По данным ВОЗ, от онкологических заболеваний в мире умирает около 8 000 000 человек — примерно 4 500 000 мужчин и 3 500 000 женщин. Всего же различными формами рака страдает более 14 000 000 человек. И медицинская наука, к сожалению, до сих пор не нашла на 100% эффективного оружия против этих страшных болезней.

Но прогресс не стоит на месте — союзником онкологии выступила стремительно развивающаяся генетика. Совсем недавно, например, учёные из Медицинской школы Гарвардского университета (США) разработали новую методику лечения злокачественных опухолей — с помощью тех же самых раковых клеток, но генетически модифицированных с помощью технологии CRISPR/Cas9 или, как её называют учёные, «криспер». Кстати, исследователи «подсмотрели» эту технологию у микробов: CRISPR — особые локусы (участки расположения генов) в ДНК бактерий, которые состоят из генетических элементов других организмов, с которыми сталкивались бактерии. Они, совместно с содержащимися в бактериях белками Cas, обеспечивают своим носителям иммунитет.

Используя эти свойства бактерий, генетики создали 3 года назад технологию CRISPR/Cas9, позволяющую им редактировать геном любого существа с ювелирной точностью. В описываемом случае был изменён геном циркулирующих опухолевых клеток, которые могут отделяться от возникшей опухоли, проникнуть в кровеносные сосуды и начать путешествовать по организму. Именно они повинны в образовании метастаз — удалённых от основной опухоли очагов рака.

Глиобластома

Тёмное пятно слева — глиобластома, быстро развивающаяся форма рака мозга

За рубежом эти клетки уже применяют при лечении онкозаболеваний — они служат «транспортом», доставляющим в опухоли лекарства. На этот раз в них, используя CRISPR/Cas9, внедрили белок S-TRAIL, который вызывает гибель клеток — апоптоз. Он был выбран из нескольких веществ, обладающих таким свойством, из-за того, что оказался самым безвредным для организма.

Новый способ лечения уже испытан на больных глиобластомой (быстро развивающейся и агрессивной злокачественной опухоли головного мозга) лабораторных мышах, причём, сразу 2-мя способами. В 1-м медики отредактировали геном устойчивых к действию S-TRAIL раковых клеток так, что они сами стали активно вырабатывать этот белок. Затем модифицированные клетки ввели в организм больных мышей. Клетки, взятые на доработку, были аллогенными — искусственно выведенными, а не взятыми у мышей.

Мыши

Лабораторные мыши уже спасли не одну тысячу человеческих жизней

Во 2-м случае методику испытали на мышах, у которых глиобластома возникла повторно. На этот раз клетки для «ремонта» брались непосредственно из опухолей. Второй способ применили для мышей с повторно возникшими опухолями. Из ткани их первичных новообразований ученые получили клетки, При этом они были чувствительны к действию S-TRAIL, поэтому учёные сначала «выключили» у них принимающие этот белок рецепторы — чтобы эти клетки не самоликвидировались раньше времени. Потом их тоже научили вырабатывать S-TRAIL и ввели мышам. Кстати, в обоих случаях в ГМ-клетки исследователи «вмонтировали» гены, уничтожающие их после выполнения лечебной миссии.

Эффект от применения генетически модифицированных раковых клеток оказался положительным. У мышей с первичной и вторичной глиобластомой и у грызунов, больных давшим метастазы в мозг раком молочной железы, опухоли были практически уничтожены. Кроме того, животные после этой терапии прожили даже дольше своих здоровых сородичей.

Результаты экспериментов опубликованы в Science Translational Medicine.