Тибетский молочный гриб — симбиоз, дружественный человеку
Сегодня известны, по крайней мере, три вида грибов-целителей: чайный, тибетский и индийский морской рис. Одни считают эти средства панацеей и приписывают им чудотворные качества, другие относятся к ним, как к обычным продуктам, третьи отзываются об этих организмах резко негативно. Так что же собой представляет тибетский молочный гриб?
Содержание
Дружба живых организмов
Тибетский гриб — шарообразное образование из белых комков, достигает в диаметре 5–7 сантиметров. Каждый сравнивает этот живой организм на свой лад: он похож и на виноградные гроздья, и на рисовые зёрна, и на творог, и на кочаны цветной капусты. Главное же состоит в том, что он живой: дышит, питается, болеет, умирает.
Исследования биологов и микробиологов показали, что эта творожная масса — дружная и согласованная деятельность (симбиоз) трёх видов микроорганизмов: дрожжевых грибков, молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Совместно они производят:
- спирт (дрожжевое брожение);
- углекислоту;
- молочную кислоту.
Все продукты этого необычного сожительства грибов и бактерий полезны для организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. Тибетский грибок — пробиотик — источник полезных для человека микроорганизмов.
Видео: о тибетском грибе в программе «Жить здорово»
Чудо-гриб: тибетский, молочный, кефирный
Живое сообщество грибков и бактерий как природное явление может возникнуть во многих местах планеты. Этот чудо-организм называют тибетский гриб, потому что он был обнаружен внимательными тибетскими монахами: именно они нашли в простокваше неизвестную культуру — гроздья белковых соединений. Другое место рождения кефирного гриба — Северный Кавказ. Горцы называли его «пшеном пророка Магомета» и хорошо знали о его способности продлевать жизнь и наливать силой мускулы джигитов. В 1909 году организм удалось из Осетии доставить в Россию, здесь начались научные исследования его свойств.
Гриб называют молочным, потому что питательной средой для него является молоко. Выживать организм может и в воде, и в замороженном, и в засушенном виде — всем известна фантастическая способность грибов переживать экстремальные условия. Но жить, расти, размножаться он способен только в молоке.
Третье название — кефирный гриб — он получил из-за того, что продуктом его жизни в молочной среде является кефир. Если простокваша представляет собой продукт деятельности молочнокислых бактерий, то кефир — результат спиртового брожения в присутствии грибков. Уникальный тибетский кефир — результат и молочнокислого, и спиртового брожения, оба свойства сделали его настоящим «эликсиром молодости».
Польза молочного гриба
Лечебное действие тибетского кефира связано как с наличием в нём полезных микроорганизмов, так и с содержанием витаминов и микроэлементов, которых организму постоянно не хватает. В 100 мл напитка находится около 100 млрд полезных микроорганизмов. В его состав входят:
- молочнокислые бактерии;
- дрожжевидные грибки;
- спирт;
- полисахариды;
- ретинол (витамин А);
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- пиридоксин (витамин В6);
- кабаламин (витамин В12);
- ниацин (витамин РР);
- кальций;
- железо;
- цинк;
- йод.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, стимулируют обмен веществ, железо в комплексе с ниацином и витамином В12 участвует в кроветворении и насыщении крови кислородом, цинк с витамином А заботятся о здоровье кожи, волос, глаз. А благодаря лактобактериям, дрожжевым грибкам, полисахаридам молочный гриб оказывает лечебное действие:
- снижает давление;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- является средством для лечения ожирения;
- помогает в лечении молочницы у женщин;
- способствует повышению потенции у мужчин;
- лечит дисбактериоз, вызванный применением антибиотиков;
- укрепляет иммунитет;
- помогает в лечении язвы желудка;
- очищает организм от шлаков и продуктов отравления из окружающей среды.
В настоящее время ведутся исследования способности чудо-кефира бороться с аллергией и раковыми опухолями.
Напиток имеет слабительный эффект и может вызвать потемнение мочи. Это нормально, ведь таким образом выводятся шлаки из организма.
В косметологии он тоже нашёл своё применение. Маски из такого напитка осветляют кожу и разглаживают морщины, с его применением здоровее становятся волосы, он замедляет их выпадение и облысение у мужчин.
Что говорят врачи
Знаток тибетской медицины, врач П.А. Бадмаев ещё в начале ХХ века утверждал, что кефир способен лечить гипертонию, аллергию, сахарный диабет. Но главная сфера его применения — целительное действие на желудочно-кишечный тракт. Это подтверждают современные специалисты.
Известно, что кефир — это продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Самостоятельно изготовленный напиток более эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике, нагружающими почечно-печёночный механизм. Если не поддержать задуманную природой естественную очистку, пустить дело на самотёк, то рано или поздно система даст сбой: токсины, возникающие в процессе гниения белка, всасываясь в кровь, будут постепенно отравлять организм. А это приводит к расстройству функций внутренних органов, провоцирует как аллергические заболевания, так и болезни печени, жёлчного пузыря, не говоря уже о такой «малости», как быстрое старение клеток организма.
Чтобы избежать таких неприятностей, я бы рекомендовал пользоваться методом биологической очистки — с помощью тех же кефирных грибков. Они заселяют кишечник определёнными штаммами микроорганизмов и подавляют в нём нежелательные процессы. Употребление всего 1 стакана кефира, приготовленного в домашних условиях и выпиваемого ежедневно на ночь, через 10 дней приводит к полному исчезновению из мочи фенольных и индольных соединений, которые являются продуктами гнилостного распада белка.
Всё можно, но не всё полезно
Даже такой дружественный человеку симбиоз микроорганизмов имеет ограничения в применении:
- люди, страдающие алкоголизмом и наркозависимостью, его применять не должны, могут возникнуть непредсказуемые реакции, пострадать центральная нервная система и все жизненно важные органы; если вы решили систематически употреблять лечебный кефир, следует отказаться от алкоголя, а также лечебных настоек на спирту и водке;
- опасно пить в период острых кишечных расстройств, потому что он способствует усилению газообразования, а это будет дополнительной нагрузкой на больной кишечник;
- камни в почках, когда они начали движение, являются противопоказанием для принятия кефира, он может усилить их движение и привести к травмам мочевыводящих путей;
- лекарство при сахарном диабете надо принимать через час после употребления напитка, иначе инсулин будет бесполезен;
- есть люди, которые не переносят лактозу — молочный углевод, присутствующий во всех молочных продуктах, им пить кефир опасно из-за аллергической реакции;
- лечебный напиток не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, в его состав входит спирт, а это всегда риск для плода и младенца;
- при бронхиальной астме нельзя употреблять и простой, и тибетский кефир.
Такие болезни, как хронический гастрит, панкреатит, холецистит успешно лечат с помощью настоя молочного гриба.
Где купить и как ухаживать
Многим больным молочный гриб окажет неоценимую помощь. Но здесь возникают две трудности. Первая — как его приобрести? Самый лучший способ — «взять на рассаду» из дома, где он прижился и хорошо размножается. Хозяева им охотно делятся, потому что здоровая культура быстро увеличивается и требует всё больше молока; со знанием дела владельцы дадут и советы по уходу.
Московский врач Н.Н. Крупенин проверял свойства тибетского кефира на больных гипертонией и атеросклерозом. Исследования показали снижение давления у 29 из 35 пациентов.
Продаётся тибетский гриб в интернет-магазинах. Упакованную во флакон с молоком культуру доставит курьер, если покупатель живёт недалеко от магазина. Далеко живущие покупатели получат заказ по почте в засушенном виде. К покупке прилагается инструкция, как восстановить жизнедеятельность организма и правильно ухаживать за ним. Цена взрослой особи размером 7–8 см — 600 рублей.
Вторая трудность, связанная с грибом, — уход за ним. Действия просты, но повторять их придётся изо дня в день. Многим это надоедает, появляется раздражение, небрежность в обращении, нарушение правил ухода. Тогда культура заболевает и погибает, хотя в природе этот симбиоз наверняка приспособился бы к условиям и выжил.
- на 1 столовую ложку (такое количество продают в магазине) требуется пол-литра молока, им заливают культуру, помещённую в стеклянную банку;
- банку нельзя закрывать крышкой, нужно оставить доступ воздуха для дыхания, поэтому используем марлю;
- комнатная температура должна быть не ниже 20 градусов, иначе грибок одолеет плесень;
- прямые солнечные лучи болезненно действуют на культуру, находим для неё светлое, но не слишком освещённое место;
- через сутки молоко сквашивается в кефир, и питательную среду надо менять, содержимое банки выливаем в пластмассовый дуршлаг (железный культуру травмирует) и процеживаем;
- оставшийся в дуршлаге гриб промываем прохладной водой — горячей нельзя, он заболеет, станет сопливым и погибнет;
- возвращаем его в банку и заливаем порцией молока, и так — каждый день;
- если кефир в ближайшие дни не потребуется, устраиваем питомцу разгрузочный день: для этого надо залить его водой и поставить в холодильник дня на 2–4, размножаться он не будет, но жизнеспособность сохранит.
Заботливое отношение сделает этот необычный природный симбиоз другом и лекарем семьи на многие годы.
Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека
Можно ли есть бананы, купленные в России?
Видео: тонкости ухода за тибетским грибком
И накормит, и вылечит, и сделает красивым
Самые распространённые сферы применения тибетского кефира — это кулинария, диетическое питание, лечение, косметические процедуры.
Применение в качестве продукта питания
Как продукт питания лечебный напиток рекомендуется употреблять каждый день: утром на голодный желудок и вечером за час до сна по стакану. После трёх недель делается перерыв на 10 дней. Так продолжать в течение года. Этот режим употребления позволит укрепить иммунитет и обеспечить профилактику рака.
«Кефирный творог» — основа многих блюд. Для получения 1 кг необходимо 2 л кефира. Он нагревается в стеклянной банке на водяной бане, сыворотка остаётся внизу, а густая масса поднимается наверх. Для творога твёрдой консистенции понадобится больше времени нагревания. На его основе можно готовить сыр, сырники, запеканки, вареники, ватрушки.
Сыр на основе «кефирного творога»
- В кастрюлю из алюминия влить 1 литр молока и нагреть до 90 градусов, но не кипятить.
- В нагретое молоко положить 1 кг творога и дать ему свернуться.
- Содержимое отжать через марлю, переложить в кастрюлю.
- Растопить 100 г сливочного масла, растворить в нём по 1 чайной ложке соли и соды и добавить всё в творог.
- Прокипятить 10 минут, полученный сыр вынуть, добавить слегка взбитое яйцо, перемешать, поместить в форму и отправить в холодильник.
Для похудения
Диета на основе тибетского кефира позволяет сбросить за неделю 2,5 кг, за 2 месяца — до 25 кг. Основные правила диеты:
- перед началом нужен разгрузочный день;
- пищу принимать по графику 4 раза в день;
- после 6 часов вечера от еды воздерживаться;
- сладкое, мучное, жирное ограничить до минимума;
- выпивать не больше полулитра жидкости в день, за исключением 6-го дня.
Кефир — 500 мл каждый день — выпивается по 100 г за час до еды, последний приём должен быть за час перед сном.
Таблица: рацион в дополнение к напитку
День 1 | 400 г варёного картофеля съедать в 4 приёма |
День 2 | 400 г творога |
День 3 | 400 г фруктов, не рекомендуются бананы и виноград |
День 4 | 400 г несолёной куриной грудки |
День 5 | 400 г фруктов |
День 6 | Полтора литра минеральной воды, другие продукты и кефир не употребляются |
День 7 | 400 г фруктов |
Неделя диетического питания чередуется с 7-ю днями обычного приёма пищи, и так в течение 2 месяцев.
Лечение заболеваний
Тибетский кефир успешно применяется в лечении заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Дисбактериоз, кандидоз, запоры
Лечебное действие кефира при заболеваниях ЖКТ основано на восстановлении нормальной микрофлоры кишечника. Взаимоотношения полезных и вредных бактерий и грибков изменчивы и не контролируются извне. Дисбактериоз, кандидоз, запоры по этой причине трудно поддаются лечению.
Напиток не может творить чудес и мгновенно исцелять, но постоянное его присутствие в кишечнике рано или поздно наведёт там порядок. Так что успешное лечение этих болезней связано с ежедневным регулярным приёмом тибетского кефира: утром, в полдник и вечером по стакану напитка на голодный желудок.
Таблица: схема лечения тибетским кефиром при язве желудка
Утро | Обед | Вечер | |
Неделя 1 | 1 ст. ложка мёда, разведённая в стакане воды, за час до еды | — | Стакан кефира с 1 ст. ложкой оливкового масла |
Неделя 2 | Настой липового мёда | Полстакана капустного сока перед едой | Кефир с маслом |
Недели 3–4 | Полстакана капустного сока перед едой | Полстакана капустного сока перед едой | Кефир |
Недели 5–6 | Стакан кефира натощак | Стакан кефира натощак |
Питание обычное. Исключаются только продукты, противопоказанные при язве.
Косметические процедуры
Для косметических процедур молочный грибок — настоящая находка. Его применяют при омоложении кожи лица и для лечения волос.
Можно ежедневно просто смазывать лицо и шею на 15–20 минут настоем грибка. Это осветлит кожу, избавит от мелких морщин и юношеских прыщей.
Пилинг для сухой кожи лица
- В полстакана кефира добавить 5 столовых ложек овсяных хлопьев, по 30 г мёда и крупной соли.
- Хорошо всё размешать.
- Втирать в кожу лица 1 раз в неделю.
Маска от морщин с картофельным крахмалом
- В 50 мл кефира развести столовую ложку картофельного крахмала.
- Добавить огуречный сок (3–4 столовых ложки) и 15 г коньяка.
- Держать на лице 20 минут.
Делать такую маску можно 2 раза в неделю.
Медовая маска
- На 50 мл кефира взять 30 г мёда и 2 столовые ложки муки из овсяных хлопьев.
- Маску наносить на 20 минут.
Делать 1 раз в 2 недели.
Для профилактики заболевания и выпадения волос
- Втереть в корни волос кефир.
- Хорошо утеплить голову.
- Смыть через 30 минут.
Процедуру проводить 1 раз в неделю.
От перхоти
- К 100 граммам настоя добавьте яичный желток и по чайной ложке хлорида кальция лимонного сока.
- Эту смесь нужно втереть в голову, пусть она высохнет.
- Высохшие у корней волос корочки вычесать расчёской.
Процедуру повторять перед каждым мытьём головы. Для профилактики — 1 раз в 2 недели.
Сколько людей — столько мнений: отзывы о тибетском грибке
Ой, да не выдумывайте вы, никакой пользы, кроме всегда свежего кефира в доме, от этого грибка нет. Тоже мне панацею нашли: и от рака помогает, и от импотенции, и от ещё не знай, от чего. Нет и не может быть такой субстанции в природе. Грибок этот у меня лет 10 был. Ничего не скажу: удобно, кинул в молоко, на следующий день — кефир. Но и все, ничего он не лечит, но ничего и не калечит. Подумайте, что может вылечить кефир? А потом надоел и я его выкинула, забодало, что надо думать, есть дома молоко или нет? Правда, я его часто на голодном пайке держала, просто в воде в холодильнике. Но всё равно — осточертел, пользы никакой, на кой мне заморочки, пошёл в магазин, да кефир купил. Так что, не вводите людей в заблуждение. Кстати, когда мне грибок этот отдавали, то к нему бумажку прилагали с текстом хвалебным. Помню, прочитав его, долго смеялась.
Мы вместе с мужем пили гриб год, все время по схеме (20 дней пьём, 10 перерыв). Мы впервые за всю жизнь зимой не болели простудными! А обычно это бывает по 2–3 раза за зиму. Мне кажется, даже из-за этого стоит его пить. Но уехали в отпуск, никому не могли пристроить, чтоб ухаживали. И он погиб. . . Сейчас нигде не могу найти. Помогите!
Хочу сказать в защиту грибочка. На самом деле при заболеваниях желудочно-кишечного тракта он просто СУПЕР!!!!!!!!!. Я за многие ДЕСЯТИЛЕТИЯ наконец-то почувствовала себя человеком. Реально улучшает работу кишечника, устраняет все негативные последствия, которые связаны с этими заболеваниями. У дочери дисбактериоз был, на сегодня проблема исчезла — спасибо ему.
Тибетский молочный гриб — живой организм, способный помочь при многих проблемах со здоровьем. Но этот питомец требует бережного обращения. Если условия обитания для него неблагоприятны, а правила ухода нарушаются, он болеет и погибает. Это надо иметь в виду всем, кто хотел бы завести его в своём доме.