Основатель медицинской науки Парацельс утверждал: «Всё — яд и всё — лекарство, то и другое определяет доза». Время показало, что гениальный швейцарец во многом прав. Это касается и известного ещё древними египтянами грязелечения или пелоидотерапии.

Действительно, лечебные грязи прекрасно помогают от многих хворей, поэтому некоторые даже считают их едва ли не панацеей. Но пелоидотерапия полезна лишь тогда, когда проводится врачами в специальных медучреждениях. В противном случае она может существенно навредить.

Грязевые ванны — высокоактивные процедуры, серьёзно воздействующие на организм. Противопоказаний к их применению много: туберкулёз, ВИЧ, эпилепсия, болезни щитовидной железы, беременность, нефрит, нефроз, любые новообразования (доброкачественные и злокачественные), гипертония, цирроз печени, все гепатиты и некоторые болезни крови. Поэтому пелоидотерапию может назначить только врач — после тщательного обследования.

Но даже если грязелечение назначено, следует соблюдать осторожность: активные вещества грязей могут навредить при обострении хронических болезней. Например, у почти всех грязей малая теплопроводность и высокая теплоёмкость. Это полезно при заболеваниях костей и гормональных сбоях, но только если они в стадии ремиссии. При обострениях у большинства больных возникают осложнения, связанные с этими заболеваниями. Кроме того, грязелечение отлично лечит ревматизм, но его можно назначить только через 6 месяцев после острого приступа.

Часто около водоёмов с лечебной грязью собираются любители самолечения или желающие сэкономить. Они обмазываются грязью от шеи до пяток, не подозревая о том, что при неправильном применении грязь может быть смертельно опасной. Дело в том, что грязь в водоёмах не очищена: в ней могут быть болезнетворные микробы и вирусы — вплоть до гепатитов.

Измазавшись грязью «сам себе доктор» частенько ждёт, когда она высохнет, греясь на солнышке. А одновременное воздействие активных веществ грязи и ультрафиолетовых лучей перегружает сердечно-сосудистую систему и провоцирует развитие онкозаболеваний кожи. Некоторые ещё обёртываются поверх влажной грязи полиэтиленовой пленкой. Да, такая процедура есть, но проводить её можно, только если она выписана и строго под наблюдением врача. Плёнка серьёзно усиливает тепловую нагрузку на организм, что может привести к печальным последствиям.

Если пелоидотерапия назначена врачом и проводится в санатории, тоже надо соблюдать меры безопасности. Например, нельзя лезть в грязевую ванну после плотной еды, в нетрезвом виде или покурив. Длительность грязевой процедуры не должна быть больше 30 минут, а сразу по её окончании нельзя принимать водные процедуры или солнечные ванны. Вообще, первые 30–40 минут после сеанса пелоидотерапии нужно просто спокойно полежать. Если не нарушать эту технику безопасности, грязелечение непременно даст ожидаемый положительный эффект.