Бороться с проявлениями аллергии можно большим количеством способов, в том числе с помощью диеты, предложенной Андреем Дмитриевичем Адо. Она подходит как детям, так и взрослым, и особенно актуальна для беременных и кормящих женщин.

Немного об авторе диеты

Андрей Дмитриевич Адо был советским учёным в области иммунологии, аллергологии и физической патологии. Именно он в своё время стал основоположником экспериментальной и клинической аллергологии в России и странах СНГ. Большую часть жизни Адо посвятил изучению аллергенов и реакций на них, внёс огромный вклад в развитие иммунологии, а также создал замечательную гипоаллергенную диету, о которой пойдёт речь дальше.

Суть её состоит в полном исключении всех аллергенных продуктов и последующем постепенном введении их в рацион с целью выявления возбудителя реакции. Однако, помимо очевидной пользы для аллергиков, такая диета также укрепляет организм и помогает сбросить лишний вес. Происходит это потому, что при гипоаллергенной диете употребляются в основном низкокалорийные продукты.

Запрещённые продукты

Как говорилось выше, диета по Адо требует строгого отказа от продуктов из запрещённого списка:

  • Все цитрусовые;
  • Орехи;
  • Любые блюда из рыбы;
  • Любые блюда и изделия из курицы;
  • Шоколад и другие продукты с высоким содержанием какао;
  • Кофе;
  • Копчёности;
  • Уксус, горчица, майонез;
  • Все виды специй;
  • Хрен, редиска, редька;
  • Все фрукты и овощи красного цвета;
  • Грибы;
  • Яйца (особенно желток);
  • Молоко коровье;
  • Клубника, земляника, дыня, ананас;
  • Сдобное тесто;
  • Мёд;
  • Алкогольные напитки.

Только полностью исключив из рациона эти продукты, вы сможете ослабить и побороть аллергическую реакцию.

Примеры на фото

Что рекомендовано к употреблению

Итак, продукты, которые можно и нужно есть при соблюдении этой гипоаллергенной диеты:

  • Варёное говяжье мясо;
  • Супы с крупами и овощами. Прекрасно подойдут вегетарианские супы;
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая;
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир и т. д.);
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Запечёные яблоки;
  • Чай;
  • Сахар;
  • Компоты из сухофруктов и яблок;
  • Белый несдобный хлеб.

Этими продуктами следует питаться, пока не исчезнут следы аллергии. Можно составить прекрасное меню, которое ещё и поможет вам избавиться от токсинов и лишнего веса.

Примеры на фото

 

Аллергизирующая активность различных продуктов

Степень активностиПродукты
ВысокаяКоровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, чёрная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мёд, грибы, горчица, томаты, морковь, свёкла, сельдерей, пшеница, рожь
СредняяСвинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зелёный, кукуруза, греча, клюква, рис
СлабаяКонина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зелёной и жёлтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зелёный огурец

Пример меню

 

Приём пищи

День

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
1овсянкакапустный суп с мясом, картофелем, морковью и лукомбанан и чайтушёное нежирное мясо с овощамитолокно
2рисовая каша чай с черносливом или курагойсуп из овощей с мясомчай с мармеладомтушёная индейка с овощамитолокно
3гречневая каша с киселёмгречневые хлебцы и чайовощи тушёныепечёное яблочкотушёные овощикефир
4тыквенная кашакефирпостный борщ со сметанойчай с хлебцамитушёная говядина с овощамикефир
5каша пшённая без молока, черносливпостный борщ, сметана, ржаной хлебфруктовый десерткотлеты из говядины, салат из капустыкефир
6каша рисовая безмолочнаятолокноотварной картофель и салат из овощейтворог, чайсалат из свёклы с черносливом и тушёное мясочай с вареньем
7каша рисовая с яблокомкефиррагу из овощей со ржаным хлебомзапеканка с чаемсалат из овощей и мясойогурт

Рецепты гипоаллергенных блюд

суп-пюре

Гипоаллергенное питание не только полезное и низкокалорийное, но и вкусное

1. Суп-пюре из цветной капусты

  • Мясо индейки — 200 г;
  • Картошка —1 шт.;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Цветная капуста — несколько соцветий.

Индейку варить в первой воде 30 минут, после сменить воду и варить ещё 40 минут с порубленными овощами. Из готового супа вытащить мясо, оставшиеся овощи взбить вместе с бульоном в блендере до состояния пюре. Приправить сметаной, накрошить кусочки индейки в суп и подавать с сухарями.

2. Яблоки, запечённые с творогом

  • Яблоки;
  • Творог;
  • Сахар.

Вынуть из яблок сердцевину, начинить творогом, смешанным с сахаром. Запекать в духовке при 140–160°С до размягчения яблока.

3. Суп овощной с перловой крупой

  • Перловая крупа — 50 г;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Картофель — 150 г;
  • Морковь — 35 г (можно заменить на кабачок);
  • Репа — 25 г;
  • Овощной бульон — 750 мл;
  • Зелень петрушки и укропа — 10 г;
  • Соль — 5 г.

Перловую крупу залить 150 мл горячего овощного бульона, плотно закрыть и оставить набухать на 35 минут. Овощи очистить и нарезать кубиками. Припустить овощное ассорти на сковородке со сливочным маслом и парой ложек бульона. Бульон довести до кипения, всыпать крупу и варить на слабом огне 40 минут. В середине варки добавить овощи, а через 10 минут посолить. Суп подаётся с зеленью, а крупу можно менять по вкусу на рисовую или пшённую.

4. Овсяное печенье с бананом

  • Геркулес — 1 стакан;
  • Спелые бананы — 2 шт;
  • Изюм, сухофрукты;
  • Оливковое масло.

Взять два спелых банана, размять их вилкой, добавить геркулес, изюм, сухофрукты.
Порционно разложить массу на смазанную маслом форму для выпечки. Запекать при 350°С 10–15 минут.

5. Картофель с творожным кремом

  • Картофель — 1 кг;
  • Нежирный творог (до 10%) — 200 г;
  • Сметана/простокваша/ряженка — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень.

Картофель вымочить. Отварить помытый и очищенный картофель, смешать сметану с творогом (желательно в блендере), добавить мелко нарезанную зелень и снова перемешать. В массу выдавить чеснок. Перед подачей картофель разрезать на две части и выложить сверху крем, украсить зеленью.

6. Котлеты из мяса и геркулеса

  • Мясо индейки
  • Лук
  • Геркулес

Лук с геркулесом отварить до полуготовности. Смолоть индейку в блендере, смешать с геркулесом и луком и сделать котлеты.

Особенности диеты у беременных, кормящих мам и детей первого года жизни

На протяжении всего срока беременности и кормления грудью мама вместе с питательными веществами передаёт ребёнку «привычки» организма, в том числе предрасположенность к аллергии. Аллергены, которые она употребляет, передаются малышу, чей организм ещё слишком слаб, чтобы им противостоять. Поэтому в период с начала беременности до окончания кормления грудью стоит позаботиться о том, чтобы ребёнок не заработал аллергию.

Как следует спланировать рацион

ИсключаютсяОграничиваютсяРазрешаются
  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мёд, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо
  • Бульоны, маринады, солёные и острые блюда, консервы, пряности
  • Продукты, содержащие красители, консерванты
  • Газированные напитки, квас
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво
  • Цельное молоко (можно употреблять только в каше), сметана (только в блюдах)
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
  • Кондитерские изделия, сладости
  • Сахар
  • Соль
  • Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
  • Овощи и фрукты (зелёной, белой окраски)
  • Супы (вегетарианские овощные и крупяные)
  • Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушёном виде, а также в виде паровых котлет)
  • Хлеб (пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»)
  • Напитки (чай, компоты, морсы)

Если у малыша всё же появилась аллергия, то следует учесть такое явление, как перекрёстная реакция. Если есть аллергия на один продукт, можно с большой вероятностью предположить наличие аллергии и на определённый ряд других.

Таблица перекрёстных реакций

Пищевой продуктПродукты и непищевые аллергены, дающие перекрёстные аллергические реакции
Коровье молокоКозье молоко; продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи)Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез с компонентами куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персики, сливы; пыльца берёзы, ольхи, полыни
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зелёный и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др)Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца берёзы, орешника
АрахисСоя, бананы, косточковые (слива, персики и т. п.), зелёный горошек, томаты, латекс
БананыГлютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, пыльца подорожника, латекс
ЦитрусовыеГрейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
СвёклаШпинат, сахарная свёкла
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
КивиБанан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, пыльца берёзы, злаковых трав, латекс

Время применения и выход

Перейти на диету следует одновременно с обращением к врачу по поводу аллергии. Если врач не назначает иного лечения, диету поддерживают до полного исчезновения признаков аллергической реакции и ещё 1–2 недели после. Следующим шагом должно стать постепенное и поочерёдное введение продуктов из списка аллергенов. Так как аллергическая реакция не всегда моментальная, то стоит выдерживать паузу перед каждым новым продуктом. Три дня с момента введения нового — достаточный срок, чтобы убедиться в результате.

Важно не затягивать диету, потому как исключённые продукты содержат витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма. И если не проявляется реакция от одного продукта, то нет смысла затягивать — вводите новый продукт. Таким образом, диета соблюдается до тех пор, пока вы не проверили все возможные аллергены.

Когда аллергены выявлены, можно спокойно составлять новое меню, ни в чём, кроме них, себе не отказывая.

Противопоказания

Никаких общих противопоказаний данная диета не имеет.

Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо — один из возможных приёмов при жизни с аллергией. Она не только помогает снять реакцию, но и позволяет выявить, какой именно продукт её вызвал. Польза этой диеты заключается ещё и в употреблении низкокалорийных продуктов.