Смерть ребёнка противоестественна, и поэтому переживается родителями особенно тяжело. Потеряв дитя, многие из них теряют и смысл собственного существования. Однако жизнь после страшной трагедии не заканчивается. Как пережить смерть любимого ребёнка и найти в себе силы двигаться дальше, советуют психологи.

Чувства родителей, переживших смерть своего ребёнка

Женщина плачет

Родители переживают утрату ребёнка настолько остро, что часто отказываются говорить об этом, замкнувшись в себе. Такое табу иногда становится первым шагом к распаду семьи. Супруги отдаляются друг от друга, каждый переживает свою драму в одиночестве.

Родители и другие родственники могут начать нездоровое соревнование, кто больше и «правильней» горюет, или выяснять, кто виноват в потере. Это происходит главным образом из-за сильных чувств, которые они испытывают. Горюющие мамы и папы корят себя за то, что не смогли помочь слабому, зависимому от них существу. Они винят себя, что недостаточно сделали для спасения ребёнка, выискивают ошибки. К этому чувству присоединяются отчаяние, страх осуждения, стыд.

Семья, потерявшая ребёнка, в нашем обществе остаётся словно в вакууме — окружающие подчёркнуто не говорят о смерти, потому что не понимают, как нужно утешать, как сочувствовать горюющим родителям; а для людей, которые пережили тяжкую утрату, такая ситуация выглядит как предательство.

Что ещё страшнее — такую семью действительно могут заклеймить званием плохих родителей, ведь они же «не уследили», «не уберегли» кровиночку.

Иногда из самых лучших побуждений в ход идут советы вроде: «Вы ещё молодые, родите себе другого». Такая чёрствость серьёзно травмирует безутешных отца и мать.

Процесс проживания последствий смерти ребёнка может быть настолько болезненным, что из этого замкнутого круга не выбраться без помощи психологов или медиков.

Рекомендации психологов, как вести себя родителям

Мать плачет над вещью умершего ребёнка

Главный совет, который дают убитым горем родителям все специалисты, – позвольте себе чувствовать. В связи с потерей ребёнка, мать и отец могут испытывать злость, страх, вину. Чаще всего они скрывают свои чувства, и это становится серьёзной ошибкой. Не стоит отрицать свои чувства — все они естественные и правильные.

Психологи советуют родителям, потерявшим ребёнка, позволить себе плакать, злиться, делиться чувствами с близкими людьми — это поможет легче пережить сложный период.

Горевать можно столько времени, сколько хочется, а не сколько это, по мнению окружающих, «принято».

Что ещё психологи рекомендуют семье, перенёсшей потерю:

  • Не принимать важных решений (переезд, уход с работы, развод), когда горе сильно. Лучше переждать год-два — тогда решение будет более взвешенным. Импульсивные поступки в состоянии аффекта ни к чему хорошему не приведут. Можно взять отпуск или временно пожить у родственников, чтобы успокоиться и найти верный путь.
  • Религиозных родителей после смерти ребёнка может настигнуть кризис веры. Не стоит отчаиваться — вскоре придёт понимание, что вера в сердце возродилась.
  • Не винить себя. Многое в жизни от нас не зависит. От обвинений в свой адрес легче не станет, и ситуация не изменится.
  • Высыпаться. Сон оздоравливает организм, возвращает силы. Если не можете уснуть, стоит выпить успокаивающий отвар, прогуляться, принять ванну. Если сон сильно нарушен, необходимо посоветоваться с врачом насчёт снотворного, но ни в коем случае не покупать препараты без рецепта.
  • Регулярно питаться, хотя бы понемногу. В первое время с готовкой могут помочь родственники или друзья. Пить в день 5–8 стаканов воды. Не злоупотреблять спиртным — оно только усилит депрессию, равно как и наркотики.
  • Не общаться с людьми, которые неприятны или пытаются учить жизни. Если человек ведёт себя бестактно, нужно объяснить, почему так поступать не стоит. Если он не понял — лучше сократить или прервать общение.
  • Чтить память ребёнка. Можно создать в соцсети страницу о нём, альбом воспоминаний, устроить вечер памяти.
  • Заниматься благотворительностью. Можно делать пожертвования в детские фонды, участвовать в акциях, помогать волонтёрам.

Специалисты советуют не загонять себя в глухой угол, искать помощи. Запись к психотерапевту и посещение встреч групп поддержки позволят выйти из замкнутого круга вины и горя. Если в населённом пункте таких специалистов и групп нет, можно общаться на онлайн-форумах.

Чем могут помочь близкие люди

Рука в руке

Если утрата постигла вашего близкого человека, вы можете ему помочь пережить тяжёлый период. Помните, что для него сейчас важно выговориться, быть услышанным. Если горюющий хочет рассказать о своих чувствах, цените это. Чтобы помочь родителям, нужно:

  1. Быть доступными для общения. Проводите вместе время, звоните, общайтесь в соцсетях, будьте рядом на похоронах, поминках. Важно первыми идти на контакт — спрашивать, чем помочь, напоминать, что ему есть к кому обратиться. Но не навязывайте своё общество 24/7 — просто не оставляйте человека в вакууме.
  2. Давать выговориться. Слушая рассказы о произошедшем, подробно расспрашивайте — как всё происходило, что собеседник переживал, кто был рядом с ним. Не комментируйте рассказ и не давайте ему оценок — просто слушайте. Многократно пересказанная история утраты притупляет горе, помогает пережить потерю.
  3. Помогать выразить чувства. Важно понимать, как повлияла на человека смерть ребёнка: что рухнуло и не сбылось, как изменились планы на жизнь и представления о себе. Пусть собеседник назовёт все эмоции, которые он переживает, опишет, что он чувствует. Названные «по имени» проблемы — уже половина пути к исцелению. Они помогают принять потерю и осознать её.
  4. Утешать. Если вы не знаете, как правильно утешать, спросите, что можно сделать. Иногда человеку хочется, чтобы кто-то обнял его, погладил по голове, поплакал. Если не знаете, что сказать, просто помолчите вместе. Избегайте общепринятых фраз вроде «Все там будем» или «Возьми себя в руки».

Будьте внимательны, чтобы не пропустить опасные симптомы. Важно убедить человека вовремя обратиться к медику или психологу.

Как пережить смерть новорождённого

Новорожденный в ладонях мамы

Смерть младенца — тяжкая утрата, прежде всего, для матери. Женщина девять месяцев носила в себе зарождающуюся жизнь, радовалась своему будущему малышу, строила планы. А смерть в одночасье всё разрушила.

Психологи советуют обязательно показать умершего новорождённого матери и отцу, позволить им коснуться его, подержать на руках. Желательно уговорить родителей присутствовать на похоронах. Если ритуал не соблюсти, в печальной истории не будет поставлена психологическая точка. В таких случаях психика матери может выработать защитный механизм — отрицание факта смерти. Нередки случаи, когда женщина годами хранила вещи малыша, не «отпуская» его, и отказывалась родить вторично.

Задача близких — поддерживать горюющую семью, уделяя особое внимание состоянию женщины. Послеродовой синдром, проблемы с физическим здоровьем, боль утраты — очень серьёзное испытание.

Маме, которая потеряла новорождённое дитя, нужны любовь и внимание, в первую очередь, мужа. Рекомендуется также сменить обстановку — отправиться в поездку, найти новое хобби.

Время, конечно, исцеляет боль, но и этому лекарю нужно помочь.

Смерть сына или дочери — страшное испытание. Пережить его можно и нужно, и проще всего сделать это вместе с близкими людьми. Важно только открыто выражать свои чувства и не винить себя в произошедшем. Конечно, родители никогда не забудут своего умершего ребёнка, но смогут продолжать полноценную жизнь, сохранив о нём светлые воспоминания.