Производители электронных сигарет и вапорайзеров щедры на обещания того, что эти гаджеты помогают бросить курить. Но учёные из Университета штата Джорджия (США) опровергли подобные заявления.

Они исследовали состояние здоровья 1 284 живущих в США курильщиков, а также их отншение к вредной привычке. Каждый из них рассказал, какой образ жизни ведёт и, в том числе, насколько часто курит. 27% из них не только курили табак, но и «вейпили». Целый год учёные отслеживали, как изменялось отношение участников исследования к курению.

Потом курильщикам предложили заполнить анкеты, в которых нужно было указать, сколько раз в день респонденты курили, использовали ли они сигареты или испарители, а также пытались ли они на протяжении года бросить курить.

Эти анкеты заполнило 858 человек. Выяснилось, что вейперы пытались бросить курить чаще, чем поклонники табака — 58,5% против 44,4%. Но это удавалось реже, если курильщики пользовались и сигаретами, и вапорайзерами – «завязать» смогли только 10% из них, а 37% из остальных вообще отказались от испарителей, перейдя на курение табака. Кроме того, выяснилось, что и курильщики, и вейперы курили с одинаковой частотой и испытывали одинаковую тягу к никотину.

Причины этого явления установить пока не удалось, но исследователи сделали вывод о том, что электронные испарители неэффективны для отказа от курения — наиболее действенно снижение дозы никотина в обычных сигаретах.

О результатах своего исследования американцы рассказали в электронном научном журнале PLoS One.