Черепно-мозговые травмы (сокращенно ЧМТ) — общее название для целого комплекса повреждений, затрагивающих не только головной мозг, его оболочки и черепные кости, но и мягкие ткани головы и лица.

В летний период ЧМТ чаще случаются у детей и подростков, в том числе во время активных игр и занятий спортом. В зимнее время такие травмы более характерны для пожилых людей — из-за падения в гололед. И, конечно, в течение всего года ЧМТ получают участники ДТП, хотя возможны и бытовые повреждения, и так называемые криминальные травмы.

Как распознать ЧМТ

Для начала нужно отметить, что все черепно-мозговые травмы делятся на 2 типа — открытые и закрытые, и они различаются внешними проявлениями.

Открытые ЧМТ означают, что нарушается целостность костей и мягких тканей, но бывает и так, что происходит повреждение мозговой оболочки, так что возникает угроза инфицирования. Это опасные травмы, они заживают медленно.

1550064029_cherepnomozgovoj_travme_1550064021_5c64199507e7d.jpg

Закрытые ЧМТ — тоже повреждения головы, но при них целостность не нарушается, разве что на коже могут быть видны небольшие царапины и ссадины.

Закрытые ЧМТ бывают нескольких видов:

  1. Сотрясение мозга, которое является легкой формой повреждения, поскольку нарушаются функции мозга, но структура его не меняется.
  2. Ушиб мозга — это повреждение, которое сопровождается возникновением одного или нескольких очагов разрушения самого мозгового вещества. Часто человек не может совершать какие-то движения руками или ногами — это неврологические нарушения, а иногда у пострадавшего могут развиваться психические изменения.
  3. Сдавление мозга — чаще всего возникает на фоне его ушиба. Развивается из-за того, что внутри черепа скапливается кровь.

Последняя форма наиболее тяжелая. Иногда она развивается на фоне вдавленного перелома.

Все перечисленные виды ЧМТ различаются симптомами.

При сотрясении

Обычно имеет место удар головы, при котором пострадавший ненадолго теряет сознание (по статистике — в диапазоне 1-20 минут). Чаще всего возникает однократная рвота. Внешне никаких симптомов может и не быть — только бледность кожи. Некоторые пострадавшие жалуются на головную боль, но находятся в ясном сознании.

В течение какого-то времени после такой травмы могут наблюдаться остаточные явления в виде быстрой утомляемости, слабости, раздражительности. Возникают приступы потливости. Если все эти симптомы не исчезают в течение двух недель, то нужно обратиться к врачу для прохождения дополнительных обследований и пересмотра диагноза.

При ушибе

Симптомы во многом зависят от степени повреждения. Для легкой характерна потеря сознания на относительно короткий промежуток времени, до часа, после чего еще какое-то время у пострадавшего будут жалобы на тошноту, головную боль, подергивание глаза (если человек пытается смотреть в сторону). Иногда появляется рвота.

При средней степени повреждения потеря сознания длится в течение нескольких часов. Для этого состояния характерны скачки артериального давления, судороги, нарушения речи. Пострадавшего могут беспокоить лихорадка или озноб.

При сильной степени ушиба возможны серьезные нарушения важнейших функций — это заметно по изменению ритмов дыхания, частоты пульса, давления. Иногда пострадавший теряет сознание на несколько недель.

При сдавлении мозга

Возможны два варианта. Либо у пациента наступает «светлый период», когда после ушиба пострадавший приходит в сознание, но затем постепенно входит в состояние сопора, которой характеризуется оцепенением. Либо пациент сразу впадает в кому. И в том, и в другом случае это проявляется неконтролируемым движением глаз, возникновением косоглазия, невозможностью двигать конечностями и т. д.

Во всех перечисленных ситуациях нужно обратиться к врачу, поскольку без инструментального обследования диагноз не может быть поставлен. На рентгенографию специалист отправляет, чтобы проверить, нет ли перелома костей черепа.

Первая помощь при закрытой ЧМТ

При любом типе закрытых ЧМТ порядок действий будет одинаковый. Далее будут рассмотрены два наиболее распространенных варианта — сотрясение и ушиб мозга.

pervaya_pomoshh_pri_cherepno_mozgovoj_travme_1550758749_5c6eb35dcf241.jpg

При сотрясении мозга

При сотрясении мозга нужно вызвать бригаду скорой помощи, даже если наблюдаются не все из перечисленных симптомов.

Алгоритм действий первой помощи при черепно-мозговой травме будет следующим:

  1. Осмотр пострадавшего, при наличии царапин и ссадин — их обработка антисептическими средствами и наложение повязок.
  2. Обеспечение полного покоя. Пострадавшего следует уложить в удобной позе, но не давать ему спать как минимум в течение 30 минут, а лучше часа или хотя бы до приезда медиков. Если травму он получил дома — нужно, чтобы в помещении не работал ни телевизор, ни компьютер (мелькающие картинки ухудшат состояние).

При потере сознания пострадавшего укладывают на бок так, чтобы колени были согнуты, а руки были под головой.

И все это время состояние пациента нужно контролировать, отмечая появление новых симптомов, о которых следует рассказать врачу.

При ушибе

Нужно как можно быстрее вызвать медиков. До их приезда к месту ушиба прикладывают холодный компресс (но только нельзя оставлять лед непосредственно на коже, необходимо завернуть его как минимум в ткань или несколько полиэтиленовых пакетов). Это нужно для того, чтобы предотвратить формирование гематомы и скопление крови.

Если есть какие-то ссадины или открытые раны, их промывают, обрабатывают антисептиком и накладывают повязку. Остальные рекомендации такие же, как при сотрясении — следует обеспечить полный покой и не давать спать.

Первая помощь при открытой ЧМТ

Это серьезное повреждение, поэтому нужно как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Своими силами практически ничего не удастся сделать.

При открытой черепно-мозговой травме нужно для начала уложить пострадавшего в горизонтальное положение. Он, скорее всего, находится в бессознательном состоянии, поэтому важно, чтобы он лежал на боку — это предотвратит западание языка. При нарушениях работы сердца или органов дыхания нужно провести такие процедуры, как массаж сердца или искусственное дыхание — если человек, оказывающий помощь, обладает такими навыками.

Чего нельзя делать ни в коем случае, так это самостоятельно трогать осколки, торчащие из раны и тем более пытаться их удалить. Если есть возможность, нужно обработать зону вокруг раны средством для дезинфекции. После можно накладывать стерильную повязку.

Особенности оказания доврачебной помощи ребенку

Черепно-мозговые травмы случаются не только у дошкольников и младших школьников. Часто они бывают у младенцев — когда ребенка оставляют на диване или пеленальном столике, и мама буквально на минуту отворачивается, чтобы взять какие-то вещи, а малыш уже успевает упасть на пол.

Бывает это и у тех, кто уже сидит в высоком стульчике или пытается встать в кроватке — если что-то на полу привлекает внимание ребенка, он может перевешиваться через бортик или пытаться выбраться из стула, но все равно падает.

Для детей первого года жизни характерны в основном закрытые ЧМТ.

Даже если ребенок просто упал и никаких видимых повреждений или описанных выше симптомов у него нет, нужно обязательно обратиться к специалистам и пройти полноценное обследование, поскольку при сотрясениях и ушибах мозга бывает так, что симптоматика проявляется только через несколько часов и даже дней.

А поскольку нужно пройти обследование и у окулиста, и у невропатолога, и у травматолога, то лучше вызвать бригаду скорой помощи, чтобы ребенка доставили в стационар. Медики считают, что ребенка нужно госпитализировать, даже если травма оказалась легкой, поскольку только так можно обеспечить постоянный врачебный контроль и полный покой, то есть постельный режим.

До приезда скорой помощи малыша тоже нужно уложить, но нельзя давать ему спать, пока его не осмотрит врач. Если есть кровоточащая рана, то по возможности ее следует обработать антисептическими средствами и наложить повязку. Никаких других действий самостоятельно предпринимать нельзя. Никакие таблетки ребенку не дают, чтобы можно было в дальнейшем провести диагностику.

Даже при легкой степени сотрясения мозга необходимо как можно быстрее обратиться за врачебной помощью. До приезда медиков пострадавшему нужен покой — не только физический, но и психоэмоциональный.

Темпы восстановления зависят от степени травмы, но в любом случае оно будет проходить быстрее при соблюдении всех рекомендаций врача.