Масло чёрного тмина: польза и вред
Польза растительных масел давно известна человечеству — они не одну тысячу лет успешно применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Но если некоторые из них пользуются большой популярностью и в наше время, то чудодейственные свойства других незаслуженно забыты. К таким продуктам относится масло чёрного тмина — в нем содержится множество целебных компонентов, которые оказывают оздоравливающее воздействие на физическое состояние, внешний вид и самочувствие человека.
Содержание
Чёрный тмин: что это
Тмин — растение, принадлежащее к семейству зонтичных (его ближайшими родственниками являются укроп и сельдерей), с небольшими листьями, белыми цветками и маленькими чёрными семенами. Его родиной считается юго-восточная Азия и Средиземноморье, а упоминания о пользе и целебных свойствах растения встречаются еще в Ветхом Завете, трудах Гиппократа и Авиценны. Кроме того, семена тмина были обнаружены археологами при раскопках Египетских пирамид — в Древнем Египте его использовали в разных сферах, в том числе в кулинарии, медицине и даже магии.
Тмин неприхотлив, хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, поэтому может культивироваться практически в любых местах — сейчас он растет в европейской части РФ, в Сибири, на Кавказе и Среднем Востоке. Основную ценность растения представляют его семена — они имеют пряный, терпкий вкус и специфический аромат, поэтому используются в качестве кулинарной добавки к разным блюдам. Состав и пищевая ценность продукта позволяют применять его в лечебных целях при расстройствах работы ЖКТ, простудных и мочекаменных патологиях, ревматизме, артритах и глистных инвазиях.
Состав и польза
Масло получают из семян растения посредством метода холодного отжима. Продукт, который получается в результате, содержит следующие полезные вещества:
- жирные кислоты (Омега-3, 6 и т.д.) и липиды;
- аминокислоты, большая часть из которых являются незаменимыми (не вырабатываются в человеческом организме);
- фитостеролы;
- флавоноиды и алкалоиды;
- сахариды (глюкоза, фруктоза);
- дубильные вещества;
- поли- и моносахариды;
- энзимы;
- сапонины;
- эфирные масла;
- каротиноиды, витамины группы В, А, Е, D;
- микро- и макроэлементы, включая натрий, калий, железо, цинк, фосфор и т.д.
Кроме того, в состав масла входят тимол, тимогидрохинон и тимохинон — редкие биоактивные компоненты, которые обладают мощным антибактериальным эффектом. Последние исследования показали — благодаря содержанию этих веществ, вытяжка из чёрного тмина в несколько раз активнее, чем антибиотики нового поколения. С его помощью можно успешно лечить заболевания, вызванные золотистым стафилококком — наиболее распространенным и опасным для человека патогенным микроорганизмом, который имеет высокую устойчивость к антибактериальной терапии.
Масло чёрного тмина представляет собой сильнодействующий антиоксидант и иммуностимулятор натурального происхождения
Целебное воздействие продукта обусловлено его уникальным составом и свойствами, которые способны устранять самые серьезные нарушения здоровья. Помимо лечения бактериальных инфекций, он применяется при нарушениях работы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, гормональных расстройствах у женщин и мужчин. Полезные вещества, которые содержит средство, повышают эластичность сосудистых стенок, улучшают перистальтику пищеварительного тракта, снижают количество «плохого» холестерина в крови, обладают мочегонным, желчегонным и обезболивающим эффектом.
Масло чёрного тмина представляет собой сильнодействующий антиоксидант и иммуностимулятор натурального происхождения — он способствует повышению работоспособности, выносливости и физической силы, служит хорошей защитой от всевозможных заболеваний, в том числе злокачественных опухолей. Внешнее использование средства способствует заживлению и регенерации мягких тканей, кожи и слизистых, устранению грибковых заболеваний, помогает бороться с признаками увядания, улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.
Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека
Можно ли есть бананы, купленные в России?
Противопоказания и возможный вред
Масло чёрного тмина — мощное биоактивное средство, и принимать его нужно с осторожностью, внимательно следя за реакциями организма. Выраженное негативное воздействие на здоровье продукт может оказать только в случае бесконтрольного применения, употребления некачественного или просроченного продукта. Под воздействием прямых солнечных лучей жирные кислоты, которые входят в состав жидкости, приобретают токсичные свойства и могут спровоцировать отравление. В число противопоказаний к использованию масла черного тмина входит беременность, имплантация органов, гипотония и возраст до 3-х лет.
- Беременность — основное противопоказание к приему биоактивных средств, так как они могут вызвать сокращения матки, самопроизвольный аборт или преждевременные роды.
- Из-за интенсивного иммуномодулирующего воздействия масло чёрного тмина может вызвать отторжение имплантов или донорских органов у людей, которые пережили подобные операции.
- Заболевания, связанные с понижением артериального давления, требуют осторожности в применении чёрного тмина и средств с его содержанием. Иногда вещества в его составе снижают показатели АД, что при гипотонии может повлечь за собой опасность для жизни.
- Людям, которые постоянно принимают какие-либо лекарственные препараты, перед употреблением масла чёрного тмина следует проконсультироваться с врачом.
В некоторых случаях масло чёрного тмина способно вызвать аллергию и нежелательные реакции со стороны разных органов и систем, поэтому при употреблении продукта следует внимательно следить за состоянием организма и самочувствием. Если у человека возникли расстройства пищеварения, сыпь, зуд кожи, головная боль и другие неприятные проявления, прием следует немедленно прекратить, а в случае сохранения неприятных симптомов как можно скорее обратиться к врачу.
Как использовать масло
Масло чёрного тмина можно употреблять как в чистом виде, так и в составе кулинарных рецептов и средств народной медицины. Стандартная дозировка составляет 2 чайных ложки в день для взрослых, 1,5 ч.л. для подростков в возрасте 10–15 лет, одна для детей 5–10 лет, а малышам от 3 до 5 лет можно давать не более 0,5 чайной ложки в день. Принимать продукт лучше через 20–30 минут после еды, смешивая с теплой водой или чаем. Чтобы улучшить вкус лекарственных средств с содержанием этого средства и усилить терапевтическое воздействие можно добавить к нему половину чайной ложки меда или лимонного сока.
В кулинарии
В кулинарии масло применяется для заправки овощных салатов, приготовления соусов и подливок — оно придаст блюду пряный аромат и легкую остроту. Несколько капель продукта можно добавить в тесто для булочек или хлеба — в этом случае важно не переборщить, иначе выпечка приобретет слишком горький привкус.
В косметологии
В косметологии масло чёрного тмина применяется для устранения морщин, высыпаний, угрей, питания кожи и поддержания ее здорового вида. Его включают в состав масок для лица, дополняя другими полезными ингредиентами.
- Маска для сухой кожи. Столовую ложку масла смешать с таким же количеством корицы и тремя столовыми ложками сметаны, нанести на чистую кожу лица, оставить на 10–15 минут, стереть ватным диском, смоченным в теплой воде.
- Маска для проблемной кожи. Смешать чайную ложку масла чёрного тмина с двумя столовыми ложками оливкового, смазать лицо, предварительно очистив его с помощью скраба, оставить на полчаса. Смыть теплой водой с любым гелем для умывания, лучше всего на натуральной основе.
Перед использованием продукта рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию — нанести немного средства на внутреннюю сторону локтя, выждать полчаса. При отсутствии сыпи или покраснения масло можно использовать.
Где купить и как выбрать
При выборе масла чёрного тмина следует обращать внимание на страну-производителя, упаковку и внешний вид продукта. Лучше всего покупать товар, изготовленный в жарких странах (Сирия, Эфиопия, Пакистан) из сырья, которое было выращено в экологически чистых местах — подтверждением служат соответствующие документы и сертификаты качества. Настоящее масло холодного отжима имеет светлый оттенок, достаточно густую консистенцию, выраженный пряный вкус и аромат.
Качественное масло разливают в герметично закрытые емкости темного стекла — в такой упаковке продукт дольше сохраняет свои полезные свойства. Хранить продукт следует в холодильнике, и использовать как можно скорее — после контакта с воздухом срок его годности быстро уменьшается.
Масло чёрного тмина — уникальный дар природы с ценным составом и большим количеством полезных свойств. При правильном применении этот продукт станет надежным помощником в борьбе за здоровье, молодость и красоту.