Капуста кольраби для здоровья и отличного самочувствия
Кольраби — близкая родственница белокочанной капусты, пришедшая к нам из Западной Европы. Овощ упоминается в источниках XVI века, а название произошло от немецких слов и буквально означает «капустная репа». Действительно, плод по внешнему виду и нежному сладковатому вкусу одновременно напоминает и капусту, и репу, а по своим полезным свойствам ничуть не уступает знаменитой брокколи. Чтобы употребление кольраби принесло организму только пользу, важно разобраться в её действии и узнать о противопоказаниях и возможном вреде.
Содержание
Полезные свойства кольраби
Регулярное употребление кольраби положительно влияет на все органы и системы организма. Капуста проявляет следующее действие:
- нормализует обменные процессы;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- очищает почки от инфекции и солей;
- снижает артериальное давление;
- очищает сосуды от холестерина;
- оказывает противовоспалительное действие;
- уменьшает вязкость крови;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает пищеварение за счёт желчегонного эффекта;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- ускоряет моторику кишечника;
- помогает бороться с запорами, оказывает мягкое слабительное действие;
- снижает риск развития рака прямой кишки.
Долгое время врачи рекомендовали пить сок кольраби для лечения чахотки (туберкулёза). Высокое содержание витаминов и микроэлементов повышало защитные силы организма и помогало бороться с бактериями.
Особенно полезна кольраби пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца и сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом. Делая салаты из свежей капусты или добавляя её в горячие блюда и супы, можно улучшить здоровье и даже снизить риск инфаркта и инсульта.
Ещё одна категория лиц, которым стоит обратить внимание на кольраби — беременные женщины. Овощ улучшает усвоение кальция, который в большом количестве необходим для нормального развития плода, и укрепляет иммунитет будущей матери.
Введение полезного овоща в рацион в период кормления грудью стимулирует выработку молока, насыщает его витаминами и микроэлементами. Дети, получающие с питанием все необходимые вещества, активны, полны энергии и опережают сверстников в развитии.
Любят кольраби и мамы деток постарше. Сладковатый вкус и хрустящая сердцевина нравятся многим школьникам, которых обычно сложно заставить есть овощи. Богатый химический состав обеспечивает насыщение взрослеющего организма витаминами и стимулирует аппетит.
Таблица: Химический состав продукта (100 г)
Овощ легко усваивается организмом и содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.
Пищевая ценность | |
Калорийность | 44 кКал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 7,9 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Вода | 86,2 г |
Моно- и дисахариды | 7,4 г |
Крахмал | 0,5 г |
Зола | 1,2 г |
Витамины | |
Витамин PP | 0,9 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин A (РЭ) | 17 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,05 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,165 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,2 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 18,5 мкг |
Витамин C | 50 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,2 мг |
Витамин К (филлохинон) | 0,1 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 1,2 мг |
Холин | 12,3 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 46 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 10 мг |
Калий | 370 мг |
Фосфор | 50 мг |
Хлор | 47 мг |
Сера | 15 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг |
Цинк | 0,29 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 135 мкг |
Марганец | 0,21 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Фтор | 14 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Бор | 100 мкг |
Кобальт | 1 мкг |
Алюминий | 815 мкг |
Видео: Польза капусты кольраби
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на массу полезных качеств капусты, к её употреблению существуют противопоказания. Не рекомендуется включать свежие стеблеплоды и сок из них в свой рацион лицам с:
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- панкреатитом в острой стадии;
- выраженной гипотонией (низким артериальным давлением).
Если вы только начинаете знакомиться с этим удивительным овощем, попробуйте в первый раз совсем немного капусты, чтобы выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Если негативные кожные (покраснение, сыпь, зуд) или кишечные реакции (понос, вздутие живота) не проявятся, то смело включайте плоды в свой рацион.
Ещё одна опасная особенность кольраби — её способность накапливать нитраты, которые могут вызвать отравление. Поэтому желательно выращивать капусту в открытом грунте без использования препаратов роста или покупать её у проверенных продавцов.
Особенности употребления капусты
Общие рекомендации
Существует множество вариантов приготовления кольраби: капусту можно есть в сыром виде, добавлять в летние салаты, варить, тушить, жарить и запекать. Самой полезной считается свежая кольраби, но даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ.
Строгих врачебных норм, определяющих допустимое количество кольраби в сутки для здорового человека, нет. Ориентируйтесь на свои ощущения: иногда большое количество клетчатки, содержащейся в свежей капусте, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, поэтому ограничьтесь одним-двумя небольшими плодами в первой половине дня. Приготовленную кольраби в качестве гарнира к мясу или в составе овощного рагу можно есть без ограничений.
При различных заболеваниях
Холецистит
Кольраби положительно влияет на работу печени и жёлчного пузыря, поэтому полезно добавлять этот овощ в свежие салаты и готовить из него вторые блюда. Хорошо снимает боль и воспаление при холецистите свежевыжатый сок из капусты.
Сахарный диабет
При сахарном диабете капуста-репка считается одним из самых полезных овощей. В сезон рекомендуется есть свежие плоды каждый день, добавлять их в салаты, супы и вторые блюда. Так как кольраби — продукт диетический, есть её можно в неограниченных количествах.
Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека
Можно ли есть бананы, купленные в России?
Пиелонефрит
При воспалении почек кольраби помогает ускорить выздоровление. Поэтому полезно съедать по половине плода свежей капусты в день, запивая её большим количество чистой воды.
Для похудения
Кольраби — ценный диетический продукт, который почти не имеет в своём составе жира, неплохо насыщает и содержит мало калорий. Поэтому летом, когда поспевает свежий урожай, старайтесь, чтобы основу рациона составляли овощи, в том числе полезная и вкусная капуста. Главное правило приготовления блюд из кольраби для тех, кто стремится похудеть — выбирать такие рецепты, в которых используется минимум масла, майонеза и других жирных добавок.
При беременности
Капусту при беременности есть можно и даже нужно. В первом триместре, когда женщин часто беспокоит токсикоз, лучше всего употреблять свежие салаты из нарезанной тонкими ломтиками кольраби, нашинкованной моркови и зелени. Заправлять овощи желательно хорошим оливковым маслом.
Квашеная белокочанная капуста — известное народное средство от токсикоза в первые месяцы беременности. Хрустящая, обладающая приятным кисловатым вкусом кольраби избавляет от тошноты не хуже и насыщает организм витаминами. Такой продукт можно есть 2–3 раза в неделю в первой половине дня. А вот во втором и третьем триместре квашеной капустой лучше не злоупотреблять: избыток соли может привести к отёкам.
Свежие плоды содержат много клетчатки и препятствуют запорам, но в больших количествах могут вызвать вздутие живота у женщины. Поэтому лучшим вариантом на последних сроках беременности будет кольраби в составе супов и вторых блюд.
Во время грудного вскармливания
В период грудного вскармливания кольраби, которую ест мама, может вызвать у крохи беспокойство и колики. Всё дело в том, что большое количество клетчатки раздражает незрелую пищеварительную систему малыша и увеличивает газообразование. Отсюда боли в животе, вздутие и проблемы со стулом. Поэтому молодым мамам на время стоит отказаться от вкусной капусты, несмотря на её пользу.
Когда малышу исполнится три месяца и его кишечник станет более зрелым, можно попробовать вернуть кольраби в рацион. Начните понемногу добавлять мелко нарезанные кубики капусты в супы и рагу, следя за реакцией грудничка. К полугоду ребёнка многие мамы спокойно едят свежие плоды без негативных реакций со стороны крохи.
Капуста-репка детям
Наряду с кабачком, цветной капустой и брокколи, кольраби используется в качестве первого прикорма и разрешена с шестимесячного возраста малыша. Выбирайте крепкие здоровые плоды, во время выращивания которых не использовались химикаты и вредные удобрения. Овощ вводится по общим правилам: начинайте с половины чайной ложки хорошо разваренной и измельчённой в однородное пюре капусты и за неделю доведите это количество до рекомендованных по возрасту 80–100 г в день. Если в течение суток после употребления кольраби кроха стал капризным и всем своим видом показывает, что его беспокоит животик, отложите знакомство с капустой на несколько недель.
Рецепты для здоровья организма
Сок для снятия обострения холецистита
Ингредиенты:
- свежая кольраби — 2–3 плода;
- мёд — 1 ч. л.
Убрать кожуру с капусты, нарезать её небольшими кубиками и с помощью соковыжималки добыть сок из кольраби. Из указанного количества компонентов получается приблизительно ¼ стакана напитка. К этому объёму полагается добавить чайную ложку мёда, размешать всё и принимать ежедневно за 15–20 минут до обеда. Курс лечения — 10–14 дней (до стихания боли и улучшения самочувствия).
Витаминное овощное пюре для детского прикорма (с 8 месяцев)
Ингредиенты:
- кольраби — 1/2 кочана;
- шпинат — 100 г;
- картофель — 75 г;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- отваренный яичный желток — 1 шт.
Измельчить вымытые и очищенные кольраби и картофель. Шпинат тщательно промыть в проточной воде. В посуде с толстыми стенками разогреть сливочное масло и потушить в нём картофель и капусту, при необходимости добавляя воду. Через 15 минут всыпать листья шпината и протушить ещё около 10 минут. По прошествии этого времени немного остудить всё, пюрировать в блендере и смешать с измельчённых яичным желтком.
Вкусные и полезные блюда для всей семьи
Суп
Ингредиенты:
- стебель лука-порея — 1 шт.;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- черешок сельдерея — 1 шт.;
- паста томатная — 1 ч. л.;
- свежий шпинат — 50 г;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- картофель — 2 шт.;
- кольраби — 3 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Все овощи очистить и хорошо вымыть.
- Репчатый лук, морковь, сельдерей и лук порей тонко нашинковать, переложить в сотейник с разогретым маслом, добавить к ним томатную пасту и жарить на протяжении 7 мин.
- Кольраби нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящую воду на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг.
- Картофель нарезать кубиками.
- Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, положить все подготовленные овощи и варить на среднем огне 20 минут.
- Шпинат тонко нарезать, добавить в суп, после чего варить всё ещё 4 минуты.
- Посолить и поперчить готовое блюдо по вкусу и снять с огня.
Тёплый салат
Ингредиенты:
- 800 г кольраби;
- 2 ст. л. каперсов;
- 1 ст. л. горчицы с зёрнами;
- маленький пучок зелёного лука;
- маленький пучок кинзы;
- сок половины лимона;
- 3 ст. л. качественного оливкового масла;
- соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу;
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Для приготовления заправки отожмите лимонный сок в чашку, добавьте к нему по щепотке соли и перца, взбейте всё вилкой. Затем понемногу вливайте оливковое масло, продолжая взбивать. В самом конце положите в массу горчицу и тщательно перемешайте.
- Кинзу и лук измельчите.
- Если у плодов кольраби есть листья, отрежьте их и крупно порубите ножом (или оставьте целыми в том случае, когда они не слишком большие).
- Очистите капусту от кожуры, мякоть порежьте дольками. Отварите их в кипящей подсоленной воде вместе с листьями до полуготовности (около 5–10 минут). Воду слейте и слегка остудите кольраби.
- Положите капусту вместе с листьями в салатницу, посыпьте луком и кинзой, полейте заправкой и аккуратно перемешайте всё.
- Сверху украсьте каперсами и подавайте салат в тёплом виде.
Кольраби по-немецки
Ингредиенты:
- 8 небольших кочанов кольраби;
- 500 г свиного фарша;
- 0,5 стакана варёного длиннозёрного риса;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 веточки петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 больших яйца;
- 0,5 стакана жирных сливок;
- 3 стакана куриного бульона;
- 2 ст. л. муки;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. молотой сладкой паприки;
- 0,25 ч. л. семян тмина;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Кольраби очистить, для устойчивости кочанов срезать с донышка 0,5 см. Удалить сверху «крышку» толщиной 1,5 см и убрать внутреннюю часть, оставляя по бокам примерно 0,5 см.
- Мякоть очень мелко порубить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить лук и чеснок на протяжении 6 минут. Переложить всё в большую миск, добавить свиной фарш, рис, измельчённую петрушку, яйца, 0,5 стакана мякоти кольраби, паприку, тмин, томатную пасту. Приправить солью и хорошо перемешать ингредиенты.
- Разложить в плоды-горшочки приготовленную начинку с горкой.
- Приготовить заливку. Смешать горячий куриный бульон с оставшейся измельчённой кольраби.
- Перелить эту массу в форму для запекания, поместить в неё в один ряд кольраби, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
- Аккуратно слить в сотейник соус от запекания. Духовку выключить, а форму с кольраби накрыть фольгой и оставить там.
- В чистом сотейнике растопить оставшееся масло и обжарить, постоянно перемешивая, муку в течение 3 минут. Влить сливки и довести массу до кипения.
- Через 1 минуту постепенно вылить смесь в сотейник с соусом от запекания. Приправить солью и перцем и готовить на среднем огне 5 минут.
- Кольраби переложить на блюдо и щедро полить приготовленной заправкой.
Кольраби доказала, что здоровое и сбалансированное питание может быть не только полезным для здоровья, но и очень вкусным! Если вы ещё не знакомы с этим удивительным овощем, включите его в свой рацион, и организм обязательно скажет вам «спасибо».