Кипрейный мёд: вкусное лекарство в русских традициях
Прогулка по полю, заросшему кипреем — это полноценный сеанс ароматерапии. Воздух пропитан сладким медовым ароматом цветов кипрея. Растение кипрей также называют: иван-чай, сибирский или боярский чай. Своими целебными свойствами кипрей славится издавна. При этом растение произрастает по всей европейской части России. Кипрейный мёд — уникальный продукт, вобравший всё лучшее из нектара растения и обогащённый ферментами трудолюбивых пчёл.
Содержание
Состав
Любой мёд — это биологически активный продукт, который нельзя есть без ограничений. Кипрейный мёд можно употреблять только в умеренных терапевтических дозах. Его медонос — иван-чай всегда считался лекарственным растением. Им лечили бессонницу, мужские и женские хвори, снимали судороги, заживляли раны и регулировали пищеварение. Кипрей — это один из самых привлекательных для пчёл цветков, поскольку имеет сильный приятный запах и много пыльцы, что в результате даёт уникальный по количеству урожай мёда. Благодаря концентрированному составу нектара, кипрейный мёд обладает сильным лечебным действием. В нём содержится богатый комплекс витаминов и минералов.
Таблица: состав кипрейного мёда
Минералы | Витамины | Полезные вещества |
Кальций — 14 мг | С — 2мг | Танин |
Магний — 3 тыс. мкг | В1 – 0,01 мг | Аминокислоты |
Натрий — 10 мг | В2 – 30 мкг | Ферменты |
Калий — 36 тыс. мкг | В3 – 100 мкг | Антиоксиданты |
Фосфор — 18 мг | В6 – 0,1 мг | Фруктоза |
Хлор — 19 тыс. мкг | РР — 0,4 мг | Глюкоза |
Железо — 0,8 мг | Н — 0,04 мкг | Мальтоза |
Сера — 1 мг | Фитостеролы | |
Цинк — 94 мкг | Фитонциды | |
Йод — 2 мкг | ||
Фтор — 100 мкг | ||
Медь — 59 мкг | ||
Кобальт — 0,3 мкг | ||
Марганец — 34 мкг |
Пищевая ценность (на 100 г):
- белки — 0,8 г,
- жиры — 0,
- Углеводы — 80,3 г.
Энергетическая ценность — 328 ккал.
Полезные свойства и применение
Опытные пчеловоды утверждают, что мёд из иван-чая сочетает в себе полезные свойства медов липы и клевера. Он оказывает на организм следующее действие:
- противовирусное,
- антибактериальное,
- противосудорожное,
- успокаивающее,
- ранозаживляющее,
- болеутоляющее,
- иммуномодулирующее.
Мёд применяют при лечении многих заболеваний и в качестве общеукрепляющего средства. Ежедневный приём чайной ложки мёда с тёплой водой поможет справиться с авитаминозом, нервным расстройством и стрессом, избавит от бессонницы и ломоты в суставах, нормализует пищеварение.
Высокое содержание железа способствует кроветворению и снижает риск развития анемии. Антиоксиданты и минералы обеспечивают питание сердечной мышцы, ферменты нормализуют стул. Медовая вода, выпитая на ночь, поможет уснуть, а применение его как ухаживающего средства для кожи лица и тела сделает её гладкой и бархатистой.
Польза для женщин
Антибактериальные, противовоспалительные и заживляющие свойства мёда из иван-чая позволяют применять его как вспомогательное средство при лечении гинекологических заболеваний. В частности, при молочнице используют медовые тампоны. Мёд нужно довести до жидкого состояния на тёплой водяной бане и смочить в нём самодельный тампон из ваты и марли. Его надо ввести во влагалище и оставить на ночь. Курс лечения — 10–14 дней.
При эндометриозе помогают медовые компрессы на низ живота и медовое спринцевание. При этом ни в коем случае нельзя заменять мёдом медикаментозное лечение, назначенное врачом.
Польза для мужчин
Издавна кипрейный мёд называют «мужским мёдом». И не напрасно. Многие проблемы в сексуальной сфере являются следствием хронической усталости. Постоянное употребление мёда взбодрит организм, придаст сил и улучшит настроение — ведь это лакомство способствует выработке в организме серотонина — гормона хорошего настроения.
Благодаря содержанию бета-ситостерина кипрейный мёд чрезвычайно полезен для лечения заболеваний простаты, в частности, аденомы. Эффективным лекарством является смесь прополиса и кипрейного мёда. Пропорции — 1 часть мёда и 2 части свежего прополиса. Подогреть на водяной бане и перемешать до однородного состояния. Принимать по 1 чайной ложке до еды один раз в день. Постоянное употребление этой смеси полезно даже совершенно здоровым мужчинам: она улучшит эректильную функцию, предупредит развитие воспалений и опухоли.
При язве желудка и гастрите
Кипрейный мёд обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.
Снимет боль и успокоит желудок смесь из настоя травы сушеницы болотной и мёда. Чайную ложку травы настаивают на стакане кипятка, остужают и добавляют чайную ложку пчелиного продукта. Пить смесь нужно за полчаса до еды.
При панкреатите
Кипрейный мёд, как все его собратья, содержит простые сахара, которые не нуждаются в специальных ферментах для расщепления, продуцируемых поджелудочной железой. Кроме того, продукт обладает противовоспалительными свойствами, содержит нужные организму минералы и витамины. Поэтому в период ремиссии мёд полезен в терапевтических дозах — до двух чайных ложек в день. При этом его лучше сочетать с другими продуктами: пудингом, кефиром, фруктами, чаем или морсом.
Однако во время обострения от его употребления нужно воздержаться, так как он даст ненужную дополнительную нагрузку на поджелудочную железу — для усвоения сахаров потребуется усиленная выработка гормона инсулина.
При холецистите
При холецистите употребление кипрейного мёда поможет поддерживать в хорошем состоянии желчевыводящие пути, предупреждать воспаление. При обострении заболевания мёд принимают по столовой ложке два раза в день перед едой. Во время ремиссии эту дозу можно увеличить до 3 ложек в день.
Прежде чем включить в диетическое питание кипрейный мёд, посоветуйтесь с гастроэнтерологом.
При похудении
Правильное похудение осуществляется не только с помощью диеты. Она должна совмещаться с физической нагрузкой. А восстановление организма после неё должно быть качественным, что не всегда возможно при ограничении употребления некоторых продуктов. В этой ситуации выручит мёд. Стакан воды с чайной ложкой кипрейного мёда и несколькими каплями лимонного сока, выпитый утром натощак, даст хороший энергетический заряд на весь грядущий день.
Во время диеты замените сахар кипрейным мёдом. Ешьте его вместо десерта или добавляйте в чай или кофе.
Диетическое питание с целью снижения веса нередко сопровождается депрессией, связанной с отказом от любимых продуктов. Кипрейный мёд в этот период сыграет роль антидепрессанта.
Для борьбы с лишним весом используются медовые обёртывания и медовый массаж. Процедуры очистят кожу от грязи, излишнего кожного сала, сгладят неровности и уберут жировые отложения. Их можно делать два раза в неделю.
Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека
Можно ли есть бананы, купленные в России?
Кипрейный мёд во время беременности, грудного вскармливания и в детском питании
Натуральный кипрейный мёд редко вызывает аллергию, если только её нет на растение-медонос. И тем не менее врачи советуют ограничить употребление этого продукта в такие ответственные периоды жизни, как беременность и лактация.
Если нет аллергии, женщинам рекомендуется его употребление на протяжении всей беременности в небольших количествах — 1–2 чайных ложки в день. Он снизит тревожность, избавит от запоров на поздних сроках, повысит иммунитет и защитит от простуд.
Во время лактации кипрейный мёд позволит повысить и продлить выработку грудного молока. Вводить его в свой рацион надо постепенно, отмечая реакцию ребёнка. Если у малыша не появилось никаких признаков аллергии или индивидуальной непереносимости, то чай с мёдом пойдёт только на пользу и маме, и малышу.
Кипрейный мёд можно вводить в рацион ребёнка только после 3 лет.
Если у малыша нет аллергии на мёд из иван-чая, его можно давать как витаминный продукт и лакомство, добавлять его в пищу вместо сахара, заправлять фруктовые салаты или просто делать медовую воду. Одна или две чайные ложки мёда в день вполне достаточно для малыша дошкольного возраста. Педиатры отмечают, что мёд хорошо влияет на умственное и физическое развитие ребёнка.
Рецепты здоровья
Кипрейный мёд в лечебных целях часто сочетают с травами. В некоторых случаях он вполне может заменить лекарства.
Кипрейный мёд нельзя нагревать. При температуре 40°С он теряет свои целебные свойства и превращается во вредный продукт, так как в нём образуются канцерогенные вещества.
Если для приготовления лечебной смеси требуется жидкий мёд, стакан с ним нужно поместить в ёмкость с горячей водой.
При обильных месячных
Уменьшить кровотечения поможет настойка цветков кипрея и мёда на спирту. Пол-литровую банку нужно наполнить цветками, залить водкой и добавить 2 столовых ложки мёда. Настоять и принимать ежедневно по 25 капель.
При гипертонии и отравлениях
Гипертоникам полезно трижды в день пить медово-лимонную воду перед едой. В стакан с тёплой водой добавить 50 г мёда и 20 мл сока лимона.
Такой же смесью отпаивают при отравлениях и кишечных инфекциях.
Для восстановления обмена веществ
Лапчатку белую заваривают в соответствии с инструкцией. На треть стакана добавляют пол чайной ложки кипрейного мёда. Пьют три раза в день за полчаса до еды.
Для заживления ран
Кипрейный мёд оказывает ранозаживляющее действие. Он помогает снизить кровоточивость, воспаление в ране, ускоряет её заживление. Хорошо помогают примочки из настоя эвкалипта (500 мл) и кипрейного мёда (50 г).
При ангине
Антибактериальный эффект позволяет использовать мёд для лечения ангины. Для приготовления домашнего лекарства используют по две чайные ложки отвара корня солодки и сливочного масла, два желтка и чайную ложку мёда. Принимают несколько раз в день по столовой ложке, запивая отваром зверобоя. Такая смесь не только облегчит боль в горле, но и снизит температуру.
При изжоге
Кипрейный мёд хорошо сочетается с молочными продуктами. Если в течение двух месяцев ежедневно выпивать стакан тёплого молока с чайной ложкой сладкого лакомства или съедать порцию творога с мёдом вместо сахара, можно полностью избавиться от изжоги.
Прежде чем применять кипрейный мёд для лечения болезней желудочно-кишечного тракта обязательно проконсультируйтесь с врачом. Изжога может быть симптомом серьёзных заболеваний.
Видео: как приготовить целебный напиток из мёда и корицы
Противопоказания
Нельзя есть мёд иван-чая при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Употребление кипрейного мёда при диабете противопоказано из-за высокого содержания сахаров. Возможно его применение в качестве скорой помощи только при резком падении уровня глюкозы в крови — гипогликемии. Чайную ложку мёда надо положить под язык.
Не рекомендуется употреблять мёд:
- при ожирении,
- при гипотонии в сочетании со зверобоем и некоторыми другими лекарственными травами.
Органолептические свойства и выбор кипрейного мёда
Свежий кипрейный мёд легко узнаваем — он прозрачный и имеет светло-зелёный цвет. Садится продукт в течение 2–3 месяцев, то есть к моменту продажи он должен быть белого цвета с лёгким кремовым оттенком. Запах мёда слегка терпкий, сладкий и немного пьянящий. Вкус кипрейного мёда приторно-сладкий с лёгкой горчинкой в послевкусии. Вызывает небольшое пощипывание во рту.
Настоящий кипрейный мёд имеет насыщенный цветочный аромат и терпкий сладкий вкус. Консистенция засахарившегося мёда похожа на густую сметану, однородная, белая. При перемешивании в нём должны встречаться небольшие комочки, но не твёрдые кристаллы.
Не характерный для мёда белый цвет и пластичная нежная структура кипрейного мёда могут вызвать сомнение в этом чрезвычайно полезном сладком лакомстве. Однако это натуральное лекарство, данное нам природой. Кипрейный мёд используется как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Кроме того, вкусовые свойства этого мёда никого не оставит равнодушным.