Одной из наиболее часто встречающихся доброкачественных опухолей женской репродуктивной системы является миома. По своей распространенности она занимает одну из самых высоких позиций среди всех гинекологических патологий. Но переживать не стоит — в большинстве случаев прогнозы на лечение весьма благоприятны.

Что такое миома матки?

Миома, фибромиома и лейомиома – это не онкология, это доброкачественное новообразование в стенках матки или ее шейки. Размеры его могут варьироваться от нескольких миллиметров до десяти и больше сантиметров. Очень часто миомы бывают множественными, тогда у женщины можно обнаружить сразу несколько небольших новообразований. Для удобства оценки размеров опухоли гинекологи сравнивают их с размером эмбриона при беременности, например 5 недель или 10 недель.

Никакие фитопрепараты или БАДы для лечения миомы матки не обладают доказанной эффективностью, поэтому не могут использоваться в качестве основного лечения. Препарат «Дюфастон», который часто рекомендуют пациенткам, при данном заболевании противопоказан.

В зависимости от особенностей расположения выделяется несколько видов миом:

  • Субсерозная развивается из клеток внешнего слоя стенки матки. Такое новообразование фактически располагается не в самом органе, а снаружи его. Обычно они растут в сторону брюшной полости и никак не сказываются на менструальной функции. Заметной такая опухоль становиться только когда достигает внушительных размеров и начинает сдавливать окружающие органы, доставляя женщине дискомфорт.
  • Интрамуральная миома является наиболее распространенной и растет из клеток мышечного слоя маточной стенки. При такой опухоли обычно бывает заметна характерная клиническая симптоматика.
  • Субмукозная или подслизистая опухоль является одной из наименее распространенных и развивается под слизистой оболочкой внутри матки. Так как она располагается внутри органа – симптоматика бывает обычно очень ярко выраженной. Миоматозные узлы в таком случае могут иметь достаточно длинную и тонкую ножку, которая позволит им опускаться с полость матки или даже во влагалище.
Виды миом

Виды миом

В качестве отдельного вида миому на ножке не рассматривают, так как она может быть не только субмукозной, но и субсерозной.

Характерная симптоматика

Клинические проявления миомы матки зависят от размеров узлов, их количества, и конечно, локализации. Главными симптомами данной опухоли являются:

  • Слишком длительные и обильные менструации. При этом кровотечения могут быть нерегулярными и приводить к значительным кровопотерям и анемии. Женщина может стать бледной, ощущать слабость и повышенную утомляемость, изменения артериального давления, отдышку и боль в области сердца.
  • Длительные боли внизу живота или в пояснице, которые могут быть ноющими или тянущими. При субмукозной миоме боль может быть интенсивной и острой. Если узел на ножке перекрутиться, то кровоснабжение его нарушается, и он отмирает, что приводит к возникновению сильнейших болевых ощущений, жара, слабости и озноба. Такая же картина наблюдается, если миома на ножке ущемляется в шейке матки.
  • Если опухоль достигает очень больших размеров, она может приводить к запорам или частым позывам к мочеиспусканию, что объясняется ее давлением на соседние органы.
  • Самопроизвольные аборты часто наблюдаются при локализации опухоли в шейке матки. Также она может приводить к сильным кровотечениям во время родов.
Женщина держится за живот

Боль в животе — один из признаков миомы

Причины заболевания

Практически у трети женщин после 35 лет врачи диагностируют миому матки. Причин развития этого заболевания немало. К ним относят:

  • Нарушения уровней половых гормонов. Эти колебания могут проявляться в виде слишком раннего или позднего проявления половых признаков, нестабильности менструального цикла и других проблем в репродуктивном здоровье.
  • Отсутствие нормальной регулярной половой жизни, особенно у взрослых женщин старше 25-ти лет. Оно также приводить к колебаниям гормонального фона, нарушению кровообращения в матке и к развитию в ней застойных явлений.
  • Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
  • Поздние роды.
  • Частое травмирование матки, например при абортах, диагностических выскабливаниях, операциях и проблемных родах. Кроме травм все эти процедуры приводят к значительным скачкам гормонов в организме.
  • Эндокринные заболевания, например, сахарный диабет, расстройства функционирования щитовидной железы, нарушения метаболизма в виде ожирения.

Диагностика миомы матки

Если вовремя обнаружить это заболевание, то вылечить его будет несложно. Именно поэтому не стоит пренебрегать регулярными гинекологическими осмотрами, а при первых признаках развития миомы нужно без промедлений обратиться к врачу. Самое обычное ручное обследование в большинстве случаев позволяет выявить узлы даже на ранней стадии. После этого для постановки точного диагноза женщине могут назначить дополнительные обследования:

  • УЗИ или ультразвуковое исследование, которое при помощи влагалищного датчика позволит практически точно определить расположение размеры и форму новообразования;
  • Колькоскопию;
  • Гистероскопию;
  • Цервикоскопию;
  • Лапароскопию, которая используется только в случае, если врач не может определить, что перед ним — миома или опухоль яичника;
  • Кульдоскопию;
  • Рентгенологическое обследование.

Для того чтобы убедиться, что перед нами действительно миома, а не злокачественное новообразование, может потребоваться забор тканей из узла. Полученный образец используются для проведения гистологии и цитологического исследования.

Лечение (Видео)

Если опухоль имеет небольшие размеры и расположена в толще маточных мышц или снаружи органа, при ее лечении могут использоваться консервативные методы. Обычно назначают препараты следующих групп:

  • Производные андрогенов, например, Гестринон, останавливают синтез яичниковых гормонов, тем самым предупреждая дальнейший рост новообразования.
  • Агонисты гонадотропных гормонов, например, золадекс или бусерелин уменьшают размеры опухоли и, следовательно, вызываемые ею симптомы, но при длительном применении могут вызывать преждевременную менопаузу.
  • Гестаны, например, норколут или утрожестан останавливают разрастание эндометрия, но не оказывает влияния на саму опухоль. Их назначают при гиперплазии внутреннего маточного слоя и небольшой миоме.

Если же новообразование не было обнаружено вовремя и уже успело увеличиться в размерах до 12-ти недель и более – может быть рекомендовано хирургическое лечение. Кроме того, его советуют при обильных маточных кровотечениях, быстром росте опухоли, сильных болях, невынашивании беременности и бесплодии.

Восстановительный период после удаления матки длится в среднем 6 недель, а после эмболизации артерий всего 6-7 дней.

Современная медицина предлагает несколько видов оперативного лечения миомы матки:

  • Лапароскопическая миомэктомия проводится при помощи специального прибора – лапароскопа через маленький разрез на брюшной стенке.
  • Эмболизация маточных артерий – перекрывание просвета сосудов, питающих опухоль, при помощи вводимого в них эмбола. Такой метод является менее травматичным и рекомендуется женщинам, которые еще планируют беременность.
  • Гистероскопическая миомэктомия рекомендована при локализации опухоли под слизистой оболочкой матки, идеально подходит для удаления внутренних узлов.
  • ФУЗ-абляция – современный метод, который предполагает уменьшение размеров миоматозных узлов при помощи фокусированных ультразвуковых волн. Данный метод не подходит пациенткам с множественными новообразованиями.
  • Гистрэктомия – полное удаление матки. Оно проводиться при наличии опухолей в яичниках, при очень больших размерах миомы и, если женщина не желает в будущем иметь детей.
Лапароскопия

Лапароскопия позволяет удалить миому с минимальным травмированием пациентки

Оптимальные методы лечения данной опухоли врач обычно выбирает, исходя из расположения и размеров новообразования, темпов ее роста и тенденций, а также возраста женщины и желания иметь детей.

Осложнения и последствия миомы (Видео)

Наиболее опасным осложнением миомы является развитие на ее фоне злокачественного новообразования. На самом деле риск такого перерождения очень невысок, но женщинам с данным диагнозом необходимо систематически обследоваться у гинеколога и тщательно следить за ростом опухоли. Слишком быстрое ее увеличение является тревожным признаком. Именно быстрорастущие миомы чаще всего оказываются вовлеченными в развитие онкозаболевания.

Остальные последствия данной опухоли не настолько опасны и не угрожают жизни, но также могут доставить немало неприятностей. На фоне слишком обильных менструаций может развиться анемия. Также новообразование в матке может привести к бесплодию. В запущенных случаях может потребоваться удаление матки, а это является серьезным стрессом для женщины и может привести к ухудшению качества ее жизни.

Ежегодно в США проводиться примерно 600 тыс. операций по удалению матки и около трети из них в связи с диагнозом «миома».

Иногда миома может требовать экстренной лапаротомии, например, при перекруте субсерозного узла на ножке, при некрозе и при рождении субмукозного узла. Если такая операция действительно необходима, то женщине нужно успокоиться и принять правильное решение. В сложных ситуациях врач может порекомендовать даже гистректомию. Бояться этого не стоит, важно понимать, что матка – это орган необходимый исключительно для вынашивания ребенка, без нее возможна долгая и полноценная жизнь. Если есть риск перерождения опухоли в злокачественную или другие ситуации, угрожающие жизни, удаление вполне оправдано.