Эпилепсия — распространённая неврологическая болезнь хронического характера. Пациенты с такой патологией постоянно состоят на учёте и получают лечение. Проявлениями недуга являются судорожные припадки, происходящие с определённой периодичностью. Во время приступа больной нуждается в помощи окружающих, поскольку не контролирует своё тело, может получить серьезные ранения или умереть. Срочного лечения эпилептический припадок не требует.

Признаки приступа эпилепсии

Провоцирующим фактором эпилептического припадка становятся слишком сильные электрические импульсы, возникающие в мозгу больного. Если они затрагивают один из участков, приступ носит название парциального. Когда «электрический шторм» охватывает полностью оба полушария, возникает генерализованный припадок. Характерные подёргивания конечностей и всего тела возникают под воздействием импульсов, передаваемых мышцам.

epilepsiya_1550492090_5c6aa1baaf9bd.jpg

Причинами эпилепсии являются:

  • недостаточное снабжение плода кислородом во время беременности;
  • травма, полученная ребёнком во время родов;
  • перенесённый ранее энцефалит либо менингит;
  • врождённая особенность строения мозга;
  • инсульт;
  • опухоль мозга.

Чаще заболевание развивается под влиянием нескольких факторов. Поэтому вероятную причину бывает сложно определить. Эпилепсия проявляется в течение всей жизни. Особенно часто её диагностируют у детей и пожилых людей.

Спровоцировать очередной приступ болезни способны следующие обстоятельства:

  • внезапная стрессовая ситуация;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение табака;
  • бессонница;
  • гормональные всплески у женщин;
  • чрезмерное употребление антидепрессантов;
  • самостоятельное прекращение ранее назначенного лечения.

При парциальном приступе возбуждается ограниченный участок одного из полушарий головного мозга. Внешне он проявляется судорогами отдельного участка тела. Иногда у пациента развивается тошнота с рвотой, боль в области головы, головокружение и другие нарушения со стороны вегетативной нервной системы.

1549860500_5c60fe91206ba.jpg

Фазы приступа эпилепсии

При генерализованном припадке возбуждение передаётся всему телу одновременно и сознание больного отключается на небольшой временной промежуток. Приступ начинается неожиданно. В редких случаях бывают предвестники в виде головной боли или покраснения кожных покровов на лице. После потери сознания тело пациента сковывает в тонической судороге. Из-за спазма периферических сосудов кожа приобретает синюю окраску, изо рта появляется белая пена.

Это состояние переходит в клоническую фазу, когда все мышцы начинают сокращаться и расслабляться. Тело бьётся в судорогах. В это время пациент способен нанести себе случайные увечья. Распознать такое состояние можно по широко открытым глазам и закатившимся зрачкам. Дыхание больного всё время прерывается. Ещё сильнее ситуация усугубляется из-за обильного выделения слюны.

Как помочь больному

При эпилепсии больному необходимо оказать первую помощь ещё до приезда скорой помощи. Действия окружающих во время приступа у взрослого человека условно разделяют на два этапа.

Во время тонической фазы для помощи больному нужно:

  1. Поддержать человека, не давая ему упасть. Мягко опустить на землю или любую горизонтальную поверхность, чтобы он не ударился головой.
  2. Если человек находится в потенциально опасном месте, переместить его в безопасное.
  3. Голову больного уложить на мягкую подушку или себе на колени, чтобы он не получил травму во время судорог.

При клонических судорогах действия окружающих сводятся к следующему:

  1. Пострадавшего мягко удерживают, чтобы не допустить травм.
  2. Чистый платок, бинт либо марлю сворачивают в несколько слоёв и помещают в рот больного между зубов. Это предохранит от закусывания языка, внутренней поверхности щёк или губ во время судороги.
  3. Слюну и пену вытирают салфеткой.
  4. Чтобы человек не захлебнулся выделениями, укладывают его набок.
  5. Когда приступ завершится, пострадавшему помогают принять вертикальное положение и некоторое время его поддерживают.

Оказание первой помощи ребёнку

Если у ребёнка случается малый, парциальный приступ, специальная помощь не требуется. Он длится всего несколько секунд. После этого состояние возвращается к нормальному. В случае генерализованного припадка, первая помощь оказывается в таком же порядке, что и для взрослого.

До того как начнутся судороги, исчезает реакция зрачков на свет, но пульс прощупывается отчётливо.

Порядок оказания первой помощи при эпилепсии ребёнку:

  1. Все потенциально опасные предметы отодвигают подальше от тела пострадавшего.
  2. Ребёнка укладывают, подложив под голову что-то мягкое.
  3. Поворачивают его набок всем телом. Для этого сначала разворачивают плечи, затем, навалившись, приводят в нужное положение оставшуюся часть тела.
  4. Ослабляют стягивающую и затрудняющую дыхание одежду.
  5. При посинении и прекращении дыхания делают искусственную вентиляцию лёгких способом «рот в рот».
  6. Пока ребёнок не придёт в сознание, находятся рядом с ним.

Если приступ эпилепсии случился у ребёнка, всегда вызывают скорую помощь. При этом особенно важно пригласить врача, если это первичный припадок, он продолжался больше 5 минут. Также нужно участие врачей, если во время судорог ребёнок поранился.

Когда нужно вызвать скорую помощь

Для больных эпилепсии не существует лекарственных препаратов, которые способны мгновенно купировать приступ. В современной практике медикаментозные средства используют, чтобы не допустить или снизить риск развития повторного припадка.

Скорую помощь при эпилепсии вызывают только при сильно затянувшемся приступе, когда сознание к пострадавшему не возвращается в течение 10 минут. Также нужно обратиться к специалистам, если произошло сильное закусывание языка, больной травмировался, получил сильный ушиб, перелом, началось кровотечение или произошли другие травмы.

В срочном порядке скорую помощь вызывают, если приступ эпилепсии начался у ребёнка, пожилого человека или пациента, имеющего другие тяжёлые хронические болезни. Для них обязательным является контроль состояния во время припадка и после него.

Прибывшая бригада медработников проводит реанимационные мероприятия, направленные на восстановление дыхания и сердечного ритма. Дополнительно внутривенно вливают симптоматические поддерживающие лекарственные средства. Они нужны, чтобы стабилизировать жизненные показатели больного в случае тяжёлого приступа болезни.

Порядок действий после приступа

После прекращения конвульсий и оказания медицинской помощи, окружающие ещё некоторое время находятся рядом с пострадавшим. Его лучше уложить на бок. Если приступ случился на улице и собралось много народа, лучше попросить окружающих разойтись, чтобы не создавать психологическое напряжение. В течение четверти часа у больного могут наблюдаться остаточные судороги. Поэтому его нужно поддерживать, если он соберётся уйти. Через 20 минут состояние человека приходит в норму.

epilepsiya_1550492044_5c6aa18cbad42.jpg

Никакие лекарственные средства давать больному не нужно. Когда приступ закончится, он самостоятельно примет нужные препараты. Для предупреждения повторного кризиса не рекомендуется ещё некоторое время употреблять продукты, возбуждающие нервную систему: приправы, острую пищу, солёное, напитки с кофеином.

Страдающие эпилепсией знают о возможном внезапном начале приступа. Поэтому они должны придерживаться некоторых рекомендаций:

  • коллег и родных следует оповестить о заболевании и о том, как правильно оказывать первую помощь;
  • при себе нужно всегда иметь браслет с записью диагноза и контактами ближайших родственников;
  • пока не прошли симптомы приступа взрослым больным рекомендуется воздерживаться от действий, связанных с риском.

Если приступ эпилепсии продолжается долго, больного отправляют в стационар. Для купирования судорог ему вводят препараты, которые предупредят асфиксию и отёк головного мозга. Лекарственные средства вводят внутривенно либо внутримышечно, чтобы они подействовали быстро. Если произошедший припадок первичный, проводят диагностику, чтобы выяснить спровоцировавшую его причину.

При эпилепсии многие люди в состоянии вести полноценную жизнь и работать. При поддержке близких людей и правильном лечении состояние пациента удаётся контролировать. Если случается припадок, задачей окружающих является грамотная, хладнокровная помощь. Создание паники и бестолковые действия могут стоить человеку жизни.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *