В Родительский день христиане посещают могилы, чтобы поминуть усопших родственников или близких. Но многие даже не задумываются о происхождении этой традиции. Часто поминальные дни завершаются застольем или распитием на погосте спиртных напитков. Церковь подобное поведение не одобряет, как и привычку оставлять на могиле освящённые яйца и куличи. В связи с этим часто возникает вопрос, почему носить яйца на кладбище нельзя, ведь наши предки всегда оставляли подношение умершим.

Откуда пошла традиция приносить на погост еду

Трапеза на могиле

Чтобы выяснить, как возникла традиция приносить еду на погост, необходимо поближе познакомиться с мировоззрением наших предков.

Древние языческие славяне считали: по возвращении в потусторонний мир умершие ожидали подаяний, потому что продолжали вести там привычный образ жизни и тоже нуждались в пище. Язычество верило, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной и умерший родственник может их есть. Отсюда и пошла традиция оставлять на могилах кусочки хлеба и сладости.

Души также задабривали для того, чтобы получить хороший урожай. Древние земледельцы верили, что щедрые дары земли можно получить, если поддерживать связь с духами предков. Торжество начиналось в начале марта и длилось в течение недели. В этот период также праздновали завершение зимы и приход долгожданной весны. Считалось, что усопшие вместе с живыми разделяли радость обновления природы. Поэтому на могилах и устраивали торжественные трапезы, приносили угощения и вино.

Позже этот обычай нашёл отражение в празднике восточных славян Радуница, посвящённом поминовению усопших. Христианство не смогло до конца преодолеть славянских традиций, поэтому многие из них до сих пор встречаются в настоящей жизни. При этом сама Церковь всегда придерживалась того, что главный способ помянуть умерших — молитва.

Почему нельзя оставлять яйца на могиле

Яйцо на могиле

После обращения славян в христианскую веру Радуницу не запретили, а переименовали в Родительский день, который стали отмечать в первое воскресенье после Пасхи. В связи с этим многие люди стали посещать кладбище и в день Пасхи и приносить праздничные освящённые яйца на могилы. Но церковь не поддерживает эту традицию по следующим причинам:

  • Этот обычай считается пережитком языческой веры.
  • Освящённое яйцо — символ жизни и воскресения, поэтому на могиле ему не место.
  • Согласно христианским канонам, когда душа покидает тело, ей уже не требуется ни еда, ни питьё.
  • Поминальный обед на могилах нередко переходит в пьянство, а это иногда сопровождается непристойным поведением.
  • После трапезы на погосте остаются горы мусора.
  • Оставленную на кладбище пищу вместо нищих могут съесть бродячие псы, крысы или насекомые. Это приравнивается к надругательству над освящёнными яйцами и куличами.

По мнению духовных служителей, в Родительский день желательно посетить храм, помолиться за усопших. На погост лучше отнести цветы, а освящённые яйца съесть дома во время поминального обеда. Еду также можно раздать бедным или сиротам, тогда этот добрый поступок будет на пользу усопшему.

Что будет, если нарушить

Еда на могилах

Запрет на подношение умершим яиц и прочей пищи — это скорее рекомендация, чем строгий канон. А вот по народным суевериям, подобная традиция считается недопустимой. Это связано с верой в то, что оставленная на кладбище еда вбирает в себя негативную энергетику. Если её съест живой человек, это может ему навредить. Духовного смысла в подношении еды усопшим тоже нет. Яйца освещаются в церкви не для кладбища.

Но не всегда можно сразу отказаться от своих привычек. Если трапеза на могиле скромная и нешумная, это не является серьёзным нарушением. В случае же превращения поминального обеда в пьянку, за подобное поведение придётся отвечать перед Богом и своей совестью.

Церковнослужители утверждают, что застолье на кладбище — это оскорбление памяти умершего. Обычай оставлять подношения предкам — пережиток язычества, не имеющий никакого отношения к христианству. А нести на могилу освящённые яйца и вовсе святотатство. Поэтому поминальную еду лучше отдать голодным и нищим.