Представителей семейства лососёвых принято называть красной рыбой. Из них самыми популярными считаются сёмга и форель. Что вкуснее, каждый решает сам, но при выборе важно отличать этих рыб друг от друга, чтобы не заплатить предприимчивому продавцу больше чем нужно.

Краткая характеристика сёмги

Сёмга

Сёмга (атлантический лосось) вырастает до 1,5 м в длину и весом до 39 кг. Ниже боковой линии у неё располагается мелкая чешуя серебристого цвета, а в спинной части — пятнистая. Среда обитания рыбы — Атлантический океан (северная часть), Северный Ледовитый океан (юго-западная часть) и Балтийское море.

Сёмга рождается в пресной воде, а с возрастом перебирается в солёную. Там она и проводит почти всю оставшуюся жизнь.

Сёмга питается мелкой рыбой и ракообразными. Половозрелость у особей наступает в возрасте 5–6 лет, нерест проходит с сентября по ноябрь. Продолжительность жизни — около 9 лет.

Пищевая ценность атлантического лосося:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 0;
  • калорийность — 220 ккал.

Жирное мясо сёмги особенно ценно в засоленном виде. Такая рыба имеет нежный вкус и аромат и максимально сохраняет свой полезный состав. Также можно запекать сёмгу в фольге или на гриле.

Особенности форели

Форель

Форель — название, объединяющее ряд пресноводных рыб семейства лососёвых. Рыба имеет мясо красного оттенка, обитает в Тихом и Атлантическом океанах. В длину форель достигает 20–50 см, весит около 1–1,2 кг.

Начинает нереститься в возрасте трёх лет в период с октября по декабрь, с этой целью заходит в реки. Форель питается мелкой рыбой, беспозвоночными и насекомыми, падающими в воду. Продолжительность жизни — около 7 лет.

Пищевая ценность:

  • белки — 20,5 г;
  • жиры — 4,3 г;
  • углеводы — 0;
  • калорийность — 157 ккал.

Мясо форели менее жирное — диетическое. Его рекомендуют употреблять в слабосолёном виде, готовить на пару или на гриле. Рыба обладает изысканным нежным вкусом. Большое содержание витамина B3 благотворно влияет на эластичность и красоту кожи.

Как отличить

Красная рыба

Оба вида рыб содержат бесценные компоненты:

  • витамины группы А, В, Е, РР;
  • макроэлементы и микроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

Эти вещества благотворно влияют на обмен веществ, работу печени, кровообращение и пищеварительный тракт. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают показатель холестерина в крови.

Но есть у двух рыб и отличия. В частности, сёмга стоит дороже форели. По этой причине недобросовестные продавцы пытаются подменить товар. Но есть несколько внешних признаков, которые не дадут обмануть внимательного покупателя:

  • Сёмга значительно крупнее. Её голова заострённая, а тело слегка округлое. Туловище форели более вытянутое, с полосками с обеих сторон брюшка.
  • Мясо морской форели имеет ярко-красный цвет. У сёмги оно нежно-розовое или оранжевое в свежем виде.
  • Чешуя сёмги заметно крупнее, чем у форели.
  • У форели хвост прямоугольной формы, у сёмги — треугольной.
  • В процессе готовки мякоть сёмги незначительно светлеет, а форель — теряет цвет.

В замороженном виде филе изменяет цвет, поэтому визуально бывает трудно отличить форель от сёмги.

Утверждать однозначно, какая из рыб полезней, сложно. Их состав очень схож. Важно приготовить блюдо правильно, чтобы оно было не только вкусным, но и максимально полезным. А что вкуснее для вас — форель или сёмга?

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *