Ежевика для здоровья и домашнего ухода за собой
Люди обычно покупают ежевику ради удовольствия, чтобы насладиться сладко-кислым вкусом ягоды. Но лакомство можно использовать и для других целей, поскольку оно обладает множеством полезных свойств. Перед тем как начать регулярное употребление в пищу этого продукта, необходимо узнать обо всех нюансах его воздействия на организм. Кроме того, противопоказания и правила применения также не стоит игнорировать.
Содержание
Состав и польза ежевики
Ягода необычного цвета является не только излюбленным лакомством большинства людей, но и лекарством для определённых групп населения. В России ежевику можно встретить в дикой природе, либо у частных садоводов.
Таблица: химический состав ежевики на 100 г продукта
Пищевая ценность | |
Калорийность | 34 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 4,4 г |
Витамины | |
Витамин А | 17 мг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин С | 15 мг |
Витамин Е | 1,2 мг |
Витамин РР | 0,6 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 208 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 21 мг |
Фосфор | 32 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1 мг |
Полезные свойства ягоды для организма человека
Ежевика способна приносить большую пользу для здоровья человека. Она обладает следующими свойствами:
- профилактика онкологических заболеваний;
- повышение иммунитета;
- улучшение сна и памяти;
- снижение артериального давления;
- стабилизация обмена веществ;
- улучшение состава крови;
- препятствие старению организма.
Кроме того, составляющие ежевичного куста также могут положительно влиять на состояние организма человека. Полезные свойства различных частей растения:
- листья выводят из организма шлаки и токсины, а также облегчают климакс у женщин;
- корень используется для приготовления отвара для лечения водянки, избавления от кровотечений, улучшения пищеварения;
- отвар из корня ежевики также является мочегонным средством;
- сок из ежевики полезен при анемии, гинекологических заболеваниях, ангине, бронхите;
- замороженная ежевика применяется при простуде;
- сушёное лакомство используется для создания лечебных отваров, настоев и чая;
- варенье и компот из ежевики являются витаминизированными напитками;
- эфирное масло ежевики применяется в косметологии.
Что лучше: садовый тип ежевики или дикий сорт
Выращенная ежевика считается более полезной, поскольку садоводы внимательно следят за состоянием растений и ягод, а также защищают их от насекомых вредителей. Кроме того, покупая ежевику у людей, которые сами занимаются её посадкой, можно быть уверенными в том, что ягода росла в подходящих для постепенного созревания условиях.
Противопоказания к употреблению ягоды
Ежевика способна нанести вред здоровью. Свежие ягоды имеют следующие противопоказания:
- аллергия на ежевику;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- язва желудка;
- колит;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- низкое давление.
Суточные нормы употребления ягоды ежевичного куста для здоровых людей
Если у вас нет противопоказаний, или, скажем, аллергии на ежевику, то можно есть её вдоволь. Но врачи всё же рекомендуют не превышать норму в 200 г, поскольку в свежих ягодах содержится много кислоты, что может привести к образованию язвы.
Нюансы употребления ежевики
Разумеется, как и у любого продукта, существуют определённые нюансы употребления в пищу ежевики для различных групп населения. Перед тем как включить в свой рацион эту вкусную ягоду, необходимо ознакомиться с этими особенностями.
Ягоды ежевичного куста беременным женщинам
На ранних сроках беременности употребление ежевики понижает риск выкидыша. Во время второго и третьего триместров у женщины нередко возникают запоры, а кислая ягода успешно борется с ними.
При вынашивании ребёнка не стоит руководствоваться суточной нормой в 200 г, поскольку допустимое количество ягод выверяется врачом на основе состояния здоровья будущей матери, а также наличия у неё противопоказаний к продукту.
Одним женщинам подойдёт норма в 200 г, другим следует есть меньше ягод, а третьим ежевика запрещена.
Если будущая мама имеет заболевания органов выделительной системы, кишечника, желудка или сахарный диабет, то ей не стоит употреблять ежевику.
Ягоды в период грудного вскармливания
В период грудного вскармливания ежевику можно употреблять с разрешения лечащего врача, но не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Употребляйте по одной ягодке в первой половине дня, наблюдайте за реакцией малыша. Если у него нет аллергии, то количество ягод можно доводить до трёх. Врачи советуют есть ежевику не больше двух раз в неделю.
Ежевика для прикорма
Период, с которого можно начинать давать ребёнку ежевику, вызывает споры у педиатров. Одни считают, что это нужно делать, когда малышу исполнится семь месяцев, а другие видят необходимость ждать годовалого возраста. Для начала следует давать по одной-две ягоды и внимательно следить за реакцией малыша. Есть мнение, что из ежевики лучше делать пюре.
Помните, что если вы обнаружили у ребёнка сыпь, зуд или отёк слизистой носа, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Тем не менее когда малышу будет полтора года, можно снова попробовать дать ему ежевику, но только с разрешения педиатра.
Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека
Можно ли есть бананы, купленные в России?
Необходимо также знать, что для детского питания больше подойдёт садовый тип ежевики, нежели дикий её сорт.
Ягоды при заболеваниях
С разрешения врача в период ремиссии при панкреатите и холецистите допускается употребление ягод. Норма больным панкреатитом составляет 100 г. Люди, у которых диагностирован холецистит, могут есть ежевику по 150 г в день.
Во время обострения гастрита запрещено употреблять лакомство. Но в период ремиссии разрешено съедать до 80 г ягод в сутки.
С разрешения врача страдающим гастритом можно включать в меню ежевику до трёх раз в неделю.
Людям, страдающим диабетом, следует отказаться от приёма ягод насовсем.
Ежевика для снижения веса
Чтобы процесс похудения протекал быстрее, можно включить в свой рацион ежевику. Достаточно будет съедать стандартный стакан ягод в день. Ежевика улучшает пищеварение, цвет кожи, а также разгоняет обмен веществ, что особенно важно для худеющих.
Рецепты здоровья с применением ягоды и продуктов на её основе
Существует множество рецептов на основе ягод и листьев ежевики для улучшения состояния здоровья. Необходимо ознакомиться с ними, даже если вы не любитель народной медицины, поскольку эти средства действительно эффективны.
Отвар из листьев ежевики против сахарного диабета
Способ приготовления
- В кастрюлю положите 4 столовые ложки сухих листьев ежевичного куста и залейте их стаканом воды.
- Вскипятите содержимое кастрюли так, чтобы выпарить половину жидкости.
- Процедите оставшийся отвар.
Пейте небольшими глотками в течение дня. Курс длится две недели, повторить его можно не раньше чем через полгода. Отвар является вспомогательным средством, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от традиционной терапии диабета. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать использование ежевичного отвара.
Мочегонное средство из корня ежевики
Способ приготовления
- Залейте кипятком три столовые ложки измельчённого корня ежевики и поставьте жидкость на слабый огонь.
- Варите средство в течение 15 минут.
- Остудите отвар.
Принимайте средство каждые два часа по одной столовой ложке. Лекарство рекомендуется употреблять в случае обострения таких хронических болезней, как пиелонефрит и гломерулонефрит.
Настойка из ежевики на основе водки
Чтобы приготовить общеукрепляющую, тонизирующую настойку на основе ежевики и водки, нам понадобятся непосредственно эти два продукта и сахар. Два стакана ягод высыпьте в трёхлитровую банку, добавьте три столовые ложки сахара, а затем залейте всё это одним литром водки. Поставьте в прохладное, защищённое от света место. По истечении месяца процедите настойку и принимайте по столовой ложке после завтрака для поднятия иммунитета.
Настойка ежевики не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями
Коктейль из ежевики и грейпфрута для улучшения кровообращения — видео
Рецепты красоты с применением ягоды и продуктов на её основе
Существует множество рецептов красоты с использованием ежевики. Следует поближе с ними ознакомиться, чтобы следить за своим внешним видом в домашних условиях стало проще.
Ежевичный краситель для волос
Сегодня фиолетовый цвет волос стремительно набирает популярность. Вы можете самостоятельно приготовить натуральный краситель в домашних условиях. Для этого:
- Разомните два стакана ягод ежевики в глубокой миске.
- Затем нанесите маску на влажные волосы и не смывайте в течение двух часов.
- По завершении процедуры вымойте голову простой водой и высушите волосы с помощью полотенца.
Единственный недостаток такого окрашивания — это отсутствие гарантии ярко выраженного фиолетового оттенка на волосах, поскольку натуральный краситель никогда не даст такого же эффекта, как при посещении салона.
Фиолетовые волосы у девушки» width=»600″ height=»600″ />
Краска для волос оказывает на них крайне отрицательное воздействие, а ежевика позволяет добиться похожего эффектабез вреда для локоновМаска из ежевики для лица
Чтобы сделать ежевичную маску, необходимо:
- Измельчить ложку ягод ежевики.
- Добавить в кашицу такое же количество сметаны и мёда.
Нанесите смесь на лицо, а через четверть часа смойте водой. Помните, что у вас не должно быть аллергии на мёд или ежевику, поскольку в этом случае подобные средства по уходу за собой вам противопоказаны.
Польза ежевики — видео
Ежевика — это действительно особенная ягода, которая сочетает в себе множество полезных для организма человека свойств. Продукты из неё активно используют как в официальной медицине, так и в домашней косметологии. Перед применением главное — узнать, нет ли у вас аллергии на вкусную ягоду. Кроме того, следует учитывать состояние своего здоровья и наличие определённых заболеваний. Помните, что необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион ежевику.