Чем полезен фундук для женщин: лучшие сорта, хранение, особенности употребления
Фундук — не только вкусный, но и питательный орех. У него множество полезных свойств, особенно для женского организма. Многие девушки перекусывают лещиной на регулярной основе — благодаря ей улучшается кожа, ногти, волосы. Но употреблять фундук необходимо в меру, так как в больших количествах он вреден. Также немаловажно знать всё об особенностях хранения, существующих сортах и правилах выбора продукта.
Содержание
Краткое описание продукта
Обычно орех употребляют в сыром виде, также его часто добавляют в десертные блюда, реже — в горячее или салаты.
В состав данного продукта питания входят:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- белки;
- микроэлементы, витамины разных групп (В, Е, А, РР, С, К и другие);
- паклитаксел — вещество растительного происхождения, которое предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- незаменимые аминокислоты;
- минеральные вещества.
Фундук является очень калорийным орехом — в 100 граммах около 630–700 калл.
Чем полезен фундук для женщин
Орех полезен для людей любого пола, но для женского организма он просто незаменим. И причины тому следующие:
- Благодаря поеданию фундука улучшаются волосы, ногти, кожа. Причиной тому высокое содержание кислот, витаминов, минералов.
- Оздоравливает, улучшает внешний вид. Вещества в составе продукта положительно влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта.
- Предотвращает появление онкологических опухолей, в том числе рак яичников и молочной железы.
- Способствует нормализации состояния ног, полезен при варикозном расширении вен и для профилактики патологии.
Помимо того, фундук укрепляет иммунитет, способствует активной работе мозга, быстро восполняет энергопотери.
Часто орехи едят при похудении, так как они питательные и сытные. Лещина содержит так называемые медленные углеводы, которые не превращаются в жировые отложения. Однако если переедать этим продуктом, то похудеть будет очень проблематично.
Особенности употребления фундука
Есть несколько особенностей употребления продукта для кормящих и беременных мам. Практически всем рекомендуется есть этот орех в период вынашивания ребёнка, если отсутствует его индивидуальная непереносимость. Это способствует поддержанию нормального веса у женщины, а также положительно сказывается на формировании плода. К тому же, регулярное поедание фундука является профилактикой авитаминоза.
Польза этого ореха для кормящих матерей тоже очень существенна:
Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека
Можно ли есть бананы, купленные в России?
- лещина увеличивает выработку молока во время лактации;
- грудное молоко становится более питательным, обогащённым витаминами;
- орехи предотвращают развитие различных заболеваний, в том числе инфекционных, повышают иммунитет ребёнка.
Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом по поводу введения в свой постоянный рацион данного продукта питания. Специалист должен дать рекомендации по ежесуточным дозам съедаемых орехов.
Как употреблять продукт правильно
Для того чтобы оптимизировать полезные свойства фундука, важно научиться сочетать его с правильными продуктами:
- С молоком. Молоко вскипятить, смешать с предварительно измельчёнными орешками. Пить каждый день в первую половину дня.
- С мёдом. Фундук следует раздробить, добавить несколько чайных ложек мёда. Получится сладкий, вкусный и очень питательный десерт.
- С кисломолочными продуктами. Лещину можно добавлять в йогурты, сметану, творог. Размалывать его необязательно.
Не менее полезно употреблять орехи в сыром виде. Можно их размачивать, измельчать в блендере, чтобы добавлять в кашу или другие блюда.
Не стоит есть более 50–70 грамм орехов в сутки, особенно если они покупаются на регулярной основе.
Противопоказания
У продукта есть ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно, если женщина не хочет обзавестись проблемами со здоровьем:
- Часто встречается индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на фундук.
- Не рекомендуется есть лещину при нарушении обмена веществ.
- Нельзя есть много фундука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит в острой форме, язва, панкреатит, холецистит). Он способен усугубить уже имеющиеся симптомы.
- Орехи могут нанести вред, если у человека есть проблемы с печенью, так как они очень калорийные.
Не рекомендуется есть этот продукт в больших количествах при лишнем весе. Им заменяют некоторые десерты, но злоупотреблять не надо. В противном случае женщина только наберёт килограммы, а не сбросит их.
Лучшие сорта фундука и его хранение
Рекомендуется покупать орехи в скорлупе. Она должна быть цельной, без тёмных пятен и вмятин на поверхности. Так они дольше хранятся, так как очищенные плоды портятся в течение трёх месяцев. Ядра без скорлупы подвержены распространению плесени, а из-за воздействия солнечных лучей теряют ряд полезных свойств. Поэтому не следует приобретать чищеные орехи в прозрачных пакетах.
Хранить продукт следует в тёмных местах. Это должны быть либо плотные контейнеры, либо мешки. Важно, чтобы они не пропускали световых лучей. Обязательно чтобы орехи лежали в сухом месте, где нет посторонних запахов. В противном случае они пропитаются им и начнут пахнуть так же. От специй и другой бакалеи с ярко выраженным ароматом фундук следует отставить хотя бы на полметра.
Существует множество разнообразных сортов лещины, в том числе белый и красный. Все они одинаково полезные и вкусные, но цена может существенно разниться.
Вот три наиболее популярных сорта:
- «Академик Яблоков». Орехи этого вида крупные, слегка приплюснутой формы.
- «Галле». Визуально ничем не отличается от других сортов, но иногда плоды вырастают немного мельче.
- «Барселонский». Лещина очень крупная, яркого коричневого окраса.
Не стоит есть слишком много орехов, даже при большой любви к ним. Это способно вызвать массу неприятных последствий. Рекомендуется употреблять лещину хотя бы пару раз в неделю по несколько штук. О том, чем полезен фундук для женщин, говорят и онкологи, флебологи, дерматологи, косметологи и другие специалисты. Этот незаменимый продукт оказывает целебное воздействие на весь организм, предотвращает множество проблем со здоровьем и преждевременное старение.
Желательно проконсультироваться с доктором, решая включить фундук в свой еженедельный рацион. Однако если никаких явных патологий, перечисленных выше, не присутствует, то в консультациях нет крайней необходимости.