Многих людей, потерявших близких, волнует, можно ли носить вещи после умершего человека. Позиция церкви и психологов в этом вопросе расходится с мнением экстрасенсов.

Можно ли носить одежду умершего человека

Одежда в гардеробе

Во все времена одежда умершего христианина раздавалась неимущим, соседям и близким родственникам по истечении сорока дней с момента смерти

В старину одежду покойного раздавали всем страждущим. Более того, палач имел право забрать не только сапоги казнённого, но и всё, что на нём надето. Сложно сказать, откуда взялось суеверие, что одежду мертвеца нужно выбрасывать.

Вероятно, такое поверье зародилось в средневековых городах, охваченных чумой. Вещи больных сжигали, чтобы здоровые жители не могли заразиться.

Сыграли свою роль и приверженцы эзотерических практик. Люди, причисляющие себя к колдунам, утверждают, что одежда имеет определённый энергетический заряд — положительный или отрицательный в зависимости от личности покойного. Особенный риск, по мнению экстрасенсов, несут вещи людей, погибших насильственной смертью. Якобы таким образом можно привлечь несчастье и повторить печальную судьбу мертвеца.

Церковь отвергает все эти суеверия. Одежду и обувь покойного можно носить, выждав 40 дней. Если же вещи не нужны, их можно принести в храм: служители отдадут их малоимущим людям.

Той же позиции придерживаются и психологи. От одежды стоит избавиться лишь в том случае, если она вызывает тоску и депрессию из-за смерти близкого человека. В таком случае лучше выждать время, чтобы не причинять себе душевную боль.

Здравый смысл подсказывает, что одежду перед ноской нужно привести в порядок — выстирать и продезинфицировать, особенно если покойный страдал от заразных заболеваний. Хотя брезгливым стоит просто сдать вещи в комиссионный магазин или продать.

Можно ли носить золото покойного

Шкатулка с драгоценностями

В эзотерике любые вещи покойного, в том числе и ювелирные украшения, принято считать опасным предметом

Мало кому придёт в голову избавляться от ювелирных изделий и фамильного золота. Драгоценности нередко передаются по наследству — это особый предмет гордости. Цепочки, кольца и серьги можно носить без опасений. Потемнение не говорит о том, что изделие впитало в себя негативную энергию мертвеца — это всего лишь окислительный процесс.

Допускается ли ношение крестика

Крестик на цепочке

По мнению православной церкви, нельзя оставлять крестик, где-либо найденный, не позаботившись о его дальнейшей судьбе

Есть поверье, что чужой крест нельзя носить. Якобы в таком случае на плечи человека ложатся все невзгоды, пережитые предыдущим владельцем. Священники разрешают носить любые кресты: подаренные, найденные, оставшиеся после умерших. Освящать предмет повторно не нужно.

Обычно крест надевают на покойного во время похорон. Но если у христианина было два крестика, один из них можно носить. Если такого желания нет, его вешают возле икон. Если хранить в доме изделие тоже нет возможности, можно отнести его в церковь. Священники обычно раздают крестики онкобольным.

Стоит ли надевать часы покойника

Наручные часы

Священнослужители рекомендуют освятить в храме личную вещь покойника перед тем, как пользоваться ею

Часы, как и нательный крест, можно надеть на покойника. Но не всегда хочется расставаться с изделием, особенно представляющим ценность. Наручные часы можно хранить дома и показывать потомкам. Хотя и в ношении нет ничего опасного.

Иногда часы останавливаются в момент смерти, но это можно объяснить окончанием заряда. У механических часов есть автоподзавод, который работает, если человек двигается. У покойника часы могут остановиться из-за падения, которое приводит к деформации механизма, а также из-за выпадения батарейки в кварцевых моделях. Никакой мистики в этом нет, поэтому часы можно смело носить.

Можно ли хранить вещи умершего

Вещи на чердаке

Не рекомендуется только хранить или отдавать на память личные вещи самоубийцы

Всё, что осталось после покойника, можно упаковать в коробки и отправить на хранение. Возможно, потомки заинтересуются находкой и захотят изучить биографию предка. Не хранят только одежду, в которой умер человек.

С другой стороны, фотоальбомы, картины, иконы, статуэтки не всегда хочется прятать подальше от глаз. Им вполне может найтись место в новом доме. Ненужное просто раздают или продают — никакого кощунства в этом нет.

Итак, запрет на ношение личных вещей умершего не более чем суеверие. Не стоит носить только ту одежду, которая представляет особую ценность. Винтажные раритеты можно выгодно продать, а чем в лучшем состоянии сохранится вещь, тем выше будет цена. Не стоит бояться одежды, которую раздают родственники умершего: никакой энергетики она не несёт.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *