По данным различных медицинских источников, осложнения во время беременности примерно в 70% случаев возникают по причине повышенного тромбообразования. У 10–15% европейских женщин имеется генетическая предрасположенность к этой патологии. У других заболевание может оказаться приобретённым. Для поддержания здоровья будущей мамы и сохранения беременности при возникновении этой проблемы врачи часто назначают антикоагулянты, в том числе и Фраксипарин.

Фраксипарин при повышенной свёртываемости крови у беременных

Фраксипарин начали интенсивно применять в клинической практике около тридцати лет тому назад. Этому предшествовали масштабные исследования на протяжении десяти лет, проведённые французской фармацевтической компанией «Санофи». В изучении свойств препарата принимали участие десятки учёных и несколько тысяч пациентов.

На фармацевтическом рынке России Фраксипарин ежегодно входит в двадцатку самых продаваемых лекарств в сегменте медикаментов для лечебно-профилактических учреждений. Рассматриваемый препарат широко применяется в хирургии, кардиологии, анестезиологии, отделениях интенсивной терапии. В акушерстве Фраксипарин используется, если у беременной диагностирована повышенная свёртываемость крови, которая угрожает здоровью самой женщины и развитию плода.

В организме человека имеется сложная система (гемостаз), регулирующая свёртываемость крови. Система поддерживает жидкое состояние последней и восстанавливает стенки сосудов при повреждениях с помощью склеивания тромбоцитов. В результате образуется кровяной сгусток, который называется тромбом. Повышенное тромбообразование является причиной нарушений кровообращения и различных сердечно-сосудистых патологий.

Изображение нормальной артерии и сосуда при повышенном тромбообразовании

Повышенная свёртываемость крови приводит к повышенному образованию тромбов, закупорке сосудов и нарушает нормальное кровообращение

У будущих мам свёртываемость крови увеличивается на протяжении всего срока беременности. Этот механизм подготавливает организм к возможным кровотечениям в гестационном периоде и в процессе родов. Тромбоэмболические осложнения (полная или частичная закупорка сосуда тромбом) у беременных также провоцируются следующими факторами:

  • наследственность;
  • возраст более 35 лет;
  • онкология;
  • продолжительное использование оральных контрацептивов до беременности;
  • предыдущие неудачные беременности, связанные с гибелью плода;
  • многоплодная беременность;
  • курение, избыточный вес, длительный постельный режим.

По оценкам специалистов, тромбоэмболия является одной из основных причин материнской смертности. Нарушения системы гемостаза также приводят к следующим осложнениям:

  • привычное невынашивание беременности;
  • задержка развития плода;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • неспособность забеременеть.

К счастью, современная медицина обладает широким набором средств для ведения беременности с тромбоэмболическими патологиями. Препаратами выбора являются так называемые антикоагулянтные (противосвёртывающие) средства. Фраксипарин — это наиболее изученный из современных антикоагулянтов.

Что представляет собой препарат, как действует, форма выпуска

Антикоагулянты представляют собой группу химических соединений, которые воздействуют на различные звенья механизма свёртывания крови. Фраксипарин относится к антикоагулянтным средствам прямого действия, которые подавляют образование особого фермента — тромбина уже на первом этапе гемостаза.

Фраксипарин

Фраксипарин является препаратом выбора при ведении беременных с предрасположенностью к повышенному тромбообразованию

В печени и лёгких человека вырабатывается собственное противосвёртывающее вещество под названием гепарин. Около ста лет назад врачи на его основе разработали лекарственное средство, которое используется и сегодня. Действующим веществом Фраксипарина является надропарин кальция, который получают с помощью особого процесса из обычного гепарина. Надропарин относится к группе низкомолекулярных гепаринов (НМГ).

Многочисленные исследования показали, что НМГ более предпочтительны при начальных стадиях тромбоза. Например, Надропарин быстрее уменьшает размеры тромба, действует в несколько раз дольше, чем обычный гепарин, снижает частоту рецидивов и не провоцирует кровотечения.

Фраксипарин выпускается в форме раствора для подкожного введения. Раствор надропарина кальция помещается производителем в безопасные одноразовые шприцы. Объём вводимого раствора от 0.3 до 1.0 мл.

Фраксипарин и Фраксипарин Форте

На рынке лекарств, кроме стандартного Фраксипарина, имеется Фраксипарин Форте, в котором концентрация основного компонента выше в два раза. Других отличий не имеется.

Таблица: концентрация надропарина кальция в разных видах Фраксипарина

Объём шприца, млФраксипарин, количество надропарина, МЕФраксипарин Форте, количество надропарина, МЕ
0.32850
0.43800
0.6570011400
0.8760015200
1.095001900

Безопасность во время беременности

В инструкции к Фраксипарину указывается, что достоверных сведений о влиянии медикамента на плод нет, так как специальных исследований по стандартам доказательной медицины не проводилось. Поэтому производитель не советует применять препарат в гестационном периоде, кроме особых случаев, если терапевтический эффект значительно выше возможного риска. Правда, там же сообщается, что в процессе изучения действия лекарства на животных никакого негативного влияния на плод не наблюдалось.

Несмотря на предосторожности производителя, Фраксипарин рекомендуется к применению авторами практически всех статей в специализированных изданиях. В них приводятся результаты клинической практики и небольших исследований на беременных, которые утверждают, что низкомолекулярные гепарины не оказывают на плод никакого тератогенного и токсического воздействия, и поэтому являются препаратами выбора при тромбозе у беременных.

НМГ рекомендованы к применению при тромбофилических состояниях у беременных многими международными научными обществами и стали de facto стандартом антитромботической профилактики при беременности.

Е.Н. Пюребеева, М.С. Зайнулина

«Эффективность применения Фраксипарина у беременных с врождённой тромбофилией и синдромом задержки внутриутробного развития плода»

Показания для назначения будущим мамам

В общем случае Фраксипарин предназначен в качестве профилактического средства в ситуациях, которые чреваты тромбоэмболическими осложнениями: перед операциями и в случае интенсивной терапии для пациентов с острой дыхательной и сердечной недостаточностью. Также медикамент используется в комплексной терапии тромбоэмболий.

Врачи могут назначить Фраксипарин беременным, входящим в следующие группы риска:

  • женщины с привычным невынашиванием плода;
  • женщины после экстракорпорального оплодотворения;
  • женщины с фетоплацентарной недостаточностью и задержкой внутриутробного развития плода;
  • женщины с тромбозами.

Основным доводом в пользу использования этого препарата должны выступать показатели периферической крови, свидетельствующие о повышенной её свёртываемости.

Необходимо отметить, что НМГ применяются не только в гестационном периоде, но на этапе планирования беременности и после родов. Антикоагуляционная терапия в овуляционном цикле перед зачатием позволяет сохранить беременность и снизить вероятность возникновения внутриутробных пороков. Если в гестационном периоде риск тромбоэмболических осложнений увеличивается примерно в пять раз, то в первые дни после родов уже в десятки раз. Использование Фраксипарина в послеродовом периоде поможет избежать тромбоэмболий.

Противопоказания и побочные эффекты

Данное лекарство в стандартной дозе хорошо переносится будущими мамами, практически не снижает уровень тромбоцитов и не провоцирует кровотечения. Но во время лечения врачи всё равно должны контролировать показатели крови. Противопоказано применение лекарства в следующих случаях:

  • пониженный уровень тромбоцитов;
  • наличие кровотечений и предрасположенность к ним;
  • обострение язвы желудка.

С осторожностью следует принимать этот антикоагулянт при патологиях печени, почек и тяжёлой артериальной гипертензии.

Приём больших доз Фраксипарина может вызывать значительное снижение концентрации тромбоцитов в крови и кровотечения различной локализации. Кожные аллергические реакции наблюдаются довольно редко. Постоянные инъекции могут вызывать образование болезненных гематом.

Сравнительный геморрагический потенциал Фраксипарина, Гепарина и лругих НМГ

Фраксипарин в меньшей степени провоцирует сосудистые кровоизлияния, чем Гепарин

Взаимодействие с другими медикаментами

Фраксипарин часто применяется в сочетании с микродозами Ацетилсалициловой кислоты. При этом нужно учитывать, что оба лекарства усиливают эффект друг друга. При ОРВИ, суставных и мышечных болях беременная может пользоваться нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти анальгетики также усиливают действие Фраксипарина.

Специфика применения

Механизмы и причины тромбообразования ещё до конца не изучены. Медикаментозное воздействие на систему гемостаза не всегда даёт один и тот же эффект, тем более во время беременности. Поэтому будущей маме следует довериться квалифицированному специалисту и принимать Фраксипарин по той схеме, которую он предложил.

Обычно при риске развития тромбоэмболических нарушений в гестационном периоде врачи назначают профилактическую дозу в 0.3 мл один раз в сутки. Курс может длиться всю беременность. Приём прекращают за один-два дня до родов и продолжают ещё некоторое время после них. При повышении свёртываемости крови к концу беременности дозу могут увеличить до 0.8 мл. Если у будущей мамы диагностирована плацентарная недостаточность, то продолжительность лечебного курса обычно составляет один месяц.

Как отмечалось выше, лекарственный раствор с помощью шприца нужно вводить подкожно. Внутримышечное введение запрещено. Техника применения довольно проста. Поэтому большинство будущих мам эту процедуру проводят самостоятельно. Рекомендуется выполнять уколы в область живота поочерёдно справа и слева от пупка. Если по тем или иным причинам делать инъекции в живот нет возможности, то разрешается вводить раствор под кожу бедра.

Стандартная процедура состоит из следующих шагов:

  • следует лечь на спину;
  • обработать место для инъекции ваткой с медицинским спиртом;
  • взять в одну руку подготовленный шприц;
  • большим и указательным пальцами другой руки создать кожную складку;
  • вколоть иглу в складку под перпендикулярным углом;
  • медленно ввести содержимое шприца;
  • вынуть иглу;
  • отпустить складку;
  • смочить место введения медицинским спиртом с помощью кусочка ваты.

Аналоги

У женщины может быть гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата. К тому же терапевтическое действие должно регулярно подтверждаться результатами коагулограммы и другими диагностическими обследованиями. Если Фраксипарин неэффективен или организм беременной его не переносит, следует выбрать антикоагулянт из другой группы. Если и новый препарат оказывается неэффективен, то пробуют ещё одно лекарство из НМГ.

Из группы низкомолекулярных гепаринов Фраксипарин можно заменить на Клексан или Фрагмин. Клексан немного быстрее начинает действовать, чем Фраксипарин. Эффективность и быстродействие Фрагмина несколько хуже, чем у двух других НМГ. Но в его официальной инструкции указывается, что он разрешён к применению в первом триместре беременности.

Среди более современных групп прямых антикоагулянтов нужно выделить Цибор и Вессел Дуэ Ф. Основным компонентом первого является бемипарин, который относится ко второму поколению НМГ. Он имеет среди себе подобных самую малую молекулярную массу и эффективен в более низкой дозировке. Действующим веществом второго является сулодексид, который представляет группу гепариноидов и имеет в составе гепарин и дерматансульфат. Сулодексид влияет на все звенья свёртываемости крови. Может назначаться после первого триместра.

Таблица: Фраксипарин и другие антикоагулянты

Действующий компонентФорма выпускаПроизводительЦена, руб.
ФраксипаринНадропарин кальция.Раствор для инъекций (шприц).
  • «ГлаксоСмитКляйн» (Великобритания);
  • «Санофи» (Франция);
  • «Аспен Фарма Трейдинг Лимитед» (Ирландия).
От 2332 за 10 шприцов (0.3 мл).
КлексанЭноксапарин натрия.Раствор для инъекций (шприц).«Санофи-Авентис» (Франция).От 2737 за 10 шприцев (0.4 мл).
ФрагминДалтепарин натрия.Раствор для инъекций (шприц).«Пфайзер» (США).От 2274 за 10 шприцев (0.2 мл).
ЦиборБемипарин.Раствор для подкожного введения (шприц).«Берлин-Хеми Менарини» (Германия).От 2135 за 10 шприцев (0.2 мл).
Вессел Дуэ ФСулодексид.
  • ампулы;
  • капсулы.
«Альфа Вассерман» (Италия).От 2199 за 10 ампул (2 мл).

Изучение вопроса применения Фраксипарина по медицинским форумам утвердило меня во мнении об эффективности этого препарата в случаях, когда женщине не удавалось забеременеть или выносить ребёнка. Причём это могло повторяться несколько раз, пока не была проведена диагностика свёртывающей системы крови. Если врачи обнаруживали предрасположенность к повышенному тромбообразованию, они назначали комплексную терапию, в которую включался как Фраксипарин или другие антикоагулянты, так и Ацетилсалициловая кислота, Утрожестан, Магне В6, препараты с фолиевой кислотой. При этом показатели крови контролировались на протяжении всего гестационного периода специальным анализом — гемостазиограммой в динамике. По отзывам женщин, такой подход помог многим из них познать радость материнства.

Особенно поразил меня случай, описанный одной из мам. В возрасте 25 лет у неё был печальный опыт трёх неудавшихся беременностей, которые заканчивались спонтанным выкидышем уже в первом триместре. Женщина обратилась к врачу через полгода после последнего самопроизвольного аборта. При диагностике у неё обнаружили наследственную тромбофилию. В следующую беременность ей сразу был назначен профилактический комплекс с Фраксипарином. Несколько раз возникала угроза прерывания беременности. Но в результате, на радость родителям, родился здоровый мальчик.

Фотогалерея: варианты замены Фраксипарина

Видео: акушер-гинеколог О.Л. Соцкая о роли тромбофилии в невынашивании беременности

Отзывы

Я колю фраксипарин с самого начала беременности это уже 20 недель подряд и каждый день. Кровь на грани нормы, курантил, вообще, не помогает от него голова болит.

Kery

http://www.detkityumen.ru/forum/thread/39444/

Я тоже, похоже, буду всю беременность…анализы в норму приходили и мы решили на 2 недели отменить фраксипарин, так за две недели там все так загустело, что даже врач не ожидал такого быстрого ухудшения. Сейчас по новой.

Slastena

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/194563/

Я вкалываю фраксипарин с начала беременности. Нужно колоть до последнего, отменяют его за сутки до родов и опять возобновляют курс через сутки после родов и продолжают колоть ещё 10 дней. Необязательно колоть именно вокруг пупка, можно чуть-чуть подальше.

Фаина

https://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/89892422/

Я колола недели до 10-й, причём начала колоть ещё до беременности. Профессор из Австрии назначил мне клексан (у нас здесь фраксипарин), а потом с 6-й по 10-ю колола фраксипарин уже в России. Все нормально. Не переживайте.

Юлия

https://www.babyblog.ru/community/post/sterility/1543056

Достижения сегодняшней медицины позволяют в большинстве случаев сохранять беременность даже в тех ситуациях, когда в организме женщины имеются серьёзные наследственные патологии. Фраксипарин относится к линейке относительно новых и достаточно изученных лекарств. Правда, его назначение и применение должно сопровождаться специальными диагностическими процедурами под непосредственным контролем врача.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *