Помните, как сэр Генри Баскервиль, персонаж замечательного фильма «Собака Баскервилей» досадливо морщился, когда дворецкий Бэрримор торжественно подавал ему на завтрак овсяную кашу? Британский аристократ был неправ — дворецкий, сам того не ведая, заботился о его здоровье, в частности, от проблем, которые вызывает переедание.

Дело в том, что человек набирает лишний вес, прежде всего, из-за чрезмерного количества получаемых с пищей калорий. Но диетологи уверены — слишком хороший аппетит можно обуздать, причём не голоданием или мудрёными диетами. Нужно всего лишь почаще есть некоторые продукты.

И лидер среди таких продуктов — именно овсянка. Она содержит очень много клетчатки, которая, попадая в желудок, многократно увеличивается в размерах. А раз желудок наполнен, человек долго чувствует себя сытым. Только не нужно слишком увлекаться сахаром, которым многие любят сдабривать «Геркулес».

Очень помогает от переедания обычная вода — за счёт того же самого наполнения желудка. Выпивайте стакан прохладной воды за 30 минут до приёма пищи, и тогда вы съедите гораздо меньше, чем обычно.

Хорошим предохранителем от обжорства являются и скромные яблоки. В них содержится много пектина и клетчатки, которые долго сохраняют чувство сытости. Кроме того, в яблоках есть глюкоза, дающая организму заряд энергии — вроде бы, съел их немного, а сыт и бодр.

Семена чиа

Популярные у латиноамериканцев семена чиа полезны и существенно снижают аппетит

Спасают от переедания и более экзотичные в наших широтах продукты, например, миндаль, который не только содержит много чего полезного, но и усиливает чувство насыщения, а также семена чиа — шалфея испанского, которые входят в рацион жителей ЛатинскойАмерики со времён древних ацтеков (у нас они продаются, причём, не слишком дорого).

Семена чиа богаты белком (20%), жирами (34%) и клетчаткой (25%). Кроме того, в них есть ненасыщенные жирные кислоты «Омега-3». А профилактикой переедания служит то, что они впитывают в 12 раз больше воды, чем весят сами. Желудок, соответственно, подаёт мозгу сигнал о наполнении, и есть уже не хочется.

Как видите, ничего сложного в обуздании аппетита нет. Надо всего лишь заменить некоторые продукты из повседневного рациона теми, о которых здесь рассказано.