Фундук — не только вкусный, но и питательный орех. У него множество полезных свойств, особенно для женского организма. Многие девушки перекусывают лещиной на регулярной основе — благодаря ей улучшается кожа, ногти, волосы. Но употреблять фундук необходимо в меру, так как в больших количествах он вреден. Также немаловажно знать всё об особенностях хранения, существующих сортах и правилах выбора продукта.

Краткое описание продукта

Обычно орех употребляют в сыром виде, также его часто добавляют в десертные блюда, реже — в горячее или салаты.

В состав данного продукта питания входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • микроэлементы, витамины разных групп (В, Е, А, РР, С, К и другие);
  • паклитаксел — вещество растительного происхождения, которое предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные вещества.

Фундук является очень калорийным орехом — в 100 граммах около 630–700 калл.

funduk_polezno_1551216575_5c75afbf60cbf.jpeg

Чем полезен фундук для женщин

Орех полезен для людей любого пола, но для женского организма он просто незаменим. И причины тому следующие:

  • Благодаря поеданию фундука улучшаются волосы, ногти, кожа. Причиной тому высокое содержание кислот, витаминов, минералов.
  • Оздоравливает, улучшает внешний вид. Вещества в составе продукта положительно влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Предотвращает появление онкологических опухолей, в том числе рак яичников и молочной железы.
  • Способствует нормализации состояния ног, полезен при варикозном расширении вен и для профилактики патологии.

Помимо того, фундук укрепляет иммунитет, способствует активной работе мозга, быстро восполняет энергопотери.

Часто орехи едят при похудении, так как они питательные и сытные. Лещина содержит так называемые медленные углеводы, которые не превращаются в жировые отложения. Однако если переедать этим продуктом, то похудеть будет очень проблематично.

Особенности употребления фундука

Есть несколько особенностей употребления продукта для кормящих и беременных мам. Практически всем рекомендуется есть этот орех в период вынашивания ребёнка, если отсутствует его индивидуальная непереносимость. Это способствует поддержанию нормального веса у женщины, а также положительно сказывается на формировании плода. К тому же, регулярное поедание фундука является профилактикой авитаминоза.

Польза этого ореха для кормящих матерей тоже очень существенна:

  • лещина увеличивает выработку молока во время лактации;
  • грудное молоко становится более питательным, обогащённым витаминами;
  • орехи предотвращают развитие различных заболеваний, в том числе инфекционных, повышают иммунитет ребёнка.

Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом по поводу введения в свой постоянный рацион данного продукта питания. Специалист должен дать рекомендации по ежесуточным дозам съедаемых орехов.

funduk_polezno_1551216550_5c75afa667fdb.jpg

Как употреблять продукт правильно

Для того чтобы оптимизировать полезные свойства фундука, важно научиться сочетать его с правильными продуктами:

  • С молоком. Молоко вскипятить, смешать с предварительно измельчёнными орешками. Пить каждый день в первую половину дня.
  • С мёдом. Фундук следует раздробить, добавить несколько чайных ложек мёда. Получится сладкий, вкусный и очень питательный десерт.
  • С кисломолочными продуктами. Лещину можно добавлять в йогурты, сметану, творог. Размалывать его необязательно.

Не менее полезно употреблять орехи в сыром виде. Можно их размачивать, измельчать в блендере, чтобы добавлять в кашу или другие блюда.

Не стоит есть более 50–70 грамм орехов в сутки, особенно если они покупаются на регулярной основе.

Противопоказания

У продукта есть ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно, если женщина не хочет обзавестись проблемами со здоровьем:

  • Часто встречается индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на фундук.
  • Не рекомендуется есть лещину при нарушении обмена веществ.
  • Нельзя есть много фундука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит в острой форме, язва, панкреатит, холецистит). Он способен усугубить уже имеющиеся симптомы.
  • Орехи могут нанести вред, если у человека есть проблемы с печенью, так как они очень калорийные.

Не рекомендуется есть этот продукт в больших количествах при лишнем весе. Им заменяют некоторые десерты, но злоупотреблять не надо. В противном случае женщина только наберёт килограммы, а не сбросит их.

Лучшие сорта фундука и его хранение

Рекомендуется покупать орехи в скорлупе. Она должна быть цельной, без тёмных пятен и вмятин на поверхности. Так они дольше хранятся, так как очищенные плоды портятся в течение трёх месяцев. Ядра без скорлупы подвержены распространению плесени, а из-за воздействия солнечных лучей теряют ряд полезных свойств. Поэтому не следует приобретать чищеные орехи в прозрачных пакетах.

Хранить продукт следует в тёмных местах. Это должны быть либо плотные контейнеры, либо мешки. Важно, чтобы они не пропускали световых лучей. Обязательно чтобы орехи лежали в сухом месте, где нет посторонних запахов. В противном случае они пропитаются им и начнут пахнуть так же. От специй и другой бакалеи с ярко выраженным ароматом фундук следует отставить хотя бы на полметра.

Существует множество разнообразных сортов лещины, в том числе белый и красный. Все они одинаково полезные и вкусные, но цена может существенно разниться.

Вот три наиболее популярных сорта:

  • «Академик Яблоков». Орехи этого вида крупные, слегка приплюснутой формы.
  • «Галле». Визуально ничем не отличается от других сортов, но иногда плоды вырастают немного мельче.
  • «Барселонский». Лещина очень крупная, яркого коричневого окраса.
funduk_krasnyj_1551216475_5c75af5bdbdfd.jpg

Не стоит есть слишком много орехов, даже при большой любви к ним. Это способно вызвать массу неприятных последствий. Рекомендуется употреблять лещину хотя бы пару раз в неделю по несколько штук. О том, чем полезен фундук для женщин, говорят и онкологи, флебологи, дерматологи, косметологи и другие специалисты. Этот незаменимый продукт оказывает целебное воздействие на весь организм, предотвращает множество проблем со здоровьем и преждевременное старение.

Желательно проконсультироваться с доктором, решая включить фундук в свой еженедельный рацион. Однако если никаких явных патологий, перечисленных выше, не присутствует, то в консультациях нет крайней необходимости.