Новость поистине мирового значения пришла из Великобритании: Совет по биоэтике Соединённого королевства признал приемлемой генетическую модификацию младенцев.

Что это значит? А то, что отныне человечество получило надёжное оружие для борьбы со многими заболеваниями, в числе которых и те, что прежде медики не могли лечить или же только периодически купировали их приступы.

Улучшение или даже изменение человеческого генома способно ликвидировать не только наследственные заболевания или заболевания, приобретённые в материнской утробе вследствие каких-то неблагоприятных обстоятельств. Учёным известно, что и болезни, развивающиеся у людей с возрастом, тоже часто возникают из-за генетической предрасположенности. «Ремонт» ДНК поможет справиться и с ними. Причём всё это возможно сделать, когда человек даже и не родился.

Но ликвидацией болезней или склонности к ним дело не ограничивается. С помощью генного модифицирования можно, например, исправить внешность, избавить от склонности к ожирению и даже улучшить интеллект, который, как это доказал ещё в 1966 г. известный английский психолог Сирил Бёрт, на 80% зависит от наследственности. Это, кстати, было недавно подтверждено целой серией исследований.

А как будет производиться коррекция ДНК? С помощью технологии CRISPR/Cas9 или «криспер», основанной на способности иммунной системы бактерий легко находить и уничтожать вирусы. Генетики доработали «криспер», придав ему возможность редактирования геномов организмов, более сложных, чем микробы.

Киборг

Не надо бояться, что генная инженерия превратит нас в роботов. Мы останемся людьми, просто будем по-настоящему здоровыми!

Вообще-то, технология «криспер» существует и успешно используется уже не 1-й год, но её применение для лечения людей наталкивалось на сопротивление различных религиозных фанатиков, на чьё мнение, к сожалению, люди обращают внимание и в XXI веке. Ещё более жаль, что противниками использования этой технологии в медицинских целях был и ряд учёных, поддавшихся влиянию леваков-эгалитаристов.

Без этого не обошлось и сейчас: принимая своё эпохальное решение, члены Совета по биоэтике отметили необходимость определения границ коррекции ДНК у эмбрионов, детей и взрослых — мол, эта технология может быть этически приемлемой только, если будет проводиться в соответствии с принципами социальной справедливости. Тем не менее, резолюция была благожелательной: «Вмешательство в геном для воздействия на характеристики будущих поколений приемлемо, если оно направлено на защиту благополучия личности, которая в итоге родится».

Итак, решение принято — да здравствует евгеника! В не самом отдалённом будущем человечество станет действительно лучше — по крайней мере, в цивилизованном мире. Различные дауны, олигофрены, аутисты и прочие, помочь которым врачи были не в состоянии, останутся только на страницах медицинских учебников или же, стараниями изобретателя пластинации Гюнтера фон Хагенса — в виде наглядных пособий. Да и все страшные болезни нашего времени останутся лишь в памяти человечества.