Почему одни люди взбираются на Эверест, а другие боятся смотреть вниз с балкона 5 этажа? По какой причине кто-то бесстрашно выступает в свирепых единоборствах смешанного стиля, а кого-то вгоняет в панику сама мысль о возможном получении синяка? Ответ на эти вопросы дала международная группа исследователей из Уппсальского университета (Швеция) и Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти (Бразилия).

Учёные обнаружили, что проявлениями смелости или трусости заведует гиппокамп — парный орган лимбической системы головного мозга. Точнее, содержащиеся в нём нейроны (клетки, обрабатывающие, хранящие и передающие информацию посредством электрических и химических сигналов), называемые OLM.

Уже известно, что гиппокамп и OLM-нейроны выполняют работу по запоминанию и хранению информации и, соответственно, отвечают за обучение. Но до конца их функционирование пока не выяснено, поэтому гиппокамп и его содержимое — один из любимых предметов исследований медиков. В этот раз учёные старались узнать, чем отличается работа мозга у людей с разной склонностью к риску и тревожностью. Изучалось это посредством стимулирования разных участков. В ходе экспериментов было обнаружено, что воздействие на OLM-нейроны вызывает такой режим работы мозга, который характерен при состоянии, когда животное или человек чувствует себя спокойно в момент опасности.

Кроме того, уже известно, что OLM-нейроны восприимчивы к никотину. Ричардсон Лео, один из исследователей, отметил, что «исследование может дать ответ на вопрос, почему нервничающие люди, как правило, много курят. Это знание может дать медикам надёжные средства, помогающие бросить вредную привычку. Но главное — определение роли OLM-нейронов в управлении тревожностью и склонностью к риску поможет создать эффективные анксиолитики (психотропные препараты, подавляющие тревожность и эмоциональное напряжение) и антидепрессанты, не обладающие побочными эффектами.

Результаты исследований опубликованы в Nature Communications.