Хурма при беременности помогает насытить организм нужными микроэлементами и витаминами. Она предотвращает развитие ряда осложнений, но при некоторых заболеваниях противопоказана. Максимальное количество ягод, которое можно употребить за сутки, зависит от срока беременности и особенностей организма. Чтобы хурма приносила пользу, она должна правильно транспортироваться и храниться. Для беременных опасной может стать и обработка пестицидами.

Краткое описание продукта

Хурма — ягода со сладковатым привкусом. Произрастает в странах с субтропическим климатом. Она обладает богатым пищевым и витаминным составом, поэтому часто используется как заменитель аптечных витаминов во время диет и беременности, когда организм в них нуждается.

1548335049_5c49b7c7c0834.jpg

Особенность ягоды в том, что она требует соблюдения определённых условий перевозки. Поэтому качественная и вкусная — она дорогая. Именно такой и стоит отдавать предпочтение с целью насытить организм полезным веществами, которые в ней содержатся:

  • Витамины: A, C, B1, B2, никотиновая, фолиевая кислота.
  • Микроэлементы: калий, йод, кальций, магний, железо, марганец.
  • Пектин.

Чем хурма полезна при беременности

Состав хурмы оказывает благотворное воздействие на организм женщины, течение беременности и здоровье будущего ребёнка. Витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, обладают такими полезными свойствами:

Элемент Польза для беременных
Витамин А (каротин)Этот витамин в умеренных количествах способствует нормальному росту малыша и формированию его внутренних органов, помогает поддерживать зрение и здоровье кожи женщины
Витамин С (аскорбиновая кислота)Он помогает правильному формированию плаценты и оболочек плода, способствует повышению сопротивляемости инфекциям беременного организма
Витамин В1 (тиамин)Этот витамин обеспечивает нормализацию липидного и углеводного обменов
Витамин В2 (рибофлавин)Он способствует поддержанию нормального состояния кожи, волос и ногтей
Никотиновая кислота или витамин В3 (РР)Она играет важную роль в процессах энергетического обмена, положительно воздействует на ЦНС, устраняет депрессивное состояние, придаёт бодрости и сил. Беременным необходим витамин для снижения риска возникновения такого нарушения, как плацентарная недостаточность. Он благотворно воздействует на сосуды и усиливает кровообращение
Фолиевая кислота (витамин В9)Один из наиболее важных витаминов для беременных. При дефиците фолиевой кислоты высок риск развития патологий нервной системы — дефектов головного мозга и нервной трубки
КалийМикроэлемент необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Он помогает поддерживать водный баланс, улучшает работу кишечника, что особо важно в последнем триместре, когда повышается давление плода на внутренние органы. Калий препятствует накоплению лишней жидкости и отёчности
Фосфор и кальцийОни участвуют в формировании костной ткани плода и закладке зубов, поддержании их в нормальном состоянии у беременной
МагнийМагний положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы матери и плода, расслабляет мускулатуру матки, снижая тем самым вероятность выкидыша и успокаивает нервную систему. Содержание магния в хурме очень высоко. В одной ягоде — 20% от суточной нормы
ЙодЕго необходимость во время беременности существенно возрастает. Дефицит йода вызывает нарушения работы щитовидной железы, которые приводят к сбоям в обменных процессах. Без достаточного количества этого микроэлемента нормально не сформируются костная и нервная системы у плода. При нехватке йода у малыша может развиться слабоумие. Он улучшает работу иммунной системы, укрепляет сердце и нормализует водно-электролитный баланс
ЖелезоЕщё один важный элемент, предотвращает анемию — распространённое и опасное осложнение беременности. При отсутствии лечения, она может вызвать кислородное голодание тканей мозга малыша, спровоцировать развитие любых патологических процессов на протяжении всех 9 месяцев. Достаточное количество железа содержится исключительно в зрелых плодах

Чем хурма вредна при беременности

Отношение диетологов к хурме не всегда однозначное. Несмотря на значительное количество положительных свойств, специалисты предупреждают о том, что могут быть нежелательные реакции, связанные с употреблением ягоды при беременности:

hurma_pri_beremennosti_1548684045_5c4f0b0d117c3.jpg
  • Запоры. Развитию подобного нарушения способствуют дубильные вещества, которые входят в состав. С осторожностью употреблять хурму следует женщинам, склонным к задержке стула.
  • Быстрый набор веса, сахарный диабет. В ягоде содержится большое количество глюкозы, которая повышает её калорийность.
  • Проблемы с зубами. Фруктоза и сахароза вызывают повреждение эмали и ускоряют процесс развития кариеса.
  • Кишечная непроходимость. К ней может привести употребление хурмы вместе с кожурой. В ней содержится большое количество танина, который, при взаимодействии с желудочным соком, может приводить к образованию клейкой субстанции, способной перекрыть просвет кишечника.
  • Аллергические реакции. Их развитие возможно при злоупотреблении ягодой. Не следует превышать рекомендуемую норму для определённого периода беременности.

Однократное употребление ягоды в большом количестве не принесёт значительного вреда. Но делать этого постоянно не стоит.

Особенности употребления хурмы при беременности

Закладка органов и формирование плаценты в разных триместрах происходит неодинаково. Поэтому есть отличия для нормы и правил употребления этой ягоды в разные периоды.

beremennost_1548684145_5c4f0b71d81dc.jpeg

Первый триместр

Для беременности первые три месяца являются наиболее важными. Почти все органы и системы формируются именно в этот период. Плацента начинает нормально функционировать только к его окончанию. Поэтому осторожность особенно актуальна.

Норма употребление ягоды — до половины плода в день. Большое количество каротина, который там содержится, может привести к нарушению формирования нервной системы ребёнка и аномалиям строения лица.

Второй триместр

Наиболее безопасный и спокойный период. Плацента уже завершила своё формирование, и защищает малыша от негативного воздействия. После консультации с врачом, разрешается употреблять не более одного плода.

Следует помнить, что избыток хурмы может спровоцировать аллергическую реакцию и сахарный диабет беременных.

Третий триместр

В этот период плод полностью сформирован, продолжает набирать вес и готовиться к рождению.

Если врач разрешит, можно себе позволить несколько плодов в день.

Лучшие сорта хурмы при беременности и хранение

Наиболее безопасными при беременности считаются сорта «Шарон» и «Королёк». В них содержится меньше дубильных веществ и танинов, которые негативно сказываются на здоровье женщины.

Правила выбора:

  • Лучше отдавать предпочтение свежей ягоде. Её польза после разморозки сильно зависит от соблюдения правил хранения.
  • При выборе важно обратить внимание на целостность кожуры. Если она нарушена, внутрь могли попасть патогенные микроорганизмы. Это способно привести к отравлению. При наличии повреждений кожуры, ягода может быть использована только для косметических масок.
  • Не стоит её употреблять перед началом периода созревания. Чтобы его ускорить, многие производители используют пестициды. Приобретать ягоду можно начиная с конца ноября.
  • Стараться отдавать предпочтение надёжным поставщикам и хурме, выращенной на отечественных полях. В этом случае меньше риск того, что она обработана для транспортировки.
  • Ягоды должны быть без упаковки. Если их хранят таким образом, то они могут быстрее испортиться.
1548335035_5c49b7ba5f22b.jpg

Чтобы хурма не утратила своих полезных свойств, необходимо следовать основным правилам хранения:

  • Не стоит удалять основание и листья плода.
  • Правильный температурный режим посоветует увеличению срока годности ягоды. Храниться хурма должна при 0-1°C и относительной влажности воздуха 90-95%. Желательно, чтобы присутствовала хорошая вентиляция.
  • Мыть хурму стоит непосредственно перед употреблением. После этого она хуже храниться.
  • Оптимально, чтобы ягода хранилась в положении на плодоножке, не касаясь других.
  • Желательно не использовать упаковку, но если это необходимо, она должна была бумажной.
  • Держать подальше от прямых солнечных лучей.

Хранить хурму можно в замороженном виде. Холод нейтрализует дубильные вещества и убирает терпкость. Но заморозка должна быть осуществлена самостоятельно, не стоит приобретать ягоду из морозильной камеры в магазине. При разморозке обратить внимание, нет ли подгнивших частей плода.

Хурма может оказать большую пользу женщине в период вынашивания, помочь ей избежать анемии и поднять гемоглобин. Но важно чтобы ягода была качественной и в меру. Тогда любые риски — минимальны.