Плоды нужно аккуратно уложить и пересыпать опилками или стружками. При хранении нужно соблюдать некие правила: не хранить их с сильно пахнущими продуктами, такими как лук и чеснок; влажность воздуха в помещении должна быть около 85-90%.

Видео о полезных свойствах

Материал актуализирован 10.10.2017

Зарина
2013-08-21 08:16:58
Здравствуйте! Говорят из за нашей экологии уже не так полезна кожура от яблок и надо якобы чистить...Верно ли ?
Лиза
2013-10-12 11:09:00
Если яблоки блестят, значит они намазаны воском и такие яблоки брать нельзя. Кожура не должна быть идеальной и без ямок или каких-либо других знаков, она шершавая и пахнет яблоком.
Ирина
2014-01-31 20:38:22
Употребление яблок напрямую зависит от кислотности желудка. Я сама перерыла много информации, везде написано по-разному. После консультации у врача, выяснилось, что при повышенной кислотности нельзя кушать кислые яблоки (и лучше запеченные), так как кислота увеличивает секрецию желудка. У меня самой пониженная кислотность, поэтому врач порекомендовал мне кушать немного кисловатые яблоки, но только после лечения, когда желудок подлечится и не будет таким уязвимым. Поэтому, при любой кислотности желудка, можно кушать запеченные яблоки - они не нанесут никакого вреда!
Ольга
2014-01-31 17:27:08
непонятно,яблоки при гастрите нельзя и тут же написано,что ими можно подлечить гастрит.
Катя
2014-05-05 15:34:20
Какие свойства кислых яблок?
Ольга
2014-06-10 09:43:29
Хороший, информативный материал, но очень много ошибок - и стилистических, и пунктуационных.По-видимому, у вас не слишком грамотный рерайтер, его нужно редактировать.
Валерий
2015-02-03 14:46:44
Ирина, Ваша болезнь независимо от стажа, лечится быстро и навсегда, при этом - ограничений в пище не требуется, за исключением разве что нездоровых и некачественных продуктов. Я, и не только я, это давно прошли - никаких рецидивов много лет. .... Описывать долго, а по телефону, или Skype - расскажу. ... Деньги при этом тратить не придется. klen77@bigmir.net
Камила
2015-03-08 11:53:48
В кожуре яблок содержится много нитратов
Саша
2015-09-27 20:57:22
Хотелось бы верить, что всё, изложенное в статье, - правда, основанная на научных исследованиях. Но из-за огромного количества грамматических и орфографических ошибок, я бы отнёсся к статье настороженно, т.к.автор по этой причине не заслуживает доверия.
Тая
2015-10-24 17:23:39
Не вводитесь в заблуждение - яблоки вредны для кожи так как они искусственно состаривают кожу особенно у женщин. Продукты котороые дают брожение в кишечнике преждевременно старят организм, внешность. Не ем яблоки вообще терпеть их не могу. Выгляжу на тридцать лет моложе. Без косметических опраций.
Наталья
2016-05-20 15:41:04
Дочитала статью до момента, где витаминами называют марганец и железо. Марганец и железо - простые вещества (читаем хотя бы википедию), витамины - сборная по химической природе группа органических веществ. Эта статья - профанация хотя бы с этой точки зрения. Модераторы могут удалить мой комментарий, но, надеюсь, они донесут информацию до... "авторов" статьи и те переработают ее, изучив специальную литературу. Спасибо за внимание!
Наталья
2016-03-10 11:12:18
Абсолютно некомпетентный человек в отношении здоровья, биологии и биохимии составлял данную статью. Автор явно пропускал школу в своё время) Ну и этот автор - точно не врач с той картинки))))
Andriano Del Piero
2016-11-07 07:30:28
🈂
Оксана Денисова
2017-02-28 11:06:25
Если их есть после еды то да.Если до еды,то полезно.
Лена
2017-09-18 08:26:55
Тая, у вас странная информация о яблоках )). И это мягко говоря..