Все многоклеточные организмы подвержены старению — износу органов, приводящему к повышенной восприимчивости к заболеваниям и, в конце концов, смерти. В этом процессе участвует множество генов. У разных видов животных он протекает с разной скоростью — человек, например, может прожить до 120 лет, а лошадь — всего 30.

Процессами старения в каждом организме управляет ДНК. Недавно группа учёных из Испании и Великобритании обнаружила 25 генов, отвечающих за регенерацию тканей, свёртывание крови и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний — всё это влияет на старение организма.

Эти гены были найдены в ходе сравнительного исследования ДНК человека и 16 видов обезьян, в том числе человекообразных — наших ближайших родственников. Такое сравнение представляет большой интерес для науки, так как высшие приматы генетически наиболее близки человеку, но их продолжительность жизни при этом гораздо меньше. Например, знаменитая горилла Коко, блестяще знавшая язык глухонемых, прожила 46 лет в идеальных условиях — для человека это очень мало. Поэтому исследователи и сравнили, какие генные мутации появились у того или иного вида и как они повлияли на срок жизни его представителей.

Орангутан

25 обнаруженных генов — плейотропные, то есть обладают множественным действием. Такие гены по-разному влияют на выживание организма в разные периоды его жизни, например, в юности их действие полезно, а в пожилом возрасте — наносит вред.

Учёные считают, что результаты их исследований помогут при разработке новых препаратов для лечения болезней, связанных с возрастными изменениями человеческого организма. Статью же с итогами своей работы они опубликовали в Molecular Biology & Evolution.