Приём пищи может быть не только процессом утоления голода, но и оздоровительной процедурой, которая улучшит состояние организма, поможет с лечением и профилактикой болезней. Чтобы добиться подобного эффекта, важно знать, какие продукты сочетаются друг с другом. Ведь «здоровые» союзы из овощей, фруктов, мяса, рыбы, орехов, масла и даже шоколада могут оказаться совершенно неожиданными.

Помидоры и оливковое масло

Помидоры и масло

Регулярное употребление томатов с оливковым маслом поможет продлить молодость и сохранить здоровье

Содержащийся в помидорах ликопин — очень мощный антиоксидант, который оберегает организм человека от множества болезней и существенно уменьшает опасность возникновения злокачественных опухолей. Улучшить усвоение этого вещества можно за счёт его растворения в жирах. С этой задачей хорошо справляется оливковое масло.

Лосось и капуста

Лосось и капуста

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, артроза

Лосось богат витамином D, для лучшего усвоения которого потребуется кальций. Найти его можно в различных видах капусты. Сочетание двух продуктов окажется очень полезным для нервной системы, суставов и костей, мышц и сухожилий, внутренних органов.

Подобные блюда особенно полезны зимой, когда людям не хватает солнечного света. Для укрепления иммунитета и защиты кожи от старения стоит включать в свой рацион красную рыбу вместе с листовой капустой несколько раз в неделю.

Фасоль и паприка

Фасоль и перец

Витамин С, которым богат свежий перец, сохраняется и в сушёном виде

Для нормального функционирования организма необходимо железо. Найти его можно в фасоли и других бобовых. Однако без достойного сопровождения плоды обеспечивают крайне низкое усвоение своих ценных веществ: в лучшем случае — до 20%, в худшем — не больше 2%. Показатель существенно возрастает, когда фасоль подаётся на стол в тандеме с красным перцем. Благодаря такому союзу уровень обогащения организма человека железом увеличивается в среднем в 5 раз.

Чёрный шоколад и яблоко

Яблоко и шоколад

Сочетание яблок и чёрного шоколада улучшает состояние кожи

Любители поедать шоколад вприкуску с яблоком делают так совершенно не зря. Ведь при этом организм гурмана одновременно насыщается:

  • антиоксидантами, которых много в тёмном шоколаде;
  • флавоноидом кверцетином из яблочной кожуры.

Итог — улучшение состояния сосудов. Их стенки укрепляются, становясь более эластичными.

Яблочно-шоколадный союз позволяет провести очистку сосудов от уже сформировавшихся тромбов.

Лосось и чеснок

Лосось и чеснок

Исследования, проведённые в 1997 г., установили снижение уровня холистерина в организме человека от употребления этой пары продуктов

Далеко не все повара одобряют использование чеснока для приготовления морской рыбы. Однако целебный эффект от подобных сочетаний действительно может превосходить вкус. К примеру, соседство чеснока с лососем окажется отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов.

Эффективно такое блюдо и для нормализации кровяного давления, снижения риска инфарктов и инсультов. Причина весьма проста: качество действия чеснока, который не зря именуют «антибиотиком с грядки», существенно повышается благодаря рыбьему жиру. В итоге биологически активные вещества (их в чесноке более 150) начинают работать в полную силу и, кроме всего прочего, снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Брокколи и помидоры

Брокколи и помидоры

Каждый из продуктов по отдельности помогает бороться с раком, а вместе они образуют «взрывной» витаминный коктейль

Брокколи — настоящий кладезь витаминов. Чтобы раскрыть их потенциал в полной мере, стоит приготовить салат из кусочков такой капусты вместе с дольками томатов. Продукты окажут мощный эффект в плане профилактики рака. А людям, страдающим от болезни, помогут остановить развитие опухоли.

Салат может включать и другие ингредиенты. Однако для того чтобы добиться положительного эффекта, в нём обязательно должно быть:

  • не менее 10% брокколи (например, приготовленной на пару);
  • 10% томатов (в сыром или вяленом виде).

Куркума и чёрный перец

Куркума и чёрный перец

Куркума и чёрный перец — распространённые и многими любимые приправы

Интересный оздоровительный эффект даёт восточный микс чёрного перца и куркумы. В дуэте эти приправы благотворно влияют на иммунитет человека, оберегают его от простуд в осенне-зимний период, улучшают работу пищеварения и проводят мягкую очистку организма.

Целебные свойства подобного сочетания двух специй основаны на присутствии в куркуме антиоксиданта куркумина, усвоение которого отлично стимулирует чёрный перец.

При этом удивительный вкус блюд, приготовленных с добавлением куркумы и перца, также не стоит сбрасывать со счетов. Например, очень вкусным и полезным будет куриное филе, запечённое с использованием приправ.

Брюссельская капуста и оливковое масло

брюссельская капуста

Брюссельская капуста с маслом — вкусное и полезное сочетание

Готовить мини-кочанчики брюссельской капусты лучше на оливковом масле. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, полезно для тех, кому необходимо улучшить свёртываемость крови и укрепить костную ткань. Это достигается за счёт наличия в составе капусты витамина К, который отлично усваивается в сочетании с жирами оливкового масла.

Чтобы защитить себя и своих близких от атеросклеротических процессов, из брюссельской капусты и оливкового масла можно приготовить салат или пирог. Оба варианта окажутся одинаково полезными для сердца и сосудов гурмана.

Миндаль и листовая капуста

Миндаль и капуста

Миндаль — высококалорийный продукт, поэтому нужно строго контролировать его количество в дневном рационе

Сама по себе листовая капуста очень полезна для укрепления иммунитета и защиты от онкологических заболеваний, ведь она богата витаминами С и Е. Однако в их усвоении капусте всё-таки требуется помощь. Оказать её могут орешки миндаля. Они довольно жирные и, кроме того, выделяют масло. К тому же миндаль сделает питательные салаты интереснее на вкус и пикантнее. Такое блюдо идеально подходит для быстрого перекуса или же для того, чтобы захватить его с собой на обед в офис.

Зерновые, чеснок и лук

Каша с луком

Каша, приправленная луком, принесёт больше пользы, чем крупа в сочетании с белковыми продуктами

В цельнозерновых продуктах немало полезного. В крупах и хлебе из муки грубого помола имеются железо и цинк. При этом с качеством усвоения полезных веществ человеческим организмом могут возникнуть трудности.

Справиться с ними несложно. Достаточно добавить в крупу такие богатые серой ингредиенты, как лук и чеснок. И можно не сомневаться: благодаря подобному сочетанию организм заберёт полезные макро- и микроэлементы из гречки, риса, ячменной и пшённой каши по максимуму.

Эффект распространяется не только на луковицы в свежем виде, но и на плоды, подвергнутые тепловой обработке.

Свёкла и фасоль

Свёкла и фасоль

Свёкла с фасолью — отличный рецепт вкусного ужина

Сочетание данных продуктов интересно тем, что свёкла выступает источником столь нужного для человека магния, а фасоль обеспечивает витаминами из группы В, помогающими усваивать магний. Тандем из двух продуктов особенно полезен при аутизме. Кроме того, он способствует улучшению социальных навыков человека.

Курица и морковь

Курица с морковью

Куриный бульон с морковью — отличное лекарство при простуде

Такое сочетание способствует укреплению иммунитета. Морковь богата витамином А, тогда как в курином мясе много цинка, благодаря которому, ретинол усваивается значительно лучше. Вариантов полезных блюд, сочетающих два продукта, много. Например, это может быть жареная курица с гарниром в виде морковного салата по-корейски.

Апельсин и шпинат

Апельсин и шпинат

Простой салат с апельсином и шпинатом станет отличным завтраком, обеспечивающим высокую продуктивность в течение дня

Салат из апельсина и шпината поможет снять усталость и получить заряд бодрости. Железо и витамин С, которыми богаты продукты, вместе эффективно помогают:

  • улучшить состояние кожи;
  • поддержать сердце;
  • укрепить дёсны.

Причём продукты не просто удачно дополнят друг друга, но и помогут организму лучше усвоить все содержащиеся в салате полезные вещества.

Зелёный чай и чёрный перец

Напиток в графине

Сочетание чая с перцем лишь на первый взгляд кажется неадекватным, но на самом деле придётся по душе многим

Чашка зелёного чая — хорошее завершение любой трапезы. Многие предпочитают добавлять в напиток мёд. Однако гораздо полезнее будет сдобрить горячий напиток совсем небольшой щепоткой перца. Это станет своеобразной защитой от рака, ведь зелёный чай содержит антиоксиданты, отдача которых происходит гораздо эффективнее именно в тандеме с перцем.

Для ускорения обмена веществ в организме совершенно необязательно добавлять специю именно в чашку. Аналогичный эффект даст чаепитие вместе с приправленными перцем хлебцами или печеньем.

Приготовление пищи — целая наука. От того, какими будут сочетания привычных продуктов в блюдах, зависят вкус еды, настроение домочадцев и их самочувствие. Ведь не зря подмечено: мы — это то, что мы едим.