Одна из самых распространённых причин дискомфорта после обеда или ужина — несовместимость съеденных продуктов. Дело в том, что к переработке еды у наших органов пищеварения индивидуальный подход: чтобы справиться с углеводами, в желудке должна преобладать щелочная среда, для усваивания белков — кислая. Энергозатраты на разные виды продуктов и скорость переработки съеденного тоже имеют свои особенности. Чтобы не ставить перед желудком взаимоисключающих задач, смешивая в тарелке всё подряд, важно запомнить, какие продукты не сочетаются друг с другом, и, исходя из этого, грамотно формировать меню.

Чай и молоко

Чай с молоком

Чтобы доказать, что чай с молоком не приносит пользы, немецкие учёные наблюдали за людьми, но окончательные выводы сделали после опытов над крысами

В этой паре всё было бы идеально (вкус, положительное воздействие на иммунную систему), если бы не вступали в противоречие содержащийся в чае антиоксидант катехин и входящий в состав молока казеин. Количество первого вещества в результате этого взаимодействия значительно сокращается. Поэтому зелёный либо чёрный чай, разбавленный молоком, уже не приносит той пользы, которую могли бы получить сердце и сосуды.

Макароны и мясо

Макароны по-флотски

В «чёрный список» блюд, кроме непосредственно макарон с мясом, попадают также пельмени, чебуреки, беляши

Привычное сочетание мяса и макаронных изделий (например, в макаронах по-флотски) медики считают не самым удачным. Полезные вещества, входящие в состав этих продуктов, оказавшись вместе, усваиваются организмом труднее, чем могли бы. Кроме того, сочетание вызывает вздутие живота. Ещё один минус — блюда, подобные этому, очень калорийны, и человек рискует быстро набрать лишний вес.

Сыр и мясо

Сыр и мясо

Регулярное употребление этой пары продуктов увеличивает риск возникновения рака в 4 раза

Эти продукты часто оказываются в одном блюде, например, при запекании. Однако пара далека от идеала как минимум по двум причинам. Во-первых, в противоречие вступают растительные и животные белки — для их переваривания необходим желудочный сок разной кислотности и концентрации. Во-вторых, каждый из продуктов утрачивает при взаимодействии с другим свои ценные микроэлементы.

Особенно страдает мясо: имея в своём составе такой важный химический элемент, как цинк, оно практически теряет его из-за воздействия фосфора, которого много в сыре.

Сыр и чёрный хлеб

Ржаной хлеб и сыр

Бутерброд с маслом и сыром — очень вредное для организма сочетание продуктов

Ржаной хлеб богат крахмалом, а в сыре много белка, поэтому компоненты бутерброда нуждаются в разных ферментах для расщепления. Попав в желудок одновременно, продукты усваиваются по очереди: сначала организм переваривает белок, затем принимается за крахмал. Последний, находясь в «режиме ожидания», начинает разлагаться, вызывая желудочно-кишечное расстройство.

Белый хлеб и варенье

Чай и хлеб с вареньем

Для такого бутерброда лучше выбирать хлеб из муки грубого помола — в нём больше клетчатки и белка

Ещё один любимый бутерброд — ломтик белого хлеба с вареньем — тоже не прошёл тест на совместимость. Специалисты видят в таком дуэте ударную дозу простых углеводов и предупреждают о негативном воздействии на поджелудочную железу.

Злоупотребление подобными бутербродами повышает риск возникновения сахарного диабета.

Гречка и молоко

Гречка с молоком

В народе сочетание гречки с молоком всегда считали целебным

Сочетание, считавшееся идеальным, на самом деле таковым не является. Специалисты объясняют это тем, что молоко в отличие от гречки переваривается не в желудке, где оно сначала оседает «тяжким грузом» в виде творожистой массы, а в кишечнике. Из-за этого все микроэлементы и витамины, которыми богата крупа, усваиваются очень медленно. Более того, часть микроэлементов оказывается бесполезной.

Усваивается лишь половина железа из гречки. Это происходит из-за воздействия на этот важный для организма химический элемент кальция, которым богато молоко.

Гречка и рыба

Гречка и рыба

Гречка содержит 18 аминокислот и несколько групп витаминов

Если рыбу сопровождает гарнир из гречки, нарушается одно из условий правильного питания — смешиваются продукты, имеющие в своём составе крахмал и животные белки, чего делать ни в коем случае нельзя. Желудок вынужден решать сложную задачу, поскольку для переваривания крупы должна быть создана щелочная среда, а белковая пища нуждается в кислотах.

Сметана и яйца

Молочные продукты и яйца

Сметана хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, зернобобовыми, а также с овощами и фруктами

Специалисты не советуют объединять в одном блюде жирную сметану и богатые белком яйца. Проблема состоит в том, что первый продукт уменьшает скорость выделения желудочного сока, в то время как для переваривания второго следовало бы, наоборот, активизировать этот процесс. Яйца успешнее усваиваются организмом в том случае, когда желудочно-кишечный тракт успевает вырабатывать большое количество необходимых кислот и пищеварительных ферментов.

Котлеты и оливковое масло

Котлеты на сковороде

Использовать оливковое масло для жарки котлет — значит попусту потратить ценный, богатый витаминами продукт

Благодаря хорошей репутации оливкового масла, обладающего полезными для организма свойствами, многие хозяйки жарят на этом продукте котлеты. И напрасно: он не только теряет свою природную ценность, но и превращается в источник канцерогенов.

Уж если заботиться о здоровье, то лучше приготовить котлеты на пару либо пожарить на сковороде, для которой не нужны ни масло, ни жир, — тефлоновой или керамической.

Огурцы и помидоры

Огурцы и помидоры

Даже если вы съедите килограмм салата из помидоров и огурцов, нужную порцию витамина С организм не получит

Эти овощи, казалось бы, рождены для того, чтобы оказаться в одном салатнике. Тем не менее у каждого из них свои условия для переваривания, и овощи не сочетаются друг с другом. Желудок в первую очередь расправляется с огурцами, для них подходящей средой является щелочная. Помидорам нужна кислая, и пока они ждут своей очереди на переработку, в животе начинается неприятное бурление. Ещё один отрицательный момент такого тандема заключается в том, что входящий в состав огурца фермент аскорбатоксидаза уничтожает содержащийся в томатах очень ценный витамин С.

Алкоголь и Кола

Кока-Кола

Кофеин, содержащийся в Коле, притупляет чувство опьянения, поэтому есть риск выпить гораздо больше, чем того позволяет ситуация

Этот дуэт, который часто смешивают в коктейле, представляет большую опасность для нашего мозга. Воздействуя на разные его центры, крепкий алкоголь вызывает расслабляющий эффект, а Кока-Кола — возбуждающий.

Две взаимоисключающие команды чреваты разными последствиями, в том числе и сильным утренним похмельем. Кроме того, богатый кофеином газированный напиток и спиртное могут вызывать обезвоживание организма, поскольку оба активизируют выведение из него жидкости.

Мясо и красное вино

Мясо и красное вино

Наряду с негативным воздействием красного вина на мясо, есть и позитивное: благородный напиток уменьшает воздействие холестерина на организм

К красному вину специалисты не рекомендуют подавать мясо в качестве закуски. Этот продукт приносит организму большую пользу, так как очень богат железом, необходимым для нормального функционирования кровеносной системы. Красное вино губительно для этого компонента из-за содержащихся в составе дубильных веществ.

Если регулярно закусывать красное вино мясом, в том числе куриным, появляется риск снижения количества гемоглобина в крови.

Пиво и арахис

Пиво и арахис

Сам по себе арахис очень полезен, но его порция не должна превышать 150 г в день

Поданный к пиву арахис может активизировать процессы газообразования в животе, вызвать вздутие. Причина этого в том, что продукт относится к семейству бобовых — в желудке, куда он попадает, у всех продуктов этой группы происходит активный процесс брожения, а при «поддержке» пива он становится ещё более выраженным. Человек ощущает тяжесть в животе, испытывает серьёзный дискомфорт.

Дыня и молоко

Дыня и молоко

Дыню лучше употреблять отдельно от других продуктов за 2 часа до еды

От дыни, если её сравнивать с другими фруктами, можно ждать самых больших проблем. Её не рекомендуется употреблять даже с продуктами растительного происхождения, не говоря уже о молоке.

Рискованно не только включать дыню в десерты с использованием молочных продуктов, но даже есть то и другое в рамках одного обеда — например, пробовать ароматный ломтик вслед за тарелкой молочного супа. Расстройство желудка практически гарантировано.

Киви и йогурт

Киви с йогуртом

Из-за способности быстро расщеплять белок киви часто используют для маринования мяса

Многим сочетание этих компонентов кажется идеальным для десертов, коктейлей и смузи. На самом деле это далеко не так. В киви имеется ряд ферментов, выступающих в качестве катализаторов для разложения белка.

Когда этот процесс происходит, к примеру, в бокале со смузи, йогурт, приготовленный из натурального молока, начинает горчить.

Использование в одном блюде плохо сочетаемых друг с другом продуктов может приводить к разным неприятным результатам — от проблем с пищеварением и заболеваний желудочно-кишечного тракта до потери полезных веществ и витаминов, которыми эти продукты обладали изначально. Если нежелательный «дуэт» появляется на столе нечасто, большой проблемы в этом нет. Но регулярное сочетание несочетаемого представляет серьёзную опасность для организма.