Кукурузная мука — ваша польза на века
Кукурузная мука — крайне полезный и питательный продукт, доставшийся нам по наследству ещё от древних инков и ацтеков. Среди других видов муки кукурузная выделяется большим содержанием нужных организму элементов, витаминов и кислот. Эта мука не содержит глютена и среди диетологов носит гордое звание диетической. Блюда, которые готовятся с кукурузной мукой, отличаются не только своей пользой, но и великолепным вкусом. Однако стоит помнить и о возможном вреде, который этот продукт может нанести организму.
Содержание
Как и из чего делают кукурузную муку
Способ приготовления кукурузной муки был придуман тысячи лет назад племенами, живущими на территории Латинской Америки, где и по сей день основной хлебной культурой остаётся кукуруза. Однако механический способ изготовления кукурузной муки впервые изобрёл и запатентовал Виктор Тимофеевич Любушкин в 1974 году. Описанная им технология используется в зерноперерабатывающей промышленности даже спустя тридцать лет.
В чем польза кукурузной крупы: https://medvoice.ru/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred/
Изначально ещё целые и свежие початки кукурузы определённое время подвергаются термической обработке. Благодаря этому, из плодовых стержней в зерно поступает максимальное количество питательных веществ, аминокислот и других полезных компонентов. Полученная впоследствии мука улучшает вкус и усваиваемость приготовленных продуктов, да и хранится она дольше. После термообработки зерно обмалывается, двукратно очищается от примесей, особым образом измельчается и делится на три фракции — мелкого, среднего и крупного помола.
Состав, польза и калорийность
Первое, к чему стоит обратиться при упоминании кукурузной муки, это её химический состав и калорийность. На самом деле мука из кукурузы уступает пшеничной по своей питательности и содержанию полезных веществ. Но диетологи ценят её за высокое содержание клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, за большое количество особо важных микро- и макроэлементов (железо, фосфор, магний, кальций, калий), за насыщенность витаминами группы В и РР, а также за входящие в состав аминокислоты.
Таблица: химический состав кукурузной муки
Нутриент | Содержание | Суточная норма (для здоровых людей) | Процент от суточной нормы (для здоровых людей) | Нутриент | Содержание | Суточная норма (для здоровых людей) | Процент от суточной нормы (для здоровых людей) |
Калий, K (мг) | 147 | 2500 | 5.9% | Бета-каротин (мг) | 0.2 | 5 | 4% |
Кальций, Ca (мг) | 20 | 1000 | 2% | Витамин В1, тиамин (мг) | 0.35 | 1.5 | 23.3% |
Магний, Mg (мг) | 30 | 400 | 7.5% | Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.13 | 1.8 | 7.2% |
Натрий, Na (мг) | 7 | 1300 | 0.5% | Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ (мг) | 0.6 | 15 | 4% |
Фосфор, Ph (мг) | 109 | 800 | 13.6% | Витамин РР, НЭ (мг) | 3 | 20 | 15% |
Железо, Fe (мг) | 2.7 | 18 | 15% | Пищевые волокна (г) | 4.4 | 20 | 22% |
Витамин А, РЭ (мкг) | 33 | 900 | 3.7% | Моно- и дисахариды (сахара) (г) | 1.3 | max 100 | 100% |
Вода (г) | 14 | 2160 | 0.6% | Зола (г) | 0.8 | ~ | ~ |
Как вы сами можете видеть, в кукурузной муке содержится пятая часть необходимой человеку суточной нормы пищевых волокон. Это крайне полезно для хорошей работы желудка и пищеварительного тракта. Высокий уровень клетчатки нормализует перистальтику кишечника, помогает в устранении запоров, а при регулярном употреблении предотвращает их появление. Вместе с этим снижается риск онкологических заболеваний кишечника.
Кукурузная мука богата витамином В1 (тот же тиамин), который, главным образом, отвечает за образование крови, её циркуляцию и улучшает мозговую деятельность. Тиамин положительно влияет на способности к обучению и рост, нормализует аппетит и общий тонус организма.
Таблица: БЖУ кукурузной муки
Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы (для здоровых людей) | |
Белки | 7.2 г | 9.11% |
Жиры | 1.5 г | 2.38% |
Углеводы | 72.1 г | 58.62% |
Пищевые волокна | 4.4 г | 22% |
Вода | 14 г | 0.65% |
Помимо прочего, эта мука:
- укрепляет и очищает кровеносную систему, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечных мышц;
- оказывает положительное воздействие на кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень сахара;
- питает кожу, выравнивает текстуру и цвет лица, ускоряет процесс обновления клеток;
- обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение и препятствует воздействию на организм алкоголя и курения;
- благотворно влияет на состояние костей и зубов, а при занятиях спортом способствует росту и восстановлению мышц;
- восстанавливает работу мочеиспускательной системы;
- в качестве косметического средства обладает хорошими отшелушивающими, увлажняющими и омолаживающими свойствами.
Калорийность кукурузной муки — 331 кал. на 100 г.
Несмотря на столь высокую калорийность, свойственную всем видам муки, именно кукурузная считается наиболее диетической. Она быстро усваивается, а за счёт своего благотворного воздействия на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему и организм в целом, способствует похудению.
Польза и вред кукурузных палочек: https://medvoice.ru/kukuruznyie-palochki-polza-i-vred/
Таблица: сравнение хлеба из кукурузной и пшеничной муки
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта | Кукурузный хлеб | |
Калорийность | 238 ккал в 100 г. | 418 ккал в 100 г (бездрожжевой хлеб — 219 ккал). |
БЖУ (на 100 г) |
|
|
Содержание витаминов (на 100 г) |
|
|
Количество минеральных веществ (на 100 г) |
|
|
Содержание клетчатки | Низкое, ввиду способа производства пшеничной муки. | Очень высокое за счёт грубой обработки кукурузных зёрен. |
Польза при похудении | Отсутствует, так как в составе пшеничного хлеба содержатся быстрые углеводы. В процессе переваривания они расщепляются и преобразуются в энергию за весьма короткое время. Если организм в ближайшее время не занимается ничем энергозатратным, образовавшиеся углеводы откладываются на теле. При похудении пшеничный хлеб рекомендуют заменять другим (и чаще всего именно кукурузным). | Выпечка, в составе которой есть кукурузная мука, считается диетической и советуется диетологами в качестве альтернативы изделиям из пшеничной муки. В состав кукурузного хлеба входят сложные углеводы, которые превращаются в энергию постепенно и дают «топливо» нашему организму в течение долгого времени. Риск заработать дополнительные сантиметры на талии в таком случае ниже, чем в случае с пшеничным хлебом, так как энергия из переработанных углеводов поступает размеренно, а не в переизбытке. |
Употребление при диабете | Разрешено употреблять только пшеничную муку второго и первого сорта. | Включается в рацион диетологами. |
Влияние на организм в целом | В избыточных количествах может привести к ожирению. | Сохраняет все полезные свойства входящей в состав кукурузной муки. |
Очевидно, что кукурузный хлеб более калорийный в сравнении с пшеничным, но по своим полезным свойствам и оказываемому влиянию он намного богаче.
Самые популярные блюда из кукурузной муки
Конечно же, самое большое применение кукурузная мука нашла в выпечке. Здесь и знаменитые мексиканские лепёшки тортильяс, и молдавская мамалыга, и итальянская полента, и лёгкие кукурузные блинчики, и необычайно воздушные и нежные сырники, различные диетические печенья, кексы, пироги, и, конечно же, ароматный и хрустящий кукурузный хлеб.
Галерея: блюда из кукурузной муки
- Кукурузный хлеб — диетическая альтернатива привычному пшеничному хлебу
- Кукурузная каша — самое простое, быстрое в приготовлении и крайне питательное блюдо из кукурузной муки
- Молдавское нацинальное блюдо мамалыга — один из аппетитных вариантов русской кукурузной каши
- полента — блюдо итальянской кухни
- Мексиканские кукурузные чипсы начос почти в два раза менее калорийны, нежели картофельные
- Тонкие кукурузные лепешки тортильяс могут послужить основой для многих диетических блюд
- Кукурузные кексы на вашем столе отметятся не только ярким цветом и насыщенным вкусом, но и полезным составом
Возможный вред от кукурузной муки
Несмотря на большое количество плюсов и свои диетические свойства, кукурузная мука, как и любой продукт, при чрезмерном употреблении способна нанести ущерб вашему организму.
- Стоит обратить внимание на высокую калорийность продуктов из кукурузной муки. Она отличается высоким уровнем содержания крахмала, который в больших количествах может вести к формированию жировых отложений. Такая мука не рекомендуется людям, которые страдают от избыточного веса.
- Мука из кукурузы повышает уровень свёртываемости крови, потому не рекомендована лицам, которые имеют склонность к тромбозам.
- Также она способствует обильному выделению жёлчи, поэтому людям с больной печенью не стоит употреблять эту муку.
- Кукурузная мука изготавливается довольно грубым способом, от этого содержащие её изделия воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление кукурузной мукой может привести к проблемам с ЖКТ, появлениям гастрита и язвенной болезни. Кукурузная мука противопоказана людям, у которых есть серьёзные проблемы с пищеварительной системой.
- Стоит помнить и о такой вещи, как аллергия. Естественно, если у вас врождённая непереносимость кукурузы, то кукурузную муку и изделия, приготовленные с её помощью, употреблять не стоит. Однако такую аллергию достаточно просто и приобрести. В России кукурузу выращивают на основе минеральных удобрений и ядовитых пестицидов, которые способны нанести ущерб человеческому здоровью. Поэтому диетологи советуют очень внимательно отнестись к марке, выбираемой вами муки.
Конечно, главное помнить о том, что всему есть своя норма. А суточная норма кукурузной муки ограничивается только необходимым лично вам количеством КБЖУ и возможной реакцией организма. Так что, если у вас нет явных противопоказаний к употреблению этой муки, а её доля не превышает ваши суточные энергозатраты, не бойтесь наслаждаться воздушной и ароматной выпечкой.
Особые случаи
Разумеется, как и любой другой продукт, кукурузная мука имеет свои особые рекомендации употребления для таких групп людей, как беременные или худеющие. И перед тем как включать её в свой рацион, стоит убедиться: не распространяются ли на вас эти особые случаи.
При беременности
С наступлением беременности женщинам зачастую приходится пересматривать свой рацион, избавляться от вредных продуктов и добавлять полезные. Кукуруза относится ко вторым. Её полезные компоненты благотворно влияют как на будущую маму, так и на малыша.
В целом указания к употреблению те же, что и для небеременных женщин: не употреблять при проблемах с ЖКТ и печенью, при склонности к тромбозам и при индивидуальной непереносимости кукурузы. Также не стоит есть блюда из кукурузной муки, если у беременной наблюдается дефицит массы тела. Кукуруза снижает аппетит и затрудняет набор веса, что отрицательно влияет на здоровье будущей матери и процесс развития ребёнка.
Дополнительные эффекты, которые кукурузная мука оказывает на будущих мам, заключаются в том, что она:
- облегчает симптомы токсикоза;
- устраняет тошноту;
- снимает отёки, возникающие во второй половине беременности.
Особых указаний касательно приёма кукурузной муки во время беременности нет, так что вы можете придерживаться общих рекомендаций. Однако лучше всего предварительно проконсультироваться с вашим наблюдающим врачом.
Для кормящих мам и прикорма
При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять кукурузную кашу чаще двух раз в неделю, чтобы грубо обработанная крупа не навредила пищеварительной системе мамы и ребёнка. Также стоит помнить о «правиле светофора», которое во время ГВ призывает с осторожностью употреблять продукты жёлтого цвета, так как они могут вызывать аллергические реакции у малыша.
Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека
Можно ли есть бананы, купленные в России?
Чем полезны отруби и как их принимать: https://medvoice.ru/chem-polezny-otrubi-i-kak-ix-prinimat/
Кукурузная каша не содержит глютен и поэтому, наряду с гречневой и рисовой кашами, превосходно подходит для первой прикормки. Но лучше всего давать её с 8–9 месяцев, после того, как желудок ребёнка адаптируется к овощному прикорму.
Вот наиболее детальная инструкция по прикорму малыша кукурузной кашей:
- В первый день перед грудным кормлением малышу дают 5–10 мл (чайная ложка). Наиболее подходящими для этого будут утренние часы.
- На второй день это количество повышается до 30–50 г.
- В течение недели порция каши увеличивается до 130–150 г, что приравнивается к одному целому кормлению.
- За вторую неделю ребёнок должен полностью привыкнуть к продукту.
При диабете и панкреатите
Изделия из кукурузной муки при диабете разрешены и даже считаются диетическими. Дело в том, что богатая клетчаткой, углеводами, минеральными веществами и витаминами кукурузная мука нормализует сахар в крови диабетика, регулирует аппетит и поступление пищи в организм, что особо важно для сахарного диабета второго типа, а также повышает общий тонус.
При панкреатите любые изделия из кукурузы запрещены, будь то отварная кукуруза, кукурузные хлопья или консервы. В кукурузе содержится большое количество крахмала, с которым организм человека, больного панкреатитом, не может справиться. Однако изредка (очень-очень изредка) и в случае стойкой ремиссии можно есть кукурузную кашу. Главное, она должна иметь пюреобразную консистенцию и быть сваренной на воде, а не молоке.
Для похудения и диеты
Кукурузную муку можно и нужно есть на диете. Даже если вы на знаменитой диете французского доктора Пьерра Дюкана. Все глютеносодержащие продукты (рожь, пшеницу, ячмень, отруби), которые есть в рецептах Дюкана, можно заменить кукурузной мукой, так как на этапе чередования и закрепления она входит в список допустимых продуктов. Однако предпочтение в приготовлении мучных изделий рекомендуется отдавать рисовой и гречневой муке.
Эта мука «Гарнец» стала частью моей новой жизни так сказать)))) С ней я пеку всё!!! Пироги, торты, лепёшки, панирую в ней рыбу, добавляю в котлеты, как то так)) Мука хорошая!!!!!!А главное «Gluten free» (без глютена). Творожные пироги обалденные с ней) Но конечно одна она грубовата, а вот в тандеме с рисовой мукой!!!!!Это что-то!!!) Так что советую)
Ах да!!О главном!!!На этой диете я сбросила 15 кг за 3 месяца, и набрать вообще никак не могу!!!!Сколько ни ем!!!!И кожа улучшилась на лице и теле. Так что успехов и здоровья!!)
Вчера купила для своей хлебопечки муку кукурузную Гарнец. Начиталась отзывов, какая она полезная, хоть и не совсем богатая микроэлементами как пшеничная. И решила испечь хлебушек. Так как эта мука не содержит клейковины, рецепт для нее более сложный. С добавлением молока, яиц и сахара. Ну ладно, думаю. Попробую все же. Замесила моя хлебопечка тесто. Оно как и планировалось очень плохо подошло и было слегка жидким. Но выпекся довольно ароматный и симпатичный хлебушек. На фото видно, что по краям слегка не промешалась мука. Разрезав буханку, удивил красивым жёлтым цветом. Запах как кулича, изюма и ванили только не хватало. НО это видимо молоко и яйца дают такой запах. Но вкус… очень специфический. Отдает горчинкой что-ли. И жестковат он все же. Вывод. Эту муку надо смешивать с пшеничной. Тогда хлеб будет вкусным и таким же красивым. За этот продукт ставлю четверку. Т.к. все же хлеб из кукурузной муки мне нравится. Но не в чистом виде. Буду экспериментировать дальше.
Рецепт блинчиков по Дюкану
Вам понадобится:
- 200 г кукурузной муки;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Взбить два яйца, затем добавить в них кукурузную муку, молоко и оливковое масло.
- Перемешать до однородной консистенции и оставить на полчаса.
- Разогреть сковороду и выпекать по 1–3 мин с каждой стороны.
Маффины по Дюкану
Вам понадобятся:
- 4 ст. л. обезжиренного творога;
- 8 ст. л. кукурузной муки;
- пол чайной ложки сахарозаменителя;
- 4 яйца.
Способ приготовления:
- Аккуратно отделите белки от желтков, а затем хорошо взбейте их.
- Творог предварительно протрите до однородной массы, потом добавьте в него кукурузную муку и желтки, тщательно перемешайте.
- Выложите полученную массу в миску к белкам и добавьте сахарозаменитель.
- Если хотите придать маффинам чудесный фруктовый аромат, добавьте в ваше тесто любой ароматизатор, например, лимон или ваниль.
- Мешайте тесто до тех пор, пока оно не приобретёт густую однородную консистенцию.
- Смажьте подготовленные формочки оливковым маслом, выложите в них полученное тесто и выпекайте 20–30 минут при 180 градусах.
Рецепты здоровья
Кукурузная мука может использоваться и в качестве средства, облегчающего симптомы различных болезней.
При гипертонии
- Полстакана кукурузной муки залить стаканом тёплой прокипячённой воды.
- Дать смеси настояться в течение суток.
- Принимать по две столовые ложки отстоявшейся воды перед едой. Осадок не размешивать.
При воспалении жёлчного пузыря
- Столовую ложку кукурузной муки необходимо залить 500 мл воды комнатной температуры.
- На слабом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и держать в течение 20 минут.
- Остудить и принимать по 40–50 г за двадцать минут перед приёмом пищи.
При воспалении мочевого пузыря и частых мочеиспусканиях
- Натощак необходимо выпить стакан минеральной воды.
- Затем развести 2 чайную ложку кукурузной муки в 1/2 стакана воды и через 15 минут выпить полученную смесь.
- Для полного результата эту процедуру нужно повторять каждое утро в течение двух недель.
На кукурузную муку «подсели» не только мама с папой, но и мамин брат, у которого проблема давления стоит достаточно остро, к тому же и стенокардия присутствует.
Мама утверждает, что самочувствие за последний месяц (она как раз уверенно каждый день пьет эту «водичку») стало лучше. Папа вообще в восторге — у него всегда верхнее даже «рабочее» давление ниже 150 не падало.
Моя бабушка — самый изобретательный член нашей семьи, либо — самый мудрый и умный. Она стоит на страже здоровья всей семьи, и каждого лечит, в случае чего, исключительно народными средствами. Сама при этом практически никогда не болеет, но у неё бывает повышается давление.
И в этом случае она пользуется в большинстве случаев своими лекарствами, таблетки оставляет только на критический случай. Честно говоря, таких случаев и не было. А давление она себе понижает кукурузной крупой, которую просит периодически меня покупать.
Бабушка перемалывает её в кофемолке, 1/2 стакана муки заливает 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивает сутки, периодически помешивая содержимое банки. Принимает по 2 столовые ложки
настоя перед едой.
Бабушка пользуется этой смесью почти постоянно, и говорит, что от давления это самое лучшее и самое безвредное домашнее лекарство. Глядя на неё, я могу это только подтвердить.
Кукурузные маски для кожи лица
Маски для лица с применением кукурузной муки чрезвычайно просты и быстры в приготовлении, а получаемый эффект может сравниться со многими далеко не бюджетными косметическими средствами.
Самый простой вариант маски из кукурузной муки
- Смешайте немного воды и кукурузной муки. Полученная масса должна по консистенции походить на сметану.
- Нанесите её на лицо и подождите 15–20 минут. Затем просто смойте водой.
Очищающая маска
- Взбейте куриный белок до густой пены, затем добавьте 2 ст. л. кукурузной муки и хорошо перемешайте.
- Нанесите на чистую и сухую кожу лица.
- Подождите, пока маска не застынет, а затем аккуратно скатайте её с кожи.
Такая маска поможет очистить поры от загрязнений, а также подтянуть и увлажнить кожу лица.
Отшелушивающая медово-кукурузная скраб-маска
- Смешайте 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. кукурузной муки.
- Нанесите полученный маску-скраб круговыми массирующими движениями, а затем оставьте на 5–10 минут.
- После вновь помассируйте кожу и тщательно смойте.
Кукурузная маска для волос
Кукурузная мука может стать отличной основой для сухого шампуня. Чтобы сделать такой шампунь, вам понадобится смешать по три чайные ложки кукурузной и рисовой муки, а затем нанести полученную сухую смесь на волосы. Это средство избавит ваши волосы от жирного блеска, а причёске придаст объём и свежий вид.
Видео: удивительные свойства муки из кукурузы
Многие эксперты медицины настоятельно советуют, если и не заменять пшеничную муку кукурузной полностью, то хотя бы частично вводить её в рацион. Это благотворно скажется на работе вашего ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поспособствует нормализации многих процессов и в целом приведёт организм в тонус.
Видео: программа «Жить Здорово!» о пользе кукурузной муки
Ну что ж, теперь вы знаете о том, сколько полезных компонентов содержится в кукурузной муке, насколько благотворно она влияет на организм человека и как полезна для тех, кто стремится выглядеть и чувствовать себя на все 100. Вам осталось только собственноручно убедиться во всём вышесказанном. Однако помните, прежде чем добавлять в свой рацион новый продукт, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на его компоненты, а также отсутствуют противопоказанные заболевания. Приятного аппетита!