Актинический кератоз (АК) — это доброкачественное новообразование, которое чаще встречается у людей, находящихся длительное время на солнце, поэтому его ещё называют солнечным кератозом.

Он образуется, когда кожа повреждается ультрафиолетовым излучением от солнца или в солярии, и в этом его отличие от кератоза шейки матки, который обычно возникает у женщин из-за внутренних расстройств организма.

АК считается потенциально предраковым состоянием. Если его не лечить, оно может перейти в состояние, называемое плоскоклеточным раком кожи.

Солнечный кератоз кожи

Актинический кератоз: симптомы болезниРазвитие таких участков на коже происходит, когда кожа постоянно подвергается воздействию солнца. Эти участки обычно превращаются в толстые, чешуйчатые или твёрдые области кожи, которые на ощупь кажутся сухими или грубыми. Фактически A. K. ощущается до того, как он будет виден, и его текстуру часто сравнивают с наждачной бумагой.

Цвет кератоза кожи может быть:

  • тёмным;
  • светлым;
  • рыжевато-коричневым;
  • розовым;
  • красным, сочетать все эти цвета или иметь тот же цвет, что и окружающая кожа.

Актиническое поражение кератоза обычно составляет от 2 до 6 миллиметров, но может вырасти до нескольких сантиметров в диаметре. Оно часто появляется на участках кожи:

  • лица;
  • ушей;
  • шеи;
  • груди;
  • спины, рук;
  • предплечья.

Актинический кератоз, его симптомы и лечениеПоскольку они связаны с солнечным повреждением на коже, большинство людей, у которых есть АК, имеют более одного. Часто на больших участках кожи, подверженной воздействию солнца, диагностируется континуум нескольких клинически видимых АК различной величины и степени тяжести, обычно сопровождаемых субклиническими поражениями, которые проявляются только при биопсии. Область кожи, показывающая множественные АК, называется полевым канцерогенезом.

Диагноз подозревается клинически на физическом осмотре, но его можно подтвердить, посмотрев на клетки поражения под микроскопом. Доступны различные терапевтические варианты для АК.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) рекомендуется для лечения множественных повреждений АК и полевого канцерогенеза. Она включает применение фотосенсибилизатора к коже.

Местные кремы могут требовать ежедневного применения к затронутым участкам кожи в течение более длительных периодов времени. Криотерапия часто используется для одиночных поражений, но нежелательная гипопигментация может возникать на месте лечения. Если рак кожи развивается из поражения АК, его можно вылечить на ранней стадии с тщательным мониторингом.

Признаки и симптомы

Актинический кератоз на коже: симптомы болезниКератозы чаще всего представляют собой белую чешуйчатую бляшку переменной толщины с окружающим покраснением. Кожа поблизости от поражения часто свидетельствует о солнечном повреждении, характеризующемся заметными пигментными изменениями, жёлтого или бледного цвета, с областями гиперпигментации.

А также характерны глубокие морщины, грубая текстура, синяки, сухая кожа и рассеянные телеангиэктазии. Воздействие солнца приводит к накоплению онкогенных изменений, что приводит к пролиферации кератиноцитов, которые могут проявляться в виде АК или других опухолевых ростков.

Повреждения обычно протекают бессимптомно, но могут быть зудящими, кровоточащими или вызывать жжение. AK обычно оцениваются в соответствии с их клиническим показанием:

  • I класс (легко видимый, слегка ощутимый).
  • II класс (легко видимый, ощутимый).
  • III класс (хорошо видимый и гиперкератотический).

Клинические варианты

Кератозы могут иметь различные клинические проявления, которые часто характеризуются следующим образом:

  1. Актинический кератоз, его проявление и лечениеКлассический (или обычный). Представляют собой белые чешуйчатые макулы, папулы или бляшки различной толщины, часто с окружающей эритемой. Они обычно имеют диаметр 2−6 мм, но иногда могут достигать нескольких сантиметров в диаметре.
  2. Гипертрофические АК появляются как более толстые или грубые папулы или бляшки, часто прикреплённые к эритематозному основанию.
  3. А трофические АК появляются как изменение цвета (или макулы). Они часто гладкие и красные и имеют диаметр менее 10 мм.
  4. АК с кожным рогом: Кожный рог представляет собой кератиновую проекцию с высотой не менее половины её диаметра, часто конической формы. Их можно увидеть в условиях актинического кератоза.
  5. Пигментированные AK — редкие варианты, которые часто представляют собой макулы или бляшки, окрашенные в коричневый цвет. Их трудно отличить от лентиго.

Наличие язв, узелков или кровотечений должно вызывать беспокойство по поводу злокачественности. В частности, клинические данные, свидетельствующие о повышенном риске развития карциномы плоскоклеточного рака: уплотнение / воспаление, диаметр> 1 см, быстрое увеличение, кровотечение, эритема и изъязвление.

Причины развития болезни

Актинический кератоз кожи лица и его лечениеСамой важной причиной образования АК является солнечная радиация. Уф-излучение вызывает образование тимидинового димера в ДНК и РНК, что приводит к значительным клеточным мутациям.

Недавние исследования показывают, что человеческий папилломавирус (ВПЧ) также может играть определённую роль в развитии А. К. Вирус ВПЧ был обнаружен в AK.

AK чаще всего наблюдаются у людей со светлой кожей и обычно встречаются на коже ниже головы.

История солнечных ожогов: исследования показывают, что даже один эпизод болезненного солнечного ожога в детстве может повысить риск развития АК у взрослого. Было обнаружено, что шесть или более болезненных солнечных ожогов в течение всей жизни были значительно связаны с вероятностью развития АК.

Пигментация кожи. Меланин — это пигмент в эпидермисе, защищающий кератиноциты от повреждений, вызванных УФ-излучением. Он обнаруживается в более высокой концентрации в эпидермисе темнокожих индивидуумов, обеспечивая их защиту от развития АК. У людей со светлой кожей значительно повышен риск развития АК.

AK обычно встречаются на головах лысеющих мужчин. Степень облысения, по-видимому, является фактором риска развития поражения, поскольку у мужчин с сильным облысением было в семь раз больше шансов иметь АК по сравнению с другими.

Другие факторы риска. У людей, принимающих иммунодепрессанты, таких как пациенты с трансплантацией органов, в 250 раз чаще развиваются актинические кератозы, которые могут привести к раку кожи.

Роль папилломавируса человека в развитии АК остаётся неясной, но данные свидетельствуют о том, что заражение папилломавирусом может быть связано с повышенной вероятностью АК.

Некоторые генетические нарушения мешают восстановлению ДНК после воздействия солнца, тем самым повышая риск развития АК.

Диагностика недуга

Диагностика заболевания актинический кератоз Врачи обычно диагностируют актинический кератоз, проводя тщательный физический осмотр, используя сочетание визуального наблюдения и прикосновения.

Однако биопсия может потребоваться, когда кератоз имеет большой диаметр, толщину или кровотечение, чтобы убедиться, что поражение не является раком кожи.

АК можно ошибочно принять за другие кожные поражения, в том числе:

  • себорейные кератозы;
  • базально-клеточную карциному;
  • лихеноидный кератоз;
  • порокератоз;
  • вирусные бородавки;
  • воспалительные дерматозы или меланому.

Гистопатология.

При гистологическом исследовании актинические кератозы обычно показывают атипичные кератиноциты с гиперпигментированными или плеоморфными ядрами, простирающимися до базального слоя эпидермиса.

Конкретные результаты зависят от клинического варианта и особенностей поражения. Семь основных гистопатологических вариантов характеризуются атипичной кератиноцитарной пролиферацией, начинающейся в базальном слое и ограниченной эпидермисом; они включают:

  • Гипертрофический: заметен для выраженного гиперкератоза, часто с очевидным поракератозом.
  • Атрофический: с небольшим гиперкератозом и общими атрофическими изменениями эпидермиса.
  • Лифеноид —л имфоцитарный инфильтрат в папиллярной дерме, непосредственно под дермально-эпидермальным соединением.
  • Пигментированный: демонстрирует пигментацию в базальном слое эпидермиса, подобно солнечному лентиго.

Дермоскопия.

Дермоскопия — это неинвазивная техника, использующая ручное увеличительное устройство. Она часто используется при оценке кожных повреждений.

Профилактика заболевания

Профилактические меры для АК направлены на ограничение воздействия солнечной радиации, в том числе:

  • Ограничение пребывания на солнце.
  • Ограничение воздействия солнечных лучей в течение полуденного времени, когда ультрафиолетовый свет является самым мощным.
  • Использование защиты от солнца.
  • Частое применение сильных солнцезащитных кремов.
  • Ношение солнцезащитной одежды, такой как шляпы, рубашки с длинными рукавами, длинные юбки или брюки.

Актинический кератоз: лечение

Актинический кератоз: симптомы, лечение, профилактика Существует множество вариантов лечения АК в зависимости от пациента и клинических характеристик поражения. Хотя общие показатели лечения высоки, эксперты согласны с тем, что лучшим методом лечения АК является профилактика.

Регулярное наблюдение рекомендуется после любого лечения, чтобы убедиться, что новые повреждения не развились, а старые не прогрессируют.

Лекарства:

  1. Кремы. Наиболее часто используемый режим применения заключается в нанесении слоя крема (выписанного врачом) на повреждение два раза в день после мытья. Продолжительность лечения обычно составляет 2−4 недели, но лечение до 8 недель демонстрирует более высокую скорость излечения.
  2. Гель. Это новое лечение АК, используемое в Европе и США. Оно работает двумя способами: сначала разрушает клеточные мембраны и митохондрии, что приводит к гибели клеток, а затем устраняет оставшиеся опухолевые клетки. Трёхдневный курс лечения гелем рекомендуется для кожи головы и лица. Для тела и конечностей рекомендуется 2-дневный курс лечения.

Преимущества лечения гелем включают кратковременную терапию и низкий показатель рецидива.

Необходимые процедуры

В этот перечень можно включить:

  • Криотерапия. Жидкий азот является наиболее часто используемой деструктивной терапией для лечения А. К. Это хорошо переносимая процедура, которая не требует анестезии. Криотерапия особенно показана для случаев, когда имеется небольшое количество тонких, хорошо демаркационных повреждений. Её обычно проводят с использованием метода открытого распыления, в котором АК распыляют в течение нескольких секунд.

Случаи излечения варьируются от 67 до 99% в зависимости от характеристик времени замораживания и повреждения. Недостатки включают дискомфорт во время и после процедуры; вздутие, рубцевание и покраснение или гиперпигментация и разрушение здоровой ткани.

  • Фотодинамическая терапия. AK являются одним из наиболее распространённых дерматологических поражений, для которых показана фотодинамическая терапия с использованием местного метил-аминолевулината (MAL) или 5-аминолевулиновой кислоты (5-ALA). Лечение начинается с подготовки поражения, которое включает очищение чешуи и корочки с использованием дермальной кюретки.

Толстый слой местного крема MAL или 5-ALA наносят на поражение и небольшую область, окружающую повреждение, которое затем покрывается окклюзионной повязкой на некоторое время. За это время фотосенсибилизатор накапливается в клетках A. K. Затем повязки удаляются, и поражение обрабатывается светом с определённой длиной волны.

Фотодинамическая терапия набирает популярность. Было обнаружено, что на 14% выше вероятность достижения полного излечения через 3 месяца по сравнению с криотерапией. Фотодинамическая терапия представляется особенно эффективной при лечении областей с множественными поражениями АК.

  • Хирургические методы. Хирургическое удаление используется для случаев, когда АК является толстой, роговой папулой или в случае подозрения более глубокого поражения и необходим. Это редко используемый метод лечения АК.
  • Дермабразия. Дермабразия используется при лечении больших областей с множественными поражениями А. К. Этот процесс включает использование ручного инструмента для удаления рогового слоя эпидермиса. Используются алмазные или проволочные щётки, вращающиеся на высоких скоростях. Процедура может быть довольно болезненной и требует процедурного успокоения и анестезии.
  • Лазерная терапия. Это подход, который используется с технологией компьютерного сканирования. Лазерная терапия не изучалась широко, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что она может быть эффективной в случаях, когда речь идёт о множественных рефракциях или АК, расположенных в косметических релевантных местах, таких как лицо.
  • Химические пилинги — это местно применяемый агент, который снимает наружный слой кожи, способствует отшелушиванию и в конечном счёте развитию гладкой и омоложённой кожи. Изучены множественные методы лечения. Химические пилинги должны проводиться в клинике и рекомендуются только для людей, которые могут соблюдать меры предосторожности, включая предотвращение воздействия солнца.

Прогрессия: общий риск превращения АК в инвазивный рак низкий. У лиц со средним риском вероятность поражения AK, прогрессирующего в рак, составляет менее 1% в год.

Регрессия: Зарегистрированные показатели регрессии для одиночных очагов АК варьировались от 15 до 63% после одного года.

Клинический курс. Актинические кератозы имеют три возможных клинических результата: они могут регрессировать, оставаться стабильными или развиваться, чтобы стать инвазивным заболеванием. Иногда они приходят и уходят, появляются на коже, остаются месяцами, а затем исчезают. Часто они появляются через несколько недель или месяцев, особенно после незащищенного воздействия солнца.

Степень распространенности

Распространенность заболевания Актинический кератозАктинический кератоз очень распространён: около 14% посещений к дерматологам связано с А. К. Это состояние чаще встречается у людей с ограниченными физическими возможностями, а частота варьируется в зависимости от географического положения и возраста. Другие факторы, такие как воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения, некоторые фенотипические особенности и иммунодепрессия также могут способствовать развитию АК.

У мужчин чаще развивается АК, чем у женщин, и риск развития поражений увеличивается с возрастом.