Английский государственный деятель XVI в. Томас Мор писал: «Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средство для их лечения». В этом, в отличие от своих утопических идей, Мор был совершенно прав — действительно, пользуясь советами науки, очень легко избежать практически всех хворей, какие только есть на свете.

Это касается и самого страшного заболевания нашего времени — СПИДа, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Им сейчас инфицировано уже около 37 млн. жителей Земли — впору говорить о пандемии. Но в цивилизованном мире СПИД сейчас более-менее успешно лечится. А вот эффективной на 100% вакцины против ВИЧ (между прочим, самого изученного из вирусов на сегодня) пока не разработано.

Но сражение с ВИЧ не затихает: на днях международная группа учёных успешно завершила 1-ю фазу клинических испытаний вакцины против ВИЧ-1 — самого распространённого и патогенного типа этого вируса. Новая вакцина вызывает необходимый иммунный ответ у здоровых взрослых людей, при этом обладая минимальными побочными эффектами: у участников испытаний отмечены лёгкое головокружение, диарея и слабая боль в спине.

В испытании вакцины участвовало почти 400 не зараженных ВИЧ человек в возрасте 18–50 лет из стран Африки, Таиланда и США. Выяснилось, что вакцина значительно усиливает активность антител к ВИЧ-1 и ускоряет фагоцитоз — уничтожение чужого для организма органического материала.

В следующей фазе испытаний будут участвовать 2 600 женщин из групп высокого риска заражения ВИЧ. А результаты этой учёные опубликовали в научном медицинском журнале The Lancet.