Своевременное оказание доврачебной помощи при инфаркте миокарда служит залогом благоприятного исхода заболевания. Необходимо знать, как проявляется заболевание и как оказать помощь до приезда скорой помощи. Начинать реанимационные действия необходимо сразу. К ним относится прекардиальный удар, непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких.

Симптомы инфаркта миокарда

Классические проявления заболевания:

  • интенсивная боль в грудной клетке;
  • нарушение сердечного ритма;
  • появление холодного и липкого пота;
  • иррадиация боли в область шеи, зубов, левую руки и лопатку;
  • сильная слабость;
  • головокружение;
  • беспокойство и страх смерти;
  • тошнота.

Инфаркт имеет атипичные формы. У человека могут появляться такие симптомы:

  • потеря сознания;
  • одышка;
  • чувство удушья;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • нарушение пищеварения.

В некоторых случаях острый инфаркт миокарда протекает в безболевой форме, что существенно затрудняет диагностику и его своевременное лечение.

Начало инфаркта – появление продолжительной интенсивной боли за грудиной. Болезненность локализуется в левой части грудной клетки. По характеру она жгучая, давящая, сжимающая. Симптомы схожи со стенокардией, но при развитии инфаркта они сильнее выражены. Приступ длится более 30 минут и не проходит после приема нитроглицерина.

Оказание первой помощи до приезда скорой

Сначала необходимо вызвать скорую помощь. После чего можно приступать к таким мероприятиям:

  • Уложить на спину больного, помочь занять ему удобное положение (полусидя, положить валик под затылок). Верхняя часть туловища должна быть выше, так нагрузка на сердце уменьшится.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха и приемлемый температурный режим. Снять всю стесняющую одежду (расстегнуть рубашку), открыть форточку. Если есть рядом присутствующие, то попросить отойти.
  • Успокоить больного и стараться не паниковать.
  • Дать принять таблетку нитроглицерина под язык или валериану, Корвалол, настойку пустырника, Валокордин, чтобы успокоиться.
  • Измерить артериальное давление. Если показатель не превышает 130 мм.рт.ст., то нитроглицерин можно принимать повторно через каждые 5 минут, но не более 3-х таблеток. Если после приема препарата появилась сильная головная боль, то дозировка уменьшается в 2 раза. Если после первого приема нитроглицерина давление резко снизилось, повторно принимать его не следует.
  • Дать больному Аспирин. Таблетку предварительно измельчают в порошок. Благодаря разжижению крови улучшаются обменные процессы в ишемическом участке сердечной мышцы.

До приезда скорой помощи состояние больного может осложниться обмороком или остановкой сердца. В таком случае необходимо оказать соответствующую помощь:

  • Обморок. Больного нужно уложить в горизонтальное положение, подложив под плечи валик. Голову запрокинуть назад, обеспечить доступ кислорода. Для профилактики удушья рвотными массами её поворачивают набок.
  • Остановка сердца. Если у больного отсутствует сознание, нет дыхания и пульса, нужно уложить его на пол и приступать к реанимационным мероприятиям (прекардиальный удар, непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких).

Прекардиальный удар

Прекардиальный удар недопустимо наносить, если есть пульсация. Последовательность действий:

Необходимо сделать

Запрещено делать

Следует убедиться, что пульсация отсутствует

Наносить удар, если есть пульсация

Нужно освободить место удара от лишней одежды, кулонов, крестиков и пр.

Наносить удар, не освободив грудную клетку

Двумя пальцами левой руки прикрывается мечевидный отросток

Наносить прекардиальный удар в область отростка

Удар нужно нанести ребром ладони, сжатой в кулак, немного выше от мечевидного отростка. Локоть руки, которой будет совершаться действие, должен направляться в сторону живота больного

Наносить удар, когда локоть руки направлен на человека, который осуществляет спасательные действия

При попадании на мечевидный отросток, он может отломаться от грудной клетки и нанести травму печени, что чревато летальным исходом.

1549788856_5c5fe6b4414fd.jpg

После этого нужно измерить пульс на сонной артерии. Если он не появился, необходимо приступать к сердечно-легочной реанимации. Она подразумевает проведение непрямого массажа сердца и искусственную вентиляцию легких.

Непрямой массаж сердца

Делается непрямой массаж сердца и следом вдох искусственного дыхания (по возможности). Последовательность действий:

  1. Положить больного на твёрдую поверхность.
  2. Расположить выше мечевидного отростка основание правой ладони, большой палец должен направляться в сторону подбородка или живота больного. Ладонь левой руки располагается сверху на правой.
  3. Центр тяжести располагается на грудине больного и проводится непрямой массаж. Руки в локтях должны быть ровными, это позволит как можно дольше осуществлять действия.
  4. Продавливать грудину нужно не меньше, чем на 3-5 см, частота – не менее 100 повторений в минуту. Ладонь не убирается с грудины больного.
  5. Надавливать на грудную клетку разрешено только после того, как она полностью вернется в свое исходное положение. 1549789034_5c5fe766d2df7.jpg Соотношение количества компрессий и вдохов – 30:2.

Искусственная вентиляция легких

С помощью искусственного дыхания можно повысить эффективность реанимации. Последовательность действий:

  1. Захватывается правой рукой подбородок, чтобы пальцы, которые находятся на щеках и нижней челюсти больного, разжали и раздвинули его губы.
  2. Левой рукой зажимается нос. Если этого не сделать, весь воздух выйдет обратно наружу.
  3. Голова больного запрокидывается и удерживается так до конца проведения входа.
  4. Губы должны плотно приживаться к губам больного, следом делается выдох. Если действия выполнены правильно, то грудная клетка будет подниматься.
  5. Если вдох сделать не получается, нужно голову запрокинуть еще больше, зажать нос и повторить действия. 1549789365_5c5fe8b1c7c63.jpg

Если все-таки искусственную вентиляцию легких провести не удается, делается 30 компрессий на грудную клетку, больного поворачивают на живот, вычищают ротовую полость. Потом снова делается 30 компрессий, после чего повторяется ИВЛ.

Неотложная помощь специалистами

С приездом скорой неотложная помощь при инфаркте миокарда заключается в купировании болевого синдрома. Используются разные анальгетические препараты (Анальгин), наркотики (Морфин, Фентанил, Промедол) вместе с антигистаминными средствами (Димедрол) и Атропином. Чтобы добиться быстрого эффекта, медикаменты вводятся внутривенно.

Чтобы определить локализацию инфаркта, больному проводят электрокардиограмму. Если госпитализировать больного можно в течение 30 минут, его сразу отправляют в больницу. Если транспортировка занимает более 30 минут, то для восстановления коронарного кровообращения вводятся тромболитические препараты (Тенектеплаза, Альтеплаза).

Чтобы транспортировать больного в машину, используют носилки. В дороге проводят ингаляции кислородом. Эти действия помогают снизить нагрузку на мышцу сердца и предупредить осложнения.

Осложнения инфаркта миокарда

Осложнения заболевания проявляются не всегда сразу, а спустя месяцы после острого периода. Бывают ранние и поздние осложнения.

Под ранними подразумеваются первые часы и сутки после него. Острый период после инфаркта – первые 3-4 дня. К ранним осложнениям относятся:

  • Кардиогенный шок. Он сопровождается резким падением артериального давления, учащением сердечных сокращений. Развивается недостаточность кровоснабжения жизненно важных органов.
  • Острая сердечная недостаточность. Она является причиной кардиогенного шока. Это неспособность сердечной мышцы (миокарда) нормально сокращаться. Она проявляется как отек легкого.
  • Разрыв сердечной мышцы. Чаще всего происходит разрыв левого желудочка. Для устранения этой патологии требуется оперативное вмешательство.
  • Перикардит. Воспалительный процесс серозной оболочки сердца можно считать одним из легких ранних осложнений. Но без соответствующего лечения развивается сердечная недостаточность.
  • Тромбоэмболия. Маленькие тромбы закупоривают артерии, клетки и ткани умирают от гипоксии. Крупные тромбы могут перекрыть просвет легочной артерии (ТЭЛА).
  • Аритмия. Из-за нарушения ритма нарушается и кровоснабжение, происходит фибрилляция желудочков (2 части сердца сокращаются по-разному). Если при фибрилляции не начать оказывать помощь (использовать дефибриллятор), то спустя 1,5 минуты наступает клиническая смерть.

Ранний период после инфаркта самый опасный. В это время больной должен находиться под контролем врача. Но инфаркт имеет и поздние осложнения:

  • Аневризма сердца. Стенки желудка истончены, появляются выпячивания, что часто приводит к сердечной недостаточности. Аневризму можно удалить хирургическим путем.
  • Хроническая сердечная недостаточность. Это заболевание характеризуется одышкой, усталостью, снижением физической активности. Сердце не может работать как раньше, поэтому в образе жизни появляются определенные ограничения.
  • Постинфарктный синдром. Активное аутоиммунное заболевание, при котором реакция организма направлена на уничтожение собственных клеток. Иммунитет всегда «устранял» чужеродные клетки, омертвевшие, к которым относится послеинфарктный рубец. Вследствие чего развивается плеврит, перикардит, пневмонит.

Высока и смертность в первый год после инфаркта. Поэтому в привычный образ жизни вносятся изменения: больной начинает следить за своим питанием, отказывается от алкоголя и табака. Эти рекомендации в случае с инфарктом являются необходимостью, в отличие от других заболеваний.

Основной целью при инфаркте миокарда является ранее лечение. Если есть подозрение на эту острую патологию, то необходимо сразу же вызывать скорую помощь.