Как назвать девочек, рождённых в июне 2019: восемь лучших имён
Традиция давать новорождённым имена по святцам появилась на Руси с принятием православной веры. По церковным канонам, ребёнок — создание Бога, и уже с появлением малыша на свет Господь определяет для него Ангела-хранителя.
Лучше всего назвать девочку, рождённую в июне 2019 года, приведёнными ниже именами.
Анна
Анна — библейское имя древнееврейского происхождения. Оно 13 раз упоминается в I книге Самуила. Переводится как благоволение и благосклонность. Словарь русских имён Н. А. Петровского интерпретирует это имя как «грация, миловидность». И то и другое, по сути, верно.
Неофициальные формы имени: Аня, Аннушка, Нуся (Нюса), Нюня, Нюра, Нюша, Анюта, Нюта, Аннета, Нета, Ася. Именины 25, 26 июня.
За историю существования человечества на планете родилось множество великих и знаменитых женщин, носивших это имя.
Известные Анны: Св. Анна — мать Девы Марии, поэтесса Ахматова, певицы Герман и Семенович, актрисы Ковальчук и Самохина, теннисистка Курникова, журналистка Политковская, подруга А. С. Пушкина Керн, многочисленные королевы и императрицы.
Антонина
Антонина — имя латинского происхождения. Образовано оно от аntoninus, что означает «принадлежащая Антонию». В свою очередь, имя Антоний происходит от древнеримского Antonius.
Второй вариант толкования — имя заимствовано из старогреческого языка и переводится как «состязательный».
Наконец, ещё по одной поэтической версии, имя Антонина трансформировалось из слова «антос», которое переводится как «цветок».
А также употребляется народная форма этого имени — Антонида. Неофициальные формы: Тоня, Тонюся, Нюся, Антося, Тося, Тася, Антоша, Тоша, Нина, Ина.
Православные именины 23 и 26 июня; католические — 12 июня.
Известные Антонины: Св. мученица дева Антонина, певица Нежданова, писательница Коптяева, актриса Шуранова.
Валерия
Имя Валерия образовано от латинского valere и означает «быть здоровой и сильной». Попало в Киевскую Русь через византийских христианских миссионеров.
В прошлом веке это имя в России не было широко распространено и давалось в среднем двум новорождённым девочкам на тысячу. Зато на рубеже столетий оно считалось едва ли не самым популярным. Такое переосмысление произошло во многом благодаря сближению с Западом, где имя Valerie носит значительная часть не только мужчин, но и женщин.
Возможный вариант имени Валерия — Калерия, произошедшее от греческого слова «кали» – «прекрасная, добрая».
Неофициальные формы: Лера, Валя, Вака. Именины 6, 7 июня.
Известные Валерии: мученица Кесарийская Валерия, актриса Заклунная, политик Новодворская, певица Перфилова, телеведущая Кудрявцева.
Елена
Елена — имя греческого происхождения, означает «светлая», «избранная», «солнечная». По альтернативной версии – «факел», «огонь».
Имя Елена нередко ассоциируется с царицей Еленой Прекрасной — главной виновницей Троянская войны. Русская княгиня Ольга в 955 году во время крещения тоже была наречена Еленой.
Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека
Можно ли есть бананы, купленные в России?
Имя это давали как представительницам знати, так и простолюдинкам. Так звали супругу Ивана Калиты. Елена Глинская была правительницей Московского княжества при малолетнем Иване IV.
Неофициальные формы имени: Алёна, Лёля, Элен, Элина. Гелена, Илона, Леся, Олеся, Еля, Люся, Элла. Именины 3, 8, 10 июня.
Известные Елены: Св. Елена Равноапостольная, пианистка Гнесина, актрисы Корикова, Проклова, Сафонова, Цыплакова, Яковлева, Санаева, Майорова и Соловей, певицы Камбурова и Образцова.
Зинаида
У лингвистов нет единого мнения относительно генезиса имени Зинаида. Существуют три версии его происхождения:
- От старогреческого «Зенаис», что означает «принадлежащая богу Зевсу», «из рода Зевса», «дочь громовержца».
- От новогреческого корня имени Зиновий.
- От арабского слова, которое переводится как «обаятельная», «красивая».
В советское время Зинаид встречалось немало, а сегодня это имя относится к категории экзотических. Хотя в последнее время мода на него, похоже, начинает возвращаться. Достоинство имени — его мягкость.
Неофициальные формы: Зина, Зита. Именины 20 июня.
Известные Зинаиды: Св. Зинаида-чудотворица, поэтесса Гиппиус, пионер-герой Портнова, актриса Кириенко, княгиня Юсупова.
Мария
Мария — библейское имя древнееврейского происхождения, означает «желанная», «любимая».
В Ветхом Завете так зовут иудейскую пророчицу, сестру Моисея и Аарона. А ещё это имя матери Иисуса Христа, считающееся одним из самых распространённых в мире.
Неофициальные формы: Муля, Маруся, Муся, Муша, Мася, Маруха, Маня, Мака, Маняша, Маша, Муня, Машура, Мура, Шура, Машара, Машута, Моря, Марья, Марьяша. Именины 5, 11, 15, 17, 20, 22, 24 июня.
Известные Марии: французская королева Антуанетта, мать и сестра Владимира Ульянова-Ленина, актриса Ермолова и Миронова, физик Склодовская-Кюри, теннисистка Шарапова.
Марта (Марфа)
Имя Марта (Марфа) переводится с иврита как «хозяйка», «госпожа». Это имя носила одна из сестёр новозаветного Лазаря, которая с Марией Магдалиной и иными женщинами стала мироносицей.
Марта относится к именам, получившим в средневековой Европе значительное распространение, особенно на саксонских землях. Но если на Западе оно считалось престижным и одновременно демократичным, то в Российском государстве Марфами нарекали в основном купеческих и крестьянских дочерей, что, в конце концов, предопределило его простонародный статус наряду, например, с Пелагеей и Прасковьей.
После 1917 года имя стало ассоциироваться с прежним режимом, крестьянской деревней, и практически полностью вышло из употребления. В наши дни оно переживает возрождение.
Неофициальные формы: Мара, Маруша, Мартик. Именины 17 и 22 июня.
Известные носительницы имени: Св. Марфа, Скавронская (Екатерина I), Посадница, жена Ивана Грозного, певица Шумкова.
София
Имя София греческого происхождения, переводится как «мудрость», «ум», «учение». С самого начала оно полюбилось жителям Византийской империи и Балканского полуострова. Традиционно считалось аристократическим и благородным.
В новой России его популярность обусловлена возвращением граждан к православным устоям (София — мать святых сестёр Веры, Надежды и Любови). Согласно статистике, 5 лет назад это имя было третьим по популярности в мире и самым популярным на Украине.
Неофициальные формы: Софа, Соня, Зося. Именины 4, 17 июня.
Известные Софии: Святая мученица София Римская, София Фракийская, певица Ротару, математик Ковалевская; актрисы Лорен, Буш.
Если всё же остались сомнения, как именно назвать свою июньскую малышку, нужно согласовать вопрос с представителями духовенства, старейшинами, родителями. Ну и, конечно, руководствоваться собственными предпочтениями.