Ягоды годжи — интересный и загадочный продукт, популярное средство для похудения, дающее ошеломительные результаты. Так ли это на самом деле? Как можно принимать их для похудения и можно ли вообще похудеть, включив их в свой ежедневный рацион?

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи

Ягоды годжи по вкусу напоминают барбарис, из-за чего из их иногда называют также «китайским барбарисом»

В Китае растение годжи (или goji) носит название Нинся гоуци — дословно «Нинсянская дереза», а в справочниках – «Дереза обыкновенная» или «Дереза китайская»; плоды годжи часто называют волчьей ягодой, хотя к «настоящей» волчьей ягоде они не имеют никакого отношения.

Годжи произрастает в северных и центральных районах Китая, Монголии, на Тибете и с недавних пор культивируется в дальневосточном регионе нашей страны. На родине ягоды традиционно используются в народной медицине и кулинарии как приправу и для украшения блюд.

В качестве лекарства высушенные на солнце ягоды используют как противопростудное, стимулирующее и укрепляющее средство. Годжи помогает улучшить зрение, повысить либидо, снизить уровень холестерина, нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение, работу печени, нормализовать качество сна и укрепить иммунную систему.

Ягоды годжи — это настоящая сокровищница витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для человека.

Химический состав продукта

Содержание питательных веществ на 100 г ягод годжи
Питательная ценность
Жиры5,7 г
Насыщенные жиры1,1 г
Белки10,6 г
Углеводы21 г
Сахар17,3 г
Клетчатка7,78 г
Микро- и макроэлементы
Натрий24 мг
Кальций112,5 мг
Железо8,42 мг
Аминокислоты8,48 мг
Полисахариды46,5 мг
Витамины
Витамин С306 мг
Каротин7,28 мг
Витамин В1 (тиамин)0,15 мг

Механизм похудения

Сухие ягоды годжи

Ягоды годжи помогают вывести жир из организма и контролировать аппетит

Ягоды годжи, согласно нашумевшим рекламам, способствуют быстрой потере веса. Однако это не совсем так: плоды не сжигают лишние килограммы напрямую, но эффективно борются с двумя основными проблемами худеющих — помогают контролировать аппетит и насыщают энергией.

Контроль аппетита

Многие продукты, особенно с высоким содержанием сахара и мучные изделия, калорийны, но не имеют достаточной питательной ценности. Их употребление приводит к тому, что организм незамедлительно превращает их в глюкозу. Уровень сахара в крови поднимается, и поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина в ответ. Очень быстро организм начинает требовать ещё еды, поскольку инсулин выработан в избыточном количестве, а уровень глюкозы уже пришёл в норму.

Скорость превращения пищи в сахар называется гликемическим индексом (ГИ), который присваивается каждому продукту. Чем этот показатель ниже, тем медленнее наш организм перерабатывает определённую еду и тем дольше не наступает чувство голода. ГИ глюкозы составляет 100, ягод годжи — всего 29 (к сравнению, у яблока — 38, у арбуза — 72).

Измерения сахара в крови

Особенно важен ГИ в питании диабетиков

Содержание пищевых волокон, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови, в годжи составляет 21%. Более того, ягоды являются источником хрома, способствующего сохранению мышечной массы и «разгоняющего» метаболизм.

Энергия из пищи

Питательные вещества, такие как тиамин, L-глютамин, L-аргинин, калий и кальций, содержащиеся в большом количестве в этих экзотических ягодах, помогают превращать пищу в энергию и препятствуют накоплению запасов в виде жира. Кроме того, они улучшают работу щитовидной железы, гипофиза, нормализуют выработку гормонов, укрепляют кости и мышцы и способствуют снижению уровня жира в организме.

Превращая еду в чистую энергию, годжи наполняют организм силами и выносливостью: человек становится более подвижным, деятельным, способным к продолжительной и интенсивной физической нагрузке, что неизменно ведёт к стремительному уменьшению лишнего веса и приобретению красивого скульптурного тела.

Польза для здоровье детей

Ягоды годжи рекомендуется использовать в детском питании, ведь они обладают незаменимыми свойствами:

  • помогают укрепить иммунитет ребёнка;
  • способствуют развитию мышечной системы;
  • помогают укреплению костей;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • обеспечивают необходимый запас энергии.

Годжи можно использовать и для нормализации веса ребёнка, если есть такая необходимость. Так же как и для взрослых, их включают в обычный рацион в качестве перекуса, но в рекомендуемом для детского возраста количестве. О ежедневной норме ягод рассказано далее.

Отзывы врачей

Годжи являются ценным источником витаминов и минералов, способствующих замедлению процессов старения. Также они помогают улучшить состояние и помочь работе внутренних органов, несколько ускорить обмен веществ.

Профессор Емельянов, диетолог-эндокринолог
http://easy-lose-weight.info/yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-nahodka-ili-razvodka/

Ягоды годжи действительно являются высоковитаминным продуктом. Именно поэтому их следует есть с осторожностью, по чуть-чуть. Они могут быть хорошей питательной поддержкой для желающих похудеть, но только в комплексе со спортивными упражнениями и диетой.

Врач-диетолог А. Божко
http://easy-lose-weight.info/yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-nahodka-ili-razvodka/

Употребление ягод годжи с целью похудения — не что иное, как вымысел маркетологов. На данный момент не проведено никаких клинический экспериментов, доказывающих, что именно этот продукт помог похудеть. Пока не придумано ничего лучше спорта и правильного питания.

Практикующий диетолог Е. Зуева
http://easy-lose-weight.info/yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-nahodka-ili-razvodka/

Противопоказания и возможный вред

Ягоды годжи на ложке

Не стоит превышать рекомендуемую суточную норму употребления ягод годжи

При употреблении ягод годжи в пищу существует ряд строгих противопоказаний:

  • высокая температура и лихорадочное состояние;
  • приём антикоагулянтов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • нарушения функции ЖКТ (при приёме спиртовой настойки);
  • детский возраст до 5 лет;
  • диарея;
  • метеоризм.

Не рекомендуется превышать дневную дозу ягод: необходимое количество витаминов и полезных веществ усвоится именно в том количестве, которое необходимо организму, всё остальное может оказать негативное воздействие. В частности, избыток селена (вещества, которое содержится в большом количестве в годжи) может оказать токсическое воздействие на печень, нарушив её нормальную работу.

Неограниченное употребление ягод может привести к нарушению сна, бессоннице, повышению артериального давления, боли в животе, тошноте и рвоте.

Вещества, содержащиеся в годжи, могут усиливать или ослаблять действие противодиабетических препаратов и лекарств для нормализации артериального давления, поэтому перед включением в свой рацион ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Как принимать годжи для похудения

Суп с ягодами годжи

Полагать, что ягоды используются только как отдельное блюдо или добавка к сладостям, ошибочно. Плодами сдабривают и супы, и даже мясные блюда

Сухие ягоды: суточные нормы

Годжи отличаются высокой питательностью, и их суточное употребление необходимо ограничивать. Для взрослых достаточно 10–30 г ягод в сутки (это 2 ст. л. или 36–50 шт.). В таком количестве ягод содержится больше витамина С, чем, например, в апельсине, больше железа, чем в мясе, и больше каротина, чем в моркови. Детская норма (для детей старше 5 лет) составляет 5 г в сутки (14–18 шт.).

Сушёные ягоды годжи рекомендуется употреблять между приёмами в качестве перекуса — второго завтрака или полдника, разделив дневную норму на 2 раза. Если при употреблении у взрослых наблюдаются нарушения сна, то дневную норму сократить вдвое и стараться съедать ягоды в первой половине дня. При бессоннице у детей рекомендуется исключить годжи из рациона.

Отвар и чай: как заваривать правильно

Чай из ягод годжи с лимоном

Чтобы сделать чай из ягод годжи ещё более ароматным и вкусным, можно добавить туда дольку лимона или свежую мяту

Из ягод годжи можно приготовить вкусный чай в пропорции: на 0,5 литра кипятка 1 ст. л. ягод годжи (если заваривать на одну чашку — 5–6 ягод), настаивать полчаса. Употребить напиток в течение дня, разделив на 2–3 приёма.

Отвар из годжи готовится так: на 350 мл воды 1 ст. л. ягод, кипятить на медленном огне 20 минут, затем настаивать 60 минут. Употребить в течение дня за 3 приёма.

Другие способы и рецепты

Овсянка с ягодами годжи

Добавьте ягодки к любимой каше или йогурту

Как употреблять в виде спиртовой настойки

Из ягод годжи можно приготовить спиртовую настойку. Для этого необходимо на 200 мл водки добавить 1 ст. л. сухих ягод. Настаивать в течение 2 недель в тёмном месте, а затем принимать по 75 капель 3 раза в день.

Добавление годжи в готовые блюда: пропорции и советы

Сухие, а также набухшие ягоды после заваривания чая или приготовления отвара можно добавлять в йогурт, кашу, выпечку или рис из расчёта 10–12 ягодок на одну порцию (для детей 5–6 штук). Привычное блюдо приобретёт необычный вкус и станет источником витаминов.

Смузи из ягод годжи

Смузи из ягод годжи — прекрасный вариант для перекуса

Смузи для быстрого перекуса

Необычный смузи можно приготовить из 1 ст. л. годжи, 200 мл кефира, половины яблока и целого киви. Все ингредиенты измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Вкусное лакомство готово.

Воздушный десерт

Лёгкий, воздушный десерт с годжи готовится так: 10 ягод годжи смешать в блендере с половиной стакана обезжиренного кефира, 100 г творога и половиной яблока. Низкокалорийные десерт и смузи являются отличными вариантами для перекуса при соблюдении диеты.

Салат из фруктов с ягодами годжи

Во фруктовых салатах ягоды вполне способны заменить малину или ежевику

Елена Малышева о ягодах годжи

Сегодня интернет просто «пестрит» предложениями раскрыть секрет диеты Елены Малышевой, основанной на употреблении ягод годжи. Фотографии «до» и с ошеломляющим результатом «после» наглядно демонстрируют действие продукта.

Елена Васильевна, диетолог и доктор медицинских наук, в одной из своих телевизионных программ, посвящённых здоровью печени, рассказывала о полезных свойствах ягод годжи в борьбе с гепатозом. Уникальность продукта заключается в том, что годжи способствуют выведению жира из организма, насыщению его витаминами и питательными веществами. Результатом употребления ягод является улучшение функций печени, общее оздоровление и укрепление организма.

Диета Е. Малышевой, представленная на официальном сайте доктора, основана на сбалансированном здоровом питании с употреблением достаточного количества витаминов, минералов и других веществ, необходимых человеческому организму. Ягоды годжи рассматриваются здесь как часть дневного рациона, полезный витаминный продукт, позволяющий удалить лишний жир, а снижение веса достигается путём сочетания диеты и умеренной физической нагрузки.

Диета Дюкана

Своей популярностью ягоды годжи обязаны Пьеру Дюкану, разработавшему специальную диету, включающую несколько этапов. Годжи позволяет восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, предотвратить ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. На первом этапе разрешено употребление отвара или чая из ягод. В напиток можно добавить кусочек лайма, лимона, листик мяты или разрешённый диетой подсластитель. На втором можно употреблять сухие и вымоченные годжи в углеводные дни.

Кексы с ягодами годжи

На некоторых этапах диеты Дюкана могут быть разрешены даже такие полезны сладости с ягодами

Отзывы о результатах применения ягод

Я принимаю ягоды годжи уже в течении года, за этот период времени мне удалось сбросить 30 лишних килограмм, к тому же моё общее самочувствие стало намного лучше…

panna
http://otzovik.com/review_1174280.html

Решили с подругой похудеть на спор и обе купили ягоды Годжи. Употребляли натощак 3 раза в день по 10 ягодок. Скажу сразу, сладкие ягоды прекрасно заменяли мною любимые конфеты и шоколадки, без которых я и дня не могла провести. За 3 месяца мы с подругой привели себя в порядок. Я похудела на 11 килограмм. Кроме ягод Годжи я пила 1,5 л в день чистой воды, питание было практически тем же, кроме сладостей. Ну и обертывания делала 3 раза в неделю. Результаты не заставили ждать. Смотрите сами по фото. Разница в фотках 3 месяца.

девушка до похудения с ягодами годжи

Фото «до»

девушка после похудения с ягодами годжи

Фото «после»

светлана1141
http://irecommend.ru/content/moi-opyt-ispolzovaniyafoto-do-i-posle

После рождения второго ребёнка очень сильно стала набирать в весе, постоянные перекусы, желание съесть что-нибудь сладенькое и вкусненькое просто одолевало меня. Сидела в социальных сетях и наткнулась на чудодейственные ягоды Годжи. Долго сомневалась в их чудодейственности, да и вообще было страшно рисковать с не знакомыми мне ягодами. Но страх стать ещё больше (а я уже на тот момент была 90 килограмм) переборол всё и я решила попробовать их заказать. Заказ пришёл быстро и я стала эти ягоды употреблять в свои ‘перекусы’, потом решила попробовать заварить на них чай, и просто подсела на них. Но самое главное, что через 4 месяца был виден результат, я похудела на 14 килограмм, что несказанно меня радует. Заказала ещё. Жду поставку. Ягоды Годжи оказались действительно чудом:-)

evaru2006
http://otzovik.com/review_1343190.html

Видео о реальной лечебной ценности продукта

Ягоды годжи — полезный продукт с высоким содержанием витаминов, но только в сочетании с правильной, сбалансированной диетой и здоровым образом жизни они помогут обрести стройную, подтянутую фигуру и отменное здоровье.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *