Сегодня болезнь Альцгеймера неизлечима. Существующие препараты могут только немного замедлить её, отсрочив роковой конец. Поэтому медики непрерывно ведут поиск веществ, способных улучшить и продлить жизнь тем, у кого развилось это страшное заболевание.

В этом продвинулась международная группа учёных из крупных научных центров США и Китая. Она исследовала ацетилхолин — нейромедиатор, важный для успешной деятельности периферической и парасимпатической нервной системы, а также для нервно-мышечных синапсов. В организме человека он регулирует работу сердца, мышц и ЖКТ, а также поддерживает баланс между состояниями сна и бодрствования. Кроме того, ацетилхолин влияет на ход всех связанных с эмоциями психических заболеваний, например, шизофрении или депрессии.

Влияет этот нейромедиатор и на протекание болезни Альцгеймера. При ней в организме пациента активно вырабатывается ацетилхолинэстераза — дезактивирующий ацетилхолин фермент. Именно его выработку и действие подавляют (правда, не до конца) современные лекарства от болезни Альцгеймера.

Зная это, американские и китайские учёные создали на основе связанных с G-белками рецепторами сенсор ацетилхолина — маркер, который может отслеживать его усвоение нервной системой. Он успешно прошёл все доклинические испытания как in vitro, так и in vivo — на плодовых мушках-дрозофилах и лабораторных мышах.

Сейчас исследования продолжаются — учёные следят за взаимодействием ацетилхолиновых сенсоров, принимающих этот нейромедиатор рецепторов, а также ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Понимание принципов этого взаимодействия поможет создать по-настоящему эффективные лекарства от болезни Альцгеймера.