Хурма для похудения: калорийность продукта, польза и вред
Хурма — яркий осенний фрукт, содержащий множество витаминов и минералов. Она употребляется для снижения массы тела, помогает не только похудеть, но и наладить работу органов пищеварения. Диетологи рекомендуют использовать хурму в составе сложных и монодиет (когда можно есть только 1 продукт). Перед переходом на специальную диету важно проконсультироваться со специалистом, так как у нее имеются противопоказания.
Содержание
Описание и состав
Хурма — дерево или кустарник с яркими плодами, которые употребляют в пищу. Произрастает она в тропиках или субтропическом климате. Растение имеет несколько разновидностей в зависимости от места произрастания. Плоды бывают оранжевые, жёлтые и даже чёрные. Последние встречаются в продаже редко, так как относятся к дикому сорту, который обладает не такими хорошими вкусовыми качествами, как культивированное растение.
Плоды характеризуются богатым химическим составом, благодаря которому помогают поддерживать здоровье всех систем организма. В составе продукта содержатся:
- витамины А, С, Р, В;
- кальций;
- йод;
- пектин;
- железо.
Эти вещества особенно важны для организма человека в осенний период. Они позволяют поддерживать иммунную систему, снижая риск развития сезонных болезней.
Витамины, находящиеся в хурме, способствуют улучшению пищеварения и стимулируют самостоятельное сжигание жира в организме.
Польза и вред при похудении
Мякоть фрукта содержит большое количество сахара, но имеет низкую калорийность. В 100 продукта содержится 62 ккал. Средний плод имеет вес около 300 граммов, поэтому за 1 раз человек употребляет около 186 ккал.
Самую низкую калорийность имеет дикий сорт, но его вкус во многом уступает другим видам. Именно такая хурма подходит для похудения больше всего.
КБЖУ на 100 г вяленого фрукта — 235 ккал/1 г/0 г/61 г.
Норма употребления
Суточная норма свежего спелого продукта для взрослого человека составляет 4 некрупных или 2 крупных плода.
Вяленую хурму употребляют строго в ограниченном количестве из-за высокой калорийности. В стуки разрешено съедать 1–2 штуки.
Фруктовая монодиета
Монодиета — особый вид питания, при котором все продукты заменяются одним. Такое похудение проводится только под наблюдением врача, так как вводит организм в состояние стресса.
При строгой диете на протяжении 3 дней человек ест только спелые плоды по определенной схеме:
- 2 шт. на завтрак;
- 2 шт. на обед;
- 2 шт. на ужин.
В целом должно получиться около 2 кг фруктов за сутки. Такое количество позволит восполнить все микроэлементы, помогающие правильной работе организма. Допускается перекус ржаными сухариками и кефиром. За 3 дня на таком рационе можно сбросить 2-5 кг.
Длительность диеты регулируется индивидуально. Она не должна продолжаться меньше 3 и больше 5 дней. При более длительном монопитании развиваются нарушения в работе желудка, организм начинает страдать от нехватки питательных веществ, отсутствующих в составе хурмы (белки, жиры).
Неблагоприятные последствия диеты заключаются в том, что некоторые плоды, особенно незрелые, содержат большое количество танина. Это вещество затрудняет работу желудка, что в результате вызывает кишечную непроходимость. Если во время диеты ухудшается самочувствие, то следует немедленно обратиться к врачу.
Выходить из монодиеты необходимо медленно.
Основные правила выхода из диеты:
- Первые сутки разрешено пить кефир и есть сухарики.
- На вторые сутки рекомендуется добавить овощные бульоны и сухарики.
- На третьи сутки в рацион разрешено включить протертые отварные овощи.
- На четвертый день можно есть отварные овощи, пить компоты и морсы.
- На пятые сутки разрешено добавить овощные супы на мясном бульоне.
Мясо и рыбу включают в рацион в последнюю очередь, сначала в отварном виде или в форме суфле, затем в виде котлет и фрикаделек. Вернуться к нормальному питанию можно через 14 дней после окончания диеты.
Альтернативная методика
При невозможности соблюдать монодиету рекомендуется прибегнуть к альтернативному методу похудения. Фрукт употребляют 1 раз в сутки, заменяя им один из основных приёмов пищи.
Примерный рацион:
- Завтрак: 2 фрукта, несладкий чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 100 г зелёного салата.
- Ужин: 250 мл нежирного кефира, 100 г творога 1%.
Меню меняется в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Придерживаться такого рациона можно от 2 до 4 недель.
При регулярном диетическом питании хурма подходит в качестве основного продукта для разгрузочного дня. Такие дни устраиваются не чаще 1 раза в неделю. Суть заключается в том, что на протяжении суток можно есть только хурму, на следующий день питание возобновляется согласно схеме, разработанной врачом.
Хурма включается в пищу в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов, поддерживающих здоровье человека. На основе фрукта разработаны схемы питания, помогающие стимулировать сжигание жира и избавиться от лишних килограммов без вреда для организма.