Современная медицина развивается головокружительными темпами. Взять хотя бы трансплантологию — сейчас можно пересадить человеку практически всё, кроме головного и спинного мозга.

В то же время, такие успехи привели к проблеме дефицита донорских органов. Только в США различной пересадки ждут около 115 000 больных. И дело не только в том, что органов на всех не хватает: большая проблема — сроки их хранения. Например, извлечённая из организма почка живёт не более 30 часов, печень — 12, а сердце — 6.

Да, сделать так, чтобы донорский орган мог храниться очень долго, возможно. Для этого его нужно заморозить до -120ºC. Тут возникает сложность: содержащаяся в органе вода обязательно превратится в лёд. При этом она, разумеется, расширится в объёме, что приведёт к разрушению стенок кровеносных сосудов и клеточных мембран.

Похоже, что эту проблему удалось решить специалистам из американской компании Arigos Biomedica. Они придумали перед заморозкой заполнять кровеносные сосуды донорского органа гелием. Этот нейтральный газ прекрасно подошёл для сильного и равномерного охлаждения органов. Кроме того, он вытеснил воду из кровеносных сосудов и сохранил эластичность их стенок. Важно и то, что гелий не токсичен для тканей организма.

Заморозка донорских органов

Новая технология хранения донорских органов спасёт множество жизней

Эффективность методики в Arigos Biomedica доказали, заморозив свиные сердце и почку до -120ºC, а затем, после определённого времени хранения, разморозив их. Никаких повреждений этих органов при последующем анализе выявлено не было.

Уже в текущем году специалисты компании планируют пересадить лабораторным животным органы, сохранённые по новоизобретённой методике. Если трансплантации пройдут успешно (в чём изобретатели не сомневаются), то уже в 2020 г. начнутся опыты с человеческими органами. Если они увенчаются успехом, то трансплантология выйдет на качественно новый этап своего развития, а что ещё важнее — будут спасены сотни тысяч жизней.

Единственный минус новой технологии — с её использованием пока можно хранить только отдельные органы с обширной сетью кровеносных сосудов. А вот заморозить с её помощью целую руку или ногу невозможно. Но и то, чего достигли в Arigos Biomedica, уже способно принести огромную пользу. Это оценили и инвесторы — в реализацию проекта уже вложен 1 000 000 долларов.

В будущем компания планирует организовать целую сеть банков донорских органов, где их можно сохранять до востребования.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *