Хурма — яркий осенний фрукт, содержащий множество витаминов и минералов. Она употребляется для снижения массы тела, помогает не только похудеть, но и наладить работу органов пищеварения. Диетологи рекомендуют использовать хурму в составе сложных и монодиет (когда можно есть только 1 продукт). Перед переходом на специальную диету важно проконсультироваться со специалистом, так как у нее имеются противопоказания.

Описание и состав

Хурма — дерево или кустарник с яркими плодами, которые употребляют в пищу. Произрастает она в тропиках или субтропическом климате. Растение имеет несколько разновидностей в зависимости от места произрастания. Плоды бывают оранжевые, жёлтые и даже чёрные. Последние встречаются в продаже редко, так как относятся к дикому сорту, который обладает не такими хорошими вкусовыми качествами, как культивированное растение.

hurma_derevo_1547734060_5c408c2c11d4f.jpg

Плоды характеризуются богатым химическим составом, благодаря которому помогают поддерживать здоровье всех систем организма. В составе продукта содержатся:

  • витамины А, С, Р, В;
  • кальций;
  • йод;
  • пектин;
  • железо.

Эти вещества особенно важны для организма человека в осенний период. Они позволяют поддерживать иммунную систему, снижая риск развития сезонных болезней.

Витамины, находящиеся в хурме, способствуют улучшению пищеварения и стимулируют самостоятельное сжигание жира в организме.

Польза и вред при похудении

Мякоть фрукта содержит большое количество сахара, но имеет низкую калорийность. В 100 продукта содержится 62 ккал. Средний плод имеет вес около 300 граммов, поэтому за 1 раз человек употребляет около 186 ккал.

1547742429_1547742341_korolek_hurma_1547742326_5c40ac76d7caa.jpg

Шарон70 ккал 1 г/0 г/17 г 1547742416_sharon_hurma_1547742404_5c40acc4776c4.jpegПомидорная64 ккал 1,2 г/0 г/15 г medovaya_hurma_1547742637_5c40adad5f7f5.jpgМедовая67 ккал 0 г/0 г/15 г medovaya_hurma_1547742655_5c40adbfbdad3.jpgЧерная53 ккал 0 г/0 г/13 г chernaya_hurma_1547742825_5c40ae6959455.jpgИспанская60 ккал 0г/0г/15 г 1547742924_ispanskaya_hurma_1547742911_5c40aebf28897.jpg

Самую низкую калорийность имеет дикий сорт, но его вкус во многом уступает другим видам. Именно такая хурма подходит для похудения больше всего.

КБЖУ на 100 г вяленого фрукта — 235 ккал/1 г/0 г/61 г.

Норма употребления

Суточная норма свежего спелого продукта для взрослого человека составляет 4 некрупных или 2 крупных плода.

Вяленую хурму употребляют строго в ограниченном количестве из-за высокой калорийности. В стуки разрешено съедать 1–2 штуки.

Фруктовая монодиета

Монодиета — особый вид питания, при котором все продукты заменяются одним. Такое похудение проводится только под наблюдением врача, так как вводит организм в состояние стресса.

При строгой диете на протяжении 3 дней человек ест только спелые плоды по определенной схеме:

  • 2 шт. на завтрак;
  • 2 шт. на обед;
  • 2 шт. на ужин.

В целом должно получиться около 2 кг фруктов за сутки. Такое количество позволит восполнить все микроэлементы, помогающие правильной работе организма. Допускается перекус ржаными сухариками и кефиром. За 3 дня на таком рационе можно сбросить 2-5 кг.

Длительность диеты регулируется индивидуально. Она не должна продолжаться меньше 3 и больше 5 дней. При более длительном монопитании развиваются нарушения в работе желудка, организм начинает страдать от нехватки питательных веществ, отсутствующих в составе хурмы (белки, жиры).

Неблагоприятные последствия диеты заключаются в том, что некоторые плоды, особенно незрелые, содержат большое количество танина. Это вещество затрудняет работу желудка, что в результате вызывает кишечную непроходимость. Если во время диеты ухудшается самочувствие, то следует немедленно обратиться к врачу.

Выходить из монодиеты необходимо медленно.

Основные правила выхода из диеты:

  1. Первые сутки разрешено пить кефир и есть сухарики.
  2. На вторые сутки рекомендуется добавить овощные бульоны и сухарики.
  3. На третьи сутки в рацион разрешено включить протертые отварные овощи.
  4. На четвертый день можно есть отварные овощи, пить компоты и морсы.
  5. На пятые сутки разрешено добавить овощные супы на мясном бульоне.

Мясо и рыбу включают в рацион в последнюю очередь, сначала в отварном виде или в форме суфле, затем в виде котлет и фрикаделек. Вернуться к нормальному питанию можно через 14 дней после окончания диеты.

Альтернативная методика

При невозможности соблюдать монодиету рекомендуется прибегнуть к альтернативному методу похудения. Фрукт употребляют 1 раз в сутки, заменяя им один из основных приёмов пищи.

dieta_s_hurmoj_1548158349_5c47058d8f2b4.jpg

Примерный рацион:

  1. Завтрак: 2 фрукта, несладкий чай.
  2. Обед: 200 г отварной говядины, 100 г зелёного салата.
  3. Ужин: 250 мл нежирного кефира, 100 г творога 1%.

Меню меняется в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Придерживаться такого рациона можно от 2 до 4 недель.

При регулярном диетическом питании хурма подходит в качестве основного продукта для разгрузочного дня. Такие дни устраиваются не чаще 1 раза в неделю. Суть заключается в том, что на протяжении суток можно есть только хурму, на следующий день питание возобновляется согласно схеме, разработанной врачом.

Хурма включается в пищу в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов, поддерживающих здоровье человека. На основе фрукта разработаны схемы питания, помогающие стимулировать сжигание жира и избавиться от лишних килограммов без вреда для организма.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *