В 1979 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена создателям нового метода диагностики — компьютерной томографии. Из-за визуализации, происходящей в тот момент времени, когда проходит сканирование, она существенно увеличивает точность диагностики, что повышает эффективность лечения и, соответственно, вероятность благоприятного исхода для пациента.

Но совсем недавно выяснилось, что томография может быть и небезопасной. Международная научная группа, возглавляемая Михаэлем Хауптманном (Нидерландский институт изучения рака) обнаружила, что этот метод диагностики в некоторых случаях может увеличивать риск развития рака мозга.

Дело в том, что в компьютерной томографии используется рентгеновское излучение, без которого увидеть органы человека без вскрытия просто невозможно. Конечно, томография использует гораздо меньшие дозы облучения, чем классическая рентгенография, но, к сожалению, риск всё-таки есть.

В группу риска, во-первых, входят дети и подростки, так как получаемые ими при томографии дозы облучения велики для их массы тела. Во-вторых, опухоли головного мозга после томографии могут развиться у тех, кто перенёс черепно-мозговые травмы.

Томография

Белые пятна справа — раковая опухоль головного мозга. Снимки получены с помощью компьютерной томографии!

Чтобы сделать такой вывод, учёные проанализировали медицинские данные тех, кто в период с 1979 по 2012 год проходил компьютерную томографию в возрасте до 18 лет. Всего таковых набралось около 168 000 человек. В итоге была обнаружена взаимосвязь: чем чаще человек проходил сеансы томографии и чем выше была доза облучения, тем чаще у него развивался рак мозга того или иного вида. В среднем, онкозаболевания у тех, кому делали компьютерную томографию в подростковом возрасте, появлялись в 2–4 раза чаще.

Учёные считают, что эти исследования нужно продолжить, в частности, из-за того, что среди обследованных подростков были те, кто проходил томографию из-за подозрения на онкологическое заболевание. Здесь не ясно, повлияла ли диагностическая процедура на развитие болезни, или же нет. Кроме того, исследователи хотят обнаружить все риски развития болезней, связанные с лучевой диагностикой.

«Чтобы свести к минимуму риск образования опухолей мозга, требуется серьёзно обоснование проведения томографии детям, а также оптимизация доз излучения», — уверен Михаэль Хауптманн.

Статья о результатах исследований его группы опубликована в Journal of the National Cancer Institute.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *