Фиброма — это доброкачественная опухоль, зарождающаяся из соединительной ткани. Так как такую ткань содержат все органы и системы, то локализация фибромы возможна абсолютно везде, но чаще всего подобная опухоль поражает кожные покровы.

При хроническом воспалительном процессе или травматическом повреждении того или иного участка кожи соединительная ткань начинает постепенно разрастаться.

Образуется опухоль, ограниченная капсулой и отделенная от окружающей ткани, которая, собственно, и является фибромой. Хотя патологию и считают относительно безопасной, обнаружив ее, лучше сразу приступить к лечению.

Причины патологии

Фиброма и ее удалениеФиброзные образования возникают с одинаковой частотой в любом возрасте как у лиц мужского пола, так и у женского. Излюбленные места появления фибром — шея, лицо, голова, спина, подмышечная область, руки, стопы, молочные железы. Опухоль нередко затрагивает ротовую полость, легкие, матку и другие внутренние органы.

Как правило, развитие кожной фибромы происходит в толще дермы или в верхнем эпидермальном слое. Ее рост обуславливается активацией деления клеток.

Врачи до сих пор не могут сказать, что же именно запускает бесконтрольное клеточное деление. Однако известен целый ряд предрасполагающих факторов:

  • плохая генетика;
  • естественное старение организма;
  • гормональная перестройка, вызванная беременностью или менопаузой;
  • патологии эндокринной системы, в частности сахарный диабет;
  • наличие воспалительного процесса на коже.

К дополнительным факторам, провоцирующим возникновение патологии, относят:

  • посттравматический эффект;
  • повышенное потоотделение;
  • регулярное переохлаждение организма;
  • нарушение функции печени;
  • несбалансированное питание;
  • избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Симптомы фибромы

Основной признак фиброзной опухоли на коже — нарост, возвышающийся над поверхностью эпидермиса Симптоматическая картина во многом определяется локализацией новообразования. Слизистая оболочка щек, ротовая полость, связочный аппарат и гортань, язык, коленные суставы — где только не возникают подобные образования.

Основной признак фиброзной опухоли на коже — нарост, возвышающийся над поверхностью эпидермиса и обладающий широким основанием либо ножкой.

В некоторых случаях цвет фибромы практически идентичен окрасу кожного покрова. Но с течением времени опухоль может приобрести светло-розовый оттенок, а иногда и темно-коричневый, особенно когда имеет место регулярное механическое воздействие.

В редких случаях фиброзная опухоль вызывает болезненные ощущения и дискомфорт. По большому счету она входит в разряд косметических дефектов. Правда, бывают случаи, когда новообразование становится чувствительным и болезненным на ощупь. Существенную роль в этом играет неудачное расположение опухоли. Например, наличие подошвенной фибромы создает дискомфорт при ходьбе, а фиброма шеи зачастую натирается из-за неудобного воротника.

Фиброзная опухоль, образовавшаяся на каком-либо внутреннем органе, редко дает о себе знать, поэтому о ней узнают случайно или же при возникновении осложнений, спровоцированных её увеличением.

Классификация и разновидности образований

Выделяют два типа фиброзных новообразований:

  1. Классификация и разновидности фибромМягкое. Для такого типа характерно множественное поражение тканей. Обычно мягкая фиброзная опухоль локализуется в паховых, шейных и подмышечных складках. Цвет новообразования варьируется от телесного до темно-коричневого. С виду мягкий кожный дефект напоминает круглый полип, крепящийся к ножке. При нарушении его целостности возникает боль и небольшая кровоточивость. Такую опухоль легко травмировать одеждой. Это автоматически вызывает ухудшение кровоснабжения узлов, появляется боль и отечность в районе новообразования. Травмированная мягкая опухоль и окружающая ее ткань, как правило, некрозируются, и фиброма исчезает. Опасность состоит в том, что при травматическом повреждение фиброзной ткани повышается риск присоединения вторичной инфекции. Такие опухоли желательно удалять электрокоагуляционным или лазерным методом, но даже хирургическое вмешательство не гарантирует защиту от рецидивов.
  2. Твердое. Являясь гладким выступающим образованием, покрытым кожей или слизистой оболочкой, данная разновидность фибромы обладает малой подвижностью, поскольку не спаяна с подлежащей соединительной тканью. Как правило, плотная фиброзная опухоль, в отличие от мягкой, единична. При сдавливании пальцами твердое новообразование уйдет глубоко в кожу, а на поверхности останется небольшая впадина. Это типичный признак плотной фибромы. Человек годами может не догадываться о существовании данной опухоли. Для нее присуще медленное увеличение в размерах и невозможность самопроизвольного исчезновения. После удаления опухоли вероятность рецидива близка к нулю.

Характер фибром бывает одиночным и множественным. Во втором случае патология носит название фиброматоз.

Фиброзные новообразования также подразделяют в зависимости от их локализации. Так, фиброма может быть легочной и костной, почечной и мягкотканной, маточной и печеночной, молочножелезистой и яичниковой.

В зависимости от скорости прогрессирования патологии фиброзные опухоли дифференцируют на:

  • ограниченные, для которых характерен медленный рост;
  • диффузные (агрессивные). Располагаются довольно глубоко и не имеют ограничивающей рост капсулы. В патологический процесс нередко вовлечена железистая, сосудистая или мышечная ткань.

Опасность фиброзного новообразования

Опасность фибромФиброзное новообразование нельзя причислить к смертельно опасным заболеваниям, поскольку, как показывает статистика, случаи озлокачествления фибром довольно редки. Однако вероятность малигнизации опухоли неодинакова для разных вариантов ее расположения.

В частности, фиброма кожи никогда не перерождается в рак, а опухоли, локализованные под слизистыми оболочками внутренних органов, вполне могут привести к онкологии.

Таким образом, главная опасность фиброзной опухоли состоит в гипотетически возможном переходе из доброкачественной в злокачественную форму.

Опухоли, разросшиеся до солидных размеров, могут сдавливать окружающие органы и ткани. Фиброма, расположенная, к примеру, в желудке или матке, нарушает функционирования самого органа и приводит к другим неприятным клиническим проявлениям, таким как спазмы и кровотечения. Для женщины репродуктивного возраста маточная фиброма угрожает бесплодием или преждевременными родами.

Что касается кожных фиброзных образований, то здесь стоит упомянуть про возможные травматические повреждения и, как следствие, развитие вторичного инфицирования. Занести инфекцию в фиброму можно, например, поранившись лезвием бритвы.

Диагностика и лечение

Лечение фибромДля того чтобы поставить точный диагноз, врач должен провести визуальный осмотр и пальпацию пораженного участка кожи.

Исключить злокачественный характер опухоли можно с помощью гистологического исследования. Биопсия дает исчерпывающую информацию на предмет морфологической структуры фиброзного новообразования.

Рентгенография и ультразвуковое исследование показано при подозрении на фиброму во внутренних органах

Маленькие фибромы на коже ничем не угрожают здоровью и жизни человека, поэтому многие живут с ними, не обращая на это внимания. Если опухоль подвергается постоянному механическому воздействию в силу своей локализации или просто отличается неэстетичным видом, то единственно верным решением будет ее удаление. Операцию проводят в амбулаторных условиях под местной анестезией.

В современных медицинских клиниках созданы все условия для успешного удаления фибром различного происхождения. Практикуют как инвазивные, так и неинвазивные методы лечения фиброзных опухолей, а именно:

  1. Хирургическое иссечение. Радикальный метод избавления от фибромы, который целесообразно применять, когда она имеет большой размер и расположена глубоко под кожей. Удаление опухолей небольших размеров проводят, используя эндоскопические методы. Полостную операцию выполняют при фиброме за ухом, в молочной железе, шее. Нужно быть готовым к тому, что после операции останется шрам.
  2. Криодеструкция. Опухоль разрушается под воздействием жидкого азота. В наши дни данную методику применяют довольно редко, так как она сопряжена с высоким риском травматизации, а рана, которая остается на месте удаленного фиброзного образования, требует длительного ухода.
  3. Электрокоагуляция. Представляет собой разрушение тканей опухоли при помощи электрического тока. Методику используют при новообразованиях размером до 3 см.
  4. Лазерная деструкция. Фиброма высушивается с помощью лазерного луча. Лазерную терапию применяют при удалении опухолей, расположенных на кожном покрове и на слизистой оболочке рта. Несомненным достоинством подобной процедуры является безболезненность и быстрота. Кроме того, после всех манипуляций на теле остается едва заметное пятнышко, которое со временем полностью исчезает.
  5. Радиоволновая терапия. Метод основан на прицельном воздействии радиоволн на фиброзную ткань. Его используют при удалении кожных фибром. Чтобы опухоль исчезла, проводят примерно 2−3 процедуры, после чего она самопроизвольно отвалится. На ее месте сперва образуется корочка, а затем рубец, который через месяц-другой перестанет быть заметным.

Лечение фиброзного образования Некоторые фиброзные образования осложняются болезненными ощущениями, поэтому для купирования неприятных симптомов врач назначает спазмолитические и обезболивающие препараты.

В отдельных случая в консервативную терапию фибромы включают нестероидные противовоспалительные и гормональные препараты, витамины.

Своевременно диагностированная фиброма и корректная терапия создают предпосылки для благоприятного исхода. Регулярные профилактические осмотры в совокупности со здоровым образом жизни помогут избежать ее образования или диагностировать на ранней стадии.