Сколько существует человечество, столько существует и тема любовных измен. Ей посвящали романы классики мировой и отечественной литературы. «Анна Каренина», «Мастер и Маргарита», «Гроза», «Тихий Дон», «Доктор Живаго» — сюжетные повороты многих произведений завязаны на любовном треугольнике, в котором есть жена, муж и ещё кто-то третий. Авторы успели досконально исследовать природу этого явления и сформировать у читателей определённое отношение к нему. Между тем, ответ на вопрос «Измена — хорошо это или плохо?» психология даёт несколько иной. Ведь по науке всё далеко не так, как в увлекательных романах.

Почему общество привыкло думать, что измена — это плохо

Измена — это плохо. Таков постулат, с которым согласны во всём мире. Это сложилось исторически — ещё на начальных стадиях формирования института брака и принципов взаимоотношений мужа и жены. Да и вообще принципов, на которых строится общественная мораль: обманывать нельзя ни дома, ни на улице, ни на работе. Это аксиома, с которой во все времена была согласна и церковь. Более того несколько веков назад во многих странах мира адюльтер вообще мог закончиться для любовников смертной казнью. Например, в Древнем Риме обманутый муж мог без суда и следствия убить неверную супругу, застигнутую на «месте преступления».

измена это хорошо или плохо

Несколько веков назад во многих странах мира адюльтер вообще мог закончиться для любовников смертной казнью

В России отношение общества к изменам всегда было отрицательным. Двух мнений по этому поводу до перестройки у нас не было и быть не могло. Ни в патриархальной и царской России, ни в Советском Союзе, где строго следили за моральным обликом строителей коммунизма. Слово «изменник» воспринималось ругательным во всех смыслах: будь то предательство страны, главенствовавшей идеологии, лучшего друга или же своей «второй половинки». Перелом в сознании соотечественников случился на волне очарования заграничным образом жизни, в котором были не только «Пепси-кола» и музыка «Битлз», но и манящая свобода отношений.

измена это хорошо или плохо

В России отношение общества к изменам всегда было отрицательным

Конечно, люди и раньше обманывали друг друга, пускались в омут страстей с головой, забыв обо всем. Но именно в конце 1980-х у нас вдруг открыто зазвучали голоса в пользу того, что обман — это «не всегда плохо».

За границей всё это прошли уже давно. Иностранное общество традиционно было более спокойным по отношению к изменам. Разлюбил, завел роман на стороне, погулял, вернулся в лоно семьи — что тут такого? Примерно так рассуждали специалисты по семейным отношениям из продвинутых стран ещё сто лет тому назад. К тому же, по их мнению, «походы налево» могли быть даже полезны для здоровья и для законного брака. Ведь человек возвращался в круг семьи, «сбросив накопленное напряжение и готовый к новым подвигам на благо родных и близких».

измена это хорошо или плохо

Иностранное общество традиционно было более спокойным по отношению к изменам

Вообще исторически сложилось, что отношение к изменам — показатель состояния общества и государства. Чем стабильней и богаче живут люди, тем больше им дозволяет и общественное мнение. Не зря замечено: во времена войн, потрясений и испытаний узы брака наоборот становятся крепче, а люди гораздо реже смотрят на сторону.

Самые распространённые аргументы «против»

Аргументация противников измен железобетонная:

  • Измена разрушительна для семейного союза: она обернётся разводом для супругов, а для мужа ещё и фактической потерей детей.
  • Жизнь изменщика, вынужденного день за днём плести паутину обмана, быстро превратится в постоянный кошмар и стресс, что очень вредно для нервов и здоровья вообще.
  • Случайные связи могут привести и к другим болезням, о которых в приличном обществе принято молчать. Самое ужасное — человек может заразить чем-нибудь «нехорошим» и своих близких.
  • Жизнь на две семьи бьёт по кошельку, что в условиях финансового кризиса и проблем в экономике — тоже весомый аргумент.
  • И змена — нередко результат обильных алкогольных возлияний, о котором придётся крепко пожалеть наутро.

Вообще, измена — это то, что никогда не прощают. Вот — ещё один и, пожалуй, главный аргумент, за которым логически следуют все остальные. Тайное со временем всегда становится явным. А дальнейшие события, как говорится, — уже дело техники: привычный мир начнёт рушиться подобно карточному домику. Жизнь изменится кардинально. И не факт, что к лучшему. Замечено, что очень немногим из тех, кто был несчастлив в первом браке, удаётся обрести долгожданное счастье с новым супругом.

измена это хорошо или плохо

Измена — это то, что никогда не прощают

Так что, перед тем, как решиться на измену, человеку стоит задаться вопросом: а готов ли он разрушить всё то хорошее, что у него есть сейчас?

Одна из распространённых причин измен у женщин — желание отомстить супругу, уличенному в адюльтере. Однако попытка проучить негодяя «его же оружием» не принесёт ни душевного спокойствия, ни радости от реализованной мести. Реализованная месть может обернуться ещё большей душевной травмой.

Случается, что на измену толкает неуверенность в себе, желание убедиться, что он(а) ещё хорош(а) и пользуется успехом у противоположного пола. Однако и в этом случае роман на стороне — не самый лучший вариант для того, чтобы повысить собственную самооценку. Ведь насладиться успехами вряд ли удастся — проблемы, связанные с совершённой изменой, будут сильнее эйфории от успехов на любовном фронте.

Аргументы «за»

У каждого — своя правда. В том числе и у тех, кто всё-таки решается бросить вызов обществу и традиционным устоям. И у некоторых аргументов в пользу измены, как ни парадоксально, есть свой резон. Сторонники адюльтера в числе «плюсов» называют такие:

  • Возможность разнообразить свою жизнь, вырваться из домашней рутины и засасывающего быта.
  • Шанс снова ощутить чувство влюблённости. Вспомнить романтику конфетно-букетных отношений.
  • Возможность улучшить своё здоровье, сбросить лишние килограммы, помолодеть (особенно если любовник или любовница — младше по возрасту).
  • Удовлетворение интимных потребностей. Возможность попробовать что-то новое в сексуальной жизни. В том числе и то, что в семье под запретом.
  • Соответствие требованиям, которые предъявляются представителям определённых социальных групп людей, в которых уверены (например, «Настоящему мужику полагается иметь не только жену, но и любовницу»). Хотя едва ли следование тому, что навязывает общество, можно назвать успехом.
  • Измена действительно может укрепить существующий союз: после «похода налево» предатель (или предательница) будет испытывать чувство вины и обязательно попытается доказать свои чувства.

С приведёнными аргументами можно соглашаться, а можно не соглашаться. Хотя лучше всего — хорошенько к ним прислушаться. Причём, сделать это стоит всем супругам, даже тем, у которых в личной жизни всё замечательно. Знание причин, толкающих на измену, позволяет человеку провести в своих личных делах работу над ошибками, учесть все моменты, которые могут спровоцировать адюльтер, а в результате стать внимательнее к партнёру, не забывать про романтику и про разнообразие в домашней сексуальной жизни.

Измена с точки зрения психологии — хорошо или плохо?

Психологи напоминают, что мужчины и женщины под словом «измена» подразумевают несколько разные вещи. Представители сильного пола тяжелее переживают физическую измену, тогда как для женщин куда большим грехом кажется эмоциональная измена или чувство влюблённости, которое человек испытывает к некоей другой девушке.

Существует интересная и довольно показательная статистика на этот счёт: 68 процентов дам считают изменой флирт посредством обмена СМС-ками. Тогда как лишь 51 процент (то есть примерно половина) мужчин согласны с тем, что переписка по мобильному телефону с другой женщиной — это обман законной супруги.

измена это хорошо или плохо

Психологи напоминают, что мужчины и женщины под словом «измена» подразумевают несколько разные вещи

По мнению большинства психологов, измена — это, конечно, плохо. Ведь «поход налево» — результат проблем, которые накопились у человека. Начиная от имеющегося комплекса неполноценности (с которым человек борется, пытаясь найти отношения на стороне) и заканчивая состоянием аффекта (оно толкает на измену в качестве мести кому-то). Кроме того, причиной измены всегда является недостаток любви в браке. Здесь психологи проводят параллель с маленьким ребёнком, которому недостаёт материнской ласки: малыш готов хулиганить и нарушать все установленные для него запреты, лишь бы привлечь к себе внимание взрослых.

Иногда случается и наоборот: слишком много любви, окружавшей человека с детства, создаёт у него чувство вседозволенности, а во взрослом возрасте — желание получать любовь от нескольких человек сразу (как было когда-то давно, когда о ребёнке заботились и согревали его заботой мама, папа, бабушки и дедушки).

Измена с точки зрения биологии — естественно или нет?

С точки зрения биологии во всём виноват «гормон счастья», который заставляет человека получать удовольствие от жизни, и стремление к продолжению своего рода. К изменам, уверяют исследователи, человек предрасположен хотя бы потому, что за сексуальное влечение и за привязанности в нашем мозге отвечают две совершенно разных системы. То есть любовные приключения — отдельно, а верность — отдельно.

Мужчина по природе своей вообще считается охотником. В том числе и в любовных делах: здесь он тоже стремится завоёвывать всё новых и новых дам, пополняя свой дон-жуанский список. И это — природа, от которой никуда не денешься даже в наше прагматичное время, когда люди стараются просчитывать каждый свой шаг, дабы не навредить себе в будущем.

Считается, что с точки зрения биологии женская измена тоже может считаться вполне естественным явлением. Особенно в период овуляции. В этот момент даму могут начать привлекать и другие (помимо её законного супруга) интересные мужчины. Ученые уверены: такова хитрость природы для того, чтобы увеличить шансы появления новой жизни.

Новые технологии и развитие социальных сетей только увеличило статистику измен. В цивилизованных странах (про папуасов с островов в Новой Гвинее промолчим) около 60 процентов людей так или иначе сталкивались с неверностью супругов. И дальше ситуация грозит ростом показателей. Так, благодаря компьютерной паутине стало проще найти свою бывшую школьную любовь и неожиданно узнать, что она находится «в активном поиске».

Мир меняется, а вместе с ним меняется и отношение к изменам. Сексуальная свобода и женская эмансипация тоже оказывают своё влияние на то, как общество относится к изменам. Хотя истинные ценности — такие, как верность домашнему очагу и своему супруг, живы. И будут жить, ведь именно на них держится окружающий нас мир.