Квас из берёзового сока: лучшие рецепты
У древних славян перебродивший в деревянных бочках берёзовый сок пользовался необычайной популярностью: без этого напитка не обходилось ни одно застолье. Со временем стало известно, что он не только освежает в летний зной, но и оказывает пользу для здоровья и красоты. О том, как приготовить вкусный квас, который не принесёт вреда организму, и пойдёт речь далее.
Содержание
Польза кваса из берёзового сока
Берёзовый сок — полезный природный напиток, однако в свежем виде он доступен довольно непродолжительный период. Прекрасный способ законсервировать продукт, сохранив его целительную силу, — сделать квас.
Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.
Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- повышает жизненный тонус;
- стимулирует метаболические процессы;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- обеспечивает мочегонное действие и выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает кровообращение;
- активизирует процессы регенерации;
- снабжает организм витаминами (группы В и С), органическими кислотами, макро- и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, медью) и другими необходимыми веществами.
В народной медицине пить напиток рекомендуется при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью (язвенные поражения, гастриты и так далее);
- недугах почек;
- сниженном иммунитете;
- авитаминозе;
- простудных заболеваниях, кашле;
- болезнях суставов (подагре, артрите и ревматизме).
Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:
- угрей;
- прыщей;
- чрезмерной пигментированности кожи;
- экземы;
- фурункулёза;
- долгозаживающих ран;
- усиленного выпадения волос.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.
Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.
Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления кваса нужно использовать натуральный берёзовый сок. Лучше всего добывать продукт самостоятельно, при этом подходящее дерево следует искать вдали от трасс и больших населённых пунктов.
Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека
Можно ли есть бананы, купленные в России?
Видео: Как добывать берёзовый сок?
Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно процедить с помощью свёрнутой в несколько слоёв марли, чтобы очистить продукт от грязи и мусора.
Классический хлебный напиток (на сухариках)
- В деревянную бочку (или бочонки небольшого размера) налить 10 л берёзового сока.
- Насушить из хлеба 200 г сухарей и выложить их на отрез марли. Соединить края материи и к получившемуся мешочку привязать длинную верёвку (если квас делается в нескольких бочонках, нужно завернуть сухари в такое же количество мешочков).
- Опустить приспособление в ёмкость с соком, не погружая в жидкость верхнюю часть верёвки.
- Примерно через 48 часов начнётся процесс брожения. Потребуется вынуть сухари и добавить в бочку половину стакана дубовой коры, 300 г высушенных ягод вишни и несколько стеблей укропа.
- Затем напитку полагается дать настояться на протяжении 14 дней.
Настоящий русский квас традиционно готовят в деревянных бочках, однако можно обойтись и посудой из другого материала. Важное условие — не использовать ёмкости из пластика, лучше делать напиток в эмалированной или стеклянной таре.
С бородинским хлебом
- В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
- Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
- В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
- Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
- Процедить готовый напиток.
С изюмом
- В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
- Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
- Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.
С сухофруктами
- Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
- Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
- Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
- Процедить готовый квас.
Если при приготовлении добавить в состав пару столовых ложек сахарного песка, процесс брожения ускорится, но в этом случае напиток может потерять вкусовые нотки, характерные для берёзового сока.
Видео: Как заквасить берёзовый сок с сушёными яблоками и грушами?
С мёдом и лимоном (на дрожжах)
- В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.
- Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).
- Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.
Такой напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и поможет защитить организм от инфекций во время эпидемий, а также улучшит состояние при простудных заболеваниях.
Видео: Делаем квас, добавив мёд и лимон
С апельсином (на дрожжах)
- В глубокую стеклянную ёмкость положить нарезанный кольцами апельсин (очищать цитрус от кожуры не нужно).
- С 1 чайной ложкой сахара растереть 10 г дрожжей и также отправить в тару.
- Добавить несколько веточек мелиссы и/или мяты и 250 г сахарного песка.
- Все ингредиенты залить 2,5 л свежего берёзового сока, накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2–3 дня (до начала брожения).
- Получившийся напиток процедить, разлить по небольшим стеклянным бутылкам, добавив в каждую изюм (по 1–2 штуки).
- Настаивать готовый квас в холодильнике ещё 24 часа.
С ячменём
- Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
- Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
- В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.
- Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
- Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.
Чтобы квас получился мягким на вкус, ячмень нужно обжаривать до золотистого цвета. При более тёмном (практически чёрном) оттенке сырья напитку будет присуща характерная горчинка.
Видео: Рецепт с ячменём, карамельным солодом, пергой и забрусом
С пшеницей
- В 2 л берёзового сока добавить 30 г слегка обжаренных на сухой сковородке пшеничных зёрен, изюм (20 штук) и 1,5 чайные ложки сахарного песка.
- Неплотно прикрыть ёмкость крышкой либо марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
- Готовый напиток процедить.
Чтобы защитить напиток от плесени, можно вместе с основными ингредиентами бросить в тару 2–3 берёзовые щепки размером со спичку.
Для получения различных вкусовых сочетаний вместе с сухарями и сахаром можно добавлять к берёзовому соку слегка обжаренные на сковородке кофейные зёрна, ячмень, листья чёрной смородины.
Квас из берёзового сока прекрасно утолит жажду и поможет укрепить здоровье. Чтобы сделать целебный напиток в домашних условиях, не потребуется ни особых временных затрат, ни каких-либо кулинарных талантов.